nik191 Вторник, 20.04.2021, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [897]
Как это было [633]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [223]
Разное [20]
Политика и политики [219]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [555]
Гражданская война [1123]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [174]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » К покушению в Москве. Расследование покушения
04:16
К покушению в Москве. Расследование покушения

 

 

 

 

К покушению в Москве

 

Расследование покушения

(По телеграфу из Москвы)

МОСКВА, 26 сентября (РОСТА). Вчера президиумом Московского Совета и В. Ч. К. образована специальная комиссия, в составе товарищей Рогова, Мороза и Грузман для расследования преступного покушения на ответственных товарищей - коммунистов, в помещении Московского комитета Р. К. П. В течение вчерашнего дня комиссия производила совместно с агентами Ч. К. расследование.

Как выяснилось из слов очевидцев, взрыв произошел при следующих обстоятельствах:

к концу заседания, после доклада тов. Н. Бухарина, вдруг послышался треск от разбившихся стекол и на пол, недалеко от стола упал небольшой величины снаряд.

Стоявший у стены тов. Загорский нагнулся, чтобы поднять горевший снаряд и выбросить его из залы заседания. В это время раздался оглушительный взрыв, от которого рухнула стена и обвалился потолок. Тов. Загорский, пытавшийся спасти товарищей, погиб первым.

Свет во всем помещении погас. В помещении начался страшный переполох. Через несколько минут, когда уцелевшие товарищи пришли в себя от оглушительного взрыва, они бросились в зал, где происходило заседание. Картина там была ужасная. Под обломками обвалившегося потолка лежали тяжело раненые товарищи, пытавшиеся вырваться из придавившей их массы обломков.

Несколько раненых было доставлено в помещение Московского Совета, где им была окзанаа медицинская помощь. Вскоре прибыли санитарные отряды, которые стали развозить раненых по больницам. Некоторые легко раненые сами направились в амбулатории, где им была оказана медицинская помощь. Часть тяжело раненых скончалась по дороге в больницу. Двое умерли от ран в больнице. В общем, число убитых и умерших от ран 10 человек.

На место взрыва была вызвана пожарная команда, которая в течение всей ночи производила раскопки. Картина разрушения такова: верхняя часть здания во втором этаже, где происходило заседание, разрушена совершенно. Остатки наружной стены свалились в сад, со стороны Чернышевского переулка. В нижнем этаже в этой же части дома треснула от взрыва печь и внутренняя стена дала глубокую трещину. Над зданием висят громадные балки, которые каждую минуту грозят падением.

Весть о злодейском покушении на ответственных партийных работников Р. К. П. вызвала глубокое возмущение среди московских рабочих. Во всех районах, на заводах, фабриках и мастерских, во время работ происходили летучие собрания. Раздавались призывы к мщению за погибших товарищей.

С 5 часов дня, 25 сентября, в обычных местах Москвы начались митинги.

***

Московским комитетом Р. К. П. образована Исполнительная Комиссия по организации похорон жертв взрыва в Леонтьевском переулке. Как комиссия, так и сам Московский комитет временно помещается в помещении президиума Московского Совета. Вчера же комиссия приступила к работе. Была установлена связь с районами по организации шествия и т. д. Похороны состоятся в воскресенье, 29 сент. у Кремлевской стены на Красной площади. Сегодня предполагается все тела убитых перенести в колонный зал Дома Союзов.


 

Еще по теме:

 

Взрыв в Леонтьевском переулке

Смерть контрреволюции! К взрыву в Леонтьевском переулке

К покушению в Москве. Расследование покушения

На месте взрыва в Леонтьевском переулке

Похороны жертв белогвардейского заговора

Капиталисты просчитаются. К взрыву в Леонтьевском переулке

О результатах расследования взрыва в Леонтьевском переулке

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 162 | Добавил: nik191 | Теги: москва, взрыв, Леонтьевский переулок, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz