![](/100let/1917_2/og-2017_423_1_ssha.jpg)
100 лет назад, 6 апреля 1917 г., в первую мировую войну вступили США.
О составе вооруженных сил США того времени по материалам журналов "Разведчик"
Вооруженные силы
Соединенных Штатов Северной Америки
Хотя разрыв дипломатических сношений между Соединенными Штатами и Германиею и не означает, что война между этими государствами неизбежна, он несомненно указывает не только на возможность, но даже и на вероятность присоединения Заатлантической республики к числу врагов Центрально-Европейских держав. Поэтому не безынтересно выяснить — на какое приращение сил могут рассчитывать союзники, в случае, если Соединенные Штаты объявят войну Германии.
В силу относительной слабости государств, границы которых прилегают к Соединенным Штатам, последние не имеют надобности содержать особенно сильную постоянную армию, но вместе с тем их географическое положение таково, что для защиты своих интересов они вынуждены иметь могущественный флот. Вследствие этого, их вооруженные силы состоят, главным образом, из последнего, занимающего третье место среди флотов всего мира.
Морские вооруженные силы Соединенных Штатов
состоят из 6 сверхдредноутов, 8 дредноутов, 20 броненосцев, 14 броненосных крейсеров, 12 крейсеров, 70 миноносцев и до 60 подводных лодок новейшего типа.
Численность личного состава этого флота доходит, в круглых цифрах, до 80,000 нижних чинов и 8,200 офицеров, а бюджет его на 1917 год исчислен в 200 миллионов долларов обыкновенных расходов и 110 миллионов на постройку новых судов, согласно большой пятилетней судостроительной программе, утвержденной в прошлом году.
Из перечисленных выше судов, наиболее могущественными являются сверхдредноуты «Аризона» и «Пенсильвания» , вступившие в строй флота в конце прошлого года: они имеют каждый по 32,000 тонн водоизмещения, ход в 21 узел и вооружены 12-ю 14-ти дюймовыми и 22-мя 5-ти дюймовыми орудиями. Затем идут 4 сверхдредноута по 28,000 тонн, вооруженные 10-ю 14-ти и 21—5-ти дюймовыми орудиями; 2 дредноута по 27,700 тонн с 12-ю 12-ти и 21-м 5-ти дюймовыми орудиями; 4 по 23,000 тонн с 10-ю 12-ти и 16-ю или 14-ю, 5-ти дюймовыми орудиями и 2 по 17,900 тонн с 8-ю 12-ти и 22-мя 8-х дюймовыми орудиями каждый.
Все эти суда имеют скорость хода от 19-ти до 23 узлов. Что же касается дредноутов, то их можно охарактеризовать, как очень сильно, по сравнению со своими размерами, вооруженные и хорошо бронированные суда. Затем идут броненосные крейсера, со скоростью хода в 20—22 узла, а среди легких крейсеров имеется 3 типа разведчиков по 4,760 тонн, с ходом от 25 до 26 узлов. Кроме того, к этим судам необходимо прибавить большое число быстроходных яхт и пароходов.
Относительно американского минного флота следует сказать, что входящие в его состав истребители миноносцев отличаются большим радиусом действия: скорость хода, у лучших из них, достигает 32 узлов и вооружены они 4-мя 4-х-дюйновыми орудиями и 4 двойными минными аппаратами каждый, причем 26 таких судов имеют водоизмещение более 1,000 тонн, 26 около 900 тонн и остальные около 600 тонн.
Наконец, нельзя не упомянуть, что флот располагает большим числом судов вспомогательного назначения, как то: угольных транспортов, мастерских и т. п.
Весьма существенную помощь военному флоту может оказать громадный торговый флот, в составе которого в 1916 году числилось до 3,500 судов, половина которых паровых. С тех пор флот этот, судя по некоторым сведениям, увеличился более чем на миллион тонн и в состав его вошло много таких паровых судов, которые после некоторых переделок и вооружения могут быть с успехом превращены в легкие крейсера.
![](/100let/1917_2/r_1917_51_1_ssha.jpg)
В Атлантическом океане базами для флота служат 8 портов, из которых наиболее значительные— Нью-Йорк, Норфольк, Портсмут и Бостон прекрасно оборудованы доками, верфями и разного рода мастерскими и заводами. Кроме того, имеются морские станции на островах Куба и Порто-Рико и у входа в Панамский канал, близ города Кодов.
Из сказанного видно, какую внушительную силу уже в настоящее время представляет собою флот Соединенных Штатов; но в случае войны с Германией сила эта может получить еще весьма и весьма серьезное приращение, с одной стороны, вследствие тех громадных технических средств, которыми располагает эта страна, а с другой, благодаря тому, что в портах ее находится большое число германских судов, которые несомненно будут ею захвачены немедленно после открытия военных действий.
По данным, проникшим в печать, в Северо-Американских портах находится около 100 германских и австрийских судов. В одном Нью-Йорке укрывается 40 пароходов, между которыми величайший в мире трансатлантический пароход «Фатерлянд», вместимостью в 54,300 тонн, с ходом в 24 узла, который, будучи закончен постройкой перед началом войны, успел сделать только один рейс в Америку. Затем имеются такие, как «Вашингтон» в 25,500 тонн, с ходом 19 узлов; «Гранты и «Линкольн» по 18,000 тонн, 15 узлов; «Кайзер Вильгельм II» в 19,400 тонн, с ходом 23,5 узла и др. В Бостоне находится 8 германских пароходов и среди них «Америка» в 22,600 тонн, с ходом 17,5 узлов и «Кронпринцесса Цецилия» в 19,700 тонн, с ходом 23,5 узла.
Из военных судов, интернированных в американских портах, находятся в Ньюпорт-Ньюсе:
вспомогательные крейсера «Кронпринц Вильгельм» в 15,000 тонн, с ходом в 23 узла и «Принц Эйтель Фридрих» в 8,790 тонн, с ходом 15 узлов; в Гонолулу (Сандвичевы острова) крейсер «Гейер» в 1,630 тонн, с ходом 15 узлов и на острове Гуам—вспомогательный крейсер «Корморан», являющийся нашим пароходом Добровольнаго флота, захваченным в первый день войны в Цусимском проливе германским крейсером «Эмден» и получившим имя затопленной в Киао-Чао германской канонерской лодки.
Общая вместимость всех этих судов, кроме военных, около 600,000 тонн, т. е. составляет приблизительно одну восьмую общей вместимости германского торгового флота при начале этой войны.
В общем, флот Соединенных Штатов, вместе с флотами союзником, в случае совместных действий с последними, будет примерно раз в пять сильнее германского и австрийского флотов, вместе взятых.
Что касается сухопутных вооруженных сил Северо-Американских Соединенных Штатов
то они состоят в мирное время из одной регулярной армии, а в военное время из:
1) регулярной армии,
2) милиций или национальных гвардий отдельных Штатов и
3) волонтерных войск.
Все эти категории войск пополняются вербовкою.
![](/100let/1917_2/og-2017_414_1_ssha.jpg)
Регулярная армия комплектуется офицерами из воспитанников военного училища в Вест-Пойнте и из унтер-офицеров армии, прослуживших не менее двух лет и выдержавших соответствующий экзамен. Офицеры милиции назначаются губернаторами Штатов и проходят курс в военных школах, а офицеры волонтерных войск обыкновенно назначаются из унтер-офицеров, выдержавших известный экзамен.
Центральное военное управление сосредоточено в военном министерстве, во главе которого стоит министр. Все распоряжения отдаются через начальника генерального штаба, в лице которого объединяется как строевая, так я хозяйственная части военного управления.
Пехота регулярной армии состоит из 30 полков по три батальона 4-ротнаго состава каждый.
Конница состоит из 15 полков 3-эскадроннаго состава с пулеметным отделением в каждом. Артиллерия разделяется на полевую и береговую и придается к соответствующим пехотным и кавалерийским частям.
Высших войсковых соединений, в которые сводятся все роды оружия, в мирное время не существует, но судя по некоторым данным надо полагать, что в случае войны таковые будут сформированы.
Для несения разведывательной службы формируются особые команды из индейцев, живущих в некоторых Штатах.
Формирование милиций и их состав всецело предоставлены усмотрению властей отдельных Штатов.
Для поощрения энергии последних в этом отношении федеральное правительство выдает ежегодно денежную субсидию Штатам, пропорционально численности милиции. Общая численность милиционеров по всем Штатам и территориям ежегодно колеблется около 100 тысяч человек.
В общем можно считать, что милиция во всех Штатах и территориях Америки даст около 30—35 полков.
![](/100let/1917_2/og-2017_413_1_ssha.jpg)
В волонтерных войсках числятся все граждане в возрасте от 18-ти до 45-ти лет, способные носить оружие. Таких лиц в 1910 году числилось до 20-ти миллионов человек. Войска эти весьма трудно поддаются учету и об организации их имеются лишь крайне разноречивые и сбивчивые сведения.
Если не принимать во внимание волонтерные войска, то общую численность армии Соединенных Штатов можно принять в 600,000 человек, способных принять участие в военных действиях даже за пределами своего отечества.
Что касается возможности появления Северо-Американских войск на европейском театре войны, то безусловно отрицать эту возможность не приходится. Раз Англия перевезла войска из Канады и даже Австралии, то очевидно нет оснований полагать, что Соединенные Штаты, располагающие громадным транспортным флотом, не могли бы последовать ее примеру в случае объявления войны Германии.
Поэтому последней придется считаться с приращением сил своих противников не только на море, но и на суше. Приращение это может выразиться с одной стороны в увеличении численности армий и флотов непосредственно сражающихся с Германией, а с другой в появлении на полях сражений многих новых изобретения и усовершенствований военной техники, т. е. как раз того, чем до сих пор так кичились немцы.
А.
К статье „Вооруженныя силы Соединенных Штатов Северной Америки"
В статье, под приведенным в заголовке названием, помещенной в № 1371 «Разведчика», были даны общие сведения о сухопутных вооруженных силах и их численности, относящиеся к прежним годам.
В настоящее время мы имеем возможность дополнить эти сведения данными, заимствованными из отчета военного министра Соединенных Штатов за 1916 г., выдержки из которого появились в некоторых органах печати.
Бюджетом на 1916 год общая численность регулярной армия Штатов была исчислена в 5,018 офицеров и 122,693 нижних чина, на самом же деле армия эта содержалась в составе 5,018 офицеров и 111,616 нижних чинов. Таким образом за прошлый год существовал некомплект в 11,077 нижних чинов. Кроме того в составе национальных гвардий отдельных Штатов числилось 7,003 офицера и 133,256 нижних чинов.
Так как национальная гвардия может быть мобилизована немедленно с объявлением войны, то общая численность армии Соединенных Штатов в мирное время может быть выражена следующими цифрами:
Регулярная армия .............. 5,018 офиц. 111,616 ниж. чин.
Национальная гвардия ....... 7,003 офиц. 133,256 ниж. чин.
Всего ................................ 12,021 офиц. 244,872 ниж. чин.
Однако не все это число чинов армии мирного времени находилось на территории заатлантической республики. Как видно из упомянутого выше отчета 1,127 офицеров и 26,586 нижних чинов регулярной армии были командированы на Филиппины, в Китай и в различные другие пункты, находящиеся вне этой территории.
Принимая во внимание, что в предшествовавшие годы цифры выражающие количество войск находившихся в различных командировках мало разнятся между собою, нужно полагать, что они являются величиною более или менее постоянною, а потому приблизительно на это количество нужно уменьшить общую численность армии мирного времени, могущую быть мобилизованною немедленно с объявлением войны.
Таким образом будет правильнее принять состав этой армии равным, в круглых цифрах: 11,000 офицеров и 220,000 нижних чинов.
А.
К статье „Вооруженныя силы Соединенных Штатов Северной Америки"
В свое время, в №№ 1371 и 1372 «Разведчика», были помешены сведения о составе вооруженных сил Соединенных Штатов Северной Америки, рисовавшие состояние этих сил до объявления ею войны Германии.
После этого Заатлантическая республика приступила к реорганизации своей армии, и был издан ряд законов о комплектовании последней.
По данным, помещенным в «Аrmy and Navy Journal» из состава этой новой армии предположено в ближайшем будущем 18,538 офицеров и 528,659 солдат, перевезти в Европу, пользуясь громадным транспортным флотом Америки, усиленным еще немецкими судами, захваченными в северо-американских портах.
Из этих войск будут сформированы 16 пехотных дивизий, состоящих каждая из 3 бригад, пехоты, одной бригады легкой артиллерии, одного полка кавалерии, одного инженерного полка, одного батальона войск связи и одного отряда аэропланов (12 машин); 2-х кавалерийских дивизий: 16-ти бригад тяжелой артиллерии и 8-ми воздухоплавательных отрядов, снабженных аэростатами, управляемыми и привязными.
Все эти войска будут сведены в 8 армейских корпусов и им будут приданы 18 госпиталей, 6 телефонных батальонов и 6 парковых колонн, не считая других вспомогательных частей и учреждений. В дивизиях числится:
пехотной ............... 913 офицеров 27,243 солдата
кавалерийских ..... 607 офицеров 16,021 солдат
Как известно, головные части этих войск уже прибыли во Францию, и таким образом не далеко то время, когда в борьбе с германским имперализмом примут, самое активное участие, офицеры и солдаты величайшей республики Нового Света.
Было бы однако ошибочно думать, что Соединенные Штаты ограничатся теми 500,000 войск,о которых говорится выше. Судя, правда, по скудным данным, проникшим в печать, новый противник Германии твердо решил продолжать войну до полного ниспровержения немецкого милитаризма, а потому, в случае надобности, на помощь союзникам предполагается посылать столько войск сколько потребуется для достижения этой цели.
Состав дивизии С.-А. С. Ш.
Нью-Йоркская „Тribunе" сообщает, что американская дивизия состоит из трех пехотных бригад—всего 18.579 офицеров и солдат; бригады полевой артиллерии—4.030 человек офицеров и солдат; кавалерийского полка—1.579 офицеров и солдат и 1541 лошадь; пионерного полка—1.098 офицеров и солдат; сигнального батальона— 259 офицеров и солдат; аэроэскадры с 12-ю аппаратами—173 офицера и солдата.
Всего строевых чинов в дивизии—25.718 офицеров и солдат; вместе с обозными и лицами вспомогательной службы—28.233 человека.
Еще по теме:
Первая мировая война
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Румыния
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Португалия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. США
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австралия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Китай
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Греция
Первая мировая война. Швейцарская армия
Первая мировая война. Формирование американской армии и флота (июль 1917 г.)
|