100 лет назад в первую мировую войну вступила Румыния.
Вооруженные силы Румынии
15-го августа Румыния объявила войну Австро-Венгрии, а вслед за этим Германия объявила войну Румынии и посланники Болгарии и Турции в Бухаресте потребовали свои паспорта. Таким образом, мы, а вместе с нами и державы согласия, приобрели нового союзника в то время, как германо-австро-болгаро-туркам приходится считаться с новым противником, выступлению котораго на театре мировой борьбы нельзя не придавать серьезного значения.
Румыния в течение двух лет следила за кровавою борьбою в Европе, в если она теперь выступила на стороне держав согласия, то это является подтверждением того, что дело наших противников проиграно бесповоротно.
Выступление хорошо подготовленной и организованной армии на стороне согласия получает тем большее значение, что после двух лет войны у наших противников перволинейных войск не имеется и армии их пополняются офицерами и нижними чинами из наскоро подготовленных элементов сомнительного достоинства. Румыния два года оставалась зрительницею кровопролитнейшей войны, она имела время изучить условия ведения современной войны и соответственным образом подготовить, усовершенствовать и развить свои вооруженные силы.
Румынская армия комплектуется по всеобщей воинской повинности, которой подлежат все молодые люди, достигшие 21-летняго возраста. Общий срок службы продолжается 21 год и делится на службу действительную, службу в запасе, службу в резерве и наконец в милиции.
В пехоте действительная служба продолжается 2 года, в прочих родах оружия 3, а во флоте 4. В запасе пехотинец пребывает 5 лет, кавалерист, артиллерист 4, а моряк 3, в общей сложности на действительной службе и в запасе все числятся 7 лет. В резерве числятся 10 лет, а в милиции 4 года. Кроме того, все молодые люди от 19—21 года находятся на учете в рекрутских и мобилизационных бюро и соответствующих округах и могут в случае надобности быть призваны на военную службу. Два раза в неделю они обучаются особыми инструкторами из запасных и резервных унтер-офицеров стрельбе. Запасные резервисты и милиционеры призываются периодически для отбытия учебных сборов и для участия в маневрах.
Ежегодно призыву подлежит 75 тыс., приему 51 тыс., таким образом, считая общую численность населения в шесть миллионов, отбывают повинность 76 процентов.
Подготовка унтер-офицеров производится в особых полковых и ротных школах, курс которых продолжается 18 месяцев.
Корпус офицеров пополняется выпуском из особых военно-учебных заведений с двухлетним курсом и получает дальнейшую подготовку в специальных школах— стрелковой, артиллерийской и кавалерийской. Все подпоручики и поручики обязаны пройти курс школы, соответствующей тому роду оружия, в котором они служат, и только после этого получают право на производство в капитаны и получение роты, эскадрона или батареи.
Для производства в штаб-офицеры (майоры) необходимо выдержать особое испытание.
Всего, судя по имеющимся сведениям, румынская армия, приведенная на военное положение, состоит из 368 батальонов, 103 эскадронов, 122 батарей (980 орудий) и частей специального и вспомогательного назначения (технических, воздухоплавательных, обозных и т. п.).
Винтовка системы Манлихера образца 1895 года
Пехота вооружена ружьями системы Манлихера, а артиллерия снабжена частью орудиями Круппа, частью же орудиями Крезо.
Все сухопутные вооруженные силы Румынии сведены в 5 корпусов и 10 дивизий.
Что касается общей численности армии нашей новой союзницы, то, составляя тайну, она обнаружится только впоследствии, но если принять установившуюся норму наибольшего напряжения вооруженных сил — в 10— 12% населения страны, то получится около 750,000— 1,000,000 человек, могущих оказать ценную поддержку.
Морские вооруженные силы Румынии очень невелики и состоят главным образом из судов речного типа или морского, но с малым углублением, могущих содействовать обороне берегов.
По сведениям, помещенным в № 219 «Русского Инвалида» наиболее значительными судами румынского флота являются речные мониторы: «Ласкар-Катарджи», «Иван-Братиано»,«Михаил-Когальничиано» и «Александр-Лаговари», спущенные в 1907 году и представляющие лучший тип речных военных судов в Европе. Водоизмещение их 581 тонна, длина 203 1/2, ширина 32 1/4 и среднее углубление 5 3/4 фут, ход 14 узлов. Вооружены они 3-мя 4,7-дюйм, орудиями, помещенными в трех бронированных башнях, 2-мя 4,7-дюйм, гаубицами, 4-мя 1,85-дюйм. орудиями и 2-мя пулеметами. Экипаж состоит из 80-ти офицеров и нижних чинов. Кроме этих специально речных судов, в составе флота состоит бронепалубный крейсер «Елизавета», построенный в Англии в 1888 году, водоизмещением 1325 тонн с ходом 18 узлов и вооруженный 4-мя 4,7 и 4-мя 3-х дюйм. орудиями. Затем в составе этого флота имеется 4 канонерских лодки, постройки 1880 и 1888 годов в 100—110 тонн и 3 таких же судна постройки 1882 года в 45 тонн водоизмещения. Углубление этих судов от 5-ти до 6-ти фут и они могут свободно плавать по Дунаю.
Наконец имеется 3 миноносца, постройки 1888 года и отремонтированные в 1907 году, водоизмещением 56 тонн, с ходом 21 узел и с углублением в 7 фут. Остальные миноносцы, числом около 10-ти, могут быть скорей названы сторожевыми катерами.
Главным военным и торговым портом Румынии является Констанца, или Кюстенджи, расположенный в 175 м. милях от Одессы и 200 м. милях от Севастополя.
Личный состав флота составляют 200 офицеров и около 3,200 нижних чинов.
Для нас присоединение Румынии к державам согласия имеет особенно важное значение, так как до этого Австро-Венгрия могла считать свои тыл обеспеченным, теперь же он становится уязвимым. Кроме того, после выступления Румынии нам открывается свободный доступ на Балканский полуостров. Может быть, недалеко уже то время, когда наша армия и румынская будут, как и в 1877 году под Плевною, снова драться в тесной связи и вплетать новые лавры в свой победный венок.
К. А.
Вооруженные силы Румынии
При той военной роли, которую по сложившимся обстоятельствам предстоит сыграть Румынии, небезынтересно познакомиться с вооруженными силами, которыми она располагает.
Румынская армия, комплектуемая по всеобщей воинской повинности, состоит из действительной армии с ее резервом и милиции. Действующая армия в военное время пополняется по мобилизации резервами, из коих же формируются особые резервные части. Общий срок службы в румынской армии 21 год, из них 2—3 года под знаменами, 14—15 лет в запасе и резерве и 4 года в милиции.
Ежегодно призыву подлежит около 75 тыс. человек, принимаются же и, следовательно, проходят обучение около 51,000 человек, таким образом, Румыния, помимо армии мирного времени, имеет в своем распоряжении около 969,000 обученных человек, а принимая во внимание неизбежную убыль людей, около 900 тыс. человек.
Система комплектования территориальная, что вместе с племенной однородностью населения обеспечивает внутреннюю спайку и общность духа румынской армии.
Подготовка офицерского состава производится в военных школах, дальнейшее усовершенствование уже служащих офицеров производится в специальных стрелковой, артиллерийской, инженерной и кавалерийской школах. Высшее военное образование избранные офицеры получают в высшей военной школе в Бухаресте. Подготовка командного состава поставлена солидно, и программа обучения соответствует всем требованиям современности.
Унтер-офицерский вопрос в румынской армии тоже разрешен вполне удачно. Материальное обеспечение, право на пенсии и получение особого земельного надела привлекают охотников на сверхсрочную службу, и поэтому румынская армия имеет достаточное число (по 4 на роту) сверхсрочных унтер-офицеров, этих столпов армии при современных малых сроках службы.
В военное время общая масса румынской армии, по сведениям 1913 года, должна достигать 178 батальонов, 83 эскадронов, 159 батарей (704 орудия), 41 инженерной роты и 38 артиллерийских рот войск 1-й линии, т.-е. действующей армии и резервных частей и 34 батальонов, 9 эскадронов и 18 батарей (108 орудий) войск 2-й линии—милиции. Общая численность ее должна быть: 10,500 офицеров, 350,000 нижних чинов, 119,000 лошадей.
Вся эта масса войск расчленена, кроме вспомогательных и тыловых частей, на 5 корпусов, по составу являющихся вполне самостоятельными стратегическими единицами. Корпус состоит из двух полевых и 1 резервной дивизий, и кавалерийской бригады, 1 стрелковой бригады, телеграфных и саперных частей, парков, обозов и санитарных учреждений. Всего в корпусе 36 батальонов пехоты, 8 эскадронов,
24—26 батарей, или 41,000 штыков, 1,300 сабель, 136—140 орудий.
Вооружение румынской армия и техническое ее оборудование в достаточной мере отвечают современным требованиям. Пехота вооружена магазинкой системы Манлихера калибром 2,5 линии; артиллерия 2,9-дюймовой пушкой и 4,7-дм. гаубицей. В осадной и крепостной артиллерии имеются орудия мощных калибров, как, например, 5,9-дм. пушка и 8,2-дм. гаубица. Конечно, в величине калибров артиллерии румынская армия значительно уступает германской, разделяя в этом отношении участь и прочих армий воюющих государств.
Что касается технической подготовки армии, надо думать, что она стоит на надлежащей высоте. Полуторагодовой опыт великой войны дал столько драгоценного материала по всем отраслям военного дела, что все недостатки и односторонности обучения войск мирного времени на основании его, конечно, могли быть исправлены.
Мы видели, что мобилизованная румынская армия, по сведениям 1913 года должна достигать численности не менее, как 350 тыс. человек.
Сверх того, как было указано выше, в распоряжении румынского главнокомандующего будет около 900 тыс. вполне обученных людей разных возрастных классов. Этот запас обученных людей может быть использован не только для пополнения убыли в действующей армии, но также и для формирования новых частей—дивизий и корпусов. Насколько широко производятся такие формирования в современной войне, видно хотя бы из примера Германии, которая в мирное время имела вместе с Австрией 44 корпуса, а в военное время довела свою армию до колоссальной цифры 120 корпусов.
Конечно, Германия находится в исключительно выгодных условиях в смысле запасов вооружения и снаряжения, но, без сомнения, и вооруженные силы Румынии по мобилизации могут быть доведены до более внушительной цифры, чем 350 тыс., какой—это, конечно, неизвестно.
Во всяком случае, и те 350 тыс., которые официально выставляет Румыния, составляют внушительную силу, которая даст значительный перевес той из воюющих сторон, к которой Румыния присоединится.
Еще по теме:
Первая мировая война
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Румыния
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Португалия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. США
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австралия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Китай
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Греция
Первая мировая война. Швейцарская армия
Первая мировая война. Формирование американской армии и флота (июль 1917 г.)
|