Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария - 15 Октября 2015 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария
    07:49
    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария

    Болгария, до второй половины 1915 г. сохранявшая нейтралитет, 1 (14) октября 1915 г. объявила войну Сербии. На следующий день, в качестве ответной меры, страны Антанты объявили себя в состоянии войны с Болгарией.

    Армия Болгарии

    (1915 г.).

     

    Вооруженныя силы Болгарии состоят из сухопутной армии и флота.

    Первая состоит из:
    а) полевой армии,
    б) резервной армии,
    в) запасных войск и
    г) народнаго ополчения.

     

     

    Полевая и резервная армии предназначаются для действий в поле, запасныя войска формируются во время войны и имеют назначение пополнять убыль, а народное ополчение собирается в случае крайней необходимости и предназначается как для разнаго рода вспомогательной службы, так и для усиления полевых войск.

    Комплектуется армия по всеобщей воинской повинности, которой подлежат болгарские подданные от 20-ти до 46 лет. Срок службы двадцати шести летний, из которых под знаменами 2 года в пехоте и 3 года в других родах оружия, в запасе 18 или 17 лет, смотря по роду оружия и в ополчении — 6 лет. Льгот крайне мало, а отсрочка призыва дается приблизительно в таких же случаях, как и у нас.

    Вся территория Болгарии разделена по числу формируемых дивизий на дивизионные округа комплектования, которые в свою очередь делятся на полковые округа, а эти последние на дружинные (баталионные). Таким образом, система комплектования армии территориальная.

    При численности населения в 21,000,000 душ мужского пола ежегодно призывается под знамена около 75,000 человек, из которых до 60% принимается на военную службу.

    Подготовка унтер-офицеров производится в учебных командах, организованных при частях войск, на основаниях, сходных с принятыми у нас. После окончания обязательнаго срока службы, часть унтер-офицеров оставляется на сверхсрочной службе, но не долее, как в продолжение 15 лет и то лишь для фельдфебелей.

    Корпус офицеров пополняется выпуском молодых людей частью из Софийскаго военнаго училища, частью из заграничных военно-учебных заведений—до последняго времени преимущественно наших. Из наших же академий болгарская армия получала, до последняго времени, офицеров с высшим военным образованием. Для офицерских чинов установлен возрастный ценз, от 48 лет для капитанов, до 65 лет для генералов.

     

     

    Всего в болгарской армии—64 полка пехоты, 7 полков кавалерии, 14 полков артиллерии, 3 саперных баталиона, 1 понтонный, 1 телеграфный и техническия роты: воздухоплавательная, автомобильная и прожекторная. Кроме того имеются обозныя команды, санитарныя части и роты пограничной стражи.

     

     

    На вооружении армии состоят 8-миллиметровыя винтовки системы Манлихера и орудия разных калибров, изготовленныя частью на заводах Круппа, частью у Шнейдера и Крезо. Собственных оружейных, орудийных и патронных заводов Болгария не имеет, а потому в смысле снабжения своей армии оружием и патронами находится в полной зависимости от иностранных государств, главным образом Германии, откуда она получает большую часть своего боевого снаряжения.
    —Арсенал имеется один (в Софии), приспособленный только для производства ремонтных работ.

    Наивысшим войсковым соединением является дивизия, состоящая из 4-х полков, сведенных в 2 бригады, и артиллерийскаго полка, состоящаго из 9-ти, четырехорудийных батарей. При дивизиях содержатся кадры резервных частей, а в военное время каждой из них придается по 2 эскадрона.

    В военное время в состав дивизий входят: 16 баталионов, 2 эскадрона и 9 батарей полевой артиллерии и одна гаубичная. Кроме того к ним придаются, по мере надобности, части инженерных войск. Общая числительность дивизии может быть принята равною 25 — 30 тысячам человек.

    Что касается численности болгарской армии в военное время, то таковая, судя по книге Гешова «Балканский союз», доходит до 560,000 человек. Это количество войск было ею выставлено во время последней, веденной ею, войны с турками.

    В отношении боевой подготовки болгарская армия должна быть признана стоящею на надлежащей высоте, так как она настойчиво работала над своим усовершенствованием. Она широко использовала опыт нашей войны с Япониею, после которой было переработано большинство важнейших уставов, причем за образец были взяты уставы и наставления, принятыя во французской армии.

     

    Миноносец «Смелый»

    В состав болгарскаго флота входят шесть миноносцев: «Смелый», «Храбрый», «Дерзкий», «Шумный», «Летящий» и «Строгий», построенных в 1907—1908 годах на заводе Крезо. Водоизмещение их около 100 тонн; скорость хода 26 узлов; вооружение состоит из трех минных аппаратов для 18 д. мин и трех 47-мм. орудий. Кроме того во флоте числится крейсер «Надежда», выстроенный в Бордо в 1898 году. Водоизмещение его 720 тонн; скорость хода около 17 узлов; вооружение состоит из двух 10-снт. и четырех мелких орудий при двух минных аппаратах. Наконец имеются две яхты «Крум» (царская яхта) в 250 тонн водоизмещением, 8 узлов скорости хода и «Камчия» водоизмещением в 125 тонн и со скоростью хода в 10 узлов.
     

    Вооружение Болгарии

    Выступление Болгарии, не имеющей, как известно, ни одного собственнаго завода, ни орудийнаго, ни оружейнаго, ни порохового, естественно вызывает вопрос, откуда будет брать Болгария столь необходимые для современной войны запасы военнаго снаряжения.

    На основании сведений, полученных из авторитетных источников, "Петр. Курьеръ" сообщает по этому вопросу следующее:
    Винтовка Манлихера, которой вооружена болгарская армия, позволит объединить запасы военнаго снаряжении болгар и австро-германцев. Кроме того, у болгар имеются отбитые у турок ружья системы "маузер". Пока что болгары располагают собственными запасами патронов по несколько сот штук на винтовку.

     

     

    Артиллерия Болгарии состоит из полевых пушек французскаго типа заводов Шнейдеса, калибром в 75 миллиметров.
    Таких орудий в Болгарии имеется около 800. Того же калибра имеется у них еще 150 орудий турецких. Орудий германскаго образца в Болгарии находится следующее количество: нескорострельных крупповских 80-миллиметроваго калибра полевых имеется более 250-ти и нескорострельных крупповских же 75 мм.—50 орудий.
    Всего полевая артиллерия легкаго типа Болгарии состоит приблизительно из 750 орудий.

     


    Гаубицами Болгария располагает в достаточном количестве. Так, у нея имеется около 40 полевых скорострельных гаубиц системы Шнейдера в 120 мм. Столько же и такого же калибра имеется нескорострельных гаубиц Круппа и около 25 орудий крупповских, но уже в 150 мм. Горная яртиллерия Болгарии состоит из 30 скорострельных 77 мм. Шнейдера, 50 скорострельных того же калибра крупповских орудий, нескорострельных, того же калибра около 20-ти, и, наконец, так называемых крупповских горных 40 орудий. Всего орудий в Болгарии имеется 1.005.

    Снарядов для полевой артиллерии Болгария имеет в таком количестве: для шнейдеровских полевых пушек по 450 снарядов на орудие. Кроме того, эти орудия приспособлены для стрельбы и турецкими снарядами, так что запасы военнаго снаряжения, изготовляемые германцами в Константинополе, могут быть использованы и болгарской армией. Для крупповских нескорострельных 80 мм. калибра заготовлено свыше З00 снарядов на орудие и для полевых нескорострельных 75-мм. орудий Круппа по 120 снарядов.

    Для гаубиц Шнейдера Болгария имеет свыше 1.500 снарядов на орудие. Для нескорострельных крупповских 120 мм. гаубиц по 315 снарядов на орудие и для 150 мм. крупповских около 300 снарядов на орудие.

    Современная война показала, какое значение имеет ураганный огонь, при котором расходы снарядов превышают те предположения, которыя создавались в мирное время. И вот почему мы должны сказать, что запасы снарядов у Болгарии далеко не обильны. Конечно, Германия, которая заинтересована в успешности боевых операций болгарских армий, по всей вероятности, уделить своей новой союзнице часть запасов, которыми располагает сама. Несколько труднее будет обеспечить орудия заводов Шнейдера.

     

    Еще по теме:

    Первая мировая война

    ..........

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия

    Первая мировая война. Армии стран-участниц. Румыния

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 447 | Добавил: nik191 | Теги: Болгария, армия, 1915, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz