Пехота и артиллерия
Благодаря современному вооружению, пехота необыкновенно выиграла в своей оборонительной силе. Наступление, вследствие этого, более чем когда-либо раньше требует значительного превосходства в силах. К этому прибавилось, что, благодаря увеличению действительности огня и вызванному этим разрежению прежних сомкнутых тактических строев,—увеличилась и ширина боевых участков.
Но это относится только к отдельным частям, и ни в коем случае, не даст права на заключение, что в будущем, на одинаковых пространствах, можно будет удовольствоваться меньшим, чем до сих пор числом войск. Это предположение соответствует, в крайнем случае обороне, и то лишь в узком смысле этого слова.
При наступлении, по всем вероятиям, будет совершенно обратное, и части придется эшелонировать еще более глубоко, нежели в последних войнах. Определять количество приданной артиллерии должна средняя величина наступательного боевого участка. При этом нельзя дать определенной нормы.
Но, если сопоставить теоретические соображения с опытом последней войны, все же можно придти к заключениям, целесообразность коих будет иметь большую вероятность. Более этого нельзя и ожидать в области военного искусства. Если мы будем придерживаться только что исследованных соотношений ширины и глубины наступного участка пехоты, то принуждены будем придти к требованию уменьшить артиллерию, сравнительно с прежним; если же вспомнить, что современная артиллерия лучше всего содействует атаке, благодаря косому огню,—придется склониться, прямо с точки зрения наступательной войны, к увеличению артиллерии.
Между этими двумя крайностями можно найти средний путь только на почве действительного военного опыта. Если представим себе развертывание артиллерии современного армейскаго корпуса, или, лучше сказать, двух пехотных дивизий, принимая во внимание, что орудия не могут выехать по одной непрерывной линии, но, что для развертывания артиллерии необходима особо подходящая местность, нельзя будет отделаться от убеждения, что, при таких протяжениях фронта,—пехота почти вся обратится в прикрытие артиллерии.
При обсуждении этого соотношения нельзя, конечно, принять за основание нормальную силу пеших частей, а необходимо считаться с тем обстоятельством, что состав пехотных частей, во время войны, весьма быстро тает. Если считать, в среднем, силу роты за 2/3 ее состава, то мы скорее переоценим, но не уменьшая ея действительную силу.
Такой состав пехотных частей будет почти всегда еще достаточным, чтобы сохранить, посредством обороны, пространство, занятое артиллерией; но та же сила будет слишком недостаточною для того, чтобы, в пределах такого участка, провести решительное наступление, которое, в современных условиях, требует и большего превосходства в силах, и большего эшелонирования в глубину, чем когда-либо прежде.
Весьма поучительно, в этом отношении, изучение опыта войн, ибо именно война доказывает, что независимо постоянного соотношения родов войск в отдельных отрядах, должно быть принято во внимание и взаимодействие (нескольких) таких отрядов, если желают целесообразно установить силу обоих родов войск.
Требование сделать каждое тактическое соединениe одинаковым, или более сильным в артиллерии, нежели соответствующее тактическое соединение противника—следует признать в высшей степени механическим. Как будто бы на войне всегда должна сражаться дивизия против дивизии и корпус против корпуса! К превосходству в решительном пункте—вот к чему следует стремиться на войне. Но это превосходство будет достигнуто путем внезапного оперативного сосредочения сил, и нельзя отрицать, что и артиллерийское превосходство должно быть достигнуто тем же путем.
Если это достигается посредством превосходящей противника оперативной способности то, сосредоточив против неприятельского корпуса, имеющего 144 орудия, два армейских корпуса, из которых каждый располагает лишь 96 орудиями, это составит численное превосходство в количестве пехоты. Но, если принять, что с обеих сторон по одному армейскому корпусу, и каждый из них располагает 144 орудиями, то от этого оперативная способность настолько уменьшится, что ни одна сторона не будет в состоянии сосредоточить превосходных сил в каком-либо направлении, почему с обеих сторон столкнутся совершенно одинаковые силы, и участь сражения решит случай.
Только потому, что японцы во время последней войны были оперативно способнее, чем их противник, они могли сосредоточивать в решительных направлениях превосходные силы, и это преимущество оказалось гораздо большим, нежели численное превосходство всей русской армии, в ее целом.
Если мы будем иметь в виду эти обстоятельства во всей их полноте, то, я думаю, будем иметь право придти к заключению, что артиллерия,—раз дело не идет исключительно об обороне, — в пределах боевой линии никогда не должна занимать такого большого пространства, чтобы, по этой причине, возможность сосредоточения превосходных сил пехоты была бы поставлена под сомнением.
В этом отношении в нашей нынешней организации мы уже переступили за пределы целесообразного соотношения обоих родов войск, в пользу артиллерии. Между тем ясно, что, в пределах отдельного отряда, этот род войск никогда не должен быть настолько сильным, чтобы этим повредить оперативной способности войск. Это является решающей точкой зрения. Излишек артиллерии можно, при ограниченном пространстве поля сражения, держать в резерве; но если вопрос идет об оперативной способности войск, то артиллерия превращается из вспомогательного средства к победе, в балласт для армии.
Это потому, что гораздо важнее для решительной атаки сосредоточить превосходные силы, чем на всем протяжении фронта иметь возможность противопоставить неприятелю равные силы. Если исповедовать этот принцип, придется, конечно, на второстепенных фронтах, быть часто слабее противника. Эта невыгода может быть частью исправлена тем, что, в таком случае (положении) придется действовать оборонительно. Этот же принцип превращается даже в преимущество, когда побеждают в решительном направлении, благодаря подавляющему сосредоточению сил. Ибо эта победа исправляет и все неудачи, которые, быть может, пришлось перенести в других местах.
Германский генерал фон-Бернгард в своей книге «Германия и ближайшая война» при перечислении мер для улучшения ныне существующей организации германской армии, говорит:
«пехота в соотношении с артиллерией должна быть весьма существенно увеличена».
Наконец, говоря об этом увеличении:
«соотношение пехоты к артиллерии, естественно, может выгодно сложиться лишь постепенно, при действительном проведении в жизнь всеобщей воинской повинности.
Уже придача каждому армейскому корпусу пятой бригады создала бы лучшее соотношение, чем сейчас существующее. Но, как только увеличение пехоты пойдет так далеко, что будут образованы новые apмeйскиe корпуса, необходимая при этом apтиллерия может быть сначала взята из существующих уже формирований, а эти последние будут соответственно уменьшены.
Для общих действий армии будет только полезным, если количество принадлежащей каждому армейскому корпусу артиллерии будет, в известной мере, ограничено, без уменьшения однако общей ее массы».
Таким образом, известный германский военный писатель решительно стоит за уменьшение количества орудий в состав германских армейских корпусов. А это значит, что в то время как у нас раздавались отчаянные крики: «Немцы вдвое сильнее нас численностью артиллерии» (так как наши корпуса многолюднее германских), по ту сторону границы генерал ф.-Бернгарди спокойно, деловито и, главным образом, на основании опыта нашей же последней войны, прилежно убеждал свое правительство в необходимости диаметрально противоположного и, видимо, склонен подойти к существующей у нас организации.
Несомненно, что книга ф. - Бернгарда, подробно цитировавшаяся в больших наших газетах, представляет собою захватывающий интерес. Она же послужила одним из толчков к ложным толкам о нашей сравнительной неготовности.
Если вспомнить, что центральным пунктом обвинения, предъявленного в свое время военному министерству с думской трибуны и со столбцов печати, была отсталость от немцев в количестве орудий в армейском корпусе, то остается вдвойне пожалеть, что представители нашей думы и прессы не дали тогда же себе труда более подробно ознакомиться с трудом маститого немецкого писателя.
Это избавило бы их от лишних треволнений, от ненужного гипноза цифрами 144 и 96.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство
.......
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Авиация
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Тактика авиации
Первая мировая война. Военно-морской флот
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Пехота и артиллерия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Пехота и конница
Первая мировая война. Соперничество Англии и Германии
........
Первая мировая война. Крепости. Германия
........
|