nik191 Суббота, 27.07.2024, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 3 » Первая мировая война. Армии стран-участниц. Китай
05:00
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Китай

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Вооруженные силы Китая

Китай прервал дипломатические сношения с государствами центральной Европы, открыто присоединившись таким образом к врагам последних—державам согласия. В виду этого небезынтересно будет познакомиться с вооруженными силами Серединной республики.

 

 

Основателем современной китайской армии нужно считать бывшего Чжилийского губернатора Юань-ши-кая, положившего в основу военной реформы постепенный переход от вербовки к всеобщей воинской повинности и установление однообразия в организации воинских частей. Однако вспыхнувшая революция, в которой армия приняла деятельное участие, несколько изменила первоначальный план реформ и в настоящее время установилась следующая организация:

Армия делится на постоянную (чэн-бей-цзюн) с запасом 1-го класса (еюй-бея-цзюн) и на ополчение (хой-бей-цзюн). Запас и ополчение предназначаются для формирования резервных частей и пополнения убыли в постоянной армии. Кроме того имеются охранные отряды (сюнь-фан-дуй), предназначенные для поддержания внутреннего порядка и для второстепенных операций.

В виде переходной меры установлено, что армия пополняется вербовкою, на однообразных для всей постоянной армии началах. Срок службы установлен 10-ти летний, из которых 3 года в чэн-бей-цзюне (постоянной армии), столько же в сюй-бей-цзюне (запас 1-го класса) и 4 года в хой-бей-цзюне (ополчении). В войска не принимаются: единственные сыновья, курильщики опиума и лица, пользующиеся дурною репутациею.

 

 

Подготовка унтер-офицеров производится в особых школах, а для пополнения офицерского состава существуют приготовительные школы, напоминающие кадетские корпуса, и военные училища, в которые принимаются молодые люди хороших фамилий, отличающиеся физическим развитием.

Верховным вождем всех вооруженных сил является президент республики, органами которого служат военное министерство (лу-цзюн-бу) и управление генерального штаба (цзюн-цзы-фу), ведающие вопросами организации армии и обеспечения безопасности государства от внешних врагов. Войска, расположенные в известных провинциях находятся в непосредственном ведении их генерал-губернаторов, располагающих особыми военными органами, носящими название ду-лян-гун-со. Таким образом в Китае имеется нечто в роде нашей военно-окружной организации.

Постоянная армия чэн-бей-цзюн, хотя и содержится на основании утвержденных правительством штатов и положений, но предусмотренное ими формирование корпусов не проведено еще в жизнь и высшим войсковым соединением являются дивизии, в которые входят войска всех родов оружия с вспомогательными и резервными частями. Дивизии эти состоят из 4-х полков пехоты, полка артиллерии, полка кавалерии, саперного батальона, обозного батальона, госпиталя, санитарного отдела и жандармской команды.

 

 

Основною единицею для всех родов оружия является так называемый «ин», соответствующий батальону в пехоте и дивизиону в кавалерии и артиллерии. Пехотный «ин» состоит из 4-х рот, кавалерийский—из 4-х эскадронов, а артиллерийский—из 3-х батарей шести-орудийного состава. Численный состав рот и эскадронов приблизительно такой же как и в нашей армии. Полки всех родов оружия состоят из трех «инов».

При каждой дивизии имеется пулеметный «ин» из 24-х пулеметов и к ней придаются воздухоплавательные части.

Всего в мирное время содержится 313 «инов» пехоты, 66—кавалерии, 62—артиллерии и 20—инженерных войск, сведенных в 25 дивизий и 12 отдельных двухполковых бригад. По штатам мирного времени боевая числительность китайской армии равняется 250,000 штыков, 15,000 сабель, 1000 орудий и 130 пулеметов, в военное время число штыков удваивается.

Охранные отряды—сюнь-фан-дуй формируются в каждой провинции, находятся в непосредственном ведении провинциальных властей и несут службу в пределах данной провинции. Как по численному составу, так и по организации отряды эти не одинаковы, но в каждом отряде должно быть не более 10-ти «инов» пехоты и кавалерии. Артиллерию в состав отрядов хотя и не положено включать, но на самом деле таковая в некоторых из них имеется. Всего войск сюнь-фан-дуй имеется 543 «ина» пехоты и 133 «ина» кавалерии.

Китайская артиллерия вооружена 75-ти сантиметровыми орудиями систем Арисака образца 1898 г., Круппа, Грюзона, Шнейдера-Канэ, Виккерса и Гочкиса и 57 мм. орудиями Грюзона. На вооружении пехоты состоят винтовки Маузера кал. 7,9 м.м, Мурата 6,5 м.м. и особой китайской системы кал. 6,8 м.м., а для кавалерии приняты карабины Маузера, Мурата и Манлихера. Пулеметы имеются Максима, японские и датские.
Обмундирование и снаряжение войск «чэн-бей-цзюн» сходно с принятым в Японии, а войск «сюнь-фан-дуй» осталось такое же, какое существовало до революции.

Обучение войск производится по однообразным, утвержденным «программам», руководствуясь уставами, мало чем отличающимися от принятых в других армиях. Особенное внимание обращается на обучение стрельбе, гимнастике и словесности, причем сообщаются сведения из географии, истории Китая и читается особая памятка об обязанностях каждого китайца защищать свое отечество и о высоком назначении воина.

Лучшим родом войск является пехота, кавалерия подготовлена несколько слабее, а на действиях артиллерии сказывается разнообразие систем и калибров орудий; инженерные войска, кроме понтонеров, недостаточно обучены. Вообще, по мнению европейских военных агентов, изучавших современную китайскую армию, к ней ни в каком случае нельзя прикладывать тот масштаб, которым качества ее измерялись во время восстания боксеров, и в руках хороших начальников она будет действовать не хуже любой европейской армии.

Одновременно с началом проведения реформ в армии была намечена довольно обширная судостроительная программа, которую предполагалось осуществить в течение семи лет. Одновременно с этим были заказаны 2 крейсера в Англии, 1—в Америке, 2 истребителя в Германии, 4—канонерки в Японии и несколько миноносцев в Италии и Австрии. Однако финансовые затруднения вынудили Китай отказаться от этих заказов, обратив главное внимание на лучшую подготовку личного состава флота, на приведение в порядок имевшихся налицо судов и на надлежащее оборудование морских баз и крепостей.

К концу 1912 года состав китайского флота ограничивался следующими судами: крейсерами «Инг-Свен» и «Чао-хо» по 2750 тонн водоизмещения, крейсером «Хай-Чи» в 4300 тонн, 12-ю канонерскими лодками, 3-мя эскадренными миноносцами в 850 тонн водоизмещения и 10-ю небольшими миноносками.

Что касается учреждений и заведений военного ведомства, обслуживающих материальные нужды вооруженных сил Китая, то во всех главнейших городах имеются интендантские склады, а арсеналы находятся в следующих пунктах: Дэ-чжоу, близ Ханькоу, близ Шанхая, близ Кантона и в Фу-Чжоу. К этих арсеналах выделываются орудия разных калибров до самых крупных включительно, винтовки, патроны, порох и снаряды. Однако производительность этих арсеналов не настолько велика, чтобы вполне обеспечить всю потребность армии, и потому Китай вынужден прибегать к крупным заказам за границею. Базами для флота служат порты: Фу-Чау, Таку, Шанхай и Вампоа, в которых имеются более или менее хорошо оборудованные доки.

Из изложенного видно, что сухопутные вооруженные силы Китая бесспорно могут играть известную роль, флот же его, по своей малочисленности и по своему состоянию, не может иметь значения. Между тем, как видно из примера Японии, в борьбе с Германией мог бы принять участие главным образом флот, перевозка же в Европу армии несомненно будет сопряжена с громадными трудностями. Если к тому же принять во внимание, что Киа-Чао, принадлежащий германцам, занят японцами, то трудно даже предположить, где китайская армия могла бы столкнуться с германскою. 

А. К — ъ.


Боевые силы Китая

Китайская армия состоит из войск современной организации, из старых знаменных войск и монгольской и тибетской милиции. Боевое значение имеют лишь первые.

Согласно выработанной программы, к 1922 году китайская армия будет иметь 36 дивизий. Каждая дивизия состоит из 4 пехотных, 1 кавалерийского полков, 9 полевых батарей, 1 пионерного и 1 обозного батальонов. В общем, численность дивизии около 10.000 человек.

Однако, эта программа, по-видимому, не удовлетворяет военное министерство, которое летом прошлого года вошло в парламент с ходатайством об увеличении армии до 60 дивизий, из коих 50 должны быть в прямом подчинении центральному правительству, а 10 находиться в распоряжении провинциальных властей.

Пока же китайская армия имеет 14 пехотных дивизий, 9 отдельных бригад, 5 резервных бригад, 4—5 кавалерийских бригад, что дает, в общей сложности, 400.000 человек.

Реорганизация армии встречает несомненную поддержку широких кругов общества, это видно хотя бы из обильного притока пожертвований, сильно развившейся патриотической литературы, многочисленных военных митингов с единодушными резолюциями и пр. Большое затруднение при обучении встречается в разности наречий различных провинций, что отражается на успешности занятий.

Что касается китайцев, как боевого материала, то, по единогласному свидетельству инструкторов, внутренний Китай дает прекрасных солдат. По закону, призыву принадлежат лица не старше 26 лет, срок действительной службы не более 3 лет а затем, до 40-летняго возраста солдат числится в запасе.

Главным местом китайской армии является вооружение: винтовки, пулеметы и орудия различных калибров и конструкций. Второе зло—безотрадное состояние обоза, что отражается на подвижности армии. Но в этом направлении ведется неутомимая работа. Сделан большой заказ на обозные повозки и походные кухни в Америке, так как китайская промышленность не в состоянии справиться с этой работой.

Авиация поставлена французским летчиком Бонне, организовавшим, совместно с несколькими инструкторами, ряд авиационных отделений и воздухоплавательный парк.

В худшем состоянии находятся морские силы Китая. Его флот состоит из 6 бронированных крейсеров, из коих два водоизмещением в 2.760 тонн и скоростью хода 22 узла, спущены в    1911 году, один (4.300 тонн и 24 узла) достроен в 1899 г. и три (3.000 тонн и 20 узлов) постройки 1897 и 1898 г.г. Далее имеется 3 минных крейсера по 860 тонн, построенных в 1897, 1900 и 1901 г.г., 7 канонерских лодок по 764 тонны и 4—по 565 тонн, 4 миноносца по 400 тонн, 12 минных заградителей, 1 канонерка в 140 тонн и строится 3 бронированных крейсера.

В. Кайсаров.

 

Еще по теме:

Первая мировая война

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Румыния

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Португалия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. США

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австралия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Греция

Первая мировая война. Швейцарская армия

Первая мировая война. Формирование американской армии и флота (июль 1917 г.)

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1307 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, армия, война, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz