nik191 Четверг, 28.11.2024, 15:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Первая мировая война. 30 (17) октября 1916 года
07:03
Первая мировая война. 30 (17) октября 1916 года

 

 

 

30 (17) октября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

17-го октября 1916 года.

Западный фронт

Ничего существенного не произошло.

Кавказский фронт

В районе западнее Петра-Кале и Чухур-Норшена (севернее Битлиса) успешные для нас столкновения разведывательных частей.

На Хамаданском направления противник выбит из деревень Ахиетабад, Инджилбачи, Учтепе, Хатамабад, Вианд и Мазре. Наши войска с боем овладели с.с. Куриджан и Морам.

На правом берегу реки Коршун -Дараси (северо-западнее Гюмиш-Ханы) мы атаковали турок, постоянно тревоживших нас в этом районе, и рассеяли их. Наступление сильных разведывательных партий противника на наше охранение северо-западнее Гюмиш-Ханы и южнее Киги отбито.

 

Румынский фронт

В Трансильвании и в Добрудже ничего существенного не произошло.


Телеграммы

 

Западный фронт

РИГА, 14-го октября. 13-го октября вечером над окраинами города, кружились 2 неприятельских аэроплана. Обстрелянные усиленным огнем наших орудий вражеские самолеты скоро удалились в направлении неприятельских позиций. (ПТА).

РИГА, 14-го октября. На главных участках рижского фронта усиливается артиллерийское состязание. Канонада с ближайших позиций, после долгого перерыва, снова доносится до города, по временам достигая заметного напряжения и раздаваясь не только днем, но и ночью. Германцы демонстрируют в некоторых районах наступательные попытки. Столкновения передовых частей учащаются. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 13-го (26-го) октября. Бельгийское официальное сообщение:

«Бельгийская траншейная артиллерия начала и продолжала, несмотря на ответный огонь германских тяжелых батарей, разрушение неприятельских работ в направлении верстового столба № 16, на Изере». (ПТА).

ЛОНДОН, 13-го (26-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции.

«Днем 13-го октября неприятель ожесточенно бомбардировал линию нашего фронта от Окур-Лабоэ до Лобэ, а в течение ночи также окрестности редутов Стаф и Гогенцоллерн. Мы произвели набег на неприятельские траншеи около Монши и к северо-востоку от Арраса где нанесли неприятелю серьезные потери и взяли у него пленных». (ПТА).

ЛОНДОН, 13-го (26-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение большей части дня снова шел дождь. К югу от Анкра германская артиллерия проявила особенно энергичную деятельность в окрестностях близ Лезара и Окур-Лабэ. На остальном протяжении нашего фронта артиллерийская дуэль с промежутками». (ПТА).

ЛОНДОН, 14-го (27-го) октября. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 13-го октября:

«Утром, после предварительной подготовки неприятель атаковал траншею «Stuff», которая находится к северу от редюита «Stuff», но быль отбит с значительными потерями, благодаря удачным действиям британской артиллерии. Мы захватили 42 пленных. В течение дня наблюдался деятельный огонь германской артиллерии против британского фронта к югу от Анкра и в окрестностях Лооса и Фоквильера. Несмотря на мало благоприятную погоду, британские аэропланы, при поддержке артиллерии, бомбардировали вчера ряд германских лагерных расположений и складов. Три британских аэроплана не возвратились». (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) октября. Официальное сообщение от 13-го октября, 11 часов вечера:

«К северу от Соммы попытка неприятеля атаковать ферму Буа-Лаббэ, к югу от Бушавен, была легко отражена. Продолжается сильный артиллерийский бой в районе Сайи-Сайизель, а также к югу от Соммы на участке Вермандовиллер— Шон.

На верденском фронте день ознаменовался ожесточенными контратаками неприятеля. Германцы в четыре приема атаковали позиции, которые мы у них отняли в районе Дуомон. Две атаки, произведенные в 8 час. 30 мин. утра и в 2 час. 30 мин. дня против этого форта и нашего восточного фронта, были отбиты огнем артиллерии и пехоты, несмотря на сильную бомбардировку, которая предшествовала и сопровождала атаки. Около 3 час. 50 мин. дня была произведена третья весьма сильная атака из Годромонского леса. Четыре последовательные колонны наступавших, подвергшись огню наших батарей и пулеметов, в беспорядке отступили, понеся значительные потери. Некоторые немногочисленные части противника, проникшие в наши передовые линии, были взяты в плен. Наконец, четвертая попытка атаки, произведенная против траншей, расположенных к югу от леса Шоффер, также окончилась полной неудачей. Линия нашего фронта осталась неприкосновенной.

Общее число пленных, выясненное до настоящего времени, превышает 5.000 человек. К этому еще нужно прибавить несколько сот раненных, размещенных в наших лазаретах. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно». (ПТА).

ПАРИЖ, 14-го (27-го) октября. Официальное сообщение от 14-го октября, 1 часа дня:

«На фронте Соммы происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. Французская артиллерия вызвала взрыв германского склада военных припасов в районе Женермон-Абленкур. К северу от Вердена французы в течение ночи произвели несколько операций местного характера на участке к западу и югу от форта Во. Они захватили около 100 пленных и несколько продвинулись вперед. Германцы бешено бомбардировали французские позиции в районе Дуомон и Шенуа. На остальном фронте не произошло ничего существенного.

Действия летчиков. В ночь с 13-го на 14-е октября французские аэропланы сбросили 40 бомб на станцию Гранпре, 8 бомб на станцию Шаллеранж и 30—на германские бивуаки в Фретуа-ле Шато и Аврикуре (к северу от Ласиньи), где было замечено два пожара. В ту же ночь 10 французских аэропланов сбросили 40 бомб 120 мм. калибра на станцию Конфлан и 30 бомб того же калибра на станцию Курсель. Большое число снарядов попало в цель. Другой аппарат сбросил 6 бомб на железнодорожную линию в Паньи на Мозеле.

Итальянский фронт

РИМ, 14-го (27-го) октября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«Вчера происходила артиллерийская перестрелка в районе Монте-Лагазуой (долина Бойте), а также к востоку от Горицы и на Карсо. После полудня неприятель усилил артиллерийский огонь к востоку от Горицы, но никаких пехотных атак не предпринимал. Несколько снарядов попали в Горицу, убив несколько человек». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 13-го (26-го) октября. Румынское официальное сообщение от 13-го октября:

«К западу от Тольдьеша артиллерийский бой. Мы заняли гору Керекавас в югу от Беказа. В долине Тротус положение без перемен. В долине Узуль мы отбросили неприятеля в западном направлении до Насоли. В долине Ойтуз продолжается сражение по ту сторону границы. Мы взяли в плен одного офицера и 137 нижних чинов.

В общем результате, на северной границе Молдавии после ожесточенных боев неприятель повсюду был отброшен по ту сторону границы и в настоящий момент занимает лишь угол, заключенный между Сулицей и долиной Тротус, а также незначительную часть долины Узуль. Потери неприятеля весьма значительны. В долине Буцеу, в Табла-Бутца, Браточа и Пределусе ничего нового. Сражение продолжается к югу от Предеаля; неприятельские атаки были отражены.

В районе Драгославиле мы отразили ожесточенные атаки неприятеля. В долине Алюты не произошло ничего нового. В долине Жиу неприятель наступал в западном районе долины. Генерал Драгалина, командующий армией, был ранен во время руководства операциями в этом районе. В Оршове артиллерийский огонь. На южном фронте вдоль Дуная незначительная артиллерийская перестрелка. В Добрудже не произошло ничего нового». (ПТА).

БУХАРЕСТ, 12-го (25-го) октября. Неприятель, совершенно отраженный в молдавских Карпатах, направляет теперь большие усилия в сторону Предеаля, где продолжаются ожесточенные бои, принимающие оборот благоприятный для русско-румынской армии. Наше положение представляется весьма сильным в долине реки Прахова, изобилующей узкими легко защитимыми горными проходами. На южном фронте румыно-русские войска вынуждены были уступить линию Чернавода—Констанца и отойти на север, к линии холмов и болотистой местности, тянущейся по берегу моря. Благодаря этому фронт сокращается, и наше сопротивление облегчается. Мост у Черноводы разрушен. Таким образом, отступление русско-румынской армии на север Добруджи является лучшим выходом из создавшегося положения в ожидании наступления момента, благоприятного для возобновления серьезного наступления. (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 13-го (26-го) октября. Адмиралтейство сообщает:

«Наши морские аэропланы 10-го и 11-го октября совершили налет на железнодорожные станции Бук и Драму на линии Пирей— Солунь—Константинополь, при чем причинили неприятельскому подвижному составу серьезные повреждения. Один из наших летательных аппаратов не вернулся». (ПТА).

ПАРИЖ, 14-го (27-го) октября. Официальное сообщение от 14-го октября, 1 часа дня:

Военные действия на Ближнем Востоке. «Не произошло никаких выдающихся событий. Дурная погода продолжает мешать военным операциям». (ПТА).

СОЛУНЬ, 13-го (26-го) октября. Упорный туман препятствовал серьезным военным действиям. Отряду французских аэропланов удалось, тех не менее, совершить налет на станцию Градска, которая была ими бомбардирована. (ПТА).

СОЛУНЬ, 14-го (27-го) октября. На фронте не произошло ничего выдающегося вследствие тумана, мешавшего также деятельности артиллерии. (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 14-го (27-го) октября. Адмиралтейство сообщает от 13-го октября:

«10-го октября траллер «Аlinistа» потоплен миною с неприятельской подводной лодки. Все офицеры и 73 человека команды потонули, 12 человек спасено. Судно до последнего момента, хотя и погружаясь, продолжало стрелять по неприятелю». (ПТА).

СТОКГОЛЬМ, 13-го (26-го) октября. Из Гефле сообщают:

«В виду установки русскими мин южнее Умео, германские конвойные суда, сопровождавшие германские торговые суда, груженые рудою, прекратили сообщение. Шедшее с юга конвойное судно остановилось у лоцвахты Скагоа, вне Эришельдовика. Дело в том, что водный путь около побережья Норрланда таков, что суда при дурной погоде должны следовать вне границы территориальных вод. Газета «Dаgens Nуhеtег» указывает, что расстановка русскими мин частью уже дала результаты. (ПТА).

ХРИСТИАНИЯ, 13-го (26-го) октября. Сегодня снова потоплены три норвежских парохода. Из них пароход «Snеstad», шедший с грузом руды из Бильбао в Миддльсбро, потоплен в Ламанше. Пароход этот имел 2.349 тонн водоизмещения. Второй потопленный пароход «Didо» шел в Англию с грузом железнодорожных шпал. Третий пароход—«Sisсу». (ПТА).

 


Морской обзор


Два года войны на Черном море


В ночь с 15-го на 16-е октября 1914 года фактически началась война с Турцией, которая, под руководством своих германских вдохновителей, бросила нам вызов выступлением, как своих, так и вошедших в состав ее флота германских кораблей, предательски, без объявления войны, напавших на наши незащищенные порты и обстрелявших укрепления Севастополя. После этого дня на Черном море начались военные действия, которые продолжаются до настоящего времени и нашему черноморскому флоту приходится выполнять ряд самых разнообразных задач, которые сводятся к двум основным требованиям, т. е. оказанию содействия нашей отдельной кавказской армии, а в последнее время и союзной нам румынской, и достижению владения этим морем, при попутном уничтожении неприятельской морской силы.

Так как фактическая сторона событий на Черном море достаточно известна и о ней неоднократно говорилось в «Русск. Инвалиде», то следует только вспомнить те главные события, которыми отмечается определенная эпоха деятельности нашего флота и достигнутые им за эти два года результаты.

Прежде всего следует сказать, что во время этой войны нашему флоту впервые приходится воевать на этом море не только с турками, с которыми он на протяжении почти полутораста лет сражался во время шести войн, а с более серьезным врагом, т. е. германским флотом, являющимся, как по силе, так и по своей боевой подготовке, второй в мире морской силой.

Это видно из того, что, хотя германский военный флаг и не развевается на этом море и все появляющиеся на нем неприятельские корабли носят, или турецкий, или болгарский, флаги, главные силы наших врагов состоят из судов, входивших в состав германского «флота открытого моря» и, главное, управляются, как они, так и остальные суда, германскими офицерами и нижними чинами, а что касается турецкого и болгарского личных составов морских сил этих держав, то они предназначены для черной работы и находятся в полном подчинении своих союзников, не смея ни проявить свою инициативу, ни распоряжаться хотя бы самой ничтожной морской операцией. Кроме того, за все время войны главными противниками наших судов являлись преимущественно настоящие германские суда, которые, хотя и немногочисленны, так как представлены одним линейным и одним легким крейсерами и некоторым числом подводных лодок, но обладали при начале военных действий превосходными боевыми качествами.

Поэтому на наши морские силы была возложена довольно трудная задача, парализовать деятельность этих судов, которые в руках опытного моряка могли нанести нам очень большой вред и сделать невозможным для наших судов выполнение ими ряда разнообразных задач. Но для этого было необходимо избрать соответствующий метод ведения морских операций на этом театре войны и вспомнить основные принципы стратегии, без чего все выступления неприятельских судов были обречены на неудачу и его руководителям было немыслимо взять инициативу морских операций в свои руки. К нашему счастью этого не случилось.

Как в настоящее время достаточно известно, немцы с первого дня войны, инициатива которой всецело принадлежала им, использовали из всех тактических качеств своих и лучших турецких судов только одно, скорость хода, и при его помощи надеялись заставить нас держать свои суда около своих берегов и забыть, во-первых, о поддержке своей армии, а, во-вторых, о турецком побережье и входе в главную базу турецких армии и флота.

Для этого была предпринята система набегов на наши берега, которые выполнялись в конце 1914 и начале 1915 годов весьма систематично и неприятель все время не терял надежды на то, что он заставит наши суда подчиниться своей инициативе и таким образом окажет содействие, как своей армии, так и своей базе, крайне нуждавшимся в возможности располагать свободным пользованием морскими путями сообщения. Но этого не случилось и немцы растеряли часть своих судов и испытали на себе превосходную боевую подготовку личного состава нашего флота, благодаря чему их лучшие суда должны были чередовать свои выходы в Черное море со своим ремонтом и за два года эти суда провели гораздо больше времени в Золотом Роге Босфора, чем в море.

Затем начиная с весны прошлого года, неприятельским судам даже не пришлось придерживаться и этой стратегии и их выходы в море стали редкими и случайными и до настоящего времени нельзя вспомнить почти ни одного случая, когда выход этих судов вызывался хотя бы и неправильной стратегической необходимостью, и они производились только для поддержания в глазах турок германского престижа. Что же касается подводных лодок, этого главного козыря германской стратегии на всех, без исключения, театрах войны, то они на Черном море могут записать в актив своей деятельности много меньше, чем на каком-либо другом театре, т. к. потопление двух госпитальных судов никак нельзя отнести к военным операциям.

В таком виде представляется деятельность на этом море неприятельского флота, а что касается деятельности нашего флота, то она за это время все расширялась и, начав с оказания содействия нашей армии, которое продолжается до сих пор и которое лишило неприятельскую армию возможности получать при посредстве моря подкрепления и боевые припасы, он, скоро после начала войны, перенес свою деятельность к угольному району турецкого побережья и ко входу в Босфор, благодаря чему почти каждый выход в море турецких судов за углем и для снабжения своей армии кончался для них весьма плачевно, почему к настоящему, времени у неприятеля почти не осталось транспортных судов, которые находятся или на дне моря, или в наших портах. Кроме того, следует вспомнить о той поддержке, которая была оказана нашим флотом союзникам во время операции у Дарданелл, когда он вел бои с укреплениями Босфора и заставлял неприятеля при защите своего южного подхода к Константинополю, постоянно оглядываться на север, откуда ему грозили наши суда.

Затем, когда число наших противников увеличилось Болгарией, немцы не могли использовать для своих целей побережье и воды этой страны, так как и здесь, когда было нужно, оказывались наши суда, а когда, после вступления в число наших союзников Румынии, они заняли главный порт этой страны, то не смогли его использовать и получили только возможность издали любоваться, недоступным для их, давно уже бездействующих, кораблей Черным морем.

Таким образом положение наших морских сил на море к началу третьего года войны с Германией на нем, как будет более справедливо назвать все военные действия на этом театре войны, иначе назвать нельзя, как достижением полного владения Черным морем и оно является здесь гораздо более полным, чем на каком-либо из других театров морской войны, так как на них противники все таки пытаются, хотя всегда неудачно, проявить хоть какую-нибудь активность тем, или другим путем, а здесь она уже давно не замечается.

В таком виде представляется стратегический результат операций на Черном море, а что касается числа потерянных неприятелем судов, то оно состоит из одного крейсера «Меджидие», уже больше года носящего русский флаг под именем «Прут», не менее полудюжины канонерских лодок, нескольких миноносцев и подводных лодок, число которых пока точно установить нельзя, и большого числа, доходящего не менее, как до 80-ти процентов всех торговых пароходов и транспорта, как турецких, так и оказавшихся в Константинополе при начале войны других неприятельских, и нескольких тысяч парусных судов, точная регистрация которых, по имеющемся в печати сведениям, пока невозможна.

Все это было достигнуто при потерях с нашей стороны, как это видно из последнего нумера «Морского Сборника», в виде одного заградителя «Прут», одного миноносца «Лейтенант Пущин» и нескольких вспомогательных судов, а что касается личного состава наших судов, то потери его выражаются в 22-х офицерах и около 300 нижних чинах, причем все остальные суда нашего черноморского флота продолжают свою напряженную деятельность, чего нельзя сказать про неприятельские суда, состояние которых точно неизвестно, но оно должно быть весьма безотрадным, так как они, в большинстве, находятся в своем обычном виде, т. е. стоят в ремонте и давно уже в море не показываются.

Поэтому в настоящее время можно с полным удовлетворением отметить начало третьего года войны на Черном море и пожелать нашему черноморскому флоту дальнейшего продолжения его, в высшей степени полезной для общего дела, деятельности, во время которой он так блестяще поддерживал те славные традиции, которыми полна его полуторастолетняя история, в настоящее время пополняемая новыми блестящими, наполненными славными подвигами наших моряков, страницами.

В. Э.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) октября 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) октября 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 986 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz