Первая мировая война. 29 (16) октября 1916 года - 29 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Вторник, 06.12.2016, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [299]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [219]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1105]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Первая мировая война. 29 (16) октября 1916 года
    05:48
    Первая мировая война. 29 (16) октября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    29 (16) октября 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    16-го октября 1916 года.

    Западный фронт

    На р. Ставок (приток Стохода) в раионе д. Ситовичи и д. Рудка-Миринская, а также в раионе Велицка удачные поиски разведчиков.

    На остальном фронте местами артиллерийский огонь и бой ручными гранатами.

    Кавказский фронт

    Западнее Соудж-Булага, наши войска захватили 2 турецких вьючных транспорта.

    На Хамаданском направлении значительныя силы турок с рассветом 15-го октября перешли в наступление. После упорнаго боя, продвижение противника было остановлено. Противник выбит из деревень: Ахметабад, Инджилбачи, Учтепе, Хатамабад, Вианд и Мазре.

    Южнее линии Ахмедабад-Нуда, на Буруджирдском направлении, курды были отброшены до с. Туля.

    В раионе западнее Петра-Кале и Чухур-Норшена (севернее Битлиса) происходили успешныя для нас столкновения разведывательных частей.

    Румынский фронт

    А) Трансильванский фронт. Противник, перешедший в наступление в раионе Негрей (к югу от Дорна-Ватры), был отбит нашим огнем. В долине р. Узы румынския войска, перейдя в наступление, отбросили противника, захватив при этом в плен 10 офицеров и 900 нижних чинов. В долине р. Бузео, румыны удачной атакой завладели горой Голу-Тогерелуй. К северу от Кимполунга (румынскаго) наши союзники овладели д. Лирешти, взяв при этом в плен 300 германцев и захватив 5 пулеметов и 2 бомбомета. В долине р. Ольты румыны продвинулись на 10 верст к северу от Салатрука. Противник, проникший передовыми частями к Тиргу-Жиулуй (в долине р. Жиуль), был опрокинут подошедшими румынскими войсками и бежал в горы. Здесь румынами взято 900 пленных баварцев, 2 горных гаубичных батареи и 11 пулеметов.

    Б) Добруджа. За 15-е октября изменений на фронте не произошло.

     

    Телеграммы


    Французский фронт


    ПАРИЖЪ, 12-го (25-го) октября. Официальное сообщение от 12-го октября, 1 часа дня:

    «К северу от Вердена германцы произвели 2 контратаки на фланги новаго француэскаго фронта. Одна из них, произведенная к концу вечера на каменоломни Годромон, была отбита, другая, произведенная сегодня утром в 5 часов против батареи Данду, также кончилась неудачей. Вся захваченная французами территория целиком удерживается ими. В течение ночи была закончена очистка форта Дуомон. Комендант форта взят в плен». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 12-го (25-го) октября. Официальное сообщение от 12-го октября, 11 час. вечера:

    «К северу от Вердена неприятель произвел три последовательных контратаки на участке Одремон и Дуомон, но ни одна из них не имела успеха и наш фронт остается непоколебимым. К востоку от леса Фюмен и к северу от Шенуа мы продолжали продвигаться в течение всего дня. Количество нераневых пленных, приведенное в настоящее время в известность, превышает 4,500 человек. На остальном протяжении фронта ничего существеннаго не произошло.

    Действия летчиков. 10-го октября в поддень 11 английских аэропланов-истребителей под прикрытием 5 оборонительных машин бомбардировали доменныя печи в Хагонданте, сбросив 1.300 килограмов взрывчатых веществ и произведя многочисленные пожары. Летчиками были замечены результаты успешнаго обстрела тех же мест французскими аппаратами в предыдущую ночь, так как на местах обстрела были видны сильныя повреждения». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 12-го (25-го) октября. Агентство Гаваса сообщает:

    «Борьба на правом берегу Мааса возобновилась с тем же рвением, как и в самый жаркий период верденских боев. Сегодняшний день будет одним из самых славных, так как он отмечен победой, результат которой превосходен. Одним ударом мы снова заняли каменоломни Годромон, укрепление и ферму Тиомон, деревню и форт Дуомон, лес Кайет, Шапитр, Фюмен, Шенуа и батарею Данлу.

    Непреодолимое наступление опрокинуло неприятеля по всей линии на протяжении 7 километров по фронту. Форт Дуомон, который германский император назвал краеугольным камнем верденской обороны, когда он проник туда 12-го февраля, вторично перешел в наши руки, так как мы уже раз заняли его, а именно 12-го мая. Наконец, мы достигли деревни Во и окружаем форт с трех сторон.

    Этот успех первостепенной важности упрочивает весьма действительным образом могущественный оборонительный барьер, который французы противопоставляют германцам уже в течение 8 месяцев в верхнем течении Мааса и который почти восстанавливает положение обеих сторон, бывшее 5 месяцев тому назад. Надо отдать дань уважения колониальным войскам и генералу Манжен, которые под высшим командованием генерала Нивеля при минимальных потерях заняли столь важныя позиции. Германским натиском на Верден имелось в виду затруднить, замедлить и даже помешать общему наступлению союзников. Между тем мы не только произвели наступление на Сомме, но осуществили победоносный натиск на верденском участке.

    Германския официальныя сообщения, говоря о событиях 10-го октября, указывали, будто бы их артиллерия остановила какия-то воображаемыя атаки. Французская пехота перешла в атаку лишь утром 11-го октября и таким образом блестяще опровергла германское сообщение». (ПТА).

    ГАВРЪ, 13-го (26-го) октября. Официальное бельгийское сообщение:

    «На бельгийском фронте ничего существеннаго не произошло». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 13-го (26-го) октября. Официальное сообщение от 12 час. дня:

    «На верденском фронте положение без перемен. В течение ночи германцы не предпринимали никаких контратак и ограничились лишь ожесточенной бомбардировкой участков Во и Дуомона. Повсюду на остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

    Действия летчиков. Германский летательный аппарат был сбит в раионе Вокуа, поблизости фравцузских линий. Французский летчик обстрелял из пулемета, на высоте 100 метров от поверхности земли, двигавшуюся артиллерийскую колонну на дороге из Конфлана к Этену и произвел замешательство среди возчиков колонны, которые бежали побросав упряжки». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 13-го (26 го) октября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры.

    «Вчера дурная погода снова затрудняла действия артиллерии, но на фронте Юлийских Альп мы, тем не менее, обстреляли неприятельские склады у Дуино, Брестовицы и Комена. На Карсо наша пехота продвинулась вперед и в нескольких пунктах выпрямила линию фронта». (ПТА).

    Румынский фронт

    БУХАРЕСТЪ, 11-го (24-го) октября. Румынское официальное сообщение от 11-го октября:

    «Северный и северо-западный фронты: В Тольдьеше, Беказе и в долине Тротуса положение без перемен. В долине Узуль мы отбросили неприятеля. К западу от Пояны на Узуле продолжается ожесточенная борьба. В Ойтузе мы атаковали на всем фронте, при чем взяли в плен 10 офицеров и 302 нижних чина и захватили 10 пулеметов. Во Вранче, во время небольшого столкновения, мы захватили 10 пулеметов. В долине Бузеу происходила артиллерийская деятельность. На Табла-Бутца спокойно. В Браточе и у Предеала слабая артиллерийская деятельность. В Предеале неприятель произвел три атаки. Бой продолжается на северной окраине этой местности. В раионе Драгославле неприятель произвел сильную атаку. Наши войска удерживают свои позиции. К югу от Адюты мы атаковали и отбросили неприятеля влево от Алюты. На Жиу происходили сильныя атаки неприятеля, который немного продвинулся. В Оршове мы отразили неприятельскую атаку.

    Южный фронт. На Дунае происходила перестрелка. В Добрудже продолжаются неприятельския атаки; наше левое крыло принуждено было отойти. Констанца была занята неприятелем». (ПТА).

    Балканский фронт

    КОРФУ, 12-го (25-го) октября. Официальное сообщение сербскаго главнаго штаба:

    «Днем 10-го октября бои происходили по всему фронту. Мы взяли в плен одного подпрапорщика и 80 болгарских нижних чинов и захватили один пулемет. Газета «Есho de Bulgarie» опубликовала корреспонденцию с флоринскаго фронта некоего Илиева, в которой говорится, будто сербская армия употребляет разрывныя пули дум-дум. Мы самым категорическим образом опровергаем эту ложь. Ни одного патрона дум-дум не было в употреблении в сербской армии, так как их вовсе нет в нашем арсенале. Напротив того, было замечено, что болгарския войска неоднократно стреляли разрывными пулями в нашу армию. Фотографические снимки с наших солдат, раненых или убитых болгарскими разрывными пулями, подтверждают это наше заявление». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 12-го (25-го) октября. Военныя действия на Ближнем Востоке. На всем фронте происходила с перерывами канонада. Пехотных действий не было, кроме центра, где продолжаются атаки германцев. В зоне Макуково они были сломлены огнем союзников. Два неприятельских аэроплана были принуждены спуститься, вследствие полученных повреждений в бою с аппаратами союзников. В раионе Корицы и Премети (в Южной Албании) кавалерия солунской армии соединилась с кавалерией итальянскаго отряда в Валоне. (ПТА).

    СОЛУНЬ, 12-го (25-го) октября. Сербское официальное сообщение.

    «Наши войска совершили 11-го октября несколько успешных атак». (ПТА).

    СОЛУНЬ, 12-го (25-го) октября. Германская контратака со стороны Мацукова, последовавшая в ответ на наступление британских войск, была отражена с тяжелыми для неприятеля потерями. На остальном фронте развивалась боевая деятельность средней напряженности. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 13-го (26-го) октября. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

    «К северу от горнаго хребта Старковгроба сербы потеснили германо-болгар и овладели укрепленной высотой у впадения в Црну речки Строшницы, при чем взяли 100 пленных. К юго-западу от озера Преспа французская кавалерия, поддержанная пехотой, заняла 11-го октября мосты у Звезды и деревни Голобрду и Лаизицу. На остальном протяжении фронта туман мешал военным действиям». (ПТА).

     

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте


    Штаб Верховнаго Главнокомандующаго сообщает, что на фронте наших рижских позиций, примерно у леваго фланга последних, к югу от города Риги небольшия части противника атаковали наши передовые окопы. Однако, атака эта успеха не имела и германская наступавшая пехота принуждена была отойти обратно за свои боевыя линии.

    Эпизод этот, имеющий чисто тактическое значение, указывает лишь на то, что противник производит разведку группировки наших сил и в этом случае, видимо, попытка его не увенчалась успехом.

    Несколько больше привлекла на себя внимание наступательная попытка противника на западном фронте к юго-востоку от Барановичскаго железнодорожнаго узла. Под прикрытием сильнаго артиллерийскаго огня, противник силою до одного баталиона пехоты, перешел в наступление против наших передовых окопов, расположенных на западном (правом) берегу реки Шары, в раионе деревни Голдовичи и принудил занимавших их отойти на восточный берег реки.

    Деревня Голдовичи находится в 4 верстах в юго-западу от местечка Ляховичи и в 35 верстах от Барановичей, несколько севернее Слуцк-Брест-Литовскаго шоссе.

    Река Шара, составляюшая левый приток Немана, верхним течением своим имеет направление с севера на юг, где, начиная примерно, от Колдычевскаго озера и раиона Крошина (в 15 верстах к северо-востоку от Барановичей) до озера Выгоновскаго, на Огинском канале, служит рубежем, разделяющим собою наши позиции от позиций германцев и частью, расположенных на этом участке фронта, австрийских войск.
    Таким обравом, первоначально до майскаго прорыва генералом Брусиловым фронта австро-венгерских армий к югу от Полесскаго раиона, на реке Шоре правый берег принадлежал противнику, а наши войска занимали в это время позицию на левом (восточном) берегу той же реки.

    В то время, так как противник начал оказывать нам упорное сопротивление на фронте Луцкаго прорыва, препятствуя выходу наших частей в сторону Ковельскаго узлового раиона, в июне месяце, как известно, нашими войсками, оперирующими к востоку от Барановичей и к северу от Пинскаго раиона, предпринята была наступательная операция.

    При производстве этой операции нашими войсками были достигнуты частичные успехи. К числу таких отдельных успехов относится атака наших войск и южнее Барановичскаго железнодорожнаго узла против деревни Голдовичи. Здесь наши части переправились на небольшом участке через реку Шару и укрепились на правом берегу ея у названнаго пункта. Но так как общаго продвижения нашего фронта на всем Барановичском направлении к этому времени не произошло, то естественно, что у деревни Голдовичи образовался как бы небольшой плацдарм, занятый нашими войсками. Вот, видимо, против этого пункта, имевшаго таких образом, выдвинутое положение и были обращены отмеченныя штабом Верховнаго Главнокомандующаго усилия противника, который повел здесь атаку баталионом пехоты.

    Под прикрытием «сильнаго артиллерийскаго огня» противник двинул свою пехоту на Голдовичския наши позиции и ему удалось оттеснить наши войска обратно на восточный берег Шары. Этот боевой эпизод не выходит за рамки столкновения, носящаго местный характер, но, во всяком случае, подчеркивает сосредоточение противником даже на таких сравнительно малозначительных участках довольно внушительнаго количества артиллерии, среди которой вероятно не последнее место занимали орудия крупных калибров.

    Имея в виду очень растянутый фронт расположения на этом фронте своих частей, германо-австрийцы не останавливаются над вопросом снабжения своей пехоты довольно заметным количеством тяжелой артиллерии. Возможно, что у Голдовичей известную роль в успехе противника сыграла именно артиллерия этого вида и посему вполне естественно, что нашим войскам, во избежание потерь более того, чем это требуется условиями обстановки, пришлось отойти за реку.

    Конечно, на общее расположение наших частей этот факт влияния не имеет и если был он отмечен сообщением штаба Верховнаго Главнокомандующаго, то главным образом потому, что при общем затищьи в боевых действиях на нашем центральном западном фронте, других более или менее выдающихся событий наблюдаемо не было.

    На южном участке фронта армий генерала-адъютанта Брусилова в лесистых Карпатах в раионе к югу от Рафаилова и к западу от деревни Ворохты противник произвел попытку остановить сильно выдвинутыя в Долинском направлении наши позиции, но был отбит нашим огнем. По-видимому здесь имела место демонстративная атака австро-германцев, стремившихся прикрыть какую-либо перегруппировку сил противника, продолжающих двигаться в сторону Трансильванской армии фельдмаршала Фалькенгейна.
    На фронте последняго румыны не только закрепляют свои позиции на границе северной Валахии, но и переходят в частичное у Окны наступление с довольно заметным успехом, захватывая при этом отдельные пункты (д. Боян).

    В Добрудже фельдмаршал Макензен стремится вытеснить наши и румынския войска и отбросить их на нижнюю дельту Дуная.

    Г. Клерже.

     

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 25 (12) октября 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) октября 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) октября 1916 года

    Первая мировая война. 28 (15) октября 1916 года

    Первая мировая война. 29 (16) октября 1916 года

    Первая мировая война. 30 (17) октября 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 84 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz