nik191 Суббота, 23.11.2024, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июль » 30 » Первая мировая война. 30 (17) июля 1916 года
07:02
Первая мировая война. 30 (17) июля 1916 года

 

 

 

30 (17) июля 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


17-ю июля 1916 года.


Западный фронт

I

Более 12 германских аэропланов произвели налет на Двинск и сбросили до 40 бомб. Наши аппараты, в числе 12, несмотря на бомбардировку противника, вступили в бой и отогнали врага, который обратился в бегство. Летчик штабс-ротмистр Козаков нагнал один из немецких аппаратов в после ожесточенного боя сбил его. У нас потерь нет. Наша эскадрилья бомбардировала станцию Еловку.

К востоку от Барановичи нами подбит неприятельский аэроплан. Летчики 35-го германского авиационного отряда взяты в плен. Аппарат сгорел.

На р. Стоходе наши части продолжают закрепляться на левом берегу реки.

На Ковельском и Бродском направлениях, а также в районе к югу от р. Днестра наши войска продолжают продвигаться, преследуя противника.

II

На реке Стоходе наши части ведут удачные бои. За 16-е июля здесь взято в плен 21 офицер, 940 нижних чинов и захвачено 4 пулемета.

На Ковельском направлении к югу от железной дороги Рожище — Ковель наши части, прорвав фронт противника, продолжают продвигаться. Захвачено в плен 19 офицеров и 300 нижних чинов германцев и взято 4 пулемета.

Рота одного из стрелковых полков, прорвавшись в тыл противника, прошла через батарею, отрезала атаку германской конницы, взяла в плен командира полка и благополучно вернулась.

При наступлении в районе к югу от дер. Пустомыты взято в плен более 100 германцев.

Кавказский фронт

В районе к западу от Гюмиш-Ханы турки дважды переходили в наступление, но оба раза были отбиты.

На Сивасском и Харпутском направлениях турки вновь выбиты из ряда укрепленных позиций.

В районе Эрзинджана наши части еще продвинулись вперед.

Наступление турок на моссульском направлении в районе Дизы-Гяверской нами отражено.

Северный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

На реке Стоходе наши части продолжали с боем продвигаться вперед. В одной из излучин реки при нашем наступлении, в числе прочих пленных, захвачен весь 31 гонведный полк во главе с командиром полка и всем штабом. В других местах на Стоходе взято в плен 21 офицер, 914 нижних чинов и захвачено 4 пулемета.

На ковельском направлении продолжались упорные бои.

На бродском направлении наша войска, преследуя противника, достигли рек Граберки и Серета.

 


ПРИКАЗЫ ВЕРХОВНОГО НАЧАЛЬНИКА САНИТАРНОЙ И ЭВАКУАЦИОННОЙ ЧАСТИ

I

17-ю июля, № 206

Освобождается от должности инспектора лечебных заведений, по домашним обстоятельствам, по гор. Уфе—подполковник Ольшевский.

II

17-ю июля, № 207

За непорядки отсутствие надзора по санитарному благосостоянию в Александровском городском лазарете города Ярославля повелеваю арестовать на десять суток врача названнаго лазарета Молчанова и заведующую хозяйством того же лазарета Комаровскую.

Исполнение сего приказа возлагаю на Ярославского губернатора.

Подписал: Генерал- Адъютант,
Принц Александр Ольденбургский

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Русский фронт

ТИФЛИС, 13-го июля. В Тифлисе и в городах Кавказа ликование по случаю занятия кавказскими войсками с боя города Эрзинджана и очищения Армении от ига турок. Кавказские орлы, несмотря на жестокое сопротивление турок, сломили их упорство, завладев городом и взяв много трофеев. Бой под Эрзинджаном имеет крупное значение, так как отсюда идут пути на Сивас—громадный стратегический пункт на Константинопольском тракте, а также пути к турецкому порту Керасунту и в Курдистан. В бою под Эрзинджаном участвовали лучшие турецкие войска; среди них большинство войск, прибывших из Галлиполи, которые уже сделали ряд кампаний. Несмотря на это, кавказские орлы показали себя и на этот раз непобедимыми. Падение Эрзинджана имеет крупное моральное значение для турок. Взятие его, как важного пункта, произведет большое влияние на дальнейший ход войны в Турции. Ныне можно уже ожидать, что военный гений генерала Юденича сметет Турцию с лица государств и откроет России скорый доступ в Константинополь.

ЭРИВАНЬ. 13-го июля. В Нахичевани большое торжество по случаю освобождения Армении. Отслужено в Эчмиадзине торжественное богослужение католикосом всех армян Кеворком.

ТИФЛИС, 14-го июля. Как выясняется, турки, не предвидя возможности противостоять натиску русских войск на два дня эвакуировали Эрзинджан, несмотря на то, что последний представлял укрепленную базу.

Кавказские газеты сообщают:

Наступление ведется широким фронтом от Черного моря до мамахатунского района включительно. На берегу Черного моря окончательно сломлена энергия Хаджи-Хамди-бея. Турки отброшены с левого берега Самсун Дере, сбиты с хребта Керес-дага, покрытого несколькими линиями укреплений, и отброшены за реку Фолачай. Здесь сражался турецкий четнический полк, который турки до сих пор постоянно держали в тылу и даже в критические дни Трапезонда не двинули на фронт, хотя он и был очень близко к боевой линии. Теперь этот полк разгромлен, командир и знамя достались нам, остатки ушли на запад.

Южнее, по большому Трапезондскому шоссе и восточнее его, шло наше наступление к Ардасе и здесь же с запада шли войска нашей байбуртской группы. Наступление от Байбурта шло широким фронтом на Ардасу и Кялькит-Чифтлик. Занятие Ардасы, отдавая в наши руки все шоссе Эрзерум-Трапезонд, завершает байбуртскую операцию, давая нам полную свободу тыла, связывая прекрасной дорогой Эрзерум и Трапезонд и ставя под угрозой с юга орзинджанскую группу турок. В то же время наступление к Кялькит-Чифтлику, являясь развитием байбуртской операции, отдаст в наши руки почти четверть шоссе Эрдзинджан-Хан на линии Байбурт-Ардаса.

С другой стороны, заняв Котур-Керри, наши войска надвигаются на эрдзинджанскую группу с фронта. Турки, сознавая чрезвычайную опасность своего положения, защищаются отчаянно, но остановить наше наступление не могут. Отчаянная защита ведет только к разгрому частей, остатки которых, часто с командирами полков во главе, попадают в плен. Крайне опасное положение армии Бохтэб-паши вызвало контрманевр со стороны Халал-паши, который, сосредоточив войска в ревандузско-моссульском направлении, перешел в наступление против частей генерала Ч., войска которого, очистив Ревандуз, ведут упорные бои на позициях второй линии.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

КОПЕНГАГЕН, 13-го (26 го) июля. Майор Морат в своем обозрении признает, что союзники в нескольких местах прорвали вторую линию германских траншей.

«Наш штаб,—пишет обозреватель «Веrliner Tageblatt»,—заявляет, что союзники нанесли нам главный удар, однако следует отметить, что это лишь первый удар, и нужно ожидать новых натисков, производимых с прежней силой».

ЛОНДОН, 13-го (26-го) июля. Сообщение британской главной квартиры:

«Еще селение Позьер находится в наших руках. К западу от него наши территориальные части продолжали продвигаться вперед и захватили две сильно укрепленные траншеи, взяв при этом пленных, в том числе пять офицеров. На остальном фронте без перемен». (ПТА).

ЛОНДОН, 13-го    (26-го) июля. Корреспондент «Dailу  Теlegraрh», находящийся в Роттердаме, телеграфирует:

«начиная с 1-го июля, германский штаб всего отправил на фронт к реке Сомме, 340.000 человек. В это число входят сто тысяч человек, взятых из общего резерва и 240 тысяч вылеченных от ранений».

ГАВР, 14-го (27 го) июля. Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии происходила местами деятельность артиллерии». (ПТА).

ПАРИЖ, 14-го (27-го) июля. Официальное сообщение от 13-го июля, 11 часов вечера:

«К югу от реки Соммы мы после рукопашного боя завладели укрепленным домом приблизительно в 150 метрах к юго-востоку от Эстрэ, взяв при этом несколько пленных. К военной добыче, захваченной нами третьего дня к югу от Эстрэ, следует прибавить еще четыре 105-миллиметровых орудия захваченной нами третьего дня батареи. На остальном фронте день прошел спокойно, за исключением Шампани, где происходил довольно ожесточенный артиллерийский бой на участке к западу от Прон». (ПТА).

ПАРИЖ, 14-го (27-го) июля. Русские войска, недавно высадившиеся в Бресте, прибыли в Марсель через Лион. Напряженность боев на английском фронте дошла до высшего предела. Канонада много сильнее, чем в начале наступления, и ожесточение сражающихся дошло до крайности. Общий ход боев явным образом благоприятен для союзников.

Итальянский фронт

РИМ, 13-го (26-го) июля. Сообщение итальянской главной квартиры:

«В долине Лагарина и в районе Боркола наша артиллерия успешно обстреляла неприятельские колонны, передвигавшиеся на линии Позина—Астико. В течение ночи на 12-е июля наши войска отразили две ожесточенные контратаки на вершину Чиноне. Мы продолжаем вытеснять неприятеля с крутых склонов этой возвышенности. В сторону Тонецца на плоскогорье Азиаго наши войска укрепляют свои новые позиции. Вчера после незначительной стычки мы взяли в этом месте около 30 пленных.

В долине Тревиньоло наши аэропланы бомбардировали неприятельские парки и склады в Белла-Монте. В Карнии наша артиллерия бомбардировала неприятельские обозы, шедшие по дороге из Комелико. Неприятельские батареи обстреляли деревни в верхней части долины Дегано, убив несколько гражданским лиц. На Изонцо ничего выдающегося не произошло. По поступившим донесениям, неприятель стал часто применять разрывные ружейные пули». (ПТА).

Война на море

КОПЕНГАГЕН, 12-го (25-го) июля. (Замедлена в пути). Обстрелянная 10-го июля германской подводной лодкой датская шхуна «Sаmsое» приведена на буксире в датскую гавань. Датский пароход «Gantatуr» задержан вчера германцами и отведен в Свинемюнде. (ПТА).

ЛОНДОН, 14-го (27-го) июля. В Амстердаме получена официальная телеграмма из Берлина, в которой говорится, будто германская подводная лодка выпустила мины в большой британский крейсер, встреченный ею 7-го июля на высоте Оркадских островов, причем две мины якобы попали в цель. Британское адмиралтейство заявляет по этому поводу следующее:

«Германская подводная лодка в открытом море к северу от Шотландии атаковала в вышеуказанный день небольшое английское вспомогательное судно, но мины не достигли своей цели». (ПТА).

БУХАРЕСТ, 13-го (26-го) июля. Железное наступление русских войск в Буковине создало панику. Газеты отмечают почти бегство австрийцев, которое вынудило германцев ввести свои войска во многие пункты. По распоряжению главнокомандующего Гинденбурга некоторые австрийские военные части заменяются германскими. Турецкие войска в Малой Азии получили спешное приказание отправиться на кавказский фронт. Австрийский штаб признает, что к юго-западу от Татров австрийские войска благодаря сильным ударам со стороны русских вынуждены были отступить к Карпатам. Военные обозреватели отмечают, что русские находятся в восьмидесяти верстах от Львова. Стратегическая задача русских, очевидно, состоит в том, чтобы оттеснить австрийцев к венгерской границе.

БУХАРЕСТ, 13-го (26-го) июля. Германцы приступили к эвакуированию Пинска и ближайших к нему пунктов. За последние дни в Румынии наблюдается масса беженцев из Трансильвании, которые рассказывают о господствующей среди австрийцев панике в виду приближения русских к Карпатам.

Население пограничных с Румынией австрийских поселений эвакуируется. В Яссы прибыл через Унгени первый поезд со снарядами, заказанный Румынией в Англии, Франции и Америке. В поезде 30 вагонов. В конце этой недели в Унгени ожидается еще 30 вагонов со снарядами. Первый поезд сопровождал капитан Драгонеску, из департамента снабжения армии. На салоникском фронте значительная канонада.

Английская печать полагает, что началось наступление союзников. С итальянского фронта посланы на галицийский фронт 35-й и 36-й гвардейские, 59-й и 61 -й пехотный и 9-й артиллерийский полки, а также четыре пулеметных роты. Австрийское посольство обратилось к румынскому министерству иностранных дел с просьбой о содействии к возвращению в Венгрию 1.100 вагонов с грузом, спешно переведенных в Румынию во время русского наступления в Буковине. Некоторые вагоны гружены снарядами. Румыния удовлетворяет ходатайство частично, разрешив возвращение только 300 вагонов с хлебом, отправленных Румынией в Буковину накануне русского наступления.

В Венгрии на днях началось сооружение укреплений вдоль горы Бахны до Кинена. Проходы из Румынии минируются. В Теплер прибыло 13 вагонов со взрывчатыми веществами. Продолжается сооружение укреплений вокруг Караншебеш и Лугоша. Привлечено к работам 12.000 пленных из Сербии. Австрийцы начали проводить новую железнодорожную линию Белград—Лайковац— Вальево. По сведениям «Универсуля», над сооружением линии работают 320.000 пленных, доставленных из Австро-Германии.

ТИФЛИС, 15-го июля. «Кавказское Слово» пишет:

«После взятия нашими войсками Байбурта, Февзи-паша стал отступать двумя отрядами, причем главные свои силы он направил на Эрзинджан, остальные к Гюмишхане. Невольное отступление турок, преимущественно на Эрзинджан, вынуждалось успехами наших войск на нашем левом фланге приморского района, а также в отрогах Понтийского хребта. Турки здесь сосредоточили до 15.000 в дживизликском районе, приблизительно столько же в районе Мацур-Тепо. Последний отряд входил в состав группы Февзи-паши, прикрывая с фланга его 5 1/2 дивизий, сосредоточенных турками для защиты Байбурта, на путях к последнему с восточной стороны.

К моменту потери турками Байбурта, наши войска успели значительно также потеснить мадурдагский отряд неприятеля и вышли к подступам горы Зиарот, охватывая этим путем шоссе, идущее из Байбурта к Гюмишхане, с северной стороны в довольно близком, приблизительно в 15-ти верстном расстоянии. Оставлению турками Байбурта предшествовали упорнейшие бои по трем направлениям: со стороны верхнего Пороха, Моссат дере и Сагирджи, в которых принимали участие около 48-ми пехотных турецких батальонов, не считая конницы и артиллерийских бригад.

Для характеристики испытанного неприятелем под Байбуртом поражения, достаточно указать, что турецкие батальоны, отходящие к Эрзинджану, едва насчитывают половину своего состава; вместо 750 штыков, едва 400, и весьма часто лишь 250—300 способных солдат. Отступление турок происходило в полном беспорядке. Кавалерия турецкая была далеко не на высоте своего назначения и не могла прикрыть правильный отход своей пехоты. Характерно для нынешнего состава турецкой армии, что большинство пленных солдат в возрасте 18—20-ти или свыше 40 лет.

Участь Гюмишханы была решена успешностью наших действий не только со стороны Байбурта, но и со стороны Дживизлика, где нашим войскам удалось окончательно выбить неприятеля с сильно укрепленных им позиций. Хаджи Хамди-бей не располагал в резерве большими силами, ибо все лишние войска были оттянуты с приморского фронта на подкрепление к байбуртской группе Февзи-паши. В виду этого Хаджи-Хамди-бей оказался предоставленным собственным силам, хотя оказал очень упорное сопротивление как на своем правом и на левом, ближе к морю.

Прорыв неприятельского фронта в районе Дживизлика решил судьбу Гюмишханы и Ардаса. Умелое руководительство операциями на кавказском фронте привело наши доблестные войска к новым крайне важным своими последствиями успехам. Удачное сочетание маневренных действий с фронтальным наступлением—отдало в наши руки Байбурт, Гюмишхану, Ардас. Шоссе, соединяющее Эрзерум и Трапезонд, находится в нашем обладании. Выяснились следующие подробности взятия Эрзинджана.

После взятия города Кялкит-Чофтлик, было начато наступление на широком фронте по направлению шоссейной дороги на Эрзинджан. В районе Зиарет-Топаси, вдоль этого шоссе, как указывалось в официальных сообщениях, неприятель несколькими контратаками безуспешно пытался задержать наше наступление. Юсуф-Дзет-паша стянул для защиты перевалов через Синикорский хребет свежие войска из эрзинджанского района, которые должны были принять на себя удары наших войск с целью выиграть время для отхода главных турецких сил.

Одновременно с этим неприятель предпринимал энергичное контрнаступление в долине реки Балахор-Дараси к югу от города Килкита. Неприятель здесь наступал явно в демонстративных целях, сосредоточив на десятиверстном фронте около 8—10 батальонов пехоты с кавалерией и артиллерией. Этот контрманевр неприятеля потерпел полную неудачу. Наши войска смяли турок и, успешно ударив в крайний левый фланг неприятеля, отбросили противника за перевалы через хребет. В виду этого положение турецких войск, защищающих эрзинджанскую равнину, крайне осложнилось, в особенности после того, как обнаружилась чрезвычайная успешность наших действий на других путях ведущих в Эрзинджан.

Наша конница достигла к этому времени к востоку от Эрзинджана линии Боз-Тапа-Мертекли в 20-ти верстах от Эрзинджана. Последнее сопротивление турки оказывали к востоку от Эрзинджана на высотах, находящихся в нескольких верстах западнее Боз - Тапа - Мертекли. Между главными направлениями, северным и восточным, находился особый, довольно сильный турецкий отряд, занимающий выдвинутое к северо-востоку от Эрзинджана положение. После отбития отряда, наши войска заняли линию реки Дурум-Дараси в 40 верстах к северо-востоку от Эрзинджана. Выдвинутое положение, занимаемое здесь неприятелем, должно было заставить этот отряд поскорее спасаться через трудно проходимые горные перевалы, ибо охват нашими войсками Эрзинджана с севера, а также и с востока—угрожал этому отряду гибелью. Таким образом, наши войска охватывали Эрзинджан, с северной стороны и с востока, со стороны Мамахатунского шоссе.

Захват перевалов чрез Сипикорский хребет к северу от Эрзинджана окончательно решил судьбу этого города. Когда падение турецких позиций в этих местах стало очевидным, неприятель стал взрывать у себя в тылу, а также и в самом городе всякого рода склады военных припасов, также казенные здания. В 4 часа город был уже очищен турецкими войсками, а в 5 часов в Эрзинджан вошли наши первые кавалерийские разъезды, за ними же потянулась пехота.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) июля 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) июля 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) июля 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) июля 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) июля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 821 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz