Первая мировая война. 27 (14) июля 1916 года - 27 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 27 » Первая мировая война. 27 (14) июля 1916 года
    06:26
    Первая мировая война. 27 (14) июля 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    27 (14) июля 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго



    14-го июля 1916 года.

    I

    Западный фронт

    В ночь на 13-е июля около роты противника перешло в наступление на участке к югу от оз. Волчино (к северу от оз. Мядзиол). Наступавшие были отброшены обратно в свои окопы.

    В раионе д. Лабузы (к юго-востоку от Барановичей) артиллерийская стрельба и столкновения наших передовых частей.

    Партия противника человек 50— 60 ночью на 13-е июля пыталась наступать в раионе урочища Березное (в 12 верстах к северо-востоку от оз. Выгоновскаго), но была отбита огнем.

    В раионе р. Слониовки на реке Болдуровке идут бои за обладание переправами. Наши части местами продвинулись вперед.

    По дополнительным сведениям общее число пленных, захваченных в боях 12-го июля, достигло 128 офицеров и 6.250 нижних чинов, 5 орудий. Общее число взятых пулеметов составляет 22.

    Кавказский фронт

    Наши войска продолжают преследовать отступающую турецкую армию.
    В Эрзинджане нами захвачен склад боевых припасов.

    II

    Западный фронт

    В общем за бои 3 — 12-го июля доблестныя войска генерала Сахарова взяли пленных более 34.000 офицеров и нижних чинов германцев и австрийцев, 45 орудий и 71 пулемет.

    В раионе Крево нашей артиллерией подбит неприятельский аппарат, который упал в расположении противника.

    В раионах к северо-востоку и юго-востоку от м. Барановичи — артиллерийская стрельба и столкновения передовых частей, в результате которых наши части в некоторых пунктах продвинулись несколько вперед.

    Кавказский фронт

    Выяснилось, что в Сапкерском складе (Сапкер 20 верст севернее Эрзинджана) нами взято около 5.000 ручных гранат, свыше 1.000 снарядов и 600 ящиков ружейных патронов.

    В Хастахане захвачен госпиталь на 300 кроватей.

    В Эрзинджане захвачены склады с винтовками, револьверами, холодным оружием, артиллерийскими снарядами, керосином и бензином в количестве более 1000 пудов. Город Эрзинджан совершенно цел.

    Балтийское море

    12-го июля в устье Финскаго залива и на южной границе Або-Аландских шхер неприятельский цеппелин в 6 1/2 часов вечера бросил до 15 бомб. Повреждений на берегу и судах нет. Обстрелянный нашими батареями цеппелин скрылся на юг. Того же числа 8 неприятельских гидроаэропланов атаковали нашу гидро-авиационную станцию, сбросив до 100 бомб. Двум нашим гидроаэропланам, вступившим с ними в бой, удалось снизить один неприятельский аппарат, который загорелся.

    Северный фронт

    Значительных боевых столкновений не было.
     

    Юго-западный фронт

    От Луцка в западном направлении наши части, перейдя в наступление, прорвали весь фронт противника. Наша конница преследовала разбитаго противника. В этом раионе нами захвачено 46 орудий (из них 6 мортир), 6 пулеметов, до 50 офицеров (в том числе 2 генерала и 2 командира полка) и более 9,000 нижних чинов.
    В долине р. Слониовки и Болдуровки противник сбит по всей линии и преследовался нашими войсками в направлении на Броды. В Бродах были слышны взрывы, видны пожары и наблюдался отход сплошных колонн обозов.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 10-го (23-го) июля. Бельгийское официальное сообщение от 9-го июля:

    «Ночь и день прошли сравнительно спокойно на всем фронте, за исключением раиона Диксмюда, где мы привели к молчанию неприятельския батареи, проявлявшия значительную деятельность. Бельгийская артиллерия успешно обстреляла разрушительным огнем неприятельския полевыя укрепления у Гетсаса».

    ГАВРЪ, 10-го (23-го) июля. Бельгийское сообщение от 10-го июля:

    «На фронте бельгийской армии день прошел спокойно». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 11-го (24-го) июля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Бой возобновился сегодня на всем фронте от Позьер до Гильмона и достиг наивысшаго напряжения. Особенно ожесточенный бой идет у селения Позьер, где германцы оказывают отчаянное сопротивление, применяя большое число пулеметов. На других участках бои принимают также упорный характер и пока еще определенных сведений о каком-либо продвижении не получено. Сегодня утром мы снова овладели всем селением Лонгваль, но затем противник занял северную часть этого селения; подобным же образом дважды переходили из рук в руки и окраины Гильмона». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 11-го (24-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Наши войска вновь продвинулись вперед в окрестностях Позьера, где они захватили некоторое число пленных. На остальном протяжении фронта от Позьера до Гиллемона весьма ожесточенный бой продолжается». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 10-го (23-го) июля. Официальное сообщение от 10-го июля, 1 часа дня:

    «На фронте реки Соммы происходит артиллерийская перестрелка. К югу от Сойекура, предпринятая ночью германцами атака, окончилась для них неудачей. На правом берегу Мааса на участке Флери происходила артиллерийская перестрелка, а у подступов к Шапель Сент-Фин бои ручными гранатами. У Эпаржа германская атака была отражена пулеметным огнем. На остальном фронте ночь прошла спокойно». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 10-го (23-го июля). Официальное сообщение от 10-го июля, 11 часов вечера:

    «За исключением довольно сильной артиллерийской перестрелки к северу от Соммы, на всем фронте не произошло ничего существеннаго».

    Действия летчиков. Днем 8-го июля наши аэропланы бомбардировали Виньель; в ночь с 8-го на 9-е станцию Тионвиль, где в трех местах вспыхнули большие пожары; кроме того сброшены бомбы на станции Арнавиль, Лан, Сенгерн; в ночь с 9-го на 10-е летчики опять бомбардировали станцию и военныя сооружения Тионвиля. Всего за эти экспедиции было сброшено 115 снарядов.

    Утром 9-го июля французский воздушный отряд, в составе 12 аэропланов, бомбардировал военныя сооружения города Мюльгейма на левом берегу Рейна, причем в здание вокзала и казармы попало большое число снарядов, большинство которых причинили повреждения; на обратном пути наши летчики вступили в бой с, неприятельским воздушным отрядом и сбили 4 германских аппарата, разбившихся при падении; два из наших аэропланов вынуждены было снизиться за неприятельскими линиями. Вчера к вечеру германское дальнобойное орудие выпустило несколько снарядов по раиону Бельфора. Утром неприятельский аэроплан бомбардировал город Бельфор, причинив лишь материальныя повреждения». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 11-го (24-го) июля. Официальное сообщение от 11-го июля, 1 час дня:

    На фронте реки Соммы ночь прошла спокойно при неблагоприятной погоде. К северу от реки Эн французские разведчики проникли в неприятельские траншеи около Вальи и захватили пленных. На правом берегу реки Эн французские разведчики проникли в неприятельския траншеи около Вальи и захватили пленных. На правом берегу реки Маас во время рукопашнаго боя в окрестностях Шапель-Сент-Фин французы взяло около 30 пленных. Согласно последним сведениям общее число пленных, взятых в этом участке, превышает 800 человек.

    Действия летчиков. В течение ночи германский летательный аппарат бомбардировал Люневиль, причем был ранен один человек. Подпоручик Шапю сбил вчера восьмой по счету летательный аппарать, упавший около Френ в Вевре. Другой германский летательный аппарат, подвергшийся нападению со стороны наших летчиков, разбился около форта Ва. В ночь с 9-го на 10 е июля и днем 10-го французские летчики сбросили 8 бомб еа Конфланский вокзал, 40—на бараки около Виньель и 25—на казармы и аэродромы в Диез».  (ПТА).

    Поправка. В официальном сообщения от 9-го июля от 1 часа дня, вместо: «к северо-западу от Сен-Дьэ», следует читать «к северо-востоку от Сенн Дьэ».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 10-го (23-го) июля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

    «В долине Лагарина происходила артилерийская перестрелка. Неприятель сбрасывал также снаряды с аэропланов, причем причинил повреждения гражданскому госпиталю. Наша тяжелая артиллерия вновь начала обстрел Рива-Наго и Роверето.

    На фронте Позины и на плоскогорье Сетте-Коммуни продолжался натиск нашей пехоты. Мы продвинулись вперед на склонах Монте-Цебро, где наши берсальеры блестящей атакой взяли несколько траншей, захватив 120 пленных и пулемет. В Доломитовых горах между верхними частями долин Тревиньоло и Чизмон наши войска захватили сильныя позиции на Монте-Каваллацца и Коль-Бриккон, взяв 142 пленных, в том числе 3 офицеров. Захвачено, кроме того, два орудия, несколько траншейных мортир и большое количество боевого снаряжения.

    На верхнем течении Бойте неприятель вновь обстрелял артиллерийским огнем Кортина д'Ампеццо. Наши батареи, в ответ на это, взяли под обстрел Тольбах, Силлиан и Иннихен. На остальном фронте не произошло ничего выдающагося». (ПТА).

    Балканский фронт

    СОЛУНЬ, 10-го (23-го) июля. Вчера и сегодня на некоторых участках фронта продолжалась с перерывами более или менее напряженная артиллерийская перестрелка. 12 болгарских дезертиров-солдат, сдавшихся на границе командиру греческаго баталиона, присоединены к греческому баталиону и отведены в Водену. (ПТА).

    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 10-го (23-го) июля. Сообщение командующаго войсками в Мессопотамии категорически опровергает официальное турецкое сообщение от 6-го июля о том, будто турки захватили у британцев 7 судов на Евфрате и разбили британский отряд в окрестностях Бассоры, сбив при этом 1 британский аэроплан. (ПТА).

     

    Военный обзоръ


    На главном русском фронте

    На фронте Рижскаго раиона у Кеммерна между озерами Кангер и Бабит, немцы, отвечая на наши недавния пред этим атаки, дважды переходили в наступление против наших окопов, при поддержке сосредоточеннаго огня германской артиллерии. Наши передовыя части под напором превосходных сил противника отошли несколько назад. Однако, встреченные нашим огнем артиллерии, германцы не могли развить своего первоначальнаго успеха и отошли на свои прежния позиции. Не помогло противнику широкое применение во время последних своих атак снарядов с удушливыми газами и разрывных пуль.
    На остальном фронте Двинскаго и других прилегающих к нему раионов, никаких изменений и боевых действий в течение ближайших дней не наблюдалось.

    В озерном раионе по-прежнему продолжаются мелкия передовыя стычки, во время которых наши разведывательныя партии пользуются флотилией судов, плавающих по озеру Мядзиол и другим.
    На западном (центральном) нашем фронте вновь возобновились боевыя столкновения, в которых обе стороны прибегают к активным действиям с применением массоваго артиллерийскаго огня. В течение 12-го июля северо-восточнее Барановическаго железнодорожнаго узла, велась сильная артиллерийская перестрелка и столкновения передовых частей, при чем нашим войскам удалось продвинуться вперед и занять в некоторых пунктах неприятельския позиции.

    Несколько юго-восточнее того же пункта в раионе деревни Воивки (у Слуцк—Кобринскаго шоссе в 25 верстах от Барановичей) в ночь на 12-е июля небольшая часть противника, переправившись через реку Шару, подошла к нашим проволочным заграждениям, но, благодаря принятым с нашей стороны мерам, она была отброшена назад.

    В этом же раионе противник производит настойчивую воздушную разведку, забрасывая бомбами некоторыя станции железных дорог. Среди последних над станцией Замирье шестью германскими самолетами было сброшено более тридцати бомб.

    Важнейшим событием на нашем главном фронте является развивающееся за последнее время успешное наступление войск генерала Сахарова на берегах реки Слониовки Севернее станции Броды, составляющей правый приток реки Стыри и протекающей у самой линии бывшей государственной границы. Напав наступательное движение с изгиба реки Стыри к западу от местечка Демидовка, войска генерала Сахарова, переправилась кроме того, с северной стороны через верхнее течение реки Липы и концентрическим ударом сбили австро-германцев из раиона местечка Берестечко.

    Разворачивая фронт к югу, наши войска достигли берегов реки Слониовки, на которой и завязались довольно упорныя столкновения в раионе деревни Лешнюво. Противник, неся весьма чувствительныя потери, усиленно сопротивлялся нашей переправе через Слониовку, протекающую между Радзивиловом и Бродами. Однако, наши войска сломили упорство противника и, согласно последняго сообщения штаба Верховнаго Главнокомандующаго, уже перешли через эту реку и продолжают теснить отступающаго в пределах восточной Галиции противника. Последний понес весьма чувствительныя для себя потери. Нами взято в этих боевых столкновениях в плен более 60 офицеров и 4.000 нижних чинов, 5 орудий, 6 пулеметов и проч. При этом пленные продолжают прибывать. По-видимому здесь разгромлено не менее 1 1/2 — 2 дивизий, что составляет целый корпус.

    Отступление противника севернее Бродскаго направления ставит в критическое положение группу войск противника, прикрывающую прямое Броды— Львовское направление, что, в свою очередь, очень серьезно может поколебать общее положение Галицийскаго фронта противника и внести новыя изменения и в расположении австро-германских сил, защищающих пути подхода к Ковелю с восточной и юго-восточной стороны.

    Во всяком случае, успех генерала Сахарова указывает на то, что противник потерял общую устойчивость своего боевого фронта и его не спасают совершенно никакия подходящия извне подкрепления.
    На крайнем левом фланге армии генерала Лечицкаго в Кимполунгском направлении попытки противника атаковать пехотою наши конныя части, стерегующия проходы через Карпаты не приводят ни к какому результату и наше положение сохраняет там свою прежнюю прочность.

    Г. Клерже.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 22 (09) июля 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) июля 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) июля 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) июля 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) июля 1916 года

    Первая мировая война. 28 (15) июля 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 95 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz