Первая мировая война. 26 (13) июля 1916 года - 26 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 26 » Первая мировая война. 26 (13) июля 1916 года
    06:06
    Первая мировая война. 26 (13) июля 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    26 (13) июля 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    13-го июля 1916 года.

    I

    Верховный Главнокомандующий Государь Император вчера 12-го июля послал следующую телеграмму:

    «Главнокомандующему Тифлис. С радостью узнал о взятии Эрзинджана поздравляю от всего сердца тебя и горойскую Кавказскую армию с победою. Мне отрадно, что войска столь быстро оправдали на деле Мое доверие.

    НИКОЛАЙ».

     

    Западный фронт

    В раионе Коммерна немцы дважды, после артиллерийской подготовки, повели наступление и потеснили, было, наши передовыя части, но, под нашим сосредоточенным огнем были вынуждены отступить, оставив много убитых и раненых. Во время этих боев немцы стреляли разрывными пулями и снарядами с удушливыми газами.

    В раионе к северо-востоку от Барановичей, в течение дня велась сильная артиллерийская стрельба с обеих сторон и столкновения передовых частей, причем нашим частям удалось в некоторых пунктах несколько продвинуться вперед.

    На ст. Замирье 6-ю самолетами неприятеля сброшено 32 бомбы.

    На ст. Погорельцы 11-ю аэропланами сброшена 71 бомба.

    В раионе д. Воньки, к юго-востоку от Барановичей, в ночь на 12-е после усиленнаго обстрела, рота противника переправилась через реку Шару и подошла к нашим проволочным заграждениям, но была отбита ружейным и пулеметным огнем.

    В раионе р. Слониовки (приток Стыри) наши войска, перейдя на левый берег реки, продолжали теснить отступающаго противника. Противник понес большия потери. Нами взято в плен 63 офицера, 4.000 нижних чинов, 5 орудий, 6 пулеметов, 12 зарядных ящиков и разное другое имущество. Пленные продолжают прибывать.

    В ночь на 13-е июля около роты противника перешло в наступление на участке к югу от оз. Волчино (к северу от оз. Мядзиол). Наступавшие были отброшены обратно в свои окопы.

    В раионе дер. Лабузы (к юго-востоку от Барановичей) артиллерийская стрельба и столкновения наших передовых частей.

    Партия противника человек в 50—60 ночью на 18-е июля пыталась наступать в раионе урочища Березное (в 12 верстах к северо-востоку от оз. Выгоновскаго), но была отбита огнем.

    Кавказский фронт

    12-го июля наши доблестныя части войск, руководимыя генералом Юденичем, заняли с боя город Эрзинджан, чем завершено очищение Армении от турок.


    II

    Западный и Кавказский фронты

    Без перемен.

    Черное море

    Отряд наших судов встретил крейсер «Бреслау», шедший по направлению к Новороссийску и преследовал его до наступлепия ночи.

     

    Франко - англо - бельгийский фронт

     

    ЛОНДОНЪ, 8-го (21-го) июля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «За последние 12 часов артиллерия обеих сторон развила более энергичную деятельность; на некоторых участках противник подверг наши передовыя траншеи обстрелу снарядами, развивающими удушливые газы и вызывающими слезотечение. Сверх этого ничего существеннаго не произошло». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 9-го (22-го) июля. Официальное сообщение от 9-го июля 1 час дня:

    «На пространстве между реками Уазой и Эн французския войска рассеяли сильный разведочный отряд германцев в раионе Мулен-Су-Ту-Ван. В Аргоннах французы взорвали мину у Волант; кроме того, они отбили атаку неприятеля, направленную на небольшой пост у Филль-Морт. На правом берегу Мааса противник ожесточенно бомбардировал участки Флери и леса Фюмен, к югу от Данлу; произведенная германцами атака была отбита нашим огнем. В Вогезах, после сильнаго артиллерийскаго обстрела, неприятель в 11 час. вечера произвел атаку к северо западу от Сен-Диэ, но был отбит с тяжелый потерями.

    Действия летчиков. Вчера отряд наших аэропланов трижды бомбардировал станцию Метц Саблон, причем сбросил 115 крупных снарядов на железнодорожныя здания, которым причинены были большия повреждения. Германский аэроплан, атакованный нашим воздушным отрядом, был им сбит; один из наших аппаратов, вследствие порчи мотора, был вынужден снизиться и до сих пор не возвращался. Сегодня утром неприятельский аэроплан сбросил бомбу над Бельфором, не причинив, однако, никаких повреждений; человеческих жертв не было. (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 10-го (23-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Сегодня ничего существеннаго не произошло. Вчера наши летчики подбили 6 неприятельских аэропланов, принудив пехотных из них снизиться, вследствие повреждений. Один из британских аэропланов сбит орудийным огнем. Два других не возвратились». (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 9-го (22-го) июля. Сообщение итальянской главной квартиры:

    «Между реками Адидже и Брентов продолжалась артиллерийская перестрелка; наша пехота продолжала на всей этой линии поддерживать давление на неприятеля. Между Брентой и Пиаве мы проиввели атаку в трудно проходимом раионе доломитовых гор. Во время успешных для нас столкновений в верхних частях долин Чиа, Ванной и Чисмон мы взяли 253 пленных и 9 пулеметов.

    В долине Секстена мы закрепили за собой перевал Ролле и взяли штурмом вершину Айзера, высотою в 2669 метров, у слияния горных потоков Бодена и Бахена и укрепились здесь на нашей новой позиции. В верхнем Шаве мы заняли другую вершину и этим завершили занятие небольшой долины Чима. Вчера неприятельския батареи обстреляли Кортина д’Ампеццо, на что мы ответили обстрелом зданий Тоблаха и Силлиана, в долине Дравы. На фронте Изонцо артиллерия противника усилила свою деятельность; наши батареи отвечали». (ПТА).

    Война на море

    КОПЕНГАГЕНЪ, 9-го (22-го) июля. Датское правительство произвело расследование инцидента с обстрелом германским тралером датскаго инспекционнаго судна «Nordseе», причем выяснилось, что выстрелы были холостые. Датское правительство поручило своему посланнику в Берлине сделать представления по этому поводу германскому правительству. (ПТА).

    СТОКГОЛЬМЪ, 9-го (22-го) июля. Из Истада сообщают, что германцы захватили вчера на высоте Охуса шведскую моторную шхуну. Из Мальме сообщают, что вчера днем германское военное судно захватило в Зунде второе шведское комерческое судно и увело его в южном направлении. (ПТА).

     

    Военный обзоръ

     

    Гибель французскаго дирижабля

    Журнал «Аеrоphile» описывает гибель в Средиземном море французскаго дирижабля, названнаго только одной буквой Т., о чем сообщалось около полутора месяца тому назад посредством краткой и неясной телеграммы.

    Этот дирижабль был недавно перед этим построен и передан военным министерством в ведение морского. Он вылетел из Парижа 11-го мая нов. ст. этого года и проследовал через Бургундию, Ардеш, Дрбм, Воклюз, до порта Фрежюз (к востоку от Тулона), где он спустился. Затем 12-го мая этот дирижабль поднялся и направился в Средиземное море для того, чтобы совершить перелет в Бизерту, т. е. французскую морскую базу в Тунисе.

    В тот же день, когда около полдня дирижабль находился на виду острова Азинари, находящагося к северу от Сицилии, на нем было замечено пламя, после чего он быстро стал спускаться и упал в море, объятый со всех сторон огнем. Перед своим крушением и пожаром с дирижабля успели подать сигналы о бедствии, которые были приняты на станциях беспроволочнаго телеграфа, немедленно сообщившия об этом береговым учреждениям, и немедленно к месту несчастия было послано 2 итальянских военных судна, французский транспорт и много равличных других судов.

    На дирижабле находилось 6 человек, при чем трупы четырех из них: капитана инженерных войск Коссен, одного из лучших пилотов для дирижаблей, лейтенанта резерва, подпрапорщика и матроса-электрика были найдены, а трупы 2-х остальных: лейтенанта флота Созие, бывшаго командиром этого воздушнаго корабля, и матроса, не могли быть разысканы.

    Таким образом, французский воздушный флот понес весьма тяжелую потерю, особенно если принять во внимание гибель отважных и известных своей опытностью и знанием дела офицеров и кончилась неудачей попытка перелета через Средиземное море на расстояние 450 м. миль по воздушной линии, что представляло весьма трудное предприятие для воздушнаго корабля мягкой системы, несмотря на то, что подобные перелеты благополучно совершалась еще перед этой войной.

    В. Э.

    «Афтенбладетъ» о «Русском господстве на Балтийском море»

     

    Шведский «Афтенбладетъ» помещает интересную статью о «Русском господстве на Балтийском море»:

    Уже летом 1915 года русский флот не только оказал успешное сопротивление германцам в Рижском заливе, но начал выступать агрессивно и даже приобрел некоторое господство в водах между северным Готландом и русскими портами, а равно в северном раионе Балтийскаго моря.

    Затем последовало укрепление Аландских островов, на которых была создана морская база, что заставило германцев минировать раион от Форэ до северной границы Стокгольмских шхер. Поставленными здесь минами германцы надеялись защитить свое судоходство вне шведских территориальных вод. Однако, события разрушили эти надежды: русский флот значительно расширил поле своей деятельности и чувствует себя настолько обеспеченным в северной части Балтийскаго моря, что рискнул предпринять операцию довольно значительными силами у Гефринге.

    Последния операции доказывают преимущество русских сил, которое постепенно превращается в полное господство их на Балтийском море, что, разумеется, должно парализовать торговыя сношения между Швецией и Германией. Впервые теперь русский флот приобрел руководящую роль в Балтийском море.

    События последняго времени доказывают, что германский флот не имеет возможности взять из Севернаго моря силы, достаточныя для успешной борьбы с Россией. В начале войны в Швеции ожидали, что германцы захватят Аландские острова, но этого не случилось, и теперь германский морской штаб, по-видимому, уже не в силах исправить то, что он упустил.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 21 (08) июля 1916 года

    Первая мировая война. 22 (09) июля 1916 года

    Первая мировая война. 24 (11) июля 1916 года

    Первая мировая война. 25 (12) июля 1916 года

    Первая мировая война. 26 (13) июля 1916 года

    Первая мировая война. 27 (14) июля 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 116 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz