nik191 Четверг, 28.11.2024, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Первая мировая война. 29 (16) октября 1916 года
05:48
Первая мировая война. 29 (16) октября 1916 года

 

 

 

29 (16) октября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

16-го октября 1916 года.

Западный фронт

На р. Ставок (приток Стохода) в районе д. Ситовичи и д. Рудка-Миринская, а также в районе Велицка удачные поиски разведчиков.

На остальном фронте местами артиллерийский огонь и бой ручными гранатами.

Кавказский фронт

Западнее Соудж-Булага, наши войска захватили 2 турецких вьючных транспорта.

На Хамаданском направлении значительные силы турок с рассветом 15-го октября перешли в наступление. После упорного боя, продвижение противника было остановлено. Противник выбит из деревень: Ахметабад, Инджилбачи, Учтепе, Хатамабад, Вианд и Мазре.

Южнее линии Ахмедабад-Нуда, на Буруджирдском направлении, курды были отброшены до с. Туля.

В районе западнее Петра-Кале и Чухур-Норшена (севернее Битлиса) происходили успешные для нас столкновения разведывательных частей.

Румынский фронт

А) Трансильванский фронт. Противник, перешедший в наступление в районе Негрей (к югу от Дорна-Ватры), был отбит нашим огнем. В долине р. Узы румынские войска, перейдя в наступление, отбросили противника, захватив при этом в плен 10 офицеров и 900 нижних чинов. В долине р. Бузео, румыны удачной атакой завладели горой Голу-Тогерелуй. К северу от Кимполунга (румынскаго) наши союзники овладели д. Лирешти, взяв при этом в плен 300 германцев и захватив 5 пулеметов и 2 бомбомета. В долине р. Ольты румыны продвинулись на 10 верст к северу от Салатрука. Противник, проникший передовыми частями к Тиргу-Жиулуй (в долине р. Жиуль), был опрокинут подошедшими румынскими войсками и бежал в горы. Здесь румынами взято 900 пленных баварцев, 2 горных гаубичных батареи и 11 пулеметов.

Б) Добруджа. За 15-е октября изменений на фронте не произошло.

 

Телеграммы


Французский фронт


ПАРИЖ, 12-го (25-го) октября. Официальное сообщение от 12-го октября, 1 часа дня:

«К северу от Вердена германцы произвели 2 контратаки на фланги нового француэского фронта. Одна из них, произведенная к концу вечера на каменоломни Годромон, была отбита, другая, произведенная сегодня утром в 5 часов против батареи Данду, также кончилась неудачей. Вся захваченная французами территория целиком удерживается ими. В течение ночи была закончена очистка форта Дуомон. Комендант форта взят в плен». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) октября. Официальное сообщение от 12-го октября, 11 час. вечера:

«К северу от Вердена неприятель произвел три последовательных контратаки на участке Одремон и Дуомон, но ни одна из них не имела успеха и наш фронт остается непоколебимым. К востоку от леса Фюмен и к северу от Шенуа мы продолжали продвигаться в течение всего дня. Количество не раненых пленных, приведенное в настоящее время в известность, превышает 4,500 человек. На остальном протяжении фронта ничего существенного не произошло.

Действия летчиков. 10-го октября в поддень 11 английских аэропланов-истребителей под прикрытием 5 оборонительных машин бомбардировали доменные печи в Хагонданте, сбросив 1.300 килограмм взрывчатых веществ и произведя многочисленные пожары. Летчиками были замечены результаты успешного обстрела тех же мест французскими аппаратами в предыдущую ночь, так как на местах обстрела были видны сильные повреждения». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) октября. Агентство Гаваса сообщает:

«Борьба на правом берегу Мааса возобновилась с тем же рвением, как и в самый жаркий период верденских боев. Сегодняшний день будет одним из самых славных, так как он отмечен победой, результат которой превосходен. Одним ударом мы снова заняли каменоломни Годромон, укрепление и ферму Тиомон, деревню и форт Дуомон, лес Кайет, Шапитр, Фюмен, Шенуа и батарею Данлу.

Непреодолимое наступление опрокинуло неприятеля по всей линии на протяжении 7 километров по фронту. Форт Дуомон, который германский император назвал краеугольным камнем верденской обороны, когда он проник туда 12-го февраля, вторично перешел в наши руки, так как мы уже раз заняли его, а именно 12-го мая. Наконец, мы достигли деревни Во и окружаем форт с трех сторон.

Этот успех первостепенной важности упрочивает весьма действительным образом могущественный оборонительный барьер, который французы противопоставляют германцам уже в течение 8 месяцев в верхнем течении Мааса и который почти восстанавливает положение обеих сторон, бывшее 5 месяцев тому назад. Надо отдать дань уважения колониальным войскам и генералу Манжен, которые под высшим командованием генерала Нивеля при минимальных потерях заняли столь важные позиции. Германским натиском на Верден имелось в виду затруднить, замедлить и даже помешать общему наступлению союзников. Между тем мы не только произвели наступление на Сомме, но осуществили победоносный натиск на верденском участке.

Германские официальные сообщения, говоря о событиях 10-го октября, указывали, будто бы их артиллерия остановила какие-то воображаемые атаки. Французская пехота перешла в атаку лишь утром 11-го октября и таким образом блестяще опровергла германское сообщение». (ПТА).

ГАВР, 13-го (26-го) октября. Официальное бельгийское сообщение:

«На бельгийском фронте ничего существенного не произошло». (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) октября. Официальное сообщение от 12 час. дня:

«На верденском фронте положение без перемен. В течение ночи германцы не предпринимали никаких контратак и ограничились лишь ожесточенной бомбардировкой участков Во и Дуомона. Повсюду на остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Германский летательный аппарат был сбит в районе Вокуа, поблизости французских линий. Французский летчик обстрелял из пулемета, на высоте 100 метров от поверхности земли, двигавшуюся артиллерийскую колонну на дороге из Конфлана к Этену и произвел замешательство среди возчиков колонны, которые бежали побросав упряжки». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 13-го (26 го) октября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры.

«Вчера дурная погода снова затрудняла действия артиллерии, но на фронте Юлийских Альп мы, тем не менее, обстреляли неприятельские склады у Дуино, Брестовицы и Комена. На Карсо наша пехота продвинулась вперед и в нескольких пунктах выпрямила линию фронта». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 11-го (24-го) октября. Румынское официальное сообщение от 11-го октября:

«Северный и северо-западный фронты: В Тольдьеше, Беказе и в долине Тротуса положение без перемен. В долине Узуль мы отбросили неприятеля. К западу от Пояны на Узуле продолжается ожесточенная борьба. В Ойтузе мы атаковали на всем фронте, при чем взяли в плен 10 офицеров и 302 нижних чина и захватили 10 пулеметов. Во Вранче, во время небольшого столкновения, мы захватили 10 пулеметов. В долине Бузеу происходила артиллерийская деятельность. На Табла-Бутца спокойно. В Браточе и у Предеала слабая артиллерийская деятельность. В Предеале неприятель произвел три атаки. Бой продолжается на северной окраине этой местности. В районе Драгославле неприятель произвел сильную атаку. Наши войска удерживают свои позиции. К югу от Адюты мы атаковали и отбросили неприятеля влево от Алюты. На Жиу происходили сильные атаки неприятеля, который немного продвинулся. В Оршове мы отразили неприятельскую атаку.

Южный фронт. На Дунае происходила перестрелка. В Добрудже продолжаются неприятельские атаки; наше левое крыло принуждено было отойти. Констанца была занята неприятелем». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 12-го (25-го) октября. Официальное сообщение сербского главного штаба:

«Днем 10-го октября бои происходили по всему фронту. Мы взяли в плен одного подпрапорщика и 80 болгарских нижних чинов и захватили один пулемет. Газета «Есho de Bulgarie» опубликовала корреспонденцию с флоринского фронта некоего Илиева, в которой говорится, будто сербская армия употребляет разрывные пули дум-дум. Мы самым категорическим образом опровергаем эту ложь. Ни одного патрона дум-дум не было в употреблении в сербской армии, так как их вовсе нет в нашем арсенале. Напротив того, было замечено, что болгарские войска неоднократно стреляли разрывными пулями в нашу армию. Фотографические снимки с наших солдат, раненых или убитых болгарскими разрывными пулями, подтверждают это наше заявление». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) октября. Военные действия на Ближнем Востоке. На всем фронте происходила с перерывами канонада. Пехотных действий не было, кроме центра, где продолжаются атаки германцев. В зоне Макуково они были сломлены огнем союзников. Два неприятельских аэроплана были принуждены спуститься, вследствие полученных повреждений в бою с аппаратами союзников. В районе Корицы и Премети (в Южной Албании) кавалерия солунской армии соединилась с кавалерией итальянского отряда в Валоне. (ПТА).

СОЛУНЬ, 12-го (25-го) октября. Сербское официальное сообщение.

«Наши войска совершили 11-го октября несколько успешных атак». (ПТА).

СОЛУНЬ, 12-го (25-го) октября. Германская контратака со стороны Мацукова, последовавшая в ответ на наступление британских войск, была отражена с тяжелыми для неприятеля потерями. На остальном фронте развивалась боевая деятельность средней напряженности. (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) октября. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«К северу от горного хребта Старковгроба сербы потеснили германо-болгар и овладели укрепленной высотой у впадения в Црну речки Строшницы, при чем взяли 100 пленных. К юго-западу от озера Преспа французская кавалерия, поддержанная пехотой, заняла 11-го октября мосты у Звезды и деревни Голобрду и Лаизицу. На остальном протяжении фронта туман мешал военным действиям». (ПТА).

 

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Штаб Верховного Главнокомандующего сообщает, что на фронте наших рижских позиций, примерно у левого фланга последних, к югу от города Риги небольшие части противника атаковали наши передовые окопы. Однако, атака эта успеха не имела и германская наступавшая пехота принуждена была отойти обратно за свои боевые линии.

Эпизод этот, имеющий чисто тактическое значение, указывает лишь на то, что противник производит разведку группировки наших сил и в этом случае, видимо, попытка его не увенчалась успехом.

Несколько больше привлекла на себя внимание наступательная попытка противника на западном фронте к юго-востоку от Барановичского железнодорожного узла. Под прикрытием сильного артиллерийского огня, противник силою до одного батальона пехоты, перешел в наступление против наших передовых окопов, расположенных на западном (правом) берегу реки Шары, в районе деревни Голдовичи и принудил занимавших их отойти на восточный берег реки.

Деревня Голдовичи находится в 4 верстах в юго-западу от местечка Ляховичи и в 35 верстах от Барановичей, несколько севернее Слуцк-Брест-Литовского шоссе.

Река Шара, составляющая левый приток Немана, верхним течением своим имеет направление с севера на юг, где, начиная примерно, от Колдычевского озера и района Крошина (в 15 верстах к северо-востоку от Барановичей) до озера Выгоновского, на Огинском канале, служит рубежом, разделяющим собою наши позиции от позиций германцев и частью, расположенных на этом участке фронта, австрийских войск.
Таким образом, первоначально до майского прорыва генералом Брусиловым фронта австро-венгерских армий к югу от Полесского района, на реке Шоре правый берег принадлежал противнику, а наши войска занимали в это время позицию на левом (восточном) берегу той же реки.

В то время, так как противник начал оказывать нам упорное сопротивление на фронте Луцкого прорыва, препятствуя выходу наших частей в сторону Ковельского узлового района, в июне месяце, как известно, нашими войсками, оперирующими к востоку от Барановичей и к северу от Пинскаго района, предпринята была наступательная операция.

При производстве этой операции нашими войсками были достигнуты частичные успехи. К числу таких отдельных успехов относится атака наших войск и южнее Барановичского железнодорожного узла против деревни Голдовичи. Здесь наши части переправились на небольшом участке через реку Шару и укрепились на правом берегу ее у названного пункта. Но так как общего продвижения нашего фронта на всем Барановичском направлении к этому времени не произошло, то естественно, что у деревни Голдовичи образовался как бы небольшой плацдарм, занятый нашими войсками. Вот, видимо, против этого пункта, имевшего таких образом, выдвинутое положение и были обращены отмеченные штабом Верховного Главнокомандующего усилия противника, который повел здесь атаку батальоном пехоты.

Под прикрытием «сильного артиллерийского огня» противник двинул свою пехоту на Голдовичския наши позиции и ему удалось оттеснить наши войска обратно на восточный берег Шары. Этот боевой эпизод не выходит за рамки столкновения, носящего местный характер, но, во всяком случае, подчеркивает сосредоточение противником даже на таких сравнительно малозначительных участках довольно внушительного количества артиллерии, среди которой вероятно не последнее место занимали орудия крупных калибров.

Имея в виду очень растянутый фронт расположения на этом фронте своих частей, германо-австрийцы не останавливаются над вопросом снабжения своей пехоты довольно заметным количеством тяжелой артиллерии. Возможно, что у Голдовичей известную роль в успехе противника сыграла именно артиллерия этого вида и посему вполне естественно, что нашим войскам, во избежание потерь более того, чем это требуется условиями обстановки, пришлось отойти за реку.

Конечно, на общее расположение наших частей этот факт влияния не имеет и если был он отмечен сообщением штаба Верховного Главнокомандующего, то главным образом потому, что при общем затищье в боевых действиях на нашем центральном западном фронте, других более или менее выдающихся событий наблюдаемо не было.

На южном участке фронта армий генерала-адъютанта Брусилова в лесистых Карпатах в районе к югу от Рафаилова и к западу от деревни Ворохты противник произвел попытку остановить сильно выдвинутые в Долинском направлении наши позиции, но был отбит нашим огнем. По-видимому здесь имела место демонстративная атака австро-германцев, стремившихся прикрыть какую-либо перегруппировку сил противника, продолжающих двигаться в сторону Трансильванской армии фельдмаршала Фалькенгейна.
На фронте последнего румыны не только закрепляют свои позиции на границе северной Валахии, но и переходят в частичное у Окны наступление с довольно заметным успехом, захватывая при этом отдельные пункты (д. Боян).

В Добрудже фельдмаршал Макензен стремится вытеснить наши и румынские войска и отбросить их на нижнюю дельту Дуная.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) октября 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) октября 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) октября 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) октября 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) октября 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) октября 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 969 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz