nik191 Пятница, 18.04.2025, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) сентября 1916 года
05:55
Первая мировая война. 28 (15) сентября 1916 года

 

 

 

28 (15) сентября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

15-го сентября 1916 года.

Западный фронт

Попытка передовых неприятельских частей приблизиться к нашим окопам западнее Риги, отбита нашим огнем.

Вечером 14-го сентября после значительного числа выпущенных снарядов по району к юго-востоку от гор. Пинска, небольшие части противника перешли в наступление, но были тотчас же отбиты огнем наших передовых частей.

В районе Бубнова, Свинюхи и Корытницы бои возобновились. Противник оказывает упорное сопротивление и переходит в повторные контратаки, задерживая наше наступление.

Балтийское море

13-го сентября наши гидроаэропланы под командой лейтенанта Горковенко совершили успешный налет на неприятельскую авиастанцию на Ангернском озере, сбросив на нее бомбы. Наши аппараты подверглись обстрелу неприятельских батарей и выдержали бой с 20 неприятельскими аппаратами. Во время неравного боя к сожалению погиб доблестный лейтенант Арсений Горковенко со своим гидроаэропланом.

Северный фронт

Продолжающееся затишье в боевых действиях нарушалось лишь действиями сухопутных и воздушных разведчиков обеих сторон.

Кавказский фронт

К югу от района м. Эллеу (на берегу Черного моря) наши разведчики, атаковав турок с тыла, захватили пленных.

К юго-западу от Гюмюш-Ханы наши части прорвали сторожевое охранение противника и перекололи много турок.

В Персии, на хамаданском направлении, мы потеснили противника к западу, захватив пленных, оружие, верблюжий транспорт и прервав на значительном участке телеграфную линию неприятеля.

 

Сведения о действиях наших союзников за истекшую неделю

 

Французский фронт

Германцы сделали несколько попыток атаки выступа, образуемого французско-английской позицией к северу от р. Соммы в районе Комбль. Три германские ожесточенные атаки, веденные значительными силами, в числе коих 3 свежих дивизии, успеха не имели. Французы, перейдя сами в наступление, продвинулись до линии Фрежикур, захватили Ранкур и значительно выдвинулись на восток в направлении на большую дорогу Перонн - Бапом, дойдя до пересечения этой дороги с Северным каналом; около 800 германцев попало в плен.

В районе Вердена продвижение французов продолжается, причем взято около 100 пленных.

Два французских авиатора бросили бомбы на завод Круппа в Эссене и благополучно вернулись, пролетев в общем 800 километров.

Балканский фронт

После ожесточенных боев, сербы овладели вершиной горы Каймачалан.

К западу от Флорины французские войска штурмом овладели высотой 1550.

Английский фронт

Английские войска несколько продвинулись в районе Тиепваль. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.

Египет

Английские авиаторы произвели удачные налеты на неприятельский аэродром.

Англичане внезапно атаковали Бир-Эль-Газар, нанеся противнику значительные потери.

Германская Восточная Африка

В Африке заняты Киссики, Кильва, Линди и Микандани.

Англичане продолжают теснить противника с высот Улу-гуру.

Итальянский фронт

Несмотря на дурную погоду в долине Изонцо, в Карсо и Альпах (ливень и снег) итальянцы атаковали и захватили командующие высоты к востоку от Монфальконе. Противник переходил в отчаянные контратаки, всюду отбитые.

В районе долин Травишьеле, Астико, Ванои и Чисмоне, противник пытался выбить итальянцев из недавно занятых ими окопов, но безрезультатно. За истекшую неделю, итальянцами взято около 400 пленных.

 

Телеграммы


Русский фронт


РИГА, 11-го сентября. Над Зегевольдом летал германский четырехмоторный аэроплан, напоминающий своей конструкцией нашего «Илью Муромца». Над Ригою утром кружился аэроплан. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 11-го (24-го) сентября. Бельгийское официальное сообщение:

«Артиллерийская дуэль происходила в районах Рамскапелле, Диксмюда и Ронинге». (ПТА).

ЛОНДОН, 11-го (24-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 10-го сентября вечера:

«К югу Анкра мы продолжали упрочивать наше положение, продвигая вперед отряды в пунктах, расположенных против выдвинутых вперед неприятельских траншей. Вчера во время бомбардировки нашей артиллерией одного из неприятельских участков был установлен факт разрушения многих неприятельских орудийных блиндажей и серьезного повреждения 14 орудий. Кроме того было взорвано пять складов со снарядами. Сегодня огнем нашей артиллерии был вызван большой пожар в деревне, которою неприятель пользовался, как военным питательным пунктом.

Вчера военные летчики проявили энергичную деятельность. Около 50 аэропланов совершили весьма успешный налет на важный железнодорожный узел, где бомбардировкой произвели большие разрушения. Происшедшими взрывами разрушены два поезда, перевозившие военные материалы. Кроме того, было совершено несколько других налетов на неприятельские запасные железнодорожные пути, также оказавшиеся весьма успешными.

В течение дня произошли многочисленные воздушные бои, во время которых были уничтожены три неприятельских аэроплана и пять аппаратов повреждено и сбито. Много других неприятельских аппаратов были вынуждены прекратить бой и снизиться. Мы не досчитываемся пяти аппаратов. (ПТА).

ЛОНДОН, 11-го (24-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«К югу от Анкра происходила значительная артиллерийская деятельность как с той, так и с другой стороны. К востоку от Невилль-Сен-Вааста была захвачены неприятельские траншеи, взяты пленные». (ПТА).

ЛОНДОН, 12-го (25-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В воскресенье вечером 11-го сентября на Анкре неприятель произвел три атаки на наши линии к западу от Лебефа, но все атаки были отражены с потерями для противника. Артиллерия снова развивала значительную деятельность в различных пунктах фронта.

Наши аэропланы произвели вчера 5 налетов, сопровождавшихся бомбардировкой станций и полотна неприятельских жел. дорог, причем причинили им большие повреждения. Во время боя в воздухе, один из наших летчиков столкнулся с неприятельскою машиною, которая вертикально упала на землю. Наш летательный аппарат, падая, снизился на несколько тысяч футов, но затем летчику удалось справиться с ним и возвратиться невредимым в наши линии, причем он прошел путь, приблизительно, в 50 километров, почти не управляя аппаратом. Вчера, в течение дня было уничтожено всего 5 неприятельских летательных аппаратов, а два других были вынуждены спуститься в поврежденном состоянии. Пять наших аэропланов не вернулись к своим базам. (ПТА).

ЛОНДОН, 11-го (24-го) сентября. Официально сообщается:

«Несколько неприятельских цеппелинов сегодня ночью совершили налет на восточное и юго-восточное побережье Англии и сбросили бомбы в различных пунктах. Налет еще продолжается. (ПТА).

ЛОНДОН, 11-го (24-го) сентября. Официально сообщается, что один из германских цеппелинов упал объятый пламенем в южной части Эссекса. По имеющимся сведениям, еще не подтвержденным, другой цеппелин упал на побережье Эссекса. (ПТА).

ЛОНДОН, 11-го (24-го) сентября. Официально сообщается:

«От четырнадцати до пятнадцати дирижаблей участвовали сегодня ночью в налете на Великобританию. Юго-восточные и восточные графства, восточный центр Линкольна—таковы главные местности, подвергшиеся нападению. Атака на Лондон была произведена двумя дирижаблями, прибывшими с юго-востока между часом и двумя ночи, и дирижаблем, пришедшим с востока между 12 и 1 часом ночи. Наши аэропланы сейчас же поднялись, а специальные орудия открыли огонь, и вражеские дирижабли были отброшены. Тем не менее, им удалось сбросить бомбы в южном, юго-восточном и восточном районах столицы. К сожалению, 28 человек были убиты и 99 ранены.

Два дирижабля были сбиты в Эссексе; оба они принадлежат к новому типу больших дирижаблей. Один из них упал объятый пламенем и сгорел вместе с экипажем. Экипаж же из 22 офицеров и нижних чинов другого дирижабля был взят в плен. Подробных донесений о жертвах и причиненном вреде еще не получено». (ПТА).

ЛОНДОН, 11-го (24-го) сентября. Официально сообщается:

«В последних донесениях указывается, что в последней ночной атаке неприятеля на Англию принимало участие не более 12 дирижаблей. Донесения провинциальной полиции, свидетельствуют о причинении ими совершенно незначительных повреждений. Тем не менее, в Мидлэнде несколькими сброшенными бомбами было убито двое и ранено 11 человек; кроме того, опасаются, что еще двое погребено под развалинами зданий. Некоторые повреждения причинены также на станции, разрушено около дюжины домов и магазинов и сожжены церковь и пакгауз.

Из провинций ни о каких других разрушениях не сообщается, и хотя количество сброшенных снарядов было весьма велико, тем не менее, материальный ущерб весьма незначителен. Много бомб упало в море или на открытые пространства. В самой столице убито 17 мужчин, 8 женщин и трое детей; ранено 45 мужчин, 37 женщин и 17 детей. Значительное количество небольших домов и лавок было разрушено или сожжено. Частью пострадали два больших завода. Никаких повреждений военного характера не причинено». (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) сентября. Официальное сообщение от 11-го сентября 1 часа дня.

«К северу от Соммы французская артиллерия проявила в эту ночь чрезвычайно энергичную деятельность, причем германцы слабо отвечали на огонь. Германские части, атаковавшие сегодня утром ферму Буа Лаббе и французские позиции к югу от этой фермы, были рассеяны открытым нами сильным пулеметным и артиллерийским огнем, прежде чем им удалось достигнуть французских линий. Германцы оставили много трупов на поле сражения. На правом берегу реки Маас французы легко отразили несколько попыток атак, произведенных германцами против высоты Пуавр и к юго-востоку от Тиомона.

Действия летчиков. В течение вчерашнего дня германские летчики проявили большую деятельность, чем обыкновенно. Французские воздушные эскадрильи на большом протяжения фронта дали неприятелю ряд настоящих воздушных сражений, причем одержали крупные успехи и несомненно подтвердили свое превосходство над противником.

На фронте реки Соммы произошло 29 воздушных столкновений. 4 германских аппарата были сбиты; один в лесу Во, два других, сбитые подпрапорщиком Гинемером, спустились объятые пламенем; вместе с этими двумя аппаратами Гинемер сбил всего 18 аэропланов. Четвертый аппарат упал к югу от Мизерэ. Три других германских аппарата, получивших серьезные повреждения, упали около Эстрэ. В районе Перонн были вынуждены снизиться 4 германских аэроплана, спустившихся в своих линиях. С другой стороны подтверждается, что один из германских аэропланов, серьезно поврежденный днем 9-го сентября, упал между Мизерэ и Вильер-Карбоннель. Южнее, между Шон и Авром были сбиты шесть германских аппаратов. Один из них упал, объятый пламенем, близ Шон после непродолжительного боя четырех наших аппаратов с 6 германскими; второй упал у Ликура, третий у Парвилера, четвертый был усмотрен в момент падения к югу от Маршлепо, пятый и шестой аэропланы были сбиты в том же бою, в котором участвовала французская эскадра против группы из шести германских аэропланов.

Они упали в районе Андеши, причем один из них—в расположении французских войск. В районе к северу от Шалена германский фоккер упал объятый пламенем близ французских линий, другой аппарат, по-видимому, получил серьезные повреждения. В районе Вердена германский аппарат, обстрелянный из пулемета на далеком расстоянии, накренился на одно крыло и снизился близ высоты Пуавр. К востоку от Сен-Миеля германский фоккер упал в германских линиях. В Лотарингии французский летчик преследовал германский аппарат на протяжении двадцати километров в германских линиях, убил пассажиров его и принудил аппарат снизиться. Другой германский аппарат был сбит у леса Гренссэ. В Вогезах два германских аппарата упали в своих линиях после боя с французским летчиком.

Военные действия на Ближнем Востоке. На левом берегу Струмы англичане атаковали сильные части болгар к северу от Копривы в направлении озера Тайнос. От горы Белеш вплоть до Вардара возобновился довольно сильный, артиллерийский бой. К востоку от Црны сербы продвинулись к северо-западу от Кайнакчалана, захватив пленных. На левом фланге были отбиты ожесточенные контратаки болгар близ высоты 1550, с нанесением им больших потерь. Союзные войска несколько продвинулись к северо-западу от Флорины. (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) сентября. Официальное сообщение от 11-го сентября, 11 часов вечера:

«За исключением артиллерийской перестрелки, довольно сильной к югу от Соммы и в участках Тиомона и Флери, на правом берегу Мааса, ничего выдающегося на всем фронте не произошло.

Действия летчиков. В ночь с 10-го на 11-е сентября семь наших летчиков сбросили 46 бомб в 120 мм. и четыре в 150 мм. на заводы в районе Рембаха и Тионвилля. Капитан Де-Бошан и поручик Докур, каждый со своим аппаратом, поднялись сегодня в 11 часов утра с авиационного поля и сбросили 12 бомб на заводы в Эссене, в Вестфалии. Наши летчики вернулись невредимыми, совершив налет в 800 километров.

В ночь с 9-го на 10-е сентября цеппелин появился в районе Калэ. Подвергшись сильному обстрелу наших зенитных батарей, неприятельский воздушный корабль принужден был удалиться, не сбросив ни одного снаряда».(ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) сентября. Из Калэ сообщают:

«В пятницу в 11 час. 30 мин. вечера цеппелин новейшего типа пытался произвести налет на город, но был обнаружен еще за пределами города. Будучи освещен прожекторами, цеппелин был обстрелян всеми батареями зенитных орудий, после чего поднялся на высоту и удалился». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 11-го (14-го) сентября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На трентинском фронте неприятель все еще пытался производить диверсии. В долине Ледро 9-го сентября мы отбросили неприятельский отряд к северо-востоку от Ленгумо. В долине Астико, на рассвете 10-го сентября, после сильной бомбардировки, неприятель взорвал мины на Монте Элиджино, принудив наши войска отступить на 100 метров от вершины горы. Впрочем, оставленные нами позиции находятся в сфере заградительного огня нашей артиллерии.

В долине Сугана в ночь на 9-е сентября неприятель возобновил атаку на Монте-Чивароне, однако, он был быстро отброшен. В верхнем Кордеволе смелой и внезапной атакой мы захватили позицию, выдвинутую по направлению к горе Сиф. На остальном фронте происходила лишь артиллерийская перестрелка. В ответ на неприятельский обстрел Кортины д'Амеццо и района Мазурины, мы обстреляли станцию Силлиан военной железной дороги и железную дорогу в долине Дравы.

В течение прошлой ночи на Карсо неприятель произвел новую сильную атаку на занятые нами высоты «208» и «144», но атаки эти совершенно не удались, благодаря упорному сопротивлению наших войск». (ПТА).

РИМ, 11-го (24-го сентября). Агентство Стефани сообщает:

«Вчера вечером эскадрилья наших гидропланов и аэропланов успешно бомбардировала батареи и укрепления наблюдательного пункта Сальворе и благополучно возвратилась к своей базе». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 12-го (25-го) сентября. Сообщение британской главной квартиры в Солуни от 11-го сентября:

«На фронте Струмы наши войска переправились через реку в трех местах и заняли деревню Енима, которая была подожжена. Преследуя неприятеля, наши войска атаковали затем Параджанов Бале, где встретило сильнейшее сопротивление.

Наша артиллерия с успехом рассеяла контратаку противника на Невольен, к востоку от Несхори. Морская и полевая артиллерии успешно обстреляли неприятельские траншеи. На фронте Дойрана наши патрули развивают значительную деятельность, но сильные туманы препятствуют каким бы то ни было действиям артиллерии». (ПТА).

СОЛУНЬ, 11-го (24-го) сентября. За истекший день на фронте не произошло ничего выдающегося. Сегодня в сражении, в котором приняли участие английские и французские отряды, было взято в плен на левом берегу Струмы 16 человек. Один из наших снарядов причинил взрыв на участке Дойрана. На правом берегу Вардара вчера наблюдалась усиленная деятельность французской артиллерии. На левом фланге союзников завязалось ожесточенное сражение. Вчера же сербами было взято 11 пленных.

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 11-го (24-го) сентября. Официальное сообщение от 11-го сентября 7 часов утра:

«На северном и северо-западном фронтах и на горе Калиман продолжалось наше наступление, при чем нами взято в плен 73 человека и захвачен пулемет. К востоку от Сибиу (Германштадт) мы атаковали и отбросили неприятеля, взяв в плен 4 офицеров и 300 нижних чинов и захватив 5 пулеметов. В долине Джиу происходили бои местного характера. Мы отбросили неприятеля, захватив два пулемета. Общее число пленных, взятых до настоящего момента на этом фронте, составляет 48 офицеров и 6,836 нижних чинов. На южном фронте происходила артиллерийская перестрелка вдоль Дуная. В Добруджи наш левый фланг продвинулся вперед и нами взяты в плен 1 офицер и 53 нижних чина». (ПТА).

ОДЕССА, 11-го сентября. Из авторитетных источников сообщают, что на добруджанском фронте отмечается небольшое продвижение. Наши войска имели успех. Взято около 2.000 пленных. В лесистых Карпатах на южном нашем фронте, продвижение наших войск продолжается. (ПТА).

 

Морской обзор


Предстоящая деятельность союзных морских сил


Парижский корреспондент журнала «Navy and Military Record» г. Готро, в своей очередной статье говорит, что среди военных и морских авторитетов Парижа высказывается мнение о вступлении войны в фазис решительных операций, когда морская сила примет решительное участие в нанесении последнего удара, окруженным железным кольцом союзных армий и флотов, центральным империям.

Это мнение основано на том, что в настоящее время Германия и Австрия дошла до предела своей способности продолжать борьбу, а их морские силы, которые до сих пор, в течение долгого времени, представляла только мертвый груз для своих стран, должны будут принять хоть какое-нибудь участие в этой войне, на что их подтолкнет требование общественного мнения, как это было во время прежних войн с флотами Турвилля, Серверы и других адмиралов, принужденных к выходу в море с флотом, не располагающим шансами на одержание победы. Это должно, в конце концов произойти, как с флотом адмирала Шеера, когда он окончательно залечит нанесенные ему в Ютландском бою раны, так и с морскими силами двойственной монархии, которые особенно усердно отстаиваются в хорошо защищенной гавани Полы.

Кроме того, другим фактором, заставляющим ожидать известий о выдающихся событиях на море, как на севере, так и на юге, является развитие успехов союзных армий на суше на наиболее значительных театрах этой воины, что должно в конце концов привести к ряду совместных действий армии и флота. Что эти действия будут весьма решительными, доказывает присутствие на современных боевых кораблях дальнобойных орудий, которые при помощи быстроходных гидропланов, базирующихся на такие специальные, служащие для их перевозки, суда, как английское «Енгаден», или французское «Фудр», смогут нанести громадные повреждения неприятельским оборонительным береговым сооружениям.

Затем при выполнении этого рода операций громадное содействие армии окажут непотопляемые английские мониторы, превосходно зарекомендовавшие свои боевые качества у Дарданелл и у бельгийского побережья.

Что неприятель ждет развития операций против побережья занятой им страны, доказывает сильное укрепление им берегов Бельгии, постройка в этой стране большого количества стратегических железных дорог, но не может быть никакого сомнения, что все эти средства не остановят развития операций против Зеебрюге и Антверпена, которые могут быть произведены в самом широком масштабе, как с суши, так и с моря и воздуха.

Кроме того, развитие этих операций должно, наконец, вызвать вмешательство дредноутов «флота открытаго моря», что повлечет за собой окончательное развенчание «победителей» в Ютландском бою. Что подобная судьба ждет немецкий флот доказывает еще тот факт, что за время этой войны он уже пытался один раз помочь Гинденбургу, при его наступлении у побережья Рижского залива, и, несмотря на относительную слабость русского флота, потерпел полную неудачу. Понятно, что при встрече с британским флотом он ничего другого ожидать не может.

Наконец, те же авторитеты, которые обсуждают развитие возможных будущих операций на море, говорят, что в Адриатическом море также следует ожидать боев между линейными кораблями, так как быстрое приближение итальянцев к Триесту должно будет заставить австрийский флот принять участие в защите этого главного австрийского порта. Этим портом очень дорожит Германия и потеря его будет для нее тяжелым ударом. Поэтому она может заставить австрийские дредноуты покинуть свою спокойную стоянку на рейде Полы.

Кроме того, развитие воздушных набегов на австрийские базы на берегу северной части Адриатического моря доказывает, что ожидание развития на этом театре войны значительных морских событий не лишено основания и будущее покажет в каком виде выразятся предстоящие операции франко-итальянских морских сил.

В заключение всех предположений, которые занимают внимание французских военных кругов, г. Готро говорит, что в Париже пользуется большой популярностью идея бывшего морского министра Ланессана и других парламентариев о создании высшего союзного морского совета, под председательством английского адмирала, по примеру такого же сухопутного совета, который находится в Париже и состоит под председательством генерала Жоффра. Этот совет должен объединить деятельность всех союзных флотов и привести к наилучшему использованию всех их материальных сил и работы их личного состава и, можно думать, что эта идея встретит сочувствие во всех союзных государствах, объединенных выполнением одной задачи—скорейшего сокрушения военной мощи своих врагов.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) сентября 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) сентября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 932 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz