26 (13) сентября 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
13-го сентября 1916 года.
Западный фронт
Над ст. Хинценберг появился неприятельский самолет типа «Илья Муромец», сбросивший 17 двухпудовых бомб, не причинивших повреждений.
В районе южнее Двинска один из неприятельских самолетов, обстрелянный нашей артиллерией, повернул и стал снижаться, при чем было замечено, что при спуске самолета в неприятельском расположении он был окутан черным дымом.
После сильного артиллерийского огня противник, силою около 2 батальонов, повел стремительное наступление на наши окопы в районе к северу от оз. Колдычевского, но нашим энергичным огнем был отбит с большими потерями, оставив между нашими и своими окопами много убитых и раненых.
Северный фронт
Продолжающееся затишье в боевых действиях нарушалось лишь действиями сухопутных и воздушных разведчиков обеих сторон.
Наши гидроаэропланы под командой лейтенанта Горковенко совершили успешный налет на неприятельскую авиастанцию на Ангернском озере, сбросив на нее бомбы. Наши аппараты подверглись обстрелу неприятельских батарей и выдержали бой с 20 неприятельскими аппаратами.
Телеграммы
Западный фронт
РИГА, 9-го сентября. Из авторитетного источника сообщают:
«Против западной окраины Фридрихштадта одна из наших разведочных партий, несмотря на сильный огонь немцев, переправилась в двух лодках через Двину и бросилась на полевой немецкий караул, который и был обращен нами в бегство. Вслед затем наши разведчики, обстреливаемые, ручными гранатами и ружейным огнем, благополучно возвратились обратно на свой берег». (ПТА).
РИГА, 9 го сентября. О событиях на Рижском фронте из авторитетных источников передают, что на некоторых участках происходила артиллерийская и редкая ружейная перестрелка; действий пехоты не было. Нашими летчиками произведена глубокая разведка, в районе Туккумской и Митаво-Крейцбургской железных дорог. (ПТА).
РИГА, 9-го сентября. Из авторитетного источника сообщают, что нашими малыми воздушными аппаратами, во главе с «Ильей Муромцемъ», был совершен налет на Туккум. В районе Берхгоф Бирзгален нашими летчиками сброшено 28 бомб весом в 11 пудов. Одной из бомб был вызван взрыв в неприятельском расположении. (ПТА).
Кавказский фронт
ТИФЛИС, 9-го сентября. Наступившее на Кавказском фронте затишье обещает, по-видимому, продолжиться. Турки, отказавшись от осуществления своих надежд на отвоевание Армении, прекратили бесплодные попытки переходить в наступление и деятельно занялись укреплением своих позиций. Туман и снег заволокли горы. Местами свирепствуют метели. (ПТА).
Французский фронт
Сообщение главной французской квартиры от (19-го) 6-го сентября сего года:
Положение с 9-го по 18-е сентября.
Район р. Соммы 9-го, 10-го и 11-го сентября контратакой неприятеля от района к югу от Вермандовилье до района к северо-востоку от Берни, с целью взять обратно пространство, занятое нами в течение предыдущей недели. Все захваченное нами всюду удержано. 12-го сентября французские войска повели атаки по всему северному фронту Соммы:
неприятельские позиции в 6 километрах по фронту и от 1.500 до 2.000 метров в глубину были взяты штурмом: занята деревня Бушовен.
13-го французские войска овладели фермой у леса Лабе к югу от Бушовен.
14-го и 15-го они распространяли свои позиции на левом фланге фронтом в Комблю и к Ранкуру. Успехи этих дней дали французам 3.500 пленных, 10 орудий и 50 пулеметов.
Английские войска, произведя 13-го атаку в связи с нами занял ферму Муке, деревни Вурслет, Мартенпюик и Флер, взяв более 4.000 пленных.
К югу от Соммы 17-го сентября, французы овладели Вермандовилье, окружили деревню Деньекур и достигли южных опушек Берни 18-го они овладели Деньекуром и окраинами к югу, востоку и западу от этой деревни. Было взято в плен более 1.600 не раненых человек, из коих 35 офицеров.
17-го и 18-го сентября неприятель повел безуспешную контратаку, понеся значительные потери. По словам пленных два батальона 38-го полка (11-я дивизия) были почти целиком уничтожены. Общее число взятых французами за эту неделю на обоих берегах Соммы пленных 4.300 человек.
В общем осуществление французского плана на обоих берегах Соммы продолжается с успехом.
Регион Вердена: на участках Флери Во-Шапитр деятельность артиллерии была довольно значительной. Кое-какие успехи достигнуты 12-го в северной части леса Во-Шапитр; 13-го и 14-го несколько атак неприятеля на недавно захваченные позиции к западу от леса Во-Шапитр и на подходах к дороге на форт Во остались безуспешны. 18-го французы захватили окоп на южном склоне Мортомма. Число взятых за время всех этих действий пленных около сотни.
Неприятель держится оборонительного положения, наше преобладание усиливается.
ПАРИЖ, 9-го (22-го) сентября. Официальное сообщение от 9-го сентября, 12 час. дня:
«К северу от Соммы германцы сегодня утром произвели сильную атаку на новые французские позиции между фермой Леприэ и Ранкур. Заградительным огнем были остановлены волны наступавших, которые должны были вернуться в свои траншеи, понеся серьезные потери. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.
ПАРИЖ, 9-го (22-го) сентября. Официальное сообщение от 9-го сентября, 11 часов вечера:
«К северу от Соммы мы произвели в течение дня две частные операции. У подступов к Бомблю одна из наших рот блестяще выполненным ударом захватила отдельно стоящий дом, укрепленный неприятелем в целях обороны и взяла там в плен сотню германцев в том числе трех офицеров. Далее в направлении на восток мы заняли несколько частей траншей и захватили 40 пленных. К югу от Ранкура неприятельская попытка выйти из траншей не удалась благодаря нашему заградительному огню. На остальном фронте развивается обычная канонада.
По последним сведениям, общее число пленных, взятых на Сомме франко-британскими войсками с 18-го июня, дня начала наступления, до 5-го сентября превышает 55.800 человек, из коих 34.050 были захвачены французскими войсками.
Действия летчиков. Днем 8-го сентября один из наших аэропланов сбросил на авиационные ангары в Габсгейме восемь бомб в 120 мм., которые достигли цели. Неприятельский аэроплан после боя был сбит нашими пилотами между Комблем и Мервалем». (ПТА).
ПАРИЖ, 10-го (23-го сентября). Официальное сообщение от 1 часа дня:
«К северу от Соммы ночь прошла сравнительно спокойно. Французские патрули, продвинувшиеся вплоть до окраин Комбля, обнаружило там множество неприятельских трупов и взяли, кроме того, в плен 15 германцев, среди которых одного офицера. К югу от Соммы артиллерийский бой был довольно сильным в различных участках. Повсюду в других местах артиллерийский огонь с промежутками.
Действия летчиков. Французские летчики имели 9-го сентября 56 боев, в результате которых четыре неприятельских аэроплана были сбиты, а относительно четырех других было замечено, как они падали, потеряв способность управляться, причем проследить их падение до земли не удалось. Два неприятельских летательных аппарата были вынуждены снизиться.
В этих боях подпрапорщик Дорм сбил уже 11-й по счету из сбитых им германских аппаратов. У Гуайандекура поручик Деллен сбил 7-й аппарат к югу от Суосона, а подпрапорщик Татаскон 6-ой аппарат к юго-западу от Орньи. По имеющимся сведениям, был сбит и разбился при падении еще 4-й германский аппарат. В районе Вердена подпрапорщик Ленуар, атаковав на очень близком расстоянии германский летательный аппарат, заставил его снизиться в неприятельских линиях к северу от Дуомона. Это 10-й по счету аппарат, сбитый этим летчиком.
Бомбардировка с французских аэропланов велась весьма энергично по всему протяжению фронта. В Бельгии один из французских летчиков сбросил четыре бомбы над германскими бараками у леса Гутсхульст. В районе Соммы группа в 16 аэропланов бомбардировала железнодорожные станции в Фенсе, Эпе и Руазеле, а также авиационное поле в Эрвильи, над которыми было сброшено в общей сложности восемьдесят 120-миллиметровых снарядов. К северо-востоку от Суассона было сброшено 20 снарядов над автомобильным депо. Летчиками были отмечены взрывы, причем все они вернулись в 12 час. 50 м. ночи. Наконец, в ночь с 9-го на 10-е один из французских дирижаблей бомбардировал железную дорогу в районе Маркуэна, к юго-западу от Камбрэ. (ПТА).
ПАРИЖ, 9-го (22-го) сентября. Агентство Гаваса сообщает:
«Истощенные и поредевшие германские войска не возобновляли своих попыток атаки. Подтверждается, что за время с 1-го июля, находившиеся на фронте германские войска получили весьма значительные подкрепления: 36 батальонов принимали участие в действиях, происходивших на фронте, протяжением в пять километров.
Единодушие союзников на всем фронте и на этот раз привело к практическим результатам. Передвижения 18-го германского корпуса служат доказательством, что переброска с одного места на другое германских резервов, приносившая неприятелю столь большую пользу, ныне стала невозможной. В то же время появились признаки несомненного истощения этих резервов. В виду этого, потери, понесенные противником в среду, явятся для него более, чем чувствительными. Едва ли Германия согласится приносить часто такие жертвы.
Все сообщения единогласно говорят, что урон, причиненный противнику, был самый кровавый со времени легендарных гекатомб Мортомма, Дуомона и Тиомона и Во. Некоторые полки противника потеряли до 60% своего состава. Другия сообщения указывают на безусловное превосходство союзников, которые, предпринимая атаки, каждый раз достигали намеченной цели, тогда как противник, пытаясь производить атаки, всегда отбрасывался, неся большие потери. Французские позиции методически расширяются перед неприступным Верденом». (ПТА).
ГАВР, 9-го (22-го) сентября. Бельгийское официальное сообщение.
«На фронте бельгийской армии ничего выдающегося не произошло». (ПТА).
ЛОНДОН, 9-го (22-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 9-го сентября:
«К югу от Анкра мы продвинулись в течение ночи по фронту приблизительно в одну милю, захватив две линии траншей между Флерсом и Мартенпюишем. Наш фронт проходит в настоящее время почти прямо по линии, идущей к северу от Флерса и Мартенпюиша. Мы с успехом проникли прошлою ночью в неприятельские траншеи к югу от Арраса, захватили пленных и причинили большие потери неприятелю». (ПТА).
ЛОНДОН, 9-го (22-го сентября). Официально сообщается:
«Германский гидроплан появился сегодня днем, вскоре после 3 часов, близ Дувра. Наши орудия для обстрела аэропланов были тотчас же приведены в действие, и несколько наших летчиков отправились для преследования нападающего, который удалился в северо-восточном направлении. Неприятелем были сброшены 3 бомбы, не причинившие никаких потерь». (ПТА).
ЛОНДОН, 10-го (23-го сентября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера пятницы 9-го сентября:
«В течение сегодняшнего дня с обеих сторон был развит сильный артиллерийский огонь и местами завязывались изолированные действия, причем мы улучшили наши позиции и продвинули отдельные отряды в разных направлениях. Вчера происходила оживленная деятельность летчиков. Два неприятельских аэроплана были совершенно уничтожены, а третий, получив повреждения, принужден был снизиться». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 10-го (23-го) сентября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 9-го сентября:
«Продолжающаяся дурная погода вчера вновь мешала деятельности войск на всем театре военных действий. Тем не менее, получены донесения о некотором дальнейшем нашем продвижении в связи с нашим упорным наступлением при входе в долины Ваной и Чисмон, а также по направлению к вершине горы Сиф на верхнем Вордеволе. На фронте Юлийских Альп происходила лишь незначительная артиллерийская деятельность. Неприятельские батареи подвергли обстрелу Торицу, не причинив, однако, вреда». (ПТА).
Румынский фронт
ОДЕССА, 9-го сентября. Из авторитетных источников сообщают:
«В лесистых Карпатах наши войска штурмуют высоты, занятые неприятелем, выбивая его штыками. Захвачено много пленных». (ПТА).
ОДЕССА, 9-го сентября. Из авторитетных источников сообщают:
«Румынские войска наступают в Добрудже на болгарский фронт при самых благоприятных условиях. В лесистых Карпатах после ряда боев нами взято несколько высот, причем захвачено много пленных и трофеев. (ПТА).
БУХАРЕСТ, 9-го (22-го сентября). Официальное сообщение от 9-го сентября:
«На северном и северо-западном фронтах происходили небольшие стычки. Мы захватили два пулемета и взяли в плен 140 нижних чинов. На южном фронте, в Добрудже, отступавший неприятель остановился и укрепляется. Наши войска обратили в бегство несколько отрядов на правом фланге неприятеля. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы на г. Чернадова, которыми были убиты 7 человек, в том числе 2 солдата, ранено несколько мирных жителей, убито несколько животных и разрушено 3 дома». (ПТА).
БУХАРЕСТ. 10-го (23-го) сентября. Русско-сербско-румынские войска атаковали болгар и сбили их с позиций, вынудив их отступить. В результате последних боев в придунайском районе болгары под напором русских, сербских и румынских войск отступают с первоначально занятых ими позиций. Во вчерашних боях при наступлении русских сил на румынском фронте некоторые болгарские полки бежали в панике. В Карпатах продолжается наше успешное продвижение. Всюду русские шли в штыки, сбивая неприятеля с высот и захватывая много пленных. Из Дуная вылавливается много изуродованных трупов румынских солдат и офицеров. Адеверул требует от министерства фотографировать трупы и учредить следственную комиссию из юристов, военных, журналистов и представителей нейтральных держав.
Балканский фронт
ЛОНДОН, 9-го (22-го) сентября. Британское официальное сообщение из Солуни 9-го сентября:
«На фронте Струмы суда английского флота бомбардировали места расположения неприятеля близ Неохори. Результаты успешны. На дойранском фронте артиллерийская перестрелка усилилась». (ПТА).
ПАРИЖ, 9-го (22 го) сентября. Официальное сообщение.
Восточная армия. На фронте Струмы и в раионе озера Дойрана происходил обычный артиллерийский бой. Между Вардаром и Перной сильная болгарская атака на Зброшко окончилась неудачей. В районе реки Брода сербские войска продвигаясь вперед подошли к подступам Врбени, причем взяли 100 пленных. К северу от Флорины неприятельская атака была сломлена огнем французской пехоты. Наши войска очистили от неприятеля всю местность к северо-западу от Арменско и после ожесточенных боев продвинулись на высотах, господствующих над дорогой из Флорины в Попли. Туман мешал операциям на всем фронте.
СОЛУНЬ, 9-го (22-го) сентября. На фронте Струмы день прошел сравнительно спокойно. В направлении горного хребта Белеш происходили стычки патрулей. В участке озера Дойран англичане в течение прошлой ночи продвинули свою разведку до самых проволочных заграждений неприятельских линий. На правом берегу Вардара развивается значительная артиллерийская деятельность. На левом крыле союзной армии туман и грозы препятствовали каким бы то ни было действиям. (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 9-го (22-го) сентября. Официальное сообщение из Месопотамии: «На фронте Тигра наши аэропланы в ночь с 5-го на б-е сентября подвергли сильной бомбардировке аэродром в Шумране, находящемся в изгибе реки Тигра, выше Кут-эль-Амары. На фронте Ефрата спокойно. Последние турецкие сообщения заключают в себе фантастические сведения, ни на чем не основанные». (ПТА).
ЛОНДОН, 9-го (22-го) сентября. Из Симлы официально сообщают:
«В течение нескольких месяцев происходила значительная деятельность патрулей и целый ряд небольших стычек в окрестностях Адена. Наши потери с начала сентября незначительны; потери же неприятеля исчисляются приблизительно в 100 человек». (ПТА).
Военный обзор
Новое поражение германского воздушного флота
11-го сентября германские цеппелины снова произвели очередной набег на территорию Англии, который является 42-м появлением над ней этих воздушных кораблей.
Во время этого набега немцы доказали свою настойчивость при выполнении этой, заранее обреченной на неудачу, операции, так как последнее такое выступление этих воздушных судов, бывшее 21-го августа, доказало, что, не достигая никаких имеющих военное значение, результатов, цеппелины очень рискуют и созданный с такими усилиями и расходами германский воздушный флот несет весьма чувствительные потери.
Насколько известно, в произведенном 21-го августа набеге участвовало 13 цеппелинов и из них один был подбит и упал в окрестностях Лондона, части, т. е. одна из гондол, пулемет и прочее второго такого воздушного корабля были найдены на территории Англии, третий потерпел крушение у острова Сильт, т. е. на обратном пути в Германию, и, наконец, четвертый упал в Бельгии и был разобран немцами на части.
11-го сентября немцы послали в Англию 14 или 15 цеппелинов, т. е. небывалое до сих пор число воздушных кораблей, и из них два было сбито над графством Эссекс, т. е. к северо-востоку от Лондона, а что касается других, то пока сообщений об их судьбе не имеется, но, принимая во внимание прекрасную защиту Англии от воздушных судов, которая доказала свою мощь 21-го августа, надо полагать, что в ближайшие дни мы узнаем из нейтральных источников о повреждениях и других германских цеппелинов.
Что же касается нанесенных этими воздушными кораблями повреждений и числа убитых и раненых ими людей, то на этот раз число жертв несколько более, чем было 21-го августа, когда были убиты 1 мужчина и 1 женщина и ранено 11 мужчин и женщин и 2 детей, а о повреждениях пока сведений нет, но они не должны быть велики, так как и на этот раз цеппелины были встречены жестоким огнем специальных орудий и атаками английских аэропланов, почему они должны были подняться на большую высоту и, следовательно, не знали, куда они бросают бомбы.
Поэтому новый воздушный набег на Англию, происшедший через 3 недели после предыдущего, надо считать новым доказательством невозможности нанести существенный вред этой стране, не смотря на то, что в данном случае немцы послали почти все свои цеппелины, могущие совершать большие перелеты над морем.
Последнее видно из того, что около месяца тому назад английский министр снабжения, лорд Монтегю, заявил, (см. № 239 «Русск. Инвалида»), что Германия в настоящее время располагает 40 цеппелинами, из которых 15 могут быть употреблены для производства набегов на Англию, почему можно предположить, что 11-го сентября наши союзники имели дело почти со всем, приспособленным для полетов на большие расстояния, германским воздушным флотом.
Кроме того, так как последние набеги на Англию доказали, что они влекут за собой очень большие потери и считая, что 21-го августа немцы потеряли по меньшей мере 3 воздушных корабля, а 11-го сентября еще два, то следует предположить, что если подобные набеги будут продолжаться, то германский воздушный флот скоро будет сведен к нулю и этому не сможет помочь производительность германских заводов, которые, по сведениям швейцарских газет, могут выпускать по одному цеппелину в неделю.
Наконец, последнее сведение, если оно верно, дает нам некоторое объяснение, почему между набегом 21-го августа и последним таким же выступлением воздушных судов прошло 3 недели, так как за это время надо было пополнить поредевшие ряды германского воздушного флота и довести их до той нормы, о которой говорил лорд Монтегю. Таким образом в настоящее время германским заводам придется снова усиленно работать для подготовки нового воздушного набега на Англию, так как зная германскую настойчивость следует предполагать, что их не убедят все те поражения, которые терпит их воздушный флот в продолжение более полутора лет, т. е. с 6-го января 1915 года, когда первый раз цеппелины появились на западном берегу Северного моря.
С другой стороны интересно выяснить те причины, которые заставляют германский морской генеральный штаб посылать свои цеппелины для выполнения таких рискованных операций. Он не может не знать ничтожных результатов этих набегов, так как в Лондоне и вообще в Англии живет много подданных нейтральных держав, которые подтверждают в своей печати правильность тех сообщений о нанесенных цеппелинами повреждениях, которые публикует британское правительство.
Поэтому надо искать другую причину, заставляющую продолжать эти почти бесполезные выступления воздушных судов и она будет понятна, если проследить за германскими сообщениями об этих набегах которые полностью приводятся в английской печати и представляют образцы фантастических измышлений, рассчитанных на подъем духа германского народа, ожидающего превращения Англии в груду развалин, как это ему обещал граф Цеппелин и послушная германскому морскому штабу печать. Кроме того эти набеги являются необходимостью после всех неудач, постигших германский флот во время его редких выходов в море, а что касается этих дней, то какие-либо успехи германского оружия являются настоятельной потребностью в виду объявленной подписки на 5-й военный заем и предстоящего открытия сессии рейхстага, которая, судя по настроению германских общественных кругов, обещает быть очень бурной и богатой различными запросами.
А т. к. германскому обществу нельзя преподнести ни морской победы, ни сухопутной, то остается только последний козырь, набеги цеппелинов, которые при помощи агентства Вольфа можно превратить в крупный успех, тем более, что правда о его печальном результате не очень скоро достигнет Германии и там некоторое время будут верить своим официальным сообщениям, вызывающим в союзных нам и нейтральных странах только улыбку, т. к. две груды обломков цеппелинов, лежащие в графстве Эссекс, лучше всего доказывают, какая встреча приготовлена германскому воздушному флоту в Англии, сумевшей изыскать такие же действительные средства для борьбы с воздушными врагами, какие были найдены и применены для парализования деятельности неприятельских подводных лодок.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 22 (09) сентября 1916 года
Первая мировая война. 23 (10) сентября 1916 года
Первая мировая война. 24 (11) сентября 1916 года
Первая мировая война. 25 (12) сентября 1916 года
Первая мировая война. 26 (13) сентября 1916 года
Первая мировая война. 27 (14) сентября 1916 года
|