nik191 Суббота, 19.08.2017, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1389]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [262]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 24 » Первая мировая война. 24 (11) сентября 1916 года
06:56
Первая мировая война. 24 (11) сентября 1916 года

 

 

 

24 (11) сентября 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

11-го сентября 1916 года.

Западный фронт

От Припяти до Румынской границы местами происходят упорные бои. Вчера, между прочим, на Верхнем Сероте, в районе Маняюва — Харбузова противник оказывал сильное сопротивление нашему наступлению. Все контратаки его отбиты нашим огнем, причем нами захвачено 1.500 пленных австро-германцев.

Кавказский фронт

В Приморском районе, к югу от м. Эллеу наши части с боем продвинулись.

Северный фронт

Продолжающееся затишье в боевых действиях нарушалось лишь действиями сухопутных и воздушных разведчиков обеих сторон.

 

Телеграммы

 

Кавказский фронт

ТЕГЕРАН, 8-го (21-го) сентября. По частным, еще не подтвердившимся сведениям, турки готовятся эвакуировать Хамадан. (ПТА).

ТИФЛИС, 8-го сентября. Указывая на наступившее после упорных кровопролитных боев последних недель затишье на Кавказском фронте, « Кавказ» утверждает, что некоторые данные говорят, что турки не рискнут уже более слушаться своих германских учителей и не бросятся в авантюру, подобную только что кончившейся, стоившей им громадных жертв и не принесшей ничего, кроме горького разочарования.

Насколько широки были задачи, к выполнению которых стремилось командование турецкими армиями на Анатолийском театре, видно уже из того, что для операции здесь были собраны их лучшие, испытанные в Галлиполи, хорошо обученные, снабженные германской артиллерией и инструкторами войска. В приказах, в начале турецкого наступления, было сказано, что операция предпринимается для обратного завоевания Армении и ее следует считать началом всей грандиозной операции, предпринятой двумя турецкими армиями Эрзингянской и Диарбекирской.

С целью отобрания Эрзерума предпринято было Мамахатунское наступление. Расчет был основан на том, чтобы ударом от Ерзингяна на Мамахатун и от Байбурта в тыл Трапезонду, отвлечь сюда наши силы и после этого обрушиться сосредоточившейся против Муша и Битлиса армией на тыл наш в Эрзерумском направлении.

В первый момент Мамахатунское наступление имело некоторый успех, однако, вскоре инициатива действий была вырвана из рук турок; они принуждены были быстро перейти к обороне, а затем отступить. В результате нами были взяты Байбурт и Ерзингян, а сосредоточенная здесь третья турецкая армия разбита. Не ожидавшие такого результата, выразившегося в быстром решительном разгроме половины их войск, турки в начале растерялись, но вслед затем решили с оставшейся половиною войск на путях от Диарбекира продолжать выполнение основного плана, хотя эта последняя армия не могла уже рассчитывать на достижение того эффекта, который причитался на ея долю по планам турецкого и германского высшего командования.

Разбитая на Эрзингянском направлении турецкая армия дала возможность нашему штабу свободно распоряжаться своими резервами, не рискуя сюрпризами со стороны Сиваса. В результате, несмотря на крайнюю ярость и ожесточение, с которыми турки шли в атаки, в Огнотском районе поле сражения осталось за нами. Правда, вначале туркам удалось потеснить нас из Мушского и Битлисского районов и как бы создать иллюзию успеха, но вскоре подошедшие резервы восстановили равновесие сил и искусным контрманевром генерала Юденича создалось для турок положение, при котором им пришлось совершенно отказаться от своего плана и закрепляться на оставшихся в их руках рубежах.

Таким образом, третья за эту войну грандиозная операция, задуманная турками с целью ликвидации наших предстоящих успехов оказалась, как и предыдущие, сорванной, при чем крушение ея нужно признать особенно тяжелым для турок, ибо если в предыдущих операциях Энвера-паши и Халил-бея преследовались у первого чисто авантюрно-наступательные задачи, а у второго ликвидация нашего сравнительно небольшого продвижения на турецкую территорию, то теперь был поставлен на карту весь дальнейший ход кампании, сосредоточены были громадные силы и, параллельно с этим, обещания были обширны. Проигрыш этой операции должен показать всему миру, что для Турции борьба с нами не по плечу, и если теперь, при исключительно благоприятной обстановке и наличии громадных свободных сил, турки не смогли не только взять обратно Эрзерум и Трапезонд, но потеряли еще 15 тысяч квадратных верст территории с такими важными центрами, как Байбурт и Эрзингян, то надеяться им на успех в дальнейшем совершенно не приходится.

Общее стратегическое положение Турции ухудшается. Нечего и говорить о том, что новая переброска войск в Анатолию, при существующем положении Турции, невозможна, следовательно надежда на кавказском фронте для Турции окончательно пропадает. Проигрыш последней операции явился полным крушением идей реванша за Эрзерумский и Трапезондский погромы.

На второстепенных театрах также дела турок складываются неблагоприятно. На персидском фронте, после разгрома на Моссульском направлении, турки боятся сдвинуться от Хамадана, несмотря на обещания скорого вступления в Тегеран и полного изгнания нас из Персии. Они оказались поставленными в довольно двусмысленное положение при громадности коммуникационных путей и полной оторванности прочих частей своей армии. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 7-го (20-го) сентября. Бельгийское официальное сообщение:

«Артиллерийский бой происходил в различных пунктах фронта бельгийской армии, как в районе к югу от Ньепора, так и в районе Бусинге». (ПТА).

ЛОНДОН, 7-го (20-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сильный ливень продолжался и сегодня. Положение в общем без перемен. К югу от Анкра неприятельская артиллерия проявляет усиленную деятельность. За последние 48 часов захвачено более 100 пленных». (ПТА).

ПАРИЖ, 7-го (20-го) сентября. Официальное сообщение от 7-го сентября, 1 час. дня:

«К северу от Соммы германцы атаковали французские позиции на кряже «76», и начиная от железной дороги в Клери до реки Соммы. Разбитая заградительным и пулеметным огнем атака не могла достигнуть нашей линии в северной части. К югу от Соммы несколько неприятельских частей утвердившихся было в части передовых траншей были тотчас же выбиты оттуда сильною французскою контратакою. Довольно сильная артиллерийская борьба происходит в участке Бушавена. К востоку от Суэна и в Вогезах, к северо-западу от Альткирха, неприятельские попытки атаковать небольшие французские посты не удались. На всех других участках фронта ночь прошла спокойно». (ПТА).

ПАРИЖ, 7-го (20-го) сентября. Официальное сообщение от 7-го сентября, 11 час. вечера:

«К северу от Соммы германцы сделали сегодня энергичную попытку выбить нас из позиций, недавно нами занятых. Бой продолжался с 9 час. утра до наступления ночи. На фронте протяжением приблизительно в 6 километров от фермы Леприе до пункта к югу от фермы Буа-Лабэ, нападающие массы бросались несколько раз в атаки, которым каждый раз предшествовала ожесточенная артиллерийская подготовка. Наши войска оказывали доблестное сопротивление этим приступам и отбросили противника перекрестным пулеметным и артиллерийским огнем. Всюду мы удержали позиции и сохранили неприкосновенной занятую территорию. Борьба была особенно ожесточенной у подступов к ферме Леприэ и в районе Бушевена. Перед фермой Леприэ 4 волны приступов были последовательно скошены нашим огнем. Неприятельская атака была рассеяна и неприятель в беспорядке отхлынул за горный кряж, оставив поле, усеянное трупами.

На участке Бушавена германцам, после нескольких кровавых неудач, удалось около 1 часа дня утвердиться в северо-восточной части деревни, но мощным ударом в штыки они были выбиты. 50 пленных, в том числе несколько офицеров, остались в наших руках. Согласно наблюдениям, сделанным на фронте атаки, и по словам пленных, неприятель понес значительные потери. На остальном фронте происходила обычная канонада». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 7-го (20-го) сентября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«В ночь на 6-е сентября и в течение вчерашнего дня неприятель пытался произвести демонстративные действия близ Казеро и Цебио, на плоскогорье Азиаго, на кряже Сан-Джиованни, в верхней части долины на северных склонах кряжа Брикон.

 В долине Бренты небольшие наступательные операции, направленные к удалению неприятеля с леваго берега Мазо, закончились взятием высоты 694 к северу от Гизи. Австрийцы понесли потери и оставили в наших руках около 30 пленных, в том числе 3 офицеров. На Карсо продолжается работа по укреплению наших новых позиций, несмотря на дурную погоду. По всему фронту на плоскогорье происходила с перерывами артиллерийская перестрелка, произведены также небольшие атаки и контратаки, во время которых мы захватили 50 пленных.

На Солунском фронте и южных склонах горы Белеш значительные болгарские силы под прикрытием жестокого артиллерийского огня атаковали наши небольшие передовые посты между Порой и Матрика. Огразив первый натиск, наши войска в полном порядке отступили к Дойран-Демиргиссарской железной дороге, под защитой упорного арьергардного боя». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 7-го (20-го) сентября. Румынское официальное сообщение от 7-го сентября:

«На северном и северо-западном фронтах происходили небольшие стычки. В долине Стрею наши отступившие войска остановились к югу от Петросани, где укрепляются. На южном фронте, в Добрудже продолжается ожесточенная борьба. Русско-румынские войска, после кровопролитного боя, отразили по всему фронту все неприятельские атаки и произвели несколько контратак и воздушных атак.

Неприятельские аэропланы сбросили бомбы над городом Констанцей, не причинившие никакого вреда, и над городом Шатра, в провинции Неамцу, где ранен шестимесячный ребенок». (ПТА).

Балканский фронт

КОРФУ, 7-го (20-го) сентября. Официальное сообщение сербского главного штаба:

«В течение дня 5-го сентября, после ожесточенного ночного боя, наши доблестные войска развили свой успех на Каймакчалане и в 9 час. 30 мин. вечера заняло горный краж высотою в 2.523 метра. Это наиболее высокая часть всей пограничной горной цепи и болгарам было приказано защищать ее до последней капли крови. Все болгарские контратаки совершенно отражены. На остальном фронте наши атаки производятся с успехом. Захватом Каймакчалана наши победоносные войска вступили, наконец, на почву своей родины и честь эта выпала на долю Дринской дивизии». (ПТА).

ЛОНДОН, 7-го (20-го) сентября. Из Солуни официально сообщается:

«7-го сентября на фронте Струмы наши летчики совершили налет на центр Драмы. Были сброшены бомбы на вагоны и железнодорожный материал. На фронте Дойрана военные действия не получили развития». (ПТА).

ЛОНДОН, 7-го (20-го) сентября. Из Солуни сообщается от среды:

«В течение вчерашнего дня сербы по всему фронту производили удачные атаки. Попытки болгар обратно овладеть Каймакчаланом были безуспешны и окончились потерей 50 человек пленными. В окрестностях Флорины сербы причинили огромные потери болгарам, совершенно уничтожив эскадрон вместе с его командиром». (ПТА).

ПАРИЖ, 7-го (20-го) сентября. Ближневосточная армия.

«От реки Струмы до района к востоку от реки Вардара происходили обычная канонада и стычки патрулей. К востоку от реки Черны сербы, продолжают сильное наступление, атаковали высоту «2.625», самую высокую точку Каймачаланского хребта, укрепленную болгарами, в целях обороны, и после ожесточенного боя, доходившего до рукопашных схваток, сербы заняли эту позицию. Болгары понесли при этом весьма тяжелые потери и оставили всего лишь 50 пленных в руках сербов.

К востоку от Флорины, в районе Броды, болгарская контратака, поддержанная кавалериею, была рассеяна близ Горасника огнем из 75-ти миллиметровых орудий, прежде, чем атакующие успели подойти к сербским линиям. На нашем левом крыле неприятель еще оказывает сопротивление на высотах к северу от Писодерии и близ монастыря Св. Марка. Во Флорине французы очистили несколько домов от засевших в них болгар, которые защищались с дикою яростью; французы захватили во время этой операции около сотни пленных.

Небольшой отряд аэропланов сбросил много снарядов на город Монастырь». (ПТА).

СОЛУНЬ, 7-го (20-го) сентября. Положение без перемен. Сербы захватили вчера 2 пулемета и заняли вершину Каймакчалана. В районе Писодррия, к западу от Флорины, взято в плен 42 человека. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

В связи с развитием боевых действий в районе к югу и к северу от румынской границы, германская главная квартира с своей стороны принимает ряд решительных мер к тому, чтобы воспрепятствовать выполнению нами и нашими союзниками задачи по расстройству стратегической обстановки на юге Европы не в пользу держав центрального союза.

Как и следовало ожидать, фельдмаршал Гиндербург выдвинул на очередь вопрос об относительном значении западного французского и восточного русского фронтов и в этом отношении вынес определенное заключение о преобладающем влиянии последнего.

Нейтральные источники говорят о том, что на последнем военном совете, происходившем в г. Майнце под председательством императора Вильгельма, произошел на этой почве серьезный раскол и фельдмаршалу Гинденбургу пришлось употребить всю силу своих доводов для того, чтобы убедить кронпринцев Прусского и Баварского, что даже неудача, заставляющая германцев отступить до самых берегов Рейна на линию сильных крепостей менее страшна, чем потеря Львова, Кракова, Перемышля, Буда-Пешта и Софии.
Несомненно, что уступив часть своих западных земель, германцы рискуют менее чем с потерей названных пунктов, так как это в свою очередь будет равносильно утрате всех трех союзников Германии—Австро-Венгрии, Болгарии и Турции.

Таким образом, комбинация двух германских принцев стянуть все свободные резервы Германии к Перрону и Комблю потерпели неудачу и в настоящее время уже производится переброска некоторых германских дивизий с франко-бельгийского фронта в сторону Волыни, Галиции и Трансильвании.

Особенно сильно поддерживали на военном совете мнение фельдмаршала Гинденбурга, как говорит тот же нейтральный источник, Фердинанд Кобургский и Энвер-паша, интересы которых с особенной чувствительностью задеты сейчас в связи с открытием военных действий по нижнему течению реки Дуная в Македонии и трансильванских путях, отрезав которые русско-румынские и остальные союзные войска, могут поставить Болгарию и Турцию в чрезвычайно затруднительное положение.

С этой точки зрения представляется вполне естественным, что турки и болгары напрягут крайние усилия, чтобы помочь фельдмаршалам Макензену и Гинденбургу остановить напор армий генералов Брусилова и Авереску и с этой целью стянут к Добрудже и в Трансильванию все свободные дивизии, чтобы те успели принять участие в следующем периоде решительных боевых столкновений. Сведений о том, какие силы сосредоточили и подтягивают теперь к нашему левому флангу болгары и турки не имеется, но во всяком случае их модно считать незначительными, так как у этих двух армий немало работы и на других фронтах, угрожаемых со стороны армий согласия.

После военного совета, на котором все предложения фельдмаршала Гинденбурга были приняты, император Вильгельм отправился вместе с начальником германского генерального штаба и главнокомандующим на восточном фронте принцем Леопольдом Баварским в Ковель, в котором, видимо, и собраны сейчас все нити интересов германской главной квартиры.

Одновременно с этим отъездом германского императора с французского фронта с северного района последнего в сторону Львова были отправлены две баварские дивизии, которые, надо полагать, позаимствованы с участка реки Соммы, атакуемого нашими союзниками.

Император Вильгельм из Ковеля, как говорит тот же источник, отправился во Львов, где подробно знакомился с фортификационными работами по укреплению этого важного в стратегическом отношении узла путей. По тем же данным германским императором намечена инспектировка всех сооружений обороны на всем обширном фронте между нашим Полесьем и западной границей Румынии (Оршова).

Одновременно с последними мероприятиями, связанными с деятельностью наших противников против Румынии, во Львове было созвано новое совещание, для участия в котором вызван был и главнокомандующий балканскими силами фельдмаршал Макензен.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) сентября 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 165 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz