nik191 Суббота, 23.09.2017, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1424]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [320]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Первая мировая война. 29 (16) сентября 1916 года
06:27
Первая мировая война. 29 (16) сентября 1916 года

 

 

 

 

29 (16) сентября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Северный фронт

Продолжающееся затишье в боевых действиях нарушалось лишь действиями сухопутных и воздушных разведчиков обеих сторон.

Юго-западный фронт

На реке Сыстрице, в районе Богородчан, наши разведчики сняли три полевых караула и сбили две заставы противника, захватив при этом несколько десятков пленных.

Кавказский фронт

В приморском районе, к югу от м. Эллеу, наши части с боем продвинулись вперед.

 

Телеграммы


Французский фронт


ГАВР, 12-го (25-го) сентября. Бельгийское официальное сообщение:

«На различных пунктах бельгийского фронта происходила артиллерийская перестрелка, в особенности близ Рамскапелле и в районе соседнем с Диксмюдом». (ПТА).

ЛОНДОН, 12-го (25-го) сентября. Официально сообщается с фронта британских армий:

«Западный фронт. На прошлой неделе британские войска развили самое значительное наступление со времени начала сражения на Сомме. Падение Гильемона отдало в руки англичан всю первоначальную германскую линию обороны, а захват Женши доставил им промежуточный пункт, давший возможность открыть наступление против третьей линии неприятельской обороны. Сражение началось в ночь на 1-е сентября, когда британский левый фланг овладел германским укреплением, под названием «Wunderwerk», к юго-востоку от Тиеyваля.

На следующее утро около б час. 30 мин. началось общее наступление по фронту протяжением в шесть миль, от дороги из Альбера в Бапом и к востоку от Позьера до леса Було, находящегося прямо на север от Комбля. При первом же натиске все германские позиции были заняты всюду, за исключением позиций, расположенных к северу от большого леса, и между Женши и лесом Лез, где находилось сильное укрепление под названием «Квадратное». Под вечер деревни Курселлет, Мартенпюиш и Флерс оказались в наших руках, а также была занята позиция германцев у большого леса.

Подробное описание этого большого наступления, когда оно будет составлено, покажется изумительным. Во время этого наступления мы с успехом пользовались для уничтожения неприятельских пулеметных позиций блиндированными автомобилями нового типа. Действия британских летчиков были чрезвычайно блестящи. Так, например, в первый же день сражения была уничтожены тринадцать германских аэропланов, а девять других принуждены были снизиться в поврежденном состоянии.

Британские аэропланы, летавшие низко над землей, обстреливали из пулеметов также германцев, засевших в траншеи. На нашем левом фланге новозеландские войска первыми подверглись атаке со стороны неприятеля; тогда они произвели контратаку, давшую решительные результаты. В эту ночь нанялась и германская контратака, продолжавшаяся и следующий день. 4-го сентября мы расширили наш успех у Курселлетта, овладев сильной позицией у фермы Мукэ.

На следующий день был занят «Квадрат» между Женши и лесом Було, и британские войска подошли к Лебефу и Морвалю. Германским контратакам, произведенным войсками, спешно доставленными с различных участков, не удалось ничего вернуть. Теперь положение представляется в следующем виде: германцы сосредоточились на своей четвертой оборонительной линии, идущей приблизительно вдоль дороги из Бапома в Перонн.

Французы, овладев 1 - го сентября Ранкурск, уже ворвались в эту позицию. Повсюду британцы не только оставили за собою хребет плоскогорий, но уже спустились со склонов последнего. Длившееся несколько недель сражение дало наглядное доказательство превосходства британцев в этой части фронта. С начала сражения британцы имели против себя З5 германских дивизий, из которых 29 были разбиты и отведены назад в состоянии полного истощения. В руках британцев находятся лучшие пункты для артиллерийской стрельбы.

Британские аэропланы в течение прошлой недели доказали свое полное превосходство над неприятельскими; только 14 германским аппаратам удалось пролететь над нашими линиями, между тем как наши летательные аппараты совершили от 2.000 до 3.000 налетов на германский тыл. Это означает, что все германские передвижения происходят под нашим тщательным наблюдением. В конце концов, ни одна германская пехотная часть не смогла противостоять атаке тех самых наших новых батальонов, которые германская печать объявляла негодными.

Не следует, впрочем, преувеличивать последствий этого сражения. Германцы пока не разбиты на Сомме, но сделали еще несколько шагов на пути к поражению. Союзники же доказали свою способность осуществить намеченные ими стратегические задания и всецело подчинить неприятеля своей воле». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) сентября. Официальное сообщение от 12-го сентября, 1 часу дня:

«На фронте Соммы оживленные действия артиллерии продолжали развиваться в течение всей ночи на различных участках к северу и югу от реки. На правом берегу реки Мааса французы без труда отразили атаку германцев на свое укрепление, к востоку от леса Во-Шапитр. Напряженный артиллерийский бой продолжается на участке Тиомон-Флери—Во-Шапитр.

Действия летчиков. Вчера около восьми часов вечера неприятельские аэропланы сбросили бомбы в районе Люневиль, при чем легко ранена женщина; материальные повреждения незначительны. В течение вчерашнего дня неприятельский аэроплан, атакованный французским и лишившийся возможности управляться, упал к северу от Мизери. Три других неприятельских аппарата, получив серьезные повреждения, принуждены были снизиться. В ночь с 11-го на 12-е сентября французские аэропланы сбросили 98 снарядов на деревню и станцию Гюискар. В ту же ночь 7 других французских аппаратов сбросили 59 бомб в 120 м.м. на заводы в Тионвиле и Ромбахе, а также на станцию Одэн-ле-Роман. Результатом бомбардировки был большой пожар, замеченный в Ромбахе». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) сентября. Официальное сообщение от 12-го сентября. 11 часов вечера:

«К северу от Соммы сегодня возобновился сильный бой по фронту франко-британских войск. Французская пехота, перейдя в наступление около полудня, одновременно атаковала германские позиции между Комблем и Ранкуром, а также неприятельские оборонительные укрепления между этою последнею деревнею и Соммою.

К северо-востоку от Комбля мы передвинули наши линии до южной окраины Фрежикура и заняли сильно укрепленную территорию между этою деревушкою и высотою «140». Деревня Ранкур равным образом занята нами. К востоку от дороги в Бетюн мы расширили наши позиции в глубину приблизительно на 1 километр от дороги в Комбль до Бушавена. Мы взяли приступом возвышенность к северо-востоку от этой деревни и достигли в юго-восточном направлении высоты «130». Еще южнее мы захватили несколько сетей траншей по берегу Северного канала, от бетюнской дороги де Соммы.

Число захваченных нами не раненых пленных, по сделанному ныне подсчету, превышает 400 человек. На остальном фронте ничего выдающегося не произошло, кроме довольно оживленной артиллерийской перестрелки на правом берегу Мааса, в районе Во-Шапитр и Лешенуа.

Действия летчиков. В ночь с 11-го на 12-е сентября отряд наших аэропланов сбросил 150 бомб на станции в Гаме, на Омблэ и Маланкур и на авиационное поле во Врэне». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) сентября. Агентство Гаваса сообщает:

«Если французская артиллерия являет неоспоримое преимущество над неприятельскою, то все усиливающееся превосходство французской авиации, роль которой становится все более и более важной, подтверждается ее ежедневно возрастающими успехами. После 56 сражений третьего дня получено сообщение о подвигах французских летчиков, представляющее собою целый перечень побед, как в смысле удачных столкновений, так и по важности налетов на дальние расстояния.

Самым замечательным из этих подвигов является бомбардировка сталелитейных заводов Круппа в Эссене двумя неустрашимыми французскими летчиками, увенчавшаяся полным успехом. Это путешествие на расстоянии 800 километров, совершенное среди белого дня, покажет Германии, что французские летчики намереваются наносить ей удары в самых чувствительных пунктах. В результате 29 воздушных схваток двадцать пять аппаратов неприятеля были уничтожены.

С другой стороны, благодаря нашему неоспоримому господству над огромными воздушными пространствами, французская артиллерия может развивать меткую стрельбу, тогда как артиллерия противника ослепляется нашими аэропланами. За десять недель своего наступления, французы овладели 180 квадратными километрами пространства, т. е. больше, чем захватили германцы под Верденом за семь месяцев его осады. В общей сложности противник за это время ввел в бой 67 новых дивизий, из которых 17 батальонов действовали на фронте Соммы. Все эта боевые единицы понесли жестокий урон». (ПТА).

ЛОНДОН, 13-го (26-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 12-го сентября:

«К югу от Анкра неприятель атаковал один из наших аванпостов к востоку от Курселлетта, но был отбит нашими войсками. В течение прошлой ночи нами были произведены взрывы к северу от Невшапелля и Гюллюка, при чем неприятельским укреплениям были причинены серьезные повреждения. Равным образом нами было совершено несколько нападений на неприятельские траншеи в разных пунктах фронта». (ПТА).

ЛОНДОН, 13-го (26-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера понедельника 12-го сентября:

«К югу от Анкра наши войска сегодня перешли в атаку и повсюду имели успех. Неприятельские позиции на фронте протяжением приблизительно в 6 миль и около одной мили в глубину, между Комблем и Мартан-Пюишем, были взяты штурмом. Мы овладели сильно укрепленными деревнями Морваль и Лебеф и несколькими линиями траншей. Деревня Морваль, расположенная на высотах к северу от Комбля, со своими подземными траншеями, прорытыми в каменоломнях, и окружавшими ее проволочными заграждениями, представляла собою мощную крепость. Обладание обеими названными деревнями имеет большое стратегическое значение и в буквальном смысле слова пресекает сообщения  неприятеля с Комблем.

Нами взято большое число пленных и захвачено множество пулеметов и прочего военного снаряжения. Неприятель понес большие потери. Наши же потери, по сравнению с достигнутыми результатами, представляются легкими.

Вчера во время боев в воздухе были уничтожены шесть неприятельских аэропланов и, по крайней мере, не менее трех других вынуждены были снизиться в поврежденном состоянии. Из наших аэропланов трое не вернулись к своим базам». (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) сентября. Официальное сообщение от 1 часа дня:

«К северу от Соммы французы, приблизившиеся к околице Фрежикура, полностью овладели этой деревней. В течение ночи их выдвинутые вперед части проникли на кладбище Комбля, в то время как другие разведочные отряды достигли южной околицы этой деревни. Один из этих отрядов занял траншею к юго-западу от Комбля и взял в плен роту германцев.

В других пунктах фронта французы укрепились на занятых позициях. Германцы проявили деятельность особенно на правом французском фланге, где к концу дня они произвели контратаки на новые французские позиции по дороге из Бетюна к Сомме. Все эти атаки были отражены.

Число взятых вчера пленных, как установлено в настоящий момент, достигает цифры в 800 человек. На правом берегу реки Мааса германцы около 9 часов произвели ожесточенную атаку между Флери и полевым укреплением Тиомона; однако, атака эта была тотчас же остановлена заградительным и пулеметным огнем, при чем противник понес большие потери». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 12-го (25-го) сентября. Официальное сообщение от 12-го сентября:

«Северный и северо-западный фронт. «В долине Жиу мы отразили несколько неприятельских атак. На остальной части фронта происходила борьба патрулей.

Южный фронт. В Добрудже бои отдельных отрядов и воздушные атаки. Прошлою ночью цеппелин появился над Бухарестом, но был отогнан нашими орудиями. По дороге он сбросил три зажигательных бомбы без всякого результата». (ПТА).

Балканский фронт

ПАРИЖ, 12-го (25-го) сентября. Официальное сообщение от 12-го сентября, 1 часу дня:

«Действия армии на Ближнем Востоке. На левом берегу Струмы англичане, продолжая свой набег, удачно атаковали Енима, к северу от озера Тахинос. Один из французских отрядов, действующий на правом фланге, штыковым ударом захватил траншею, при чем были взяты пленные. На всем протяжении от озера Добран до реки Вардара наша артиллерия проявляла оживленную деятельность, причинив энергичной стрельбой пожар в Дойране. Успешное продвижение нашего левого крыла продолжается по всей линии.

В районе Брода сербы достигли пограничного хребта, на севере от Крушограда. К северо-востоку от Флорины французская пехота, после оживленного боя, заняла первую линию домов в Петораке и продвинулась несколько далее на север от Флорины.

К западу от этого города русские войска приступом взяли высоту «916», весьма сильно укрепленную неприятелем. В этом же участке жестокая контратака болгар, остановленная огнем нашей артиллерии, была окончательно отбита штыковым ударом соединенных франко-русских сил. К юго-западу от Флорины французский разведочный отряд завязал на южном участке озера Пресны оживленные действия с болгарскими частями, прибывшими из Биклисты». (ПТА).

СОЛУНЬ, 12-го (25-го) сентября. На всем фронте военные операции продолжают развиваться, выливаясь во множество частных столкновений и в артиллерийскую дуэль. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы у Невеша, не причинив никаких повреждений. На левом крыле союзной армии учащаются безрезультатные контратаки неприятеля. Сербами захвачено еще 16 пленных, русскими— 50 и 4 пулемета. (ПТА).

ПАРИЖ, 13-го (26-го) сентября. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«От Струмы до Вардара развиваются артиллерийский бой и довольно сильные боевые схватки, особенно на английском фронте в районе озера Добран. На сербском фронте пехотных боев не происходило. Наша артиллерия подвергла ожесточенному обстрелу болгарские позиции на правом берегу реки Броды.

К востоку от Флорины французы, подвергшиеся ожесточенным контратакам со стороны значительных болгарских сил против Арменогора, оказали превосходное сопротивление всем этим штурмам, при чем нападавшие войска понесли значительный урон от артиллерийского и ружейного огня и отхлынули в беспорядке. К западу от Флорины русские, поддерживая связь с французами, открыли сильные бои к северу от Арменогора, взяли в плен 50 человек и захватили 4 пулемета». (ПТА).

Турецкий фронт

КАИР, 13-го (26-го) сентября. Агентство Рейтера сообщает:

«Шериф Мекки телеграфирует, что турецкий гарнизон Эль-Таифа, лежащего на юго-восток от Мекки, после продолжительной осады сдался. Захвачено 50 офицеров, 1.800 нижних чинов, 10 орудий и большое количество военного снаряжения». (ПТА).

 

Результаты воздушной войны за август

Газета «Тimes» приводит обзор воздушной войны на западном фронте за август нового стиля, этого года и говорит, что этот месяц в смысле развития деятельности аэропланов и числу потерянных машин превосходит все предыдущие месяцы с начала военных действий.

Это видно из того, что, по официальным английским, французским и германским сведениям, число уничтоженных, сбитых на землю и, вообще, выведенных из строя аэропланов, доходит до 189-ти, причем в это число входят только те машины, о гибели которых имеются достоверные сведения, а если прибавить к ним все сомнительные случаи, то это число превысит 200 аэропланов. Не считая даже 189 машин, получим рекордный результат по сравнению с 165-ю машинами, сбитыми в июле и 77-ю—в июне этого года. Больше всего пострадавших аэропланов приходится на долю германских, число которых равно 121-му, причем из этих машин 33 сбито английскими авиаторами и 88 — французскими. Что же касается погибших аэропланов союзников, то из них 21 машина была английская, а остальные французские.    

В.

Броневые автомобили на военных судах

Американская газета «Washington Star» сообщает, что в скором времени боевые суда флота Сев.-Амер. соед. штатов получат в виде постоянного снабжения броневые автомобили, которые будут грузиться на них вместе с особыми морскими плотами и будут служить для совместных операций с морской пехотой на берегу.

Эти автомобили легко могут подниматься на палубу корабля при помощи электрических кранов, служащих для подъема судовых шлюпок и занимают очень мало места, и, в тоже время, будучи свезены на берег, значительно увеличивают силу отрядов морской пехоты при ее операциях в прибрежном районе.

Для выяснения возможности погрузки этих автомобилей на суда в адмиралтействе Бостона был произведен соответствующий опыт, во время которого было установлено, что подобная погрузка на боевой корабль может быть произведена в очень короткий промежуток времени, а также спуск, на воду плота и установка на нем автомобиля возможна при всякой погоде, при которой можно спустить судовые шлюпки.

Так как войска Соединенных Штатов при операциях в Мексике, на острове Гаити и в Сан-Доминго с большим успехом пользуются этими автомобилями, но перевозимыми до сих пор на обыкновенных транспортах, то возможность иметь эти машины для совместных действий их с теми частями морской пехоты, которая плавает на боевых судах является крайне желательной мерой, подлежащей возможно скорейшему осуществлению на боевых единицах американского флота.    

В. Э.

Усиление вооружения австрийской армии

Английский журнал «United Service Magasine» приводит некоторые сведения об усилении австрийской армии пулеметами и орудиями за время этой войны.

Он сообщает, что до начала войны в этой армии полагалось по 8 пулеметов на батальон, а затем, особенно во время подготовки наступления в Трентино, это число было доведено до 24 и даже в некоторых частях до 32 пулеметов на ту же часть. Затем к каждому полку была придана особая батарея, состоящая из 1 1/2 дюймовых автоматических пушек.

Что же касается орудий, то на дивизию в составе 4 полков в начале войны полагалось 36 полевых орудий, 12 полевых гаубиц и 6 тяжелых гаубиц, а впоследствии к этому было прибавлено еще 36 гаубиц. Кроме того, во время наступления на Трентино, у австрийцев на фронте имелось несколько сотен тяжелых и легких орудий, установленных на различных позициях и в том секторе боевого фронта, который приходился против Трентино и в котором велось последнее наступление на Италию, имелось вместе с артиллерией австрийских полевых войск до 4.000 орудий. 

В.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) сентября 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) сентября 1916 года

Первая мировая война. 30 (17) сентября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 171 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz