27 (14) июня 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
14-го июня 1916 года.
Западный фронт
На фронте Рижских позиций и у Икскюльского предмостного укрепления артиллерийская перестрелка. Попытки неприятельской пехоты на некоторых участках переходить в наступление были нами легко отражены.
На Двинских позициях неприятель открывал местами очень сильный огонь и к северу от озера Свентен переходил в наступление, но безрезультатно.
На одном из боевых участков, по донесению старших начальников, выдающееся отличие было оказано прапорщиком Норкиным и унтер-офицером Кононенко. Прапорщик Норкин получил при этом 15 ран.
Неприятельские самолеты во многих местах сбрасывают бомбы, в том числе и в г. Двинск.
Вчера вечером в районе к северу от озера Мядзиол немцы открыли огонь тяжелой и легкой артиллерии по нашим окопам против промежутка между озерами Доджа и Волчино. Вслед за этим они повели наступление, которое было отбито огнем. Повторное наступление немцев также не увенчалось успехом. Противник был снова отброшен в свои окопы и наступление прекратил.
В районе Слуцкого шоссе, ночью на 13-е июня германцы после короткой артиллерийской подготовки пытались наступать, но были отбиты нашим огнем.
Противнику, возобновившему наступление в районе фольварка юго-западнее Липска (северо-восточнее озера Выгоновского), удалось, было, перейти на наш берег Шары. Постепенно он однако был вытеснен и отошел назад. Нами занято прежнее положение.
На фронте Колки-Богушовка (на р. Стоходе) противник продолжает обстреливать наше расположение огнем тяжелой артиллерии.
На фронте далее на юг—артиллерийская и ружейная перестрелка.
В районе Несвича (юго-западнее Луцка) упал подбитый нашим артиллерийским огнем австрийский аэроплан. Раненые летчик и наблюдатель взяты в плен.
На Средней Стрыпе противник местами открывал огонь тяжелой артиллерии.
12-го июня наш летчик, подпоручик Орлов, подымавшийся в этот день уже десять раз на выс. 2.400 метров, нагнал неприятельского летчика, вступил с ним в борьбу и, обстреляв, заставил спланировать с сильным креном у д. Подгайцы.
На Черновицком направлении наши части оттеснили противника за р. Дубовец (южный приток Прута, впадающий у Заблотува).
По полученному от армии генерала Брусилова последнему подсчету, количество пленных и трофеев за время с 22-го мая по 10-е июня включительно составляет: 4.013 генералов, офицеров и врачей, 194.041 нижних чинов, 219 орудий, 644 пулемета, 196 бомбометов, 146 зарядных ящиков, 38 прожекторов.
Попытка противника наступать на участке к югу от м. Крево была отбита огнем.
Северный фронт
Юго-восточнее Риги в ночь на 14-е июня неприятель произвел наступление значительными силами со стороны Пулкарна. Перед атакой неприятель обстрелял наши позиции ураганным огнем и устроил дымовую завесу. При помощи своевременно подошедших подкреплений и при содействии огня артиллерии немцы были отброшены с большими потерями.
На Двине и в якобштатском районе ружейная и артиллерийская перестрелка.
В ночной бомбардировке города Двинска с германских аэропланов было сброшено 68 бомб. Потери в людях и разрушения ничтожны.
Юго-западный фронт
В ночь на 14-е июня противник произвел атаку в районе деревни Линевки (на р. Стоходе), но был отбит. Неприятель поддерживал здесь сильный артиллерийский огонь.
Балтийское море
В Ирбенском проливе, 13-го июня три наших гидроаэроплана вступили в бой с 4 германскими. В результате боя один неприятельский гидроаэроплан был сбит, упал в воду. Несмотря на попытки неприятеля спасти аппарат, он был нами забросан бомбами, расстрелян пулеметным огнем и утонул. Наши гидроаэропланы благополучно вернулись.
Кавказский фронт
Попытки турок при поддержке артиллерийского огня перейти через реку Масла-Дараси, впадающую справа в р. Ефрат (у с. Нурика), были нами отражены.
На Моссульском направлении, в районе Бане наши войска сбили противника с занимаемых им позиций и оттеснили его к западу.
Примечание: Как пример лихости наших Донцов, доносят, что при переправе у Сновидува через Днестр часть казаков переправилась, раздевшись догола и имея при себе лишь винтовки. Благополучно переправившись вплавь, они бросились в штыки на противника, которого частью перекололи, частью взяли в плен и удерживали занятое расположение до переправы подкреплений.
На эрзиаджанском направлении турки пытались наступать ночью, но были отбиты огнем.
На багдадском направлении с полудня турки повели наступление большими силами против наших позиций в районе Керинда, но были остановлены нашим артиллерийским огнем.
Франко - англо - бельгийский фронт
Сообщение французской главной квартиры 18-го июля нов. ст.
Истощив свои войска кровопролитными атаками у Вердена, германское командование перебрасывает на этот фронт пополнения из тыловых депо, почему в первых числах июня на Верденском фронте начали появляться новобранцы 1917 года, что доказывает истощение запасов живой силы у немцев. Исчисление германских потерь, основанное на документальных данных показывает, что убыль в рядах германца у Вердена до 15-го мая текущего года, доходит по самым скромным исчислениям до 370 тысяч человек. Имея же в виду серьезные бои во второй половине мая, можно считать, что к 31-му мая общая цифра германских потерь у Вердена доходит до 415 тысяч человек.
ПАРИЖ, 11-го (24-го) июня. Официальное сообщение от 11-го июня, 1 часа дня:
«На левом берегу Мааса всю ночь продолжалась весьма интенсивная артиллерийская перестрелка в окрестностях леса Авокур, высоты «304» и Мортомма. Атака германцев ручными гранатами, произведенная ими на наши позиции у высоты «304», была отражена. На правом берегу Мааса всю ночь продолжалось ожесточенное сражение в западней части атакованного фронта. Смелой контратакой мы вновь захватили большую часть территории близ высоты «321» и «320», отогнав германцев до подходов к укреплениям Тиомона, которые они еще продолжают занимать. Особенно ожесточенный бой произошел у оконечности деревни Глери. Контратакой мы возвратили все траншеи, занятые в ночь на 8-е июня между лесом Фюмен и Шенуа.
Артиллерийский огонь германцев продолжался с прежней интенсивностью от Мааса до пункта к востоку от Шенуа; наши батареи энергично отвечали. Согласно последним донесениям, в наступлении, предпринятом германцами вчера на правом берегу Мааса, участвовало более 10 дивизий. У Эпаржа германцами взорвано 3 мины, не причинившие нам никаких повреждений. (ПТА).
ЛОНДОН, 11-го (24-го) июня. Сообщение британской главной квартиры во Франции:
«За истекшие сутки наблюдалась значительная деятельность воздушных отрядов. В виду стоявшей вчера прекрасной погоды у нас произошло 22 воздушных столкновения с неприятелем, большинство которых не имели решительного характера; два наших аэроплана были сбиты неприятелем. Вчера ночью неприятель применял удушливый газ на небольшом участке фронта к юго-западу от Жессина, но пехотной атаки не производил. Сегодня на фронте не произошло ничего существенного».
Итальянский фронт
РИМ, 10-го (23-го) июня. Сообщение итальянской главной квартиры:
«В Валль-Арсе наши войска заняли новые позиции по ту сторону Ромини, к востоку от пика Меццаны и на Лоре, западном отроге горы Пазубио. У неприятеля взяты ружья, военные припасы и бомбы. В районах Кампильи и горы Спин на плоскогорье Азиаго неприятель отражен, и мы продолжали теснить неприятельские позиции. В Карнии и на Изонцо происходила деятельная артиллерийская перестрелка, особенно напряженная в верхнем Буте. Нашими батареями произведены взрывы и пожары на разных пунктах неприятельской линии». (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 10-го (23-го) июня. Официально сообщается:
«Никаких перемен в положении в Месопотамии не произошло. Неприятель на фронте Санна-и Ят в ночь с 7-го на 8-е июня проявил значительную деятельность, открывая ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь. Атак, однако, не последовало» (ПТА).
СОЛУНЬ, 10-го (23-го) июня. На фронте происходила артиллерийская перестрелка среднего напряжения. Близ Лумницы произошло столкновение двух разведочных отрядов. (ПТА).
Морской обзор
Заметки о состоянии германского флота
В апрельской книжке журнала «United Service Magazine» г. Байвотер поместил большую статью о постепенном развитии германского флота и некоторых оригинальных особенностях немецких
кораблей и их вооружения.
Прежде всего он приводит интересную историческую справку о том, что после франко-прусской войны, т. е. начиная с 1872 года, германский флот находился в ведении военного министерства и первыми сухопутными генералами, которые кое что сделали для его развития, были: фон-Шторш, который заведовал флотом до 1883 года и заместивший его Каприви, после которого стали назначаться начальниками флота морские офицеры и было создано отдельное морское министерство.
Относительно артиллерийского вооружения германских судов автор этой статьи обращает внимание на принятие немцами прежде других государств снарядов длиной в 4 1/2 калибра, снаряженных тринитротулолом, которые обеспечивают хорошее попадание на больших расстояниях и производят большое разрушение. Вводя у себя подобные снаряды, немцы хотели уменьшить недостаток своих орудий, которые были меньшего калибра, чем в других государствах, их возможных противников, что им отчасти и удалось.
Затем известна громадная разрушительная сила германских самодвижущихся мин и этот род оружия всегда пользовался в Германии большим вниманием, так как немцы считали мины весьма действительным средством для ведения морского боя. Кроме того обращает внимание та тайна, которой облекли немцы все свои работы по постройке и вооружению боевых судов начиная с 1916 года в то время, как то, что строилось на английских верфях и происходило в английских портах, было известно всему миру.
Поэтому постройка германского подводного флота и подготовка его в войне проходило совершенно незамеченными в других государствах и только во время этой войны выяснилось, какую опасность представляют немецкие подводные лодки и какими средствами располагает Германия для быстрой постройки судов этого типа.
Относительно комплектования личным составом германских судов замечается интересное явление, что экипажи их всегда значительно больше по своей численности, чем на соответствующих судах других государств.
Например, на линейных крейсерах «Мольтке» и «Зейдлиц» имеется более 1000 человек экипажа, тогда как на английском линейном крейсере «Лайон», который больше и сильней этих германских крейсеров, имеется только 950 человек. Затем на дредноутах типа «Кайзер» экипаж состоит из 1075 человек, а на английском, гораздо более сильном «Кинг Георг V» экипаж состоит из 900 человек. Это объясняется тем, что на германских судах принято иметь для исполнения различных обязанностей запасных людей, а у орудий имеется двойной комплект прислуги.
Поэтому германские суда, несмотря на большие потери в личном составе могут долго сражаться до того времени, пока они не будут сильно повреждены.
Также известно, что в германском флоте обращено большое внимание на практическую стрельбу из орудий, на что немцы не жалеют снарядов, и по некоторым сведениям за последние 2 года отпуск снарядов для этой цели был вдвое больше, чем это принято в английском флоте. Для приучения молодых матросов, присланных для поступления в ряды флота, к управлению орудиями, их немедленно после прибытия на суда обучают стрельбе, при чем первая из них производится на 40-ой день после их поступления на службу, благодаря чему они скоро привыкают к боевой обстановке.
«Вообще, говорит автор этой статьи, немцы, как в продолжение последних 20-ти лет, так и во время этой войны, проявили колоссальную энергию при создании своей морской силы и не жалели на это средств, почему было бы весьма фатальной ошибкой считать, что бездеятельность германского флота является признаком его неготовности к бою, а будет верней считать, что за этой кажущейся инертностью скрываются весьма серьезные и опасные для нас приготовления».
Эта статья, как и все остальные в таком же роде, о которых говорилось в «Русском Инвалиде», была написана до боя 18-го мая, когда наши союзники не имели еще возможности убедиться на деле, в чем заключается какая-то особенная и скрытая покровом тайны боевая готовность германского флота, и все английские морские писатели находились под влиянием нейтральной печати, которая усиленно рекламировала приготовления германского флота к решительному бою и, конечно, предпочитали считать своего противника сильней, чем он оказался на самом деле, т. е. поступили совершенно правильно и согласно принципам военно-морской науки.
В. Э.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 23 (10) июня 1916 года
Первая мировая война. 24 (11) июня 1916 года
Первая мировая война. 25 (12) июня 1916 года
Первая мировая война. 26 (13) июня 1916 года
Первая мировая война. 27 (14) июня 1916 года
Первая мировая война. 28 (15) июня 1916 года
|