nik191 Суббота, 16.12.2017, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июнь » 28 » Первая мировая война. 28 (15) июня 1916 года
05:09
Первая мировая война. 28 (15) июня 1916 года

 

 

 

28 (15) июня 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

15-го июня 1916 года.

Западный фронт

Юго-восточнее Риги противник в ночь на 14-е июня произвел наступление значительными силами со стороны Пулкарна. Перед атакой неприятель обстрелял наши позиции ураганным огнем и устроил дымовую завесу. При помощи своевременно подошедших подкреплений и при содействии огня артиллерии немцы были отброшены с большими потерями.

На Двине и в Якобштадтском районе— ружейная и артиллерийская перестрелка.

На фронте р. Двины неприятельская артиллерия развивала огонь по икскюльскому предмостному укреплению, на фронте якобштадтского района и по району Ливевгофа.

Неприятельские аэропланы производят частые налеты, бросая бомбы в наше расположение. В ночной бомбардировке (в ночь на 14-е июня) г. Двинска с германских аэропланов было сброшено 68 бомб. Потери в людях и разрушения ничтожны. Сгорело 2 вагона керосина.

Попытка противника наступать на участке к югу от м. Крево была отбита огнем. На остальном фронте до района Полесья—перестрелка.

Вечером 13-го июня противник произвел атаку в районе д. Линевки (на р. Стоходе), но был отбит. Неприятель поддерживает здесь сильный артиллерийский огонь.

Стараясь задержать наше наступление в Буковине, противник во многих местах препятствует всеми средствами наводке мостов через реки или стремится испортить уже наведенные.

Несмотря на это, наши саперные и понтонные части, преодолевая все препятствия, с редким самоотвержением успешно выполняют свои задачи.

На рассвете немцы после артиллерийского обстрела наших окопов в районе деревень Саковиче, Сельце и Богушинского леса (северо-восточнее Крево) перешли в наступление, отбитое нашим ружейным и пулеметным огнем.

Юго-западный фронт

После артиллерийской подготовки войска генерала Лечицкого, несмотря на отчаянное сопротивление неприятеля, нанесли ему сильный удар в районе между реками Днестром и Прутом, взяв три линии окопов.

Упорные бои произошли на фронте р. Чертовец (приток Днестра) и реки Чернява (приток Прута), а также в районе города Кутты. Лихими совместными действиями всех родов оружия неприятелю здесь вновь нанесен тяжелый урон.

До 7 часов вечера зарегистрировано взятых за день пленных 221 офицер и 10,285 нижних чинов. Взято много пулеметов. Одним из полков захвачена целиком четырехорудийная тяжелая батарея с полной запряжкой.

На остальном буковинском галицийском фронте наших войск во многих местах оживленная артиллерийская перестрелка.

На Волыни в районе дер. Линевки (на р. Стоходе) упорный бой продолжался.

Кавказский фронт

К югу от Урмийского озера турки отброшены из района м. Бана к Персидско-Турецкой границе.

На Багдадском направлении турецкие войска опрокинуты нами и оттеснены в район укр. Калаи-Шахин.

На гюмишханском направлении турки на рассвете 15-го июня перешли большими силами в наступление против нашей передовой части и, прорвав ее расположение, вышли в тыл. Завязался горячий бой. Наши войска быстро восстановили свое положение, и турки, понеся большие потери, были отбиты. Преследуя врага, наши войска продвинулись вперед, где и закрепились.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 11-го (24-го) июня. Бельгийское сообщение:

«На всем фронте продолжалось прежнее затишье, за исключениям участка Стеенстрате, на котором происходила артиллерийская борьба и перестрелка бомбами». (ПТА).

ЛОНДОН, 12-го (25-го) июня. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В течение вчерашнего дня неприятельские воздушные отряды проявляли значительную деятельность. Наши воздушные разведчики атаковали и отогнали неприятельский разведочный отряд, состоявший из шести аэропланов и пытавшийся пролететь над нашими линиями. Наша артиллерия развивала более значительную деятельность по всему фронту». (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) июня: Официальное сообщение от 11-го июня, 11 час. вечера:

«На левом берегу Мааса день прошел относительно спокойно на всем фронте, за исключением района высоты «304», где германцы обстреливали наши позиции медленным, по непрерывным огнем. На правом берегу противник подверг напряженной бомбардировке наши линии на участке высоты «321», к северо-востоку от возвышенности Фруад-Терр, и в лесах Шапитр и Шенуа. Бой на окраине селения Флери продолжался еще утром; здесь германцам удалось занять несколько домов. На других участках правобережного фронта никаких перемен не произошло; пехотных боев не было. На остальном фронте спокойно». (ПТА).

ПАРИЖ, 12-го (25-го) июня. Официальное сообщение от 12-го июня 1 час дня:

«На левом берегу Мааса германская атака, направленная против наших траншей на южных склонах Мортомма, была остановлена нашим огнем. На правом берегу Мааса бои продолжались в течение всей ночи в участке укреплений Тиомона, причем французы, путем контратак, взяли часть германских траншей к западу от этого укрепления. Французы, при помощи ручных гранат, несколько продвинулись вперед к деревне Флери.

На других участках продолжалась усиленная бомбардировка, без участия пехоты. В Лотарингии сильный германский разведочный отряд был рассеян в лесу Шемино, к северо-западу от Понт-а-Муссона. В Вогезах, попытка германцев атаковать наши позиции в долине реки Савы потерпела полную неудачу. В ночь с 11 на 12 июня германские аэропланы бросили бомбы на Люневилль, Баккара и Сен-Дие, причинив лишь незначительные повреждения, но ранив нескольких детей, что принято к сведению, в видах репрессалий». (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) июня. Агентство Гаваса сообщает:

«В течение всего дня 10-го июня сильные германские колонны предприняли ряд атак на фронте протяжением в пять километров между высотой «321» и батареей Дамлу. Адский артиллерийский огонь совершенно разрушил наши передовые траншеи между высотами «321» и «320» и немцам удалось к концу дня занять эти траншеи, равно как и находящееся между названными двумя высотами укрепление Тиомона.

На всех других пунктах противник нигде не смог прорвать нашу линию. Так как бой еще не закончился, то следует обождать дальнейшего его развития прежде, чем делать какое-либо заключение. Однако, не представляет сомнений, что германцы ожидали более значительного результата от своего столь сильного наступления, чем уступки с нашей стороны нескольких сот метров выдвинутых траншей и одного передового укрепления. Поэтому мы не придаем большого, чем следует, значения неизбежным колебаниям боя, которые имеют лишь относительное влияние на конечный результат; последний же зависит от других событий, которые могут и должны произойти в свое время и которые германцам не удастся устранить, даже при желании опередить их». (ПТА).

ПАРИЖ, 12 го (25-го) июня. Агентство Гаваса сообщает:

«Трудно найти выражения для достойного восхваления несокрушимого мужества наших солдат, уже в течение 125 дней борющихся с колоссальными силами неприятеля и против самых мощных и смертоносных орудий борьбы. Никогда еще германцы не применяли одновременно и в одном районе столь значительных сил. Ночью наши войска с выдающеюся доблестью выдержали стремительные натиски противника и вернули себе большую часть пространства, утерянного за предшествующий день под давлением значительно превосходных сил неприятеля, и сумели даже оттеснить неприятеля до Тиомонского полевого укрепления.

У селения Флери борьба не прерывалась до утра, здесь противник понес ужасающие потери только ради того, чтобы, в конце концов, занять всего несколько домов на окраине селения. Германский штаб, по-видимому, откажется от борьбы лишь тогда, когда у него уже не хватит средств продолжать ее; он хочет спасти престиж Германии и, во что бы то ни стало, взять Верден, даже если обладание им, как это и есть ныне в действительности, не представляет для германцев уже никакого военного преимущества. Поэтому следует с полным спокойствием взирать на чередование отдельных боевых эпизодов, наши частичные отходы лишь простые случайности общего развития борьбы. Все дело в том, что солдаты наши держатся стойко, а это главное» (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 12-го (25-го) июня. Начальник главного штаба издал приказ, обращенный к начальникам мобилизованной армии, следующего содержания:

«За последнее время в различных пунктах фронта были сосредоточены с необычайной быстротой и примерной точностью значительные контингенты войск. Благодаря этим мерам, мы не только сдержали неприятеля и остановили его наступление по всему фронту, но, сверх того, получили возможность перейти, в свою очередь, в наступление, ныне благоприятно развивающееся.

Столь утешительные результаты свидетельствуют о безукоризненном функционировании службы главного штаба. Отмечая это обстоятельство, я рад выразить горячую признательность чинам его, которые, обнаруживая дружную согласованность действий, верное понимание и твердую волю, проявили себя ценными и деятельными  сотрудниками высшей командной власти, каковыми они и должны быть в действительности». (ПТА).

 

Морской обзор


Новые германские планы морской войны

Так как в настоящее время выяснилось, что германский флот долгое время будет неспособен к активным действиям на море и печальное положение его после боя 18-го мая не подлежит никакому сомнению, то в Германии, видимо, очень заняты подготовкой общественного мнения и, главным образом, нейтральных держав к возможности проявления новой деятельности этого флота и, например, на днях было сообщено из Лондона, что германский адмирал Кестер, имеющий почетный титул «гросс адмирала», председатель морской лиги и считающийся выдающимся авторитетом морского дела, заявил, что скоро возобновятся атаки германских подводных лодок на союзные коммерческие суда, причем они будут вестись с еще большим ожесточением, чем прежде.

Это заявление германского авторитета, который недавно, т. е. после боя 18-го мая, произнес на общем собрании морской лиги речь, посвященную результатам этого сражения, о котором говорилось в № 152 «Русск. Инвалида», показывает, что Германия, или действительно собирается снова начать подводную войну, или желает запугать нейтральные государства перспективой новых стеснений мореплавания, которые почти прекратились с конца апреля и в продолжении мая этого года.

Затем из нейтральных источников сообщается, что Германия возлагает большие надежды; на обострение отношений между Соединенными Штатами и Мексикой, которые будто бы настолько свяжут руки заатлантической республике, что она не сможет уже следить за происходящим в европейских водах. В виду того, что как началу так называемой подводной войны в конце января прошлого года, так и ее усилению в марте этого года, всегда предшествовали подобные заявления германских общественных деятелей и соответствующие заметки в нейтральной печати, можно предположить, что и в настоящем случае Германия собирается после неудачи, постигшей первое выступление ее линейного флота, вернуться к излюбленному способу ведения подводной войны против торговых судов, который если не дает реальных результатов в смысле сокращения торговли ее противников и расстройства в сообщении Англии с внешним миром, то действует морально на плохо разбирающихся в стратегической обстановке на морских театрах войны людей и создает представление, что германский флот не остается бездеятельным и, хотя только в лице подводных лодок, появляется в море и таким образом борется за владение им.

Но с другой стороны можно предположить, что как заявление адмирала Кестера, так и другие сведения о намерениях Германии на море являются только пробным шаром и сделаны с целью позондировать почву, как отнесутся к известиям о возобновлении подводной войны нейтральные державы хотя бы в виде выступлений их печати, так как в сущности этот род войны до сих пор не прекращался и Германия только обещала в своем последнем ответе на американскую ноту не топить невооруженные торговые суда без осмотра и предоставления их пассажирам и экипажу возможности спастись и если с момента посылки этого документа, т. е. с 22-го апреля до настоящего времени германские подводные лодки почти прекратили свою деятельность, т. е. потопили в Северном и других окружающих Англию морях только 8 английских, 1 французский и 4 нейтральных парохода, то это произошло по другим причинам.

Как уже говорилось в «Русск. Инвалиде» и высказывалось в союзной нам печати, можно почти с уверенностью предположить, что Германия воспользовалась последней американской нотой, как предлогом временно сократить деятельность своих подводных лодок, так как, во-первых выяснились ничтожные результаты подобного рода ведения войны, а во вторых она потеряла весьма значительное число этих судов, что и заявил морской министр фон-Капелла членам рейхстага во время принятия ими резолюции о продолжении беспощадной подводной войны и, кроме того, возможно, что немцы, готовясь к состоявшемуся 18-го мая активному выступлению их флота, пожелали иметь в его распоряжении большое число подводных судов.

Теперь, когда выяснилось, что подводные лодки все равно не обеспечили германскому флоту победы, представляется возможность снова послать их топить торговые суда и можно ожидать, что деятельность этих судов в этом отношении несколько оживится, на что указывает такой факт, как захват одной из них 12-го июня английского парохода «Брюссель», приведенного в Зеебрюгге, но во всяком случае не может быть никакого сомнения, что у немцев судов этого типа далеко недостаточно и ожидать такого возобновления подводной войны, о каком говорит адмирал Кестер, не приходится.

Поэтому, если новые планы высшего германского морского командования состоят в усилении подводной войны, то это не является какой-либо новостью и так как наши союзники весьма успешно уничтожают германские подводные лодки, причем американские источники сообщают о 157 потопленных ими за время войны таких германских судах, то можно быть уверенным, что положение на Северном море не подвергнется никакому изменению и оно будет таким, каким было с начала этой войны, когда полным и бесспорным господством на нем пользовался союзный нам английский флот.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) июня 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) июня 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) июня 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) июня 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) июня 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) июня 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 243 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz