nik191 Вторник, 18.06.2019, 04:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 27 » Первая мировая война. 27 (14) февраля 1916 года
06:52
Первая мировая война. 27 (14) февраля 1916 года

 

 

 

27 (14) февраля 1916 года

 


От штаба Верховного Главнокомандующего

 

14-го февраля 1916 года.

Западный фронт

Оживленная перестрелка в Рижском районе. Отмечены удачные действия нашей артиллерии.

Наши разведчики произвели лихой поиск у Заде, юго-восточнее Фридрихштадта, атаковав без выстрела немецкие посты и переколов многих немцев.

У Иллукста продолжается упорная борьба за окопы.

Кавказский фронт

В течение последних двух дней наши части ожесточенно преследуют турок при сильном буране, по грудь в снегу.

В Персии, наши войска, сбив врага с ряда позиций, заняли г. Керманшах.

 

Западный фронт

14-го февраля.
Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

14-го февраля.
Боевых столкновений не было.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ЛОНДОН, 10-го (23-го) февраля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«В окрестностях канала Лабассэ происходила артиллерийская перестрелка. К северу и к востоку от Пира огнем наших батарей причинены значительные разрушения на неприятельских позициях. На нашем крайнем левом фланге мы обстреляли группы неприятельских рабочих и, кроме того, в бою за обладание воронки ручными гранатами рассеяли неприятельский отряд».

ГАВР, 11-го (24-го) февраля. Бельгийское сообщение:

«На фронте бельгийской армии происходили незначительные артиллерийские бои».

ЛОНДОН, 11-го (24-го) февраля. Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Мы взорвали мину против Гюллюха и вчера вечером заняли образовавшуюся от этого взрыва воронку. Сегодня происходила артиллерийская перестрелка, закончившаяся в нашу пользу. Наша артиллерия с успехом обстреляла неприятельские укрепления близ Фрелингиена, на канале Пир—Коммин, к востоку от Бессинге».

ПАРИЖ, 11-го (24-го) февраля. Официальное сообщение от 11-го февраля, 3 час. дня:

«В Артуа, к востоку от Сушэ происходил бой гранатами. В районе к северу от Вердена бой продолжался в течение всей ночи с прежним напряжением на протяжении от правого берега Мааса до местности к югу от Орн. Вследствие крайне сильной бомбардировки наших выдвинутых позиции у Брабан-сюр-Мез, наши войска эвакуировали эту деревню под прикрытием ночи и фланговым артиллерийским огнем с наших позиций на левом берегу Мааса.

Атака неприятеля направленная на Самонье, нами отражена. В результате другой атаки, предпринятой неприятельскими войсками в составе не менее одной бригады против Корскаго леса, неприятелю удалось овладеть частью леса. В наших руках в настоящее время находится южная часть леса. Все попытки наступления неприятеля на Бомон, впереди которого расположены наши позиции, были тщетны и ему не удалось выбить нас. К востоку от атакуемого района мы занимаем соединительные ходы, расположенные к югу от Гербебуа. Отходное движение наших войск, диктуемое желанием избегнуть напрасных жертв, происходит в полном порядке, причем неприятелю, продвигающемуся вперед лишь ценою огромных потерь, ни в одном пункте не удалось прорвать наш фронт.

Слабая, но непрерывная артиллерийская перестрелка происходит в районе между Орн и Фромези. В Лотарингии неприятелю удалось овладеть одним из наших передовых постов у леса Шеминэ, но он был тотчас же выбит из него. К востоку от Рельон произошло несколько столкновений между дозорами. Вчера в течение ночи одна из наших воздушных эскадр сбросила 45 бомб, в том числе несколько крупных размеров, на станции Мец и Саблон и на газовые заводы, в районе которых был замечен большой пожар».

ПАРИЖ, 11-го (24-го) февраля. Официальное сообщение от 11 февраля, 11 часов вечера:

«Мы подвергли сосредоточенному огню неприятельские расположения к западу от Мезон-де-Шампань и к югу от Сент-Мари-Апи. В Аргоннах мы подвергли разрушительному огню германские укрепления у Фильморт. В районе к северу от Вердена неприятель продолжал бомбардировать с той же силой наш фронт от реки Маас до Фромеза. Сила артиллерийского огня немного уменьшилась между Маланкуром и левым берегом реки Мааса. В этом районе еще не происходило пехотных действий.

Между правым берегом реки Маас и Орн неприятель проявил такое же ожесточение, как и в предшествующий день и произвел яростные атаки, оставив на поле сражения груды трупов, причем ему не удалось прорвать наш фронт. На обоих флангах мы немного отодвинули нашу линию с одной стороны— за Сэменье и с другой—к югу от Орн. Наша артиллерия беспрерывно отвечала на огонь неприятельской артиллерии. В Лотарингии мы отразили и подвергли преследованию неприятельский разведочный отряд, пытавшийся приблизиться к одному из наших небольших постов к северу от Сент-Мартен».

ПАРИЖ, 12-го (25-го) февраля. Официальное сообщение от 3 часов дня 12-го февраля:

«В Аргонах, к востоку от Вокуа, мы снова подвергли обстрелу неприятельские укрепления в районе леса Шеппи. Между Маланкуром и левым берегом реки Маас происходил с перерывами артиллерийский бой. В районе к северу от Вердена продолжался орудийный огонь, имевший менее ожесточенный характер. В течение ночи неприятель не производил атак против наших позиций. Мы расположились на линии обороны, организованной позади Бомона, на высотах, простирающихся к востоку от Шаневиль, к югу от реки Орн. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно».

Итальянский фронт

РИМ, 11 -го (24-го) февраля. Сообщение главной квартиры от 11-го февраля:

«В долине Попене (Риенц) неприятельская артиллерия подвергла особенно сильному обстрелу наши позиции на Монте-Пиано, не причинив, однако, нам вреда. На возвышенностях к северо-западу от Горицы в ночь на 10-е февраля неприятельские отряды, подойдя к нашим линиям в секторе Пеума, стали метать бомбы с удушливыми газами. Нашего ружейного огня, а также немногих метких выстрелов одной из наших батарей было достаточно, чтобы отразить нападение. По всей территории военных действий выпал глубокий снег».

Турецкий фронт

ТЕГЕРАН, 11-го (24-го) февраля. На долю наших славных войск персидского экспедиционного корпуса, в столь непродолжительное время сокрушивших годовую работу в Персии германцев, выпал вновь крупный успех, которым наши войска обязаны тщательно подготовленной в стратегическом отношении операции в Керманшахском районе. Как известно, все действия наших войск в Персии сводились к уничтожению организованных нашими противниками полчищ, причем наши отряды шли туда, где находили объект сопротивления. Таким образом все силы наших противников были постепенно уничтожены.

Главнейшими этапами кампании в Персии были сражения при Аве, Султан-Булаге, Хамадане, Куме, Робаг-Кериме, Султан-Абаде, наконец, при Мелаере и Буруджирде. Те вражеские силы, коим удалось спастись бегством, сосредоточились в керманшахском раионе, заняв горные проходы и укрепив при помощи германских и турецких саперов Бидесурхский перевал, а также естественно неприступную позицию на перевале Сахнэ. В этот район в последнее время стали прибывать также значительные турецкие силы. На днях нашими войсками была начата сложная операция обхода и фронтального нападения на означенные укрепленные пункты.

Персы с лихорадочным вниманием следили за развитием этой операции, длившейся несколько дней, так как из Исфагана—очага германских интриг, несмотря на установленную военную цензуру, просачивались надменные похвальбы германских сторонников, что турецкие силы опрокинули русские войска, ринутся на Хамадан и выбьют русских из всей Персии. Сегодня, наконец, пришла радостная весть, что наши войска с боем выбили противника из сильно укрепленного турками Бидесурхского перевала, заняли Сахнэ и преследуют турок, отступающих к Керманшаху. Мы захватили три полевых и одно горное орудие, множество патронов, 8 пулеметных ящиков и целый турецкий лагерь.

 

Морской обзор

На Черном море

На этом море наш флот проявляет усиленную деятельность, которая находится в связи с наступлением наших войск в пределы Турции, уже давшем нам 3-го февраля такую крупную победу, как падение Эрзерума.

Относительно операций наших судов в восточной части Черного моря, где они тесно связаны с наступлением правого фланга наших войск, уже известно, что 30-го января и 2-го февраля наши суда подвергли особенно энергичному обстрелу турецкие позиции у Вице. Здесь они уничтожили две турецкие батареи, одну из 12-ти гаубиц, а другую из горных орудий. К 7-му февраля окончательно выяснились результаты действия огня наших судов, так как турки были выбиты из района Вице и отброшены за реку Беюк-Дере.

 

 

Из описаний этих боев, помещенных в некоторых газетах, видно, что у турок весь район от Архаве до Вице был весьма сильно укреплен и расположение их артиллерии было весьма искусно замаскировано. Однако несмотря на это, огонь наших судов очень скоро нащупывал турецкие батареи и производил на них громадные опустошения. В настоящее время почти ежедневно сообщается об обстреле нашими судами неприятельских берегов и о постепенном очищении турками этого района отступлением как по берегу моря, так и в горы.

Что касается главных турецких городов на этом побережье, то Ризе, находящийся в 30 м. милях к западу от Вице, уже очищен турецкими властями, а Трапезонд, находящийся в 35 м. милях от Ризе, эвакуируется. Затем газеты сообщают, что население из всех турецких городов и более мелких поселений бежит и в море часто встречаются фелюги, переполненные беженцами, преимущественно стариками, женщинами и детьми, так как все мужское население привлечено к работе на турецких укреплениях.

Затем, кроме операций, тесно связанных с наступлением наших войск, наши суда распространяют свою деятельность и значительно дальше на запад, за Трапезонд. 4-го февраля они разрушили мосты на прибрежной дороге западней этого порта и уничтожили 15 парусных судов, везших припасы для турецких войск. 7-го февраля между Орду и Уние наши суда опять уничтожили 13 турецких парусных судов с припасами, шедшими на восток. Если принять во внимание, что Орду находится около мыса Вона, т. е. в 90 м. милях к западу от Трапезонда, а Уние у мыса Язон, в 110 м. милях от того же порта, то станет ясно насколько наши суда далеко заходят на запад, не допуская этим турецких подкреплений, направляемых для задержки нашего дальнейшего наступления.

 

 

Наконец, сегодня сообщается, что наши миноносцы уничтожили у Синопа 4 парусных судна, разрушили мосты на прибрежной дороге и частью перебили, а частью рассеяли караван верблюдов, шедший под прикрытием воинской части. Синоп находится приблизительно посредине Анатолийского побережья и до него от Трапезонда 215 м. миль, а от Босфора 275 м. миль.
Таким образом ни один пункт восточной части Анатолийского побережья не остается без наблюдения наших судов и к каким бы мерам ни прибегали турки для того, чтобы поддержать свои войска в восточной части Анатолии, все равно их всюду ждет неудача, так как наши миноносцы безотлучно находятся у этого побережья.

Но кроме всех перечисленных событий и в других частях Черного моря наши суда проявляют энергичную деятельность, кроме уже описанных в №№ 8 и 27 «Русского Инвалида». 8-го января наши миноносцы уничтожили 40 парусных судов и 3 верфи для их постройки. 19-го января уничтожили еще 19 судов, 26-го января у острова Кефкен потопили турецко-германский пароход в 500 тонн и 1 парусное судно и 27-го января еще 7 таких же судов.

Наконец 10-го февраля наша подводная лодка, находившаяся у Босфора, потопила турецкое парусное судно с углем, причем сама подверглась двукратному неудачному нападению турецких аэропланов. Отсюда видно, что и в западной части Анатолийского побережья наши суда продолжают препятствовать доставлять в Константинополь уголь и держат в блокаде выход из Босфора, что и было охарактеризовано в речи Морского Министра в Государственной Думе 9-го февраля.

Изложенное убеждает, что наш Черноморский флот блестяще справляется с предъявленными ему требованиями и является полным хозяином Черного моря, оказывая этим неоценимую поддержку славной Кавказской армии.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 23 (10) февраля 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) февраля 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) февраля 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) февраля 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) февраля 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) февраля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 406 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz