25 (12) ноября 1914 года
Подробнее
От штаба Верховного Главнокомандующего
11-го ноября 1914 г.
Сражение на фронте между Вислой и Вартой продолжается, при чем особенно упорный характер имеют бои в районе к северу от Лодзи где стремительные атаки германцев в течение всего 9-го ноября были нами повсюду отражены. Обнаружено появление новых неприятельских сил со стороны Велюня, с целью обхода нашего левого фланга.
На фронте Ченстохов -Краков и в Галиции - без существенных перемен. В боях за 8-е ноября взято в плен свыше 5,000 австрийцев.
С фронта между Вислой и Вартой получен ряд 6лагоприятных известий. Обозначился отход немцев с линии Стрыков- Згерж — Шадек—Здунска-Воля и Возники.
ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
11 ноября 1914 г.
За 9 ноября на Эрзерумском направлении наши передовые части продолжали теснить противника и, опрокинув одну его колонну, захватили зарядные ящики, обоз и боевые припасы.
К югу от Каракилиссы Алашкертской произошли удачные для нас столкновения по нескольким направлениям с курдами, усиленными регулярными войсками.
В Азербайджане турки понесли поражение в районе Ханесурскаго перевала и на перевалах от Дильмана к Котуру, причем наши войска захватили часть турецкой артиллерии.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
11 ноября.
Сражение под Лодзью продолжается. Крупные массы германцев, прорвавшиеся 7-го ноября в районе Стрыков—Брезины—Колюшки—Рзгов—Тушин, теснимые со всех сторон нашими войсками, ныне напрягают все усилия, чтобы пробиться к северу. На пространстве к югу от станции Колюшки бродят рассеянные партии неприятеля. Нами захвачены пленные, тяжелые и легкие орудия. Обстановка в бою у Ловича сложилась для нас в течение 11-го ноября благоприятно.
В сражении Ченстохов—Краков перевес явно на стороне наших войск.
Галицийский театр военных действий
По словам «Армейского Вестника», на галицийском фронте с 6-го по 9-е ноября наши войска продолжали теснить австрийцев, отступающих на запад — к Кракову и на юг—в Карпаты. Уходя за Карпаты, они заняли сильными частями перевалы, прекрасно подготовив их к обороне. Другая часть австрийских войск, отступая к Кракову, делает все усилия, чтобы замедлить наступление наших войск, и задерживает наши войска на всех естественных преградах, выигрывая время для своего отступления в порядке. Наши войска постепенно подвигаются вперед, занимая перевалы на Карпатах.
К 8-му ноября наши войска заняли Виснич, Горлицу, Дуклу и Ужок, не переставая теснить и преследовать отступавшие части австрийской армии.
С 6-го по 9-е ноября наши войска захватили в плен 15 офицеров, 1,900 нижних чинов и 5 пулеметов.
Потери австрийцев в Галиции по австрийским сведениям достигают 752,000 убитыми, ранеными и взятыми в плен. Убитых 3,574 офицера и 177,000 нижних чинов; раненых 9,892 офицера и 389,000 нижних чинов; взято в плен 2,134 офицера и 170,000 нижних чинов.
Галицийский театр военных действий
11-го ноября.
За Карпатскими перевалами наши войска охватили значительные силы австрийцев в районе станции Мезо — Лаборч; в этом районе взяты в плен 1 генерал, 40 офицеров и свыше 3,500 нижних чинов, захвачены 3 поезда, пулеметы.
У выхода на венгерскую равнину нами занят город Гуменное.
Турецкий театр военных действий
11-го ноября.
На эрзерумском направлении мы продолжаем преследование разбитых главных турецких сил, причем нами захвачено много пленных, оружия, зарядных ящиков и снаряжения. Путь отступления турок усеян трупами их замерзших солдат. Разбитые турецкие войска, по единогласному показанию пленных, спешат укрыться за твердыней Деве-бойну и в Эрзеруме.
На прочих направлениях значительных перемен не произошло.
Франко-бельгийский театр военных действий
11-го ноября.
На северном фронте от моря до Ипра пехотных атак не было. Между Лангемарке и Зоннебеке союзники несколько продвинулись вперед. На канале Лабассэ индийския войска отбили у неприятеля траншеи, ранее ему уступленные, взяли в плен трех офицеров и более ста нижних чинов и захватили мортиру и три пулемета.
На фронте от Лабассэ до Суассона царило полное спокойcтвиe. Французы несколько продвинулись вперед близ Берри-о-Бака и в Аргоннах.
В Бетанкуре, к северо-западу от Вердена они отразили атаку германцев. Предложение германцев о перемирии было отклонено. В области Понт-а-Муссона французы бомбардировали Аманвилль.
В Вогезах ничего существенного не произошло.
По сведениям «Daily Mail», бомбардировка Зеебрюгге британским флотом закончилась весьма успешно. Все надежды германцев обратить Зеебрюгге в морскую базу разрушены. Уничтожены 6 подводных лодок, привезенных туда по железной дороге. Город в пламени. Германские суда и береговые батареи в Бланкеберге и Гейсте принуждены были замолчать. Разрушена часть железной дороги. Германские войска в Зеебрюгге деморализованы. Флот бомбардировал также все побережье между Миддслькерке и Нокке. В Остенде разрушены мелкие моторные лодки, предназначенные для плавания по Изеру.
Военный обзор
На франко-бельгийской границе
В гaзeте «Journal» находим описание эпизода боя на нижнем течении p. Изepа 23—24 октября н. с.
Город Ньюпорт, расположенный в устье реки, где она впадает в губу в 2 километрах от моря, находился в руках бельгийцев; отряды их были переброшены на другой берег и занимали Ломбардсюде в 1 километре от реки; германцы находились в 2 километрах далеe на ceвеpo-восток и на лании Вестенде-Гроте, от моря до р. Изера, которая в этом меcте делает сильный изгиб к ceвеpo-востоку.
Немцы сильно атаковали бельгийские отряды на правом берегу реки и на помощь последним прислана была французская дивизия. Дивизия 23-го октября прибыла на железнодорожную станцию Ньюпорта. Предстояло переправиться через р. Изер, для чего имелся в распоряжении войск в устье реки понтонный мост и паром; ширина реки—от 50 до 100 метров в различных местах; несколько выше города на завороте реки имелось 5 мостов, но они все находились под сильным огнем противника; батальон егерей группами по 15—20 человек бегом переправляется по упомянутым 5 мостам; тотчас над мостами стали разрываться германские шрапнели, но егеря успели благополучно утвердиться на противоположном берегу и вступили в перестрелку с немецкою пехотою.
Начальник дивизии со штабом выбрал стоянкою набережную реки; он решает переправить один полк на другой берег в помощь бельгийцам; пользоваться мостами слишком опасно и полк переправляется на пароме, подымающем сразу 50 человек; во время переправы над неприятельской позицией подымается привязной шар, переправа открыта и тотчас по сторонам парома
лопаются шрапнели, а тяжелый орудия противника начинают бомбардировать город.
Тем не менее переправа продолжается и полк и егерский батальон от одной фермы к другой продвигаются вперед, достигают Ломбардсюде и распространяются до моря; перевезена также французская артиллерия, которая открывает огонь против Вестендэ; пехота, засевшая сначала в траншеях на окраине Ломбардсюде, начинает подвигаться вперед; искровой телеграф сообщил о положении на суда английского флота, который вместе с французскими истребителями открывает огонь по неприятельским позициям. Наступает вечер и бой затихает, хотя немцы продолжают стрелять в город. За день французская артиллерия выпустила 5000 снарядов, пехота значительно продвинулась вперед, потеряв всего только 5 убитых и 21 раненого.
Ночью пришло известие, что германцы атаковали бельгийцев на правом фланге и заставили их отступать; противник переправился через изгиб реки и уже угрожает железной дороге. Оставив одну бригаду для действия в районе Ньюпорта, генерал направляет другую на правый фланг; сюда же посланы 75 м.м. полевые орудия, 120 мм. тяжелые и несколько бельгийских; один полк получает приказание оттеснить немцев от линии железной дороги и овладеть деревней С., а один егерский батальон занимает угрожаемую станцию. Два батальона развертываются в боевой порядок и наступают от полотна ж. д. к деревне С., которую громит артиллерия, третий батальон располагается в канаве вдоль дороги на Диксмюде; бригадный генерал располагается на этой дороге, которую противник начинает осыпать шрапнелью; «откройте зонтики!» шутливо обращается он к солдатам, которые смеются и кладут ранцы на голову для предохранения от шрапнельных пуль.
Раздается шум мотора и над головами появляются два «Таубе»; по ним открывают ружейный огонь, но они летают на высоте 1200 метров и для пуль недосягаемы; неприятельские летчики опоясывают круг вдоль расположения резерва и тем показывают своим место его нахождения; огонь тотчас усиливается.
Начинает вечереть; надо закончить "дело"; по команде пехота и егеря выскакивают из траншей и с приткнутыми штыками идут в атаку; горнисты играют «наступление»; немцы, не выдержав атаки, отступают к берегу реки, где у них заранее были вырыты глубокие траншеи; деревня С. взята а артиллерия сосредоточивает огонь по береговым траншеям; в сумерки передовые роты егерского батальона овладевают траншеями на левом берегу реки: противник отброшен за реку, егеря ведут двух пленных; генерал говорит егерям: «покажите мне ваши штыки—хорошо ли они работали?».
Офицеры штаба опрашивают пленных—один новобранец 19 лет, другой резервист 36; сообщают они не много—рота их 15 дней тому назад выступила из Ганновера в составе 290 человек; теперь осталось 59.—Левофланговая бригада за этот день удержалась на своих позициях.
О геройских подвигах вахмистра Ефимова
(От. войскового штаба Оренб. каз. войска).
Казачьи вести:
Командар N-го Оренбургского казачьего полка, находящегося на театре военных действий, в донесениях своих сообщает о подвигах вахмистра названного полка Ефимова, который с 27-го августа по 2-е октября в составе сотни участвуя во многих боях и разведках, выказал удивительные удаль и неустрашимость, например: 28-го августа Ефимов вызвался охотником на разведку д. Дембовице, куда отправился один, ночью. В этой деревне проследил отступавшую батарею, под прикрытием 1/2 роты противника.
2-го сентября, у д. Дзюрдаювка, Ефимов, по своей инициативе, с 40 казаками бросился в атаку на отступавшую с боем неприятельскую пехоту (сделано по просьбе офицера-пехотинца, заявившего, что австрийцы окружили охотников), дошел по ней с 10 казаками (остальные были остановлены преградой-болотом), лично зарубил 5 пехотинцев и когда под ним убили лошадь, приказал оставшимся казакам (3 были убиты и 2 ранены) отступать, а сам, под сильным пулеметным и ружейным огнем, погнал пешим перед собою в плен 7 пехотинцев, зарубив одного при попытке их бежать к своим; лошадь Ефимова в это время была убита 8 пулями.
7-го сентября, будучи в разъезде у г. Мелеца, только что оставленного противником, и желая точно определить силы его за р. Вислой, Ефимов, прикрываясь здaниями города, подъехал к противнику на 100—110 шагов. Когда силы были определены, он стал возвращаться по обстреливаемой на протяжении 100—150 шаг. улице, в конце которой под вахмистром Ефимовым убили лошадь, но он, несмотря на сильный огонь и советы находящихся вблизи и укрытых постройками пограничников XVI погран. бригады—скорее скрыться,—снял с убитой лошади седло, повернулся к противнику и прокричал поднявши седло: «нет, не видать им казачьего седла», скрылся за зданиями.
12-го сентября, при разведке у д. Видовице-Горне, открыл неприятельские окопы и своими искусными действиями навел неприятельский полуэскадрон на свою пехоту, результатом чего— 12 кавалеристов была взяты пехотой в плен, а остальные убиты и ранены.
Вахмистр Ефимов представлен к награждению Георгиевскими крестами 4 и 3 ст. и медалью 4 степени.
Потопление германской подводной лодки
У Северных берегов Шотландии австрийское сторожевое судно потопило германскую подводную лодку U—18. Это была одна из лучших германских лодок в 650 тонн водоизмещения при надводном плавании; и в 750 тонн при подводном, ход ее был 14 узлов пpи плавании над водой и 8 узлов—под водой. Район действия 2.000 морск. миль. Вооружена она была 4-мя минными аппаратами. 1 — З-х дюйм. и 2-мя— 1 1/2 дюйм. (1 фунтовыми) пушками на скрывающихся лафетах. Офицеров было 3 и нижних чинов 24 человека и, что случилось в первый раз, при них утонул только один матрос.
Также интересно, что эта лодка, получив таранный удар, всплыла на поверхность, чего раньше не бывало, так как потопленные лодки всегда шли ко дну не успевая подняться хоть на короткое время на поверхность моря. Так как это событиe произошло у берегов Ceвеpнoй Шотландии, то этой лодке пришлось пройти около 450 морск. миль от своей базы и это показывает, как далеко забираются repмaнcкие подводные лодки и какую тяжелую службу приходится вести английским судам по охране своих берегов.
Что касается истребителя миноносцев «Garry», который подобрал экипаж этой лодки, то это судно постройки 1904 года, водоизмещение его 550 тонн и ход 25 узлов. Миноносцы этого типа (их имеется всего 34), в виду их малой скорости хода, употребляются для обороны берегов и, в данном случае, один из них оказал большую услугу, найдя германского подводного врага и предотвратил, вероятно, гибель большого английского судна.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 16 (03) ноября 1914 года
Первая мировая война. 17 (04) ноября 1914 года
Первая мировая война. 18 (05) ноября 1914 года
Первая мировая война. 19 (06) ноября 1914 года
Первая мировая война. 20 (07) ноября 1914 года
Первая мировая война. 21 (08) ноября 1914 года
Первая мировая война. 22 (09) ноября 1914 года
Первая мировая война. 23 (10) ноября 1914 года
Первая мировая война. 24 (11) ноября 1914 года
Первая мировая война. 25 (12) ноября 1914 года
Первая мировая война. 26 (13) ноября 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
|