nik191 Воскресенье, 10.12.2023, 07:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Первая мировая война. 24 (11) октября 1916 года
06:52
Первая мировая война. 24 (11) октября 1916 года

 

 

24 (11) октября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

11-го октября 1916 года.

Западный фронт

Ничего существенного не произошло.

Юго-западный фронт

К югу от Дорна-Ватры нашими передовыми частями противник сбит с ряда высот причем нами захвачены пленные и 2 пулемета.

Кавказский фронт

Севернее Дизы (юго восточнее оз. Ван) наши части отбросили скопище курдов и захватили разного рода припасы и свыше 400 голов скота.

Румынский фронт

А) Северо-восточный фронт. В долине р. Тротуш противник пассивен. На фронте от реки Бущео до Брана-Кимполунг артиллерийская перестрелка. Наступление противника в районе Оршовы отбито огнем.

Б) Добруджа. Под напором противника наши и румынские войска, сдерживая его наступление, отошли на высоты к северу от Констанцы и Меджидие. Оба эти пункта заняты противником.

 

 

Телеграммы

 

Русский фронт

РИГА, 8-го октября. По словам пленных, захваченных на рижском фронте, секретным приказом по германской армии предписано всячески экономить снаряды, в виду все более и более ощущающегося в Германии недостатка некоторых сырых материалов для изготовления их. Этим очевидно и объясняется, что германская артиллерия во время артиллерийских состязаний не выбрасывает теперь снаряды с такой щедростью, как прежде, и придерживается заметной экономии в их расходовании.

Французский фронт

ГАВР, 7-го (20-го) октября. Бельгийское официальное сообщение:

«На бельгийском фронте происходила усиленная артиллерийская деятельность, главным образом на участке к северу от Диксмюда по направлению в Гетсасу, где мы открыли успешный разрушительный огонь по германским оборонительным укреплениям». (ПТА).

ЛОНДОН, 7-го (20-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 11 час. утра:

«Вчера вечером противник ожесточенно обстреливал редуты «Stuff» и «Schwaben». Прошлою ночью британские отряды произвели два небольших нападения на неприятельские траншеи в окрестностях Лооса». (ПТА).

ЛОНДОН, 8-го (21-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры от вечера, 7-го октября:

«Утром германцы, после артиллерийской подготовки, произвели атаки на западную часть редюита «Швабенъ», но были отражены, не достигнув наших позиций. Нами нанесены значительные потери неприятелю. На остальном фронте ничего существенного не произошло». (ПТА).

ПАРИЖ, 7-го (20-го) октября. Официальное сообщение от 7-го октября, 11 часов вечера:

«На фронте Соммы ничего существенного не произошло, за исключением обычной артиллерийской перестрелки, наиболее напряженной на участках Сайи-Сайизель, Берни-в Сантерре и Абленкур. На остальном фронте происходила с перерывами бомбардировка». (ПТА).

ПАРИЖ, 8-го (21-го) октября. Официальное сообщение от 8-го октября, 1 часа дня:

«За истекшую ночь ничего существенного не произошло».

Действия летчиков. В течение дня 7-го октября французские аэропланы на фронте Соммы имели ряд столкновений с германскими аппаратами, в результате которых семь неприятельских аэропланов были сбиты и три из них упали во французские линии между Бушавеном и Ранкуром, а четыре других в районе Муалин и Врьэ. Лейтенант Герто сбил 10-й по счету неприятельский аэроплан. Четыре германских аэроплана, получив серьезные повреждения, вынуждены были спуститься в своих линиях. В ночь с 7-го на 8-е октября отряд французских аэропланов сбросил 41 снаряд в 120 мм. на станции Нуайон и Шони, и на поезд, шедший из Аппильи в Шони. В ту же ночь 15-го французских аэропланов сбросили 77 снарядов в 120 мм. на германские лагерные расположения и биваки в районе Нэль и Гам, а также на аэродром в Матиньи и Илез с благоприятными результатами».

Военные действия на Ближнем Востоке: «На фронте Струмы продолжается артиллерийская борьба, несколько меньшего напряжения, чем раньше вследствие дурной погоды. Английский флот успешно обстрелял болгарския укрепления в районе Нехори, к югу от озера Тайнос. В изгибе реки Црны, сербы одержали новые успехи в горах Кук, к северу от Скосивира. К северу от Велие Село им удалось несколько продвинуться вперед. Из последних сообщений видно, что сербы в течение последних дней захватили семь орудий, значительное количество военных материалов и 250 пленных, в том числе 24 германских солдата при 1 офицере. На левом крыле французской армии с обеих сторон продолжается ожесточенная канонада. (ПТА).

ПАРИЖ, 8-го (21-го) октября. Агентство Гаваса сообщает:

«Французская пехота вчера отдыхала на всем протяжении фронта. Только в Пикардии происходили мелкие местные стычки, в которых участвовали весьма незначительные отряды. Тяжелая артиллерия к северу и к югу от Соммы не предавалась отдыху, но напряженно и беспрерывно бомбардировала позиции, войсковые части и обозы неприятеля. Последние попытки германцев произвести контратаку окончились неудачей. Германцы не достигли линии французских траншей, будучи остановлены заградительным огнем.

Газета «Маtin» перечисляет силы, введенные в дело центральной коалицией в ответ на вступление в войну Румынии и на наступление на Солунском фронте. Газета указывает, что коалиции пришлось вновь привлечь на службу 520.000 болгар, австрийцев, турок и германцев, снабдив эти войска соответственным количеством    боевого материала.

Газета говорит:

«Если бы эти два события не произошли, неприятель мог бы бросить эти 520.000 человек на русский и французский фронты. Отсюда видно, какую огромную роль эти события сыграли в войне, которую наши союзники и мы ведем от Карпат до Эгейского моря». Все газеты приветствуют победоносное задержание австро-германского наступления против Румынии». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 8-го (21-го) октября. Официальное итальянское сообщение от 7-го октября:

«В долине Кароне (у озера Ледро) в ночь на 6-е октября несколько неприятельских отрядов атаковали наши передовые линии к северо-востоку от Лензумо, но были немедленно отбиты. Вчера на Монте-Пазубио продолжался ожесточенный бой за обладание Зубцом горы. Противник, не взирая на понесенные им потери, произвел значительными силами императорских егерей четыре массовых атаки, но все они были скошены сосредоточенным огнем наших орудий. После жестокого боя большая часть позиции осталась в наших руках, при чем, мы нанесли неприятелю весьма серьезные потери, захватив 107 пленных, в том числе 10 офицеров.

На остальном протяжении фронта происходили лишь артиллерийские действия, достигавшие наибольшей силы в раионе к востоку от Горицы и на Карсо. Неприятельские аэропланы пытались бомбардировать мост через Войте, по соседству с Томеццо, но безуспешно. В Албании, в горах Искерии, на восток от Премети итальянский отряд занял Лиасковики, на дороге между Яниной и Корицей». (ПТА).

Балканский фронт

АФИНЫ, 6-го (19-го октября). Из хорошо осведомленного источника с Афона сообщают, что болгары заняли русское подворье в Пуэле, находящееся в области Каваллы и принадлежащее русскому монастырю Св. Андрея. Они увели оттуда 27 монахов в возрасте от 50 до 73 лет. Участь их неизвестна. Монастырское имущество разграблено (ПТА).

ЛОНДОН, 7-го (20-го) октября. Сербское официальное сообщение от вечера, 6-го октября:

«Сегодня мы продолжали нашу атаку на гору Сокол. Армия воеводы Мишича одержала крупный успех, нанеся поражение 44-му и 28-му болгарским полкам, заняв деревни Броды и Велеселье, в двух милях к северу от Брод, захватив 4 пулемета, 3 орудия и взяв 80 пленных». (ПТА).

ЛОНДОН, 7-го (20-го октября). Агентству Рейтера сообщают из Солуни от 6-го октября:

«Сегодня и вчера прибыли новые значительные контингенты итальянских войск, прошедшие церемониальным маршем перед генералами Саррайль и Пететти, прибывшими специально для этого с фронта. Войска эти хорошо снаряжены и сердечно приветствованы населением по пути их следования в лагерь». (ПТА).

Румынский фронт

ОДЕССА, 7-го октября. По впечатлениям приезжающих в Одессу из Бухареста, в военных операциях наступил новый перелом и румыно-русским силам удалось положить предел активной инициативе противника. В румынских правительственных кругах уверены, что Бухаресту не угрожает никакой опасности. По рассказам прибывающих, одновременно с ожесточенными боями в долине Прахова и Бузео значительные силы обеих сторон стягиваются также в районе Кимполунга, где в ближайшее время можно ожидать крупных боев. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 7-го (20-го) октября. Официальное сообщение из Египта от 7-го октября:

«4-го октября один из наших патрулей захватил в плен 45 человек племени сенусси в оазисе Дальила, после сильного боя». (ПТА).

 

 

Военный обзор


На главном русском фронте, в связи с операциями противника против Румынии


На крайнем левом фланге русско-румынского боевого фронта в Добрудже противник снова перешел в решительное наступление. Атаки ведутся по всему пятидесяти верстному фронту от моря до реки Дуная против линии железной дороги Черноводы—Констанца. Под натиском болгаро-германо-турецких войск, наши и румынские, оперирующие здесь силы, как говорит сегодняшнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего, несколько отошли назад.

Об особенной ожесточенности и кровопролитности, происходящих в Добрудже сражений, свидетельствуют сведения, появившиеся за эти дни в печати из румынских источников из Галаца, находящегося почти в непосредственной близости с тылом сражающихся там наших и румынских войск. Наиболее жаркие схватки протекают между русско-сербскими и турецко-болгарскими войсками, при чем турки, как это ни странно, проявляют выдающееся упорство и настойчивость.

Столкновение, видимо, носит встречный характер, так по предыдущим данным было видно, что сербские войска не только отбрасывали противника от занятых ими линий, но даже захватывали пленных и значительное количество турецких орудий и пулеметов.

Таким образом, можно вывести заключение, что настоящее наступление противника вызвано прежде всего активностью соединенной русско-румынской армии, которая нанесла перед этим армии фельдмаршала Макензена довольно ощутительный контрудар.

Помимо изложенного, наступление германо-болгар в Добрудже, поддержанных довольно заметным числом турецких дивизий, имеет большую связь с тем, что происходит с первых чисел настоящего месяца на трансильванском и нашем юго-западном фронтах.

Принимая во внимание то обстоятельство, что на Добруджанском фронте до этого времени у фельдмаршала Макензена были собраны сравнительно незначительные силы, которые состояли главным образом из одной трети всего числа дивизий болгарской армии и некоторого количества германцев и турок, можно допустить, что настоящий удар не является серьезным маневром, рассчитанным на самостоятельное разрешение того или иного стратегического положения на нашем крайнем южном фланге, а представляет собою энергичную демонстрацию, с целью отвлечь прежде всего наши войска от помощи румынам в Трансильвании, а может быть даже и от главнейших и дальнейших участков нашего юго-западного фронта.

В одном из предыдущих обзоров уже было отмечено то неприятное для германской главной квартиры положение, которое создалось с сентября месяца на Волыни и в Галиции, где, вцепившись в германо-австрийские боевые линии, наши армии не позволяют противнику возможности произвести необходимую им перегруппировку сил и направить освободившиеся из них против румынского фронта, где, по-видимому, назревает одна из очередных задач, данных для исполнения фельдмаршалу Фалькенгайну Гинденбургом. С этой точки зрения германцы были бы очень довольны оттяжкою некоторого числа наших дивизий где-либо из-под Галича, Бржежан, Сокаля, Владимир-Волынского и Ковельского района.

Однако, помимо всего вышеизложенного, необходимо учитывать и более глубокий замысел германского верховного командования, которое, ведя вообще энергичный нажим на Румынию с двух сторон, со стороны Трансильвании, а теперь и Добруджи, попытается снова перейти к активным боевым действиям против генерал-адъютанта Брусилова, с тем чтобы избавить Венгрию от кошмара возможного вторжения русских войск через Карпатские перевалы. Недаром фельдмаршал Гинденбург, при вступлении в командование главной квартирой германского императора высказал большую надежду на то, что более развитая сеть имеющихся в его распоряжении железных дорог позволит ему выйти из затруднительного положения путем наиболее скорой переброски войск к желаемому им пункту.

Возможно, что в настоящее время, несмотря на наступившую уже волынскую слякотную осень, фельдмаршал Гинденбург начинает уже приводить в исполнение часть своих надежд, тем, что развивает двухсторонний удар против нашей союзницы Румынии.

Как бы там ни было, но, во всяком случае, трудно допустить, чтобы на Трансильванском или даже Добруджанском фронте общая численность сил противника была плотнее и больше, чем у нас в Галиции, на Волыни или, например, хотя бы на Карпатском участке фронта армии генерала Лечицкаго.
Помимо этого, силы румынской армия, поддержанной некоторым числом наших дививий, едва ли могут считаться недостаточными для отражения атак двух германских фельдмаршалов Фалькенгайна и Макензена.

Это предположение тем более имеет прочное основание, что в Трансильвании первому из указанных германских полководцев приходится наступать по гористой местности, тыл которой не вполне может считаться обеспеченным от покушений со стороны генерала Лечицкаго и южной группы румынских войск, оперирующих со стороны Германштадтского и Кронштадтского направлений.

Помимо этого, даже самый энергичный удар соединенной армии фельдмаршала Макензена против Добруджанского фронта не может обещать противнику больших выгод, так как, продвигаясь в северо-восточном направлении, едва ли последний достигнет каких-либо решительных результатов. Дойдя до нижняго устья Дуная германо-болгарам поневоле придется остановить свое наступление и зазимовать в том же Добруджанском тупике у берегов незамерзающей водной преграды.

Наиболее определенная задача противника, имеющая как бы временный характер, которая скрывается в наблюдаемом в настоящее время маневре, заключается вероятно в том, чтобы развить свой удар против Валахского выступа румынской границы именно в тот момент, когда наши и румынские войска будут увлечены оживленными боевыми действиями в прикарпатском районе и на линии железной дороги    Черноводы—Кюстенджи.

При таких условиях стратегической обстановки имеет довольно серьезное значение тот вопрос, насколько успешны будут дальнейшие действия наших и румынских войск в Добрудже и насколько самостоятельно, без помощи с других наших фронтов, справятся они с наступлением фельдмаршала Макензена.

Естественно, чтобы добиться наиболее определенных демонстративных целей, германцы притянут сейчас в Добруджу все свободные турецкие силы из Фракии и прибосфорского района, не трогая даже болгарских сил, притянутых генералом Саррайлем к Салоникскому району.

Германцы уже сделали однажды попытку перенести центр решительных операций на Балканский полуостров, когда осенью 1915 года предприняли Сербо-Македонский поход, но этот опыт не привел их к определенным выводам и не дал им конечной победы над экспедиционным корпусом наших союзников. Так, вероятно, будет и теперь в эту вторую германо-балканскую операцию.

Только недавно один из германских военных публицистов высказал искреннее сожаление о том, что, выступив на Балканах, германцы сильно распылили свои и австро-венгерские силы на большом фронте, имеющем второстепенное значение. Благодаря громадной растяжке своих частей центральный союз европейских держав отвлек много дивизий с тех главных фронтов, где назревают теперь быть может окончательные и решительные события.

С этой точки зрения новый румынский фронт еще больше усугубил самим немцем отмеченное невыгодное их положение, ибо, по-видимому, в общем ходе вещей сокращение боевого фронта является одною из насущных задач германской стратегии.

Во всяком случае, последнее сообщение Штаба Верховного Главнокомандующего дает определенные заверения в том, что на северном и северо-восточном румынских фронтах наши союзники дальше пограничного района своего не отошли и, переходя сами в контрнаступление, наносят врагу серьезный урон и сохраняют за собой важнейшие перевалы.

Наши же юго-западные армии, сознавая всю ответственность за положение своей союзницы, оказывая ей полную и действительную поддержку, в то же время сами строго следят за тем, что противник способен активно предпринять против основных позиций генерала Брусилова.

Левобережные нараювские позиции под Галичем переходят из рук в руки и все  "ожесточенные атаки" противника отбиваются нашим огнем.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) октября 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) октября 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) октября 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) октября 1916 года

Первая мировая война. 24 (11) октября 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) октября 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 791 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz