
21 (08) августа 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Неприятельский флот в больших силах проник в Рижский залив. Бой между нашими и неприятельскими судами продолжается.
На сухопутье на всем фронте к западу от Риги до Нижней Вилии без существенных перемен.
После овладения германцами укреплениями Ковно оставшаяся часть гарнизона присоединилась к нашим полевым войскам, занимающим новация западнее железнодорожной линии Янов-Кошедары.
Южнее Ковно наши войска продолжают оставаться на левом берегу Немана.
От Осовца к югу и далее на всем фронте вдоль верхнего Нарева и Буга в течение 5 и 6 августа германцами велись сильные атаки.
На правом берегу Нарева в районе Стренкова Гура, на участке Страбля—Бельск и у Липницы, в 20 верстах к северо-западу от Бреста на атакованных участках наши войска продолжают удерживать противника. В отражении наступления германцев у Линницы участвовала наша конница, атаковавшая большими силами неприятельскую пехоту в конном строю.
На Буге, к востоку от Влодавы, противник, утвердившись на правом берегу реки, с утра 6 августа направил дальнейшие усилия вдоль шоссе на Пишу.
У Новогеоргиевска германцы после овладения левым берегом реки Вкры сосредоточила все свои усилия на северном отделе, расположенном к западу от реки Виры до Вислы. Непрерывной бомбардировкой, выпуская ураган снарядов, они почти разрушили наши укрепления в этом отделе. Вечером 5 августа ими был окружен один из фортов в Зовмысловском районе, и затем они направили свои колонны не считаясь с огромными потерями, в тыл Закрочимскому сектору.
Это поставило наши войска в необходимость отойти в ночь на 6 августа на линию старых фортов впереди центральной ограды. Разрушив затем в течение следующего дня огнем 2 из этих фортов, немцы рядом кровопролитным штурмом овладели их развалинами и затем перенесли огонь на центральную ограду. Мост через Нарев и оставленные форты северного отдела нами взорваны.
От штаба кавказской армии
За 3 августа в приморском районе обычная перестрелка.
На ольтинском направлении столкновения разведывательных частей.
В Пассинской долине наступление турок на Шор-Ходжу остановлено, при чем особенно удачно действовала наша артиллерия.
К югу от Кара-Дербента нами с боя занята сильная позиция турок на горе Мирза-Ага.
В евфратском направлении наша колонна с боя заняла Прхусскую позицию и отбросила турок на запад. За сутки нами взяты в плен один командир батальона, 4 обер-офицера и более 300 аскеров и отбит обоз с винтовками и ручными гранатами и большой гурт скота.
На остальном фронте без перемен.
От Ставки Верховного Главнокомандующего
Ставка Верховного Главнокомандующего, в виду изменившихся в конце лета 1915 г. военных обстоятельств, переменила место своего нахождения.
— 7 августа Верховный Главнокомандующий Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич вместе с своим Штабом и свитой покинул ст. Барановичи и на другой день, 8 августа, прибыл в губ. город Могилев.
Северо-западный фронт
8-го августа.
Неприятель, считаясь с понесенными им потерями и видя бесполезность своих усилий, по-видимому, очистил Рижский залив.
За время с 3-го по 8-е августа у неприятеля выведено из строя и частью потоплено два крейсера и не менее восьми миноносцев. В то же время нашими доблестными союзниками в Балтийском море подорван «Мольтке»— один из сильнейших дредноутов германского флота.
На сухопутном фронте, в рижском районе и на направлениях от Якобштадта и Двинска к западу происходили частные бои на прежнем фронте.
В районе Вилькомира существенных перемен не произошло.
К западу от Кошедар наши войска в течение 7-го и 8-го августа сдерживали продолжающееся наступление противника.
На левом берегу Средняго Немана и на Верхнем Бобре существенных перемен не произошло. Расположение наших войск у Осовца, на Нижнем Бобре, Верхнем Нареве, вдоль железной дороги Бельск — Высоколитовск, в районе Бреста и далее по правому берегу Буга оставалось приблизительно прежним.
Юго-западный фронт
8-го августа.
На всем фронте затишье.
Дневник военных действий
К. Шумского
Варшава и Ковна
В то время, как северная группа немцев, в составе двух армий, переправилась через Нарев, а южная группа вышла наконец на фронт Люблин- Холм, на левом берегу Вислы, против Варшавы, собралась отдельная группа войск во главе с баварским принцем Леопольдом и повела непосредственно атаку на Варшаву.
Как известно, Варшавская крепость была уже упразднена почти тотчас же после японской войны, и поэтому обороняться на этих старых упраздненных фортах было довольно невыгодно. Правда, впереди этих фортов были построены полевые укрепления от местечка Блоне до деревни Надаржин, но сами по себе они не могли считаться достаточно сильными для того, чтобы удержать наших противников.
Когда противник подошел наконец к так называемой „Варшавской позиции", т.-е. к бывшим старым фортам Варшавской крепости, немецкие войска оказались в 4 — 7 верстах от Варшавы. Вследствие этого немцы могли начать бомбардировку польской столицы, ибо, как известно, даже полевые орудия могут стрелять на такое расстояние, а тяжелые подавно.
Возникал вопрос — продолжать ли оборону Варшавы или нет?
Вопрос этот был решен в том смысле, что Варшаву нужно очистить, при чем при решении этого вопроса сыграли роль и гуманные соображения, в силу которых нежелательно было допустить бомбардировку польской столицы, и соображения стратегического свойства.
Кроме того, самое главное, был решен в принципе вопрос об оставлении "передового театра“ — Царства Польского, а вместе с тем и вопрос об оставлении Варшавы, а следовательно, и не было оснований подвергать город ужасам бомбардировки, раз его все равно решено оставить.
Наконец необходимо отметить, что армия Гальвица, переправившаяся через Нарев, шла в это время к Острову, угрожая станции Малкин, находящейся на железнодорожной линии Варшава—Белосток.
При таких условиях была очищена Варшава, и начался отход наших войск с „передового театра", отход крайне трудный, так как северная Наревская группа немцев стремилась от Ломжи и Острова наперерез путям отступления к дороге Варшава — Белосток, а южная, группа Макензена стремилась к Бресту наперерез другого пути отступлении Варшава — Брест.
Поэтому нами было выставлено два боковых арьергарда: один на фронте Ломжа — Остров, который должен был сдерживать северную группу немцев, а другой на фронте Влодава — Любартов (верстах в 60 впереди Бреста), который должен был сдерживать южную группу Макензена. Наши доблестные арьергарды в ряде упорных боев сдержали и северную и южную группу противника — 100-верстное расстояние между Влодавой и Островом, и по этому широкому коридору под прикрытием наших арьергардов спокойно стали выходить.
Наши войска, отходя от „передового театра" и с линии реки Вислы, одновременно с этим производили новую перегруппировку для занятия новой оборонительной линии Немана — Буга, на которой обозначались две прочные опорные точки на флангах Брест на левом фланге и Ковна на правом фланге.
Однако, как нам уже приходилось ранее отмечать, противник предвидел наш отход с „передового театра", так как он понимал, что это вполне естественно, раз "передовой театр" уже географически охвачен с севера Восточной Пруссией, а с юга Галицией. Поэтому ясно было, что с линии Вислы мы отойдем на следующую оборонительную линию, а таковой, как нетрудно видеть из карты, была линия Немана-Буга с крепостями Ковна, Гродна, Брест.
Это, как мы уже ранее указывали, и вызвало Прибалтийское наступление немцев, где противник стремился заранее охватить новый фронт Ковна—Брест посредством выдвижении от Поневежа к востоку в охват ковенского района. Движение это, как весьма важное, встретило сильное сопротивление с нашей стороны, и противник был остановлен к востоку от Поневежа, примерно, на фронте Вилькомир—Понемуни, т.-е. в расстоянии 60—65 верст от магистрали Двинск—Вильна.
Одновременно противник предпринял штурм крепости Ковна, отбитый с большими потерями для немцев. Штурм первоклассной крепости на первый взгляд казался предприятием довольно странным, ибо трудно было предположить даже при всем высокомерии немцев, что они попытаются овладеть такой крепостью с размаха, с одного удара. На самом деле однако немцы, по-видимому, не стремились к такой недостижимой цели, как овладение всей крепостью, а хотели лишь занять передовые позиции впереди Ковенской крепости, что для них было весьма важно.
Для того, чтобы это пояснить, напомним, что противник, занимая „передовой театр" и часть Прибалтики, должен был считаться с присутствием на театре военных действий ряда крепостей: Новогеоргиевска, Осовца, Ломжи, Ковны, Гродны и Бреста. Присутствие этих крепостей вынуждает противника выставить к ним заслоны, чтобы обеспечить себя от каких-либо активных действий гарнизонов этих крепостей, которые могли бы в противном случае действовать в тылу немцев.
Это в свою очередь должно вызвать ослабление полевой германской армии, и, конечно, немцы стремятся, чтобы по возможности меньше ослабить свою полевую армию, предназначенную для главных операций, чтобы по возможности меньше выделить из нее войск для заслонов против крепостей.
Между тем величина заслона против каждой крепости находится в прямой зависимости от того, насколько велик пояс фортов. Чем крепостной круг больше, тем,— ясно,— нужно больше войск для обложения крепости. Это в свою очередь придаст большое значение передовым позициям перед крепостями, и, если впереди крепости находится внешний концентрический круг передовых позиций, то, очевидно, этот круг больше, и для обложения крепости нужно больше войск. Следовательно, смысл передовых позиций пред крепостями заключается в том, чтобы сделать больший обвод крепости, чтобы вынудить противника тратить больше войск на обложение крепости.
Отсюда нетрудно понять, что противник, стремясь овладеть передовыми позициями у Ковны, стремился вместе с тем сузить кольцо обложения, чтобы выделить меньше войск для обложения этой крепости. Это, конечно, для него было важно, раз ему еще приходится выделять и другой заслон для Новогеоргиевска, и намечается третий заслон для Бреста, т.-е. в общем нужно значительно ослабить свою полевую армию. Что же касается Осовца и Ломжи, то пока официальные данные ничего не говорили о том, будут ли эти крепости обороняться до последнего, т.-е. будет ли допущено обложение этих крепостей, или они будут заблаговременно очищены.
Одним словом, если нельзя сохранить крепости, то правильнее сохранить по крайней мере ея гарнизон для полевой армии, а не допустить осаду крепости, при которой гарнизон погиб бы для полевой армии, подобно тому, как 170 тысяч австрийцев вынуждены были капитулировать в Перемышле.
Вообще нынешнее военное искусство требует крайне вдумчивого и осторожного отношения в тех случаях, когда решается вопрос о том, продолжать ли оборону крепости до полного ее обложения, или же заблаговременно вывести гарнизон. Оборонять крепость в настоящее время рекомендуют лишь в тех случаях, когда ее оборона, даже в случае падения крепости, все же даст известный стратегический выигрыш, или в тех случаях, когда можно рассчитывать на выручку крепости. Поэтому крепость должна держаться, по крайней мере, до обратного прихода полевой армии, т.-е. до перехода ее в наступление. Если же этот переход в наступление не предвидится в ближайшее время, и крепость должна погибнуть, то нынешняя стратегия рекомендует оставлять крепости и выводить оттуда гарнизон. В силу этого малые крепости обороняются лишь в тех случаях, когда около них есть полевая армия, а раз полевая армия уходит, то вместе с нею уходит и гарнизон, и крепость бросается. В будущем возможна настоящая осада только очень больших крепостей, которые будут упорно оборонять.
Таким образом ближайшие стратегические итоги германской операции свелись к занятию „передового театра", при чем наши войска вышли ....
При этом противнику приходится ослабить свою полевую армию и выделить ряд заслонов для осады значительных крепостей Вислы, Буга и Немана.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 17 (04) августа 1915 года
Первая мировая война. 18 (05) августа 1915 года
Первая мировая война. 19 (06) августа 1915 года
Первая мировая война. 20 (07) августа 1915 года
Первая мировая война. 21 (08) августа 1915 года
Первая мировая война. 22 (09) августа 1915 года
|