nik191 Вторник, 25.07.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1361]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [223]
Украинизация [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 16 » Первая мировая война. 17 (04) августа 1915 года
06:30
Первая мировая война. 17 (04) августа 1915 года

 

 

 

17 (04) августа 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

 В районе Бауски в ночь на 2 августа наши войска вновь потеснили германцев к реке Аа. Неприятельские контратаки отбиты.

На якобштадтском и двинском направлениях без существенных изменений.

У Ковно продолжаются непрерывная бомбардировка и упорные атаки германцами на укрепления западного фронта.

Между Наревом и Бугом бои 1 августа велись с большим упорством. Ряд атак противника был отбит с громадными для него потерями.

На левом берегу Буга без крупных столкновений.

На остальных участках восточного фронта местами ружейный и артиллерийский огонь. Сколько-нибудь значительных боевых столкновений не было.

От штаба кавказской армии

За 1 августа на приморском и ольтинском направлениях удачные действия наших разведчиков. У селения Без уничтожена переправа турок через реку Чорох.

На евфратском направлении наши войска заняли Коп, а затем после 5-часоваго боя наша колонна принудила значительные силы турок отступить с Торолу.
В этом же районе наши разъезды хорунжего Белого и подхорунжих Сычева и Иващенко атаковали в конном строю отбившиеся турецкие роты, при чем многих порубили и забрали пленных с винтовками. По донесению одного командира пехотной части, следовавшей за нашей конницей, весь путь от Дутаха до Мелязгирта усеян трупами изрубленных при преследовании нашей конницей турецких аскеров.    

На прочих направлениях без существенных перемен.

 

Северо-западный фронт

4-го августа.

В рижском районе и на якобштадтском направлении существенных перемен не произошло.
Попытки неприятельского флота к тралению минного заграждения у входа в Рижский залив отбивались огнем наших судов.

На двинском направлении в ночь на 4-е августа и на следующий день попытки германцев перейти в наступление нами были отбиты.

У Ковны после ожесточенных одинадцатидневных боев, стоивших противнику огромных потерь, германцам удалось утвердиться в укреплениях, расположенных на левом берегу Немана к западу от р. Еси.

На фронте Верхнего Нарева, а также между ним и Бугом, бои продолжались с переменным успехом. С особой настойчивостью противником велись атаки на путях к Белостоку и Бельску с запада.

На Буге, в районе железной дороги Седлец—Черемха, отбив наступление германцев, мы произвели удачную контратаку.

В районе Новогеоргиевска противник продолжал настойчивые атаки на северо-восточный фронт укреплений, причем главные усилия его направлены на укрепления, запирающие железную дорогу от Млавы.

В Рижском заливе наши суда  отражали натиск неприятеля, скрытной работе которого по подготовке прорыва весьма способствовала туманная погода.

Юго-западный фронт

4-го августа.

На всем фронте затишье.


Кавказский фронт

4-го августа.

На ольтинском направлении наши разведчики оттеснили турецкие посты за реку Чорох.

В Пассинской долине турки весь день вели артиллерийский огонь, а к вечеру повели наступление на позиции у Тарходжа. Наши части, подпустив турок на близкую дистанцию, открыли сильный огонь, а затем после короткой штыковой схватки обратили противника в беспорядочное бегство.

В районе горы Хошмуган все атаки турок были отбиты.

 

Из Государственной Думы


Деятельность военно-морской комиссии

Работа военно-морской комиссии, заседающей ежедневно с утра и до вечера, подвигается планомерно и с исключительной энергией под председательством А. И. Шингарева. К председателю комиссии стекаются со всех сторон сведения о тех или иных дефектах в области обороны и в его руках сосредоточился обширный материал, которым комиссия продуктивно пользуется, выясняя, в общении с представителями военнаго и морского ведомств, причины этих дефектов и обсуждая меры к их устранению.

Громадную пользу приносит то обстоятельство, что большинство членов комиссии с начала войны работали на фронте в качестве штабных и строевых офицеров, уполномоченных Красного Креста, земского и городского союзов и т. п. и успели на личном опыте ознакомиться с постановкой дела обороны в различных ее областях.

Многие из указаний членов комиссии уже приняты во внимание военным и морским ведомствами и к настоящему времени многие недостатки устранены.

На заседаниях комиссии прежде всего были всесторонне освещены вопросы оборудования армии, т. е. дело снабжения армии артиллериею, пулеметами, крупными и мелкими снарядами, винтовками и штыками, патронами, минометами и ракетами, прожекторами, биноклями, телефонами, колючей проволокой, ножницами, удушливыми газами и противогазовыми приспособлениями, а также деятельность в этом отношении казенных и частных заводов. Затем, в связи с обсуждением законопроекта о ратниках II разряда, были выяснены вопросы, касающиеся новых формирований, комплектования армии нижними чинами, обучения нижних чинов и службы в армии офицерского состава.

Очень подробно остановилась комиссия на вопросах о полевых укреплениях, крепостях, об организации крепостных работ и надзора за ними, причем особенно внимательно обсуждала необходимые меры по укреплению подступов к крупным центрам Империи.

Весьма интересны были прения по вопросам о постановке у нас автомобильного и авиационного дела. На дворе Таврического дворца депутатам были демонстрированы опыты стрельбы с вновь построенных бронированных автомобилей.

Последния заседания были посвящены вопросам о путях сообщения—транспорту, железным дорогам, подвижному составу, портам и надзору за грузами.

Освещено было дело судоходства на Белом море, защиты Мурманского побережья, оборудования Архангельского порта, эксплуатации северных железных дорог и речных путей сообщения.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1915 года

Первая мировая война. 14 (01) августа 1915 года

Первая мировая война. 15 (02) августа 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) августа 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) августа 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) августа 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 222 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz