nik191 Суббота, 25.11.2017, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 18 » Первая мировая война. 19 (06) августа 1915 года
06:25
Первая мировая война. 19 (06) августа 1915 года

 

 

 

19 (06) августа 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

В рижском районе и на якобштадтском направлении без существенных перемен.

Попытки неприятельского флота к тралению минного заграждения у входа в Рижский залив отбивались огнем наших судов.

На двинском направлении в ночь на 4 августа и на следующий день попытки германцев перейти в наступление нами отбиты.

У Ковно после ожесточенных 11-дневных боев, стоивших противнику громадных потерь, германцам удалось утвердиться в укреплениях, расположенных на левом берегу Немана, к западу от реки Еси. Германцы производят попытки переброситься на правый берег этого овражистого ручья, где часть укреплений продолжает находиться в наших руках. На правом берегу Немана все укрепления занимаются нами.

На фронте верхнего Нарева, а также между ним и Бугом 3 и 4 числа бои продолжались с переменным успехом. С особой настойчивостью противником велись атаки на путях к Белостоку и Бельску с запада.

На Буге, в районе железной дороги Седлец—Черемка, отбив наступление германцев, мы произвели удачную контратаку. Захвачено несколько пулеметов.

В районе Новогеоргиевска противником продолжаются настойчивые атаки на северо-восточный фронт укреплений, при чем главные усилия германцев направлены на укрепления, запирающие железную дорогу от Млавы.

На верхнем Буге, Золотой Липе и Днестре положение без перемен.

 

От штаба кавказской армии

За 4 августа:

На ольтинском направлении наши разведчики оттеснили турецкие посты за реку Чорох.

В Пассинской долине турки весь день вели артиллерийский огонь, а к вечеру повели наступление на позиции у Шор-Ходжа. Наши части, подпустив турок на близкую дистанцию, открыли сильный огонь, а затем после короткой штыковой атаки обратили противника в беспорядочное бегство.

В районе горы Хошку-даг все атаки турок отбиты.

На остальном фронте без перемен.

 

Северо-западный фронт

6-го августа.

Неприятельский флот в больших силах проник в Рижский залив.

На сухопутье на всем фронте к западу от Риги до Нижней Вилии существенных перемен не произошло.

После овладения германцами укреплениями Ковны оставшаяся часть гарнизона присоединилась к нашим полевым войскам, занимающим позиции западнее железнодорожной линии Янов — Кошедары. Южнее Ковны наши войска еще оставались на левом берегу Немана.

От Осовца к югу и далее на всем фронте вдоль Верхняго Нарева и Буга германцами велись сильные атаки: на правом берегу Нарева в районе Стренкова Рура, на участке Страбля—Бельск и у Липницы (в 20 верстах к северо-западу от Бреста).
На атакованных участках наши войска удержали противника. В отражении наступления германцев у Липницы, участвовала наша конница, атаковавшая большими силами неприятельскую пехоту в конном строю.

На Буге к востоку от Влодавы противник, утвердившись на правом берегу реки, направил дальнейшие усилия вдоль шоссе на Пищу.

У Новогеоргиевска германцы после овладения левым берегом р. Вкры сосредоточили все свои усилия на северном отделе, расположенном к западу от р. Вкры до Вислы. Непрерывной бомбардировкой, выпуская ураганы снарядов, они почти разрушили наши укрепления в этом отделе. Вечером 5-го августа ими был окружен один из фортов в вымысловском районе и затем они направили свои колонны, не считаясь с огромными потерями, в тыл закрочимскому сектору. Это поставило наши войска в необходимость отойти в ночь на 6-е авгуса на линию старых фортов, впереди центральной ограды. Разрушив затем в течение следующего дня огнем два из этих фортов, немцы рядом кровопролитных штурмов овладели их развалинами и затем перенесли огонь на центральную ограду. Мост через Нарев и оставленные форты северного отдела нами взорваны.

Неприятель производил в Рижском заливе и в различных направлениях разведку.

 

Юго-западный фронт

6-го августа.

На всем фронте затишье.

 

Кавказский фронт

6-го августа.

В Черном море нашими миноносцами уничтожено свыше 100 турецких парусных судов.

На евфратском направлении одна казачья сотня во время разведки сбила конную заставу турок у озера Зазгейль, а затем атаковала в конном строю соседнюю пехотную заставу, изрубила более 50 человек и взяла одного офицера в плен.

 

Обзор военных действий „Армейского Вестника“

от 4 августа

В районе Западнаго Буга в 3 часа дня 31 июля тяжелая артиллерия противника обстреливала станцию Влодава и деревни Орхов и Забужье. Цепи противника, наступавшие на деревню Собибор, остановлены нашим артиллерийском огнем. С 6 час. вечера 2 августа постепенно увеличившиеся силы неприятеля, задерживаемые нашими частями, медленно продвигались вперед вдоль шоссе Влодава—Пиша.

Наши передовые части у деревни Орхова под натиском противника вынуждены были очистить эту деревню. С подходом резервов мы стремительным ударом в штыки отбросили немцев по всему этому фронту за реку Западный Буг. В этом ожесточенном бою со стороны противника участвовало не менее трех полков пехоты. Весь путь отступления немцев усеян грудами трупов. Около 5 часов дня того же числа пехота противника, а затем конница его в конном строю атаковали фольварк Кочерк, занятый нашими частями. Обе атаки были нами отбиты ружейным огнем.

В районе реки Золотая Липа около полудня 1 августа артиллерия противника безрезультатно обстреливала участок у деревень Вицин и Дунаюв, выпустив в течение 45 минут более 100 бомб.

2 августа наши разведчики окружили полевой караул неприятеля у деревни Цемержинце, перекололи 4 человека, а остальных взяли в плен.

В приднестровском районе весь день 1 августа неприятельская тяжелая артиллерия обстреливала деревни Заставче и Сверитиковце. В 10 час. вечера того же дня небольшие части противника перешли в наступление против наших частей, занимающих участок у деревни Божиково, но наш огонь вынудил его вернуться в свои окопы.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) августа 1915 года

Первая мировая война. 16 (03) августа 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) августа 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) августа 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) августа 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 237 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz