nik191 Четверг, 23.11.2017, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [72]
Гражданская война [4]
Брестский мир с Германией [0]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 21 » Первая мировая война. 22 (09) августа 1915 года
06:09
Первая мировая война. 22 (09) августа 1915 года

 

 

22 (09) августа 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

В боях в Рижском заливе  5, 6 и 7 августа неприятель потерял не менее двух миноносцев. Один германский крейсер подорван английской подводной лодкой.
На сухопутном фронте от рижского района до низшей Вилии без перемен.
На направлении от Ковно наши войска задерживают наступление противника на путях к Кошедарам.
Между Наревом и Бугом, на фронте Осовец — Бельск—Высоко-Литовск, б и 7 августа в общем без существенных перемен. Нашими войсками отбит ряд атак, особенно упорных в районе Бельска, стоивших противнику громадных потерь.
На Буге и в районе Бреста без существенных перемен.
У Новогеоргиевска в ночь на 7 августа шел горячий бой. Немцы штурмуют цитадель, расположенную на правом берегу Вислы.
На остальных участках нашего общего фронта без перемен.


От штаба кавказской армии

За 6 августа на всем фронте боевых столкновений не происходило.

 

Северо-западный фронт

9-го августа.

На сухопутье, в рижском районе и на направлениях от Якобштадта и Двинска к западу перемен не произошло.

На Свенте, а также между Вилией и Неманом наши войска сдерживали наступление противника на фронте Коварск— Вилькомир—Кошедары—Дрсунишки. Южнее—некоторые наши части с левого берега среднего Немана отошли на правый.

На фронте между Бобром и районом Бреста мы продолжали шаг за шагом отстаивать свои позиции.
Наиболее сильные атаки велись австро-германцами на нижнем Бобре в районе Шафранки, из района Бельска в направлении на восток и на фронте Клещели, Высоко-Литовск.

На правом берегу Буга к востоку от Влодавы главныя атаки противника продолжались в озерном районе у Пищи.

К вечеру неприятель делал попытки перейти в наступление также на ковельском направлении.

Юго-западный фронт

9-го августа.
На всем фронте затишье.

 

Особое совещание в Зимнем дворце

22-го августа в Белом зале Зимнего дворца, под личным Его Императорского Величества Государя Императора председательством, состоялось открытие заседаний особых совещаний для обсуждения и объединения всех мероприятий по обороне государства, по обеспечению топливом путей сообщения, государственных и общественных учреждений и предприятий, работающих для целей государственной обороны; по продовольственному делу и по перевозке топлива, продовольствия и военных грузов.

К 11 часам утра в Зимний дворец собрались члены Совета Министров, члены Гос. Совета, во главе с председателем А. Н. Куломзиным, члены Гос. Думы, во главе с председателем М. В. Родзянко, председатель центрального военно-промышленного комитета А. И. Гучков, главноунолномоченный общеземского союза князь Г. Е. Львов и главноуполномоченный общегородского союза М. В. Челноков.

Открывая заседание, Государь Император изволил обратиться к собравшимся со следующими словами:

"Дело, которое поручено Особому Совещанию по обороне государства, — самое главное и самое теперь важное. Это — усиленное снабжение армии боевыми припасами, которого только и ждут наши доблестные войска, чтобы остановить иноплеменное нашествие и вернуть успех нашему оружию.

Созванные Мною законодательные учреждения твердо и без малейшего колебания дали Мне тот единственный достойный России ответ, какого Я ожидал от них:

война — до полной победы.

Я не сомневаюсь, что это—голос всей Русской Земли.

Но принятое великое решение требует от нас и величайшего напряжения сил. Это стало уже общею мыслью. Но мысль эту надо скорее воплотить в дело, и к этому призвано прежде всего ваше Совещание.
В нем объединены для общего дружного труда и Правительство, и избранники законодательных и общественных учреждений, и деятели нашей промышленности,— словом, представители всей деловой России.
С полным доверием предоставив вам исключительно широкие полномочия, Я все время буду с глубоким вниманием следить за вашей работою и, в необходимых случаях, Сам приму Личное в ней участие.

Великое дело перед нами. Сосредоточим на нем одном одушевленные усилия всей страны. Оставим на время заботы о всем прочем, хотя бы важном, государственном, но не насущном для настоящей минуты. Ничто не должно отвлекать мысли, воли и сил наших от единой теперь цели: изгнать врага из наших пределов.

Для этой цели мы должны прежде всего обеспечить действующей армии и собираемым новым войскам полноту боевого снаряжения. Эта задача отныне вверена нам, господа. И Я знаю, что вы вложите в ее исполнение все свои силы, всю любовь к Родине.
С Богом, за дело!"

 

Из Государственной Думы

Деятельность военно-морской комиссии

Работа военно-морской комиссии, заседающей ежедневно с утра и до вечера, подвигается планомерно и с исключительной энергией под председательством А. И. Шингарева. К председателю комиссии стекаются со всех сторон сведения о тех или иных дефектах в области обороны и в его руках сосредоточился обширный материал, которым комиссия продуктивно пользуется, выясняя, в общении с представителями военного и морского ведомств, причины этих дефектов и обсуждая меры к их устранению.

Громадную пользу приносит то обстоятельство, что большинство членов комиссии с начала войны работали на фронте в качестве штабных и строевых офицеров, уполномоченных Краснаго Креста, эемскаго и городского союзов и т. п. и успели на личном опыте ознакомиться с постановкой дела обороны в различных ее областях.

Многие из указаний членов комиссии уже приняты во внимание военным и морским ведомствами и к настоящему времени многие недостатки устранены.

На заседаниях комиссии прежде всего были всесторонне освещены вопросы оборудования армии, т. е. дело снабжения армии артиллериею, пулеметами, крупными и мелкими снарядами, винтовками и штыками, патронами, минометами и ракетами, прожекторами, биноклями, телефонами, колючей проволокой, ножницами, удушливыми газами и противогазовыми приспособлениями, а также деятельность в этом отношении казенных и частных заводов. Затем, в связи с обсуждением законопроекта о ратниках II разряда, были выяснены вопросы, касающиеся новых формирований, комплектования армии нижними чинами, обучения нижних чинов и службы в армии офицерского состава.

Очень подробно остановилась комиссия на вопросах о полевых укреплениях, крепостях, об организации крепостных работ и надзора за ними, причем особенно внимательно обсуждала необходимые меры по укреплению подступов к крупным центрам Империи.

Весьма интересны были прения по вопросам о постановке у нас автомобильного и авиационного дела. На дворе Таврического дворца депутатам были демонстрированы опыты стрельбы с вновь построенных бронированных автомобилей.

Последние заседания были посвящены вопросам о путях сообщения—транспорту, железным дорогам, подвижному составу, портам и надзору за грузами.

Освещено было дело судоходства на Белом море, защиты Мурманского побережья, оборудования Архангельского порта, эксплуатации северных железных дорог и речных путей сообщения.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) августа 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) августа 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) августа 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) августа 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) августа 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) августа 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 313 | Добавил: nik191 | Теги: Август, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz