20 (07) февраля 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
7-го февраля 1917 года.
Западный фронт
Противник густыми цепями, силой около батальона, повел наступление на участок нашей позиции в районе Славентин (к северо-западу от Подгайцы); встреченный нашим сосредоточенным огнем, был принужден вернуться в свои окопы.
Действия летчиков.
5-го и б-го февраля в районе Сморгони наши летчики имели ряд успешных для нас воздушных столкновений с неприятельскими аэропланами, при чем один из наших самолетов, управляемый прапорщиком Томсоном, выдержал бой с двумя германскими аппаратами и заставил обоих удалиться в свое расположение.
На Румынском и Кавказском фронтах
Перестрелка и поиски разведчиков.
Черное море
Нашей подводной лодкой у Босфора потоплены 1 небольшой пароход и 8 парусных шхун.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 5-го (18-го) февраля. Бельгийское официальное сообщение:
«В течение ночи в районе Мезон-дю-Массер происходили действия разведчиков. Утром в районе Стеенстрате и Гетсаса шел оживленный бой ручными гранатами и происходила артиллерийская перестрелка. На остальном фронте артиллерийская перестрелка с перерывами». (ПТА).
ПАРИЖ, 5-го (18-го) февраля. Официальное сообщение от 5-го февраля, 11 час. вечера:
«В течение дня не произошло никаких выдающихся событий, за исключением довольно оживленной артиллерийской перестрелки на обоих берегах Мааса, а именно в районах Безонво и высоты «304».
Внезапное нападение на одну из наших траншей, предпринятое неприятелем минувшей ночью к северу от Сен-Миэля, было отражено нашим огнем. (ПТА).
ЛОНДОН. 6-го (19-го) февраля. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции, от 5-го февраля:
«Вчера во время операций у Анкра нами захвачено 12 офицеров и 761 низший чин. Кроме того, мы захватили много пулеметов и бомбометов.
Сегодня утром значительные силы противника атаковали наши новые позиции на отроге по ту сторону фермы Байкур. Неприятельская пехота наступала тремя волнами, имея в тылу вспомогательные отряды, но, попав под сосредоточенный огонь нашей артиллерии, была отброшена, понеся тяжелые потери, не достигнув наших линий ни в одном пункте. Мы не понесли никаких потерь.
Ночью наши части проникли в германские позиции к юго-западу и северо-западу от Арраса, а также к югу от Фокиссара и к северу от Ипра, при чем причинили противнику значительные потери, взорвали один пулемет и захватили 19 пленных.
Неприятельские отряды, пытавшиеся ворваться в наши линии к югу от Ипра, были отброшены. Мы захватили пленных, причинив противнику многочисленные потери.
В течение дня происходила артиллерийская перестрелка близ Бушавен, а также в районе Анкра и на участке Ипра». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 5-го (18-го) февраля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 5-го февраля:
«Усилившаяся деятельность наших разведочных партий привела к небольшим успешным для нас стычкам в Кавенто (перевал Адамелло) близ Порчеллина Монторсо (долина Камоника) в Валь-Арса, в верхнем течении Позины (Астико), у Фелицона, а также в долинах реки Бойтэ и долине Фриджидо. Повсюду неприятель был отбит и нами захвачено несколько пленных. В верхнем течение Бута и на Карсо довольно сильная артиллерийская перестрелка». (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 3-го (16-го) февраля. Сегодня на британском фронте происходили артиллерийская перестрелка и воздушные разведки.
В направлении Монастыря происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка.
Вчера в результате ряда стычек союзниками захвачены неприятельский пулемет и около 100 пленных австрийцев. (ПТА).
СОЛУНЬ, 4-го (17-го) февраля. На фронте не произошло ничего существенного, за исключением оживленной деятельности летчиков. (ПТА).
СОЛУНЬ, 5-го (18-го) февраля. На фронте деятельность летчиков продолжается. В одном из последних боев, данном частью британской армии, неприятель понес серьезные потери, определяемые в 400 человек. На всем протяжении фронта за сегодняшний день не произошло ничего выдающегося. Дорога между Корицей и Лесковичи очищена от неприятеля. Установлена связь между французской и итальянской пехотой. (ПТА).
Военный обзор
Вести из Франции—забавы на фронте
В газете «Frаnce militaire» депутат Тиери Казес, вице-президент военной комиссии палаты излагает свои наблюдения над развлечениями войск в ближайшем тылу фронта.
Он присутствовал на театральном представлении для части войск, только что вернувшейся из траншей. Солдаты видимо приоделись; среди них были и старые и молодые. Он видел, как во время представления серьезные и задумчивые лица постепенно прояснялись до полного веселья на лицах молодежи и еще несколько грустной улыбки у тех, кто дома оставил семью. Автор зорко следил за настроением и всеми движениями слушателей и убедился, что лучшим средством для ободрения и развлечения их служит— немного веселья.
На фронт ездило много артистов, которые с большим искусством воспроизводили лучшие страницы из великих трагических авторов Франции, и на лицах аудитории можно было, правда, заметить возбуждение, но нередко и следы скуки.
И действительно! Зачем излагать тирады о славе перед героями, которые ее сами создают каждый день? Зачем постоянно говорить о смерти тем, мимо которых она ежедневно проходит? Зачем восхвалять великие добродетели перед людьми, пришедшими умирать за родину и в защиту своих очагов? Зачем, наконец, приводить назидательные примеры тем, которые сами будут служить примером для будущих поколений?
Это надо оставить. Солдаты на фронте требуют и любят совсем другое. Автор видел, как они громко смеялись и трепетали от радости при звуках лихой песни, исполненной французского юмора. Этот смех наилучшим образом заставлял забывать испытанный страдания и подготовлял нервы к грядущим опасностям. Он также укрепляет их дух, как подносимое им на отдыхе французское вино укрепляет их тело.
Именно с песнью на устах предки французов завоевывали мир. Песня эта иногда немного игрива, выражения сильны, но она веселит солдат. Нередко в ней попадаются и сентиментальные нотки— воспоминания о родном крае, о селе, пашнях и рощах, вызывающие мимолетную слезу... Тенор Таро перед гасконцами пел их популярную родную песню «Тулузиен» и, вызвав благотворное волнение в слушателях, перешел к несколько легким куплетам, породившим восторг солдат, которые потом на биваках и на пути к позициям тоже напевали веселые стишки. Артист Форси перед офицерами давал представление, в котором развернулась чисто парижская веселость и игривость, и имел блестящий успех. «Пусть приезжают наши артисты на фронт!» восклицает депутат, «нашим героям среди ужасов войны, при исполнении сверхчеловеческих требований долга, необходимо знать, что жива еще прежняя Франция, сильная, здоровая, полная надежд, веселая и жизнерадостная».
***
Нам доставлено несколько номеров издающегося при одном из наших доблестных полков во Франции листка, по-видимому ежедневного, под названием «Шампанская военная газетка» (на русском языке), первый номер которого вышел 24-го декабря минувшего года.
Наряду с официальными сообщениями с фронтов, вестями с родины и разными полезными для наших военных на чужбине сведениями, как то переводы французских слов, летосчисления, расписание местных поездов, юридические советы, в газетке помещаются небольшие статейки, стихи, частушки и даже карикатуры, служащие для развлечения и увеселения солдат. Есть отрывки серьезного содержания, как например о завете священника, написанного рукою, потерянною им затем в бою при исполнении пастырского долга, о солдатской вдове на родине, молитвой нашедшей утешение в горе для себя и своего ребенка, принятого в приют. Но большинство вещиц этого отдела отличаются веселым, а некоторые даже игривым, характером и в этом несомненно сказалось влияние пребывания среди офицеров достойных и доблестных союзников наших.
Некоторые стишки очень недурно написаны, например, отрывок «Эхо», как девки в лесу у реки разбудили эхо и баловались с ним, как оно рассердилось и призвало парней для усмирения девчат, как в лесу стало тихо и эхо снова могло предаться покойному сну.
Одна из карикатур изображает стоящего у будки исхудалого немецкого часового. К нему подходит также довольно тощий, но, как всегда, натянутый «лейтенант».
«Давно ты на посту?»
— «На посту недавно, а вот в посту давно—третий год постимся, герр лейтенант».
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 16 (03) февраля 1917 года
Первая мировая война. 17 (04) февраля 1917 года
Первая мировая война. 18 (05) февраля 1917 года
Первая мировая война. 19 (06) февраля 1917 года
Первая мировая война. 20 (07) февраля 1917 года
Первая мировая война. 21 (08) февраля 1917 года
|