nik191 Воскресенье, 16.06.2019, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [468]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [426]
Гражданская война [466]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 20 » Первая мировая война. 20 (07) апреля 1916 года
07:39
Первая мировая война. 20 (07) апреля 1916 года

 

 

 

20 (07) апреля 1916 года

 

ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ


Правительствующему Сенату


Начальные сроки призыва на военную службу молодых людей, родившихся в 1897 году и обязанных явкою к исполнению воинской повинности согласно Именному Указу Нашему, в 20-й день ноября 1915 года Правительствующему Сенату данному,—

Повелеваем установить на нижеследующих основаниях:

1)    Первым днем явки по призыву назначается 25 апреля 1916 года—во всех местностях Империи, за исключением поименованных в пунктах 2 и 3 сего Указа.

2)    Призыв производится с 1-го июля 1916 года:

а) в третьем призывном участке Лечхумского уезда Кутаисской губерния (Сванетии) и в сельских обществах Тионетскаго уезда Тифлисской губернии: Хевсурских—Ардотском, Ахиельском, Шатальском, Барисайховском, Бацалигойском, Гульском и Рошском; Пшавских— Шуапхойском и Магароскарском, и Тушинских—Илуртском, Джаварбосельском, Паремскмом, Дартлойском, Омало-Тушинском и Нацихварском, и

б) в Витимском и Олекминском горных раионах и в прилегающем к ним золотопромышленном раионе, а также в следующих местностях Иркутской губернии: в городе Иламске и в волостях: Преображенской, Витимской, Мухтуйской, Усть-Кутской, Орлингской, Нижне-Илимской, Карапчанской и Коченгской—Кирченского уезда.

3)    Начало действий по призыву предоставляется отсрочивать не далее 1-го июля 1916 года:

а) Министру Внутренних Дел, по соглашению с Военным Министром, в тех местностях Империи, не указанных в пункте 2, где, по климатическим условиям, призыв этот не может быть произведен 25-го апреля 1916 года, и
б) Приамурскому Генерал-Губернатору—в находящихся в таких же условиях местностях Приамурского края.

Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:

«Н И К О Л А Й».

В Царской  ставке.
7-го апреля 1916 года.
Скрепил: Военный Министр, Генерал-от-Инфантерии Шуваев.

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


7-го апреля 1916 года

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

Тяжелая и легкая артиллерия немцев обстреливала окопы икскюльского предмостного укрепления. Наша артиллерия заставила замолчать часть германской артиллерии и пулеметов.

На правом фланге якобштадтскаго района шла артиллерийская перестрелка.

К югу от оз. Дрисвяты также артиллерийская перестрелка.

Юго-западный фронт

К западу от Олыка и севернее Муравицы (на Икве) противник пытался подойти к нашим окопам, но был отбит.

В Галиции неприятель настойчиво наступал в районе Поповой Горы, но безрезультатно.

Кавказский фронт

В Приморском районе, при преследовании поспешно отступающего противника, наша небольшая разведывательная партия, под командой подпоручика Ковалькова, устроив засаду, захватила в плен 7 турецких офицеров и 190 нижних чинов одного из полков, недавно прибывшего со стороны Константинополя под командой немецкого офицера в Трапезондский район.

В Трапезонде нами захвачены шестидюймовые орудия. Город от военных действий не пострадал; турецкое население этого пункта бежало; христианское же, оставшееся на месте, восторженно приветствует наши войска.

К югу от Битлиса наши части, последовательно выбивая турок с высот, продвинулись в направлении к Эгерту, отбив все контратаки турок, которые оставили на поле сражения несколько сот трупов. Нами захвачены пленные аскеры.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 3-го (16-го) апреля: Бельгийское сообщение:

«На различных пунктах фронта бельгийской армии происходила слабая артиллерийская перестрелка».

ГАВР. 3-го (16-го) апреля. Бельгийское официальное сообщение:

«В районе к северу от Стеенстрате происходил довольно оживленный артиллерийский бой. К востоку от Рамскапелле мы разрушили неприятельский наблюдательный пост и бетонные прикрытия».

ЛОНДОН, 3-го (16-го) апреля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Прошлою ночью мы отбили несколько незначительных атак неприятеля, веденных им при помощи ручных гранат на захваченные нами воронки в районе Этеля. Сегодня неприятель взорвал пять мин в раионе каменоломен и по ту сторону Гюлюка. Причиненныя повреждения были весьма незначительны. Минная борьба велась в районах Кабаре-Руж, Мамеца и Фрикура. Артиллерийские бои происходили в районах Титваля, Монши, леса Суша, Бувиньи, Вайдсхате и Септ-Элуа. Мы энергично обстреливали Опэ и неприятельские траншеи к северу от реки Дув».

ЛОНДОН, 4-го (14-го) апреля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Минувшей ночью после взрыва мин мы произвели небольшое внезапное нападение на неприятельские траншеи к югу от дороги Бетюм—Лабассэ, достигнув удовлетворительных результатов. Сегодня происходила артиллерийская перестрелка в окрестностях Арраса, Невилль—Сэнт—Вааста, Гренэ и Лооса».

Итальянский фронт

РИМ, 3-го (16-го) апреля. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«В районе Адамелло наши войска захватили на отбитых у неприятеля позициях второй пулемет. Третий был уничтожен нашим артиллерийским огнем. В секторе, находящемся между долинами Джудикариа и Сугана, продолжается артиллерийский бой. Брошенными неприятелем гранатами был вызван пожар в деревне Преццо, в районе Киезе.

В долине Суганы, 31-го марта, наши войска, бросившись стремительно на приступ, овладели неприятельской позицией у Санто-Освальдо, на запад от реки Ларманца. Мы взяли 74 пленных, в том числе трех офицеров. На следующий день, несмотря на чрезвычайно сильный артиллерийский огонь неприятеля, наши войска укрепились на захваченной ими позиции. В районе Изонцо и на Карсо действия артиллерии были менее интенсивны. В ночь на 1-е апреля мы быстро отбили слабую неприятельскую атаку на Яворчек. Удачным огнем одна из наших батарей разбила неприятельский редут на вершине горы Сан-Микеле.

На Карсо отважные набеги нашей пехоты к востоку от Зельца и Монфальконе дали нам возможность овладеть новыми передовыми позициями. В этом деле мы захватили в плен около двух десятков неприятельских солдат, а также ящики с патронами и бомбы».

Турецкий фронт

СОЛУНЬ, 4-го (17-го) апреля. В секторе Гевгели—Дойран происходила небольшая артиллерийская перестрелка и ружейная стрельба аванпостных патрулей. Сегодня утром французские аэропланы бомбардировали вокзал в Струмице и неприятельский лагерь в Боганци. Вчера и третьего дня английские аэропланы бомбардировали Адрианопольский вокзал и военные здания в Константинополе.

ЛОНДОН, 4-го (17-го) апреля. Адмиралтейство сообщает:

«Вечером 1-го апреля тремя морскими аэропланами был произведен налет на Константинополь и сброшены бомбы на пороховой завод в Зейтунлыке и ангары аэропланов. Другой морской аэроплан совершил налет па Адрианополь и сбросил бомбы на железнодорожный вокзал. Все аэропланы возвратились благополучно. Расстояние до Константинополя и обратно исчисляется в З00 миль. Погода в начале была благоприятной, но затем поднялся ветер, пошел дождь и наконец разыгралась буря с громом».

 

Гибель цеппелина

Получено известие о новом случае гибели в море — и опять по неизвестной причине — еще одного германского цеппелина. Рыбаки с западного берега Дании, вернувшись домой с промысла, донесли, что недалеко от берега ими были усмотрены плавающие обломки воздушного корабля немецкого типа. Людей на этих обломках уже не было.

Секретные базы для подводных лодок

Из Рима сообщают, что предпринятые патрульными судами союзного флота розыски секретных баз для неприятельских подводных лодок, оперирующих в восточной части Средиземного моря, увенчались успехом. Дозорным судам удалось найти четыре таких базы и арестовать всех находившихся там германских служащих.

 


Американский ультиматум Германии

 

Судя по помещенным в газетах телеграммам, последняя дипломатическая нота, переданная правительством Северо-Американских Соединенных Штатов германскому послу в Вашингтоне графу Бернсторфу, имеет характер ультиматума и текст ее одобрен кабинетом министров, согласившимся с ее редакцией, составленной президентом Вильсоном. Подлинный текст ноты пока неизвестен, но сущность ее заключается в требовании, под угрозой разрыва дипломатических сношений, отказа со стороны Германии от приемов ведения подводной войны, наносящих вред интересам нейтральных держав, наказания командиров подводных лодок, потопивших пароход «Суссекс» и другие суда, возмещение убытков и т. д.

Так как история дипломатическая переписка между Соединенными Штатами и Германией по вопросам о ведении подводной войны продолжается уже более года, т. е. с января 1915 года, когда Германия приступила к выполнению той операции, которая не совсем верно называется в печати «блокадой» берегов Англии при помощи подводных лодок, и эти державы успели уже обменяться большим количеством дипломатических представлений, то последняя американская нота не должна была бы представлять нечто необычайное, если бы не ее решительный тон и впервые произнесенная угроза разрыва дипломатических сношений между Соединенными Штатами и Германией. Поэтому на эту ноту следует обратить внимание и разобраться, насколько приемлемы предъявляемые заатлантической республикой требования.

Относительно отказа Германией от приемов ведения ею подводной войны, нарушающих интересы нейтральных держав, следует вспомнить, что это государство уже два раза, т. е. после переписки по делу о потоплении «Лузитании», а такой же о потоплении «Арабика» обещало охранять интересы нейтральных держав при ведении подводной войны но все эти обещания остались пустым звуком,т. е. теми «клочками бумаги», которые вообще не признает это государство. Поэтому в последнем случае Соединенные Штаты должны требовать некоторых других более веских гарантий, но в чем они заключаются из последней американской ноты не видно, и надо полагать, что по этому поводу завяжется дальнейшая переписка.

Затем идет требование о наказании командиров подводных лодок, потопивших пароход «Суссекс» и другие суда едва ли приемлемое для Германии, так как с одной стороны с принятием подобного требования ей приходится сознаться, что ее подводные лодки поступают неправильно и это может послужить к падению престижа Германии в глазах нейтральных держав, а с другой стороны эта держава должна тогда сознаться в потоплении ее лодкой парохода «Суссекс», что ее правительство категорически продолжает отрицать, несмотря на то, что известны, как номер подводной лодки, выпустившей мину в этот пароход, так и фамилия ее командира.

Однако и этому требованию Германии придется пожалуй подчиниться в виду твердого и угрожающего тона американской ноты, причем американские источники прибавляют, что эта нота является последней из посланных Германии по поводу ведения ею подводной войны. Поэтому можно предположить, что правительство Соединенных Штатов приняло определенное твердое решение и показателем этого является тон американской печати, которая единодушно поддерживает этот решительный шаг своего президента. Затем и американская биржа отметила соответствующим образом этот шаг своего правительства и это по словам, всегда относящейся скептически к возможности обострения германо-американских отношений, английской газеты «Тimes» представляет весьма неблагоприятный для Германии симптом.

В таком виде представляется последнее выступление Северо-Американских Соединенных Штатов и пока трудно сказать, что произойдет, если даже американцы выполнят свою угрозу и вручат паспорта германскому послу в Вашингтоне, но во всяком случае подобный поворот отношений между Америкой и Германией должен иметь громадное моральное значение, т. к. будет доказано, что самая большая в богатая из остающихся до сих пор нейтральных держав становится в число противников Германии.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) апреля 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) апреля 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) апреля 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) апреля 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) апреля 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 426 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, апрель, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz