nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 19 » Первая мировая война. 19 (06) апреля 1916 года
06:20
Первая мировая война. 19 (06) апреля 1916 года

 

 

 

19 (06) апреля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


6-го апреля 1916 года.

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

В Двинском районе южнее д. Горбуновки в ночь на 5-е апреля немцы открыли ураганный огонь по одному из окопов д. Гиновки, после чего бросились в атаку и захватили этот окоп. Однако, нашей контратакой неприятель был выбит.

В районе западнее Поставы наша артиллерия рассеяла колонну противника.

В районе к северо-западу от Кременца и в районе Верхней Стрыпы противником было взорвано несколько горнов.

Неприятельская артиллерия обстреливала район икскюльского предмостного укрепления.

К югу от оз. Дрисвяты также артиллерийская перестрелка.

Черное море

Наша подводная лодка, подвергшись безрезультатной атаке неприятельского самолета, потопила под сильным огнем неприятельских батарей у самого входа в Босфор, пароход и парусный бриг.

Кавказский фронт

В Ашкалинском районе (к западу от Эрзерума) наши войска ночным штурмом овладели сильно укрепленным гребнем с высотой около 2 1/2 верст над уровнем моря. Мы захватили в плен 4 турецких офицера и более 120 аскеров. На месте боя противник оставил несколько сот трупов: некоторые войсковые части, только что прибывшие с Галлипольского полуострова, совершенно нами уничтожены, остальные же турецкие войска, принимавшие участие в этом бою, понесли от нашего огня и штыка тяжкие потери.

Наша подводная лодка, подвергшись безрезультатной атаке неприятельского самолета, потопила под сильным огнем неприятельских батарей у самого входа в Босфор пароход и парусный бриг.
 

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ПАРИЖ, 2-го (15-го) апреля. Официальное сообщение от 2-го апреля, 3 час. дня:

«К северу от Руа неприятельский разведочный отряд пытался атаковать наши позиции в районе Парвилье, но был рассеян нашим ружейным огнем. Во всем районе Вердена в течение ночи никаких пехотных боев не происходило. На западном берегу Мааса между лесом Маланкур и высотою «304» происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка. Наши батареи проявили особую деятельность в этой части фронта, а именно к западу от леса Корбо и у мест переправы через ручей Форж. К востоку от Мааса и в области Вевра происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. В Вогезах было несколько столкновении патрулей. К югу от перевала Сент-Мари о-Мин производивший разведку германский отряд сильно пострадал от нашего огня».

ПАРИЖ, 2-го (15-го) апреля. Официальное сообщение от 2-го апреля, 11 час. вечера:

«В Аргоннах мы обстреляли дороги в районе Монфокон, где были замечены передвижения неприятельских частей. К западу от реки Мааса неприятель днем подверг ожесточенной бомбардировке наши позиции в лесу Коретт и в районе Эн. На востоке от Мааса обе стороны поддерживали напряженный артиллерийский огонь в секторе Бомон и к югу от леса Одремон. В Вевре день прошел в сравнительном затишье. На остальном фронте не произошло ничего существенного».

ПАРИЖ, 3-го (16-го) апреля. Официальное сообщение от 3 часов дня:

«В течение ночи продолжалась бомбардировка на левом берегу реки Мааса, в секторе Авокур — лес- Коретт. На правом берегу мы произвели вчера к концу дня сильную атаку против германских позиций к югу от Дуомона. Эта попытка вполне удалась и дала нам возможность занять некоторые части неприятельских траншей, причем нами взято в плен 200 человек, из них два офицера. В Вевре происходила с перерывами бомбардировка наших позиций первой линии. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося, наблюдалась лишь обычная канонада».

Сербский фронт

С 18-го марта по 2-е апреля на греческой границе не было никаких серьезных военных операций; тем не менее, и здесь происходили довольно частые артиллерийские бои и столкновения патрулей. Легкие стычки имели место у Патароса, Гевгели и у Геселли, к юго-западу от Дойрана, где был отбит сильный разведочный отряд германцев. 23-го, 24-го и 25-го марта неприятельские аэропланы сбросили несколько бомб над селениями Кара-сули и Сары-голь, не причинив, однако, никакого вреда. В ночь с 30-го на 31-е марта один из наших воздушных отрядов бомбардировал германские военные сооружения у Гевгели. На следующее утро другой отряд в составе 23 аэропланов бросил большое число бомб над лагерными расположениями и батареями неприятеля у Богородиона.

 

Военный обзор


На главном русском фронте

 

По ряду принимаемых противником на северном фронте мер можно судить, что германцы в настоящее время борьбы менее всего склонны к пассивной деятельности против армий генерала Куропаткина.

Как отмечает печать, германскими военными властями за последнее время в ближайшем тылу Рижскаго района, примерно на линии Туккум— Митава—Бауск, запрещено всякое частное сообщение по грунтовым и шоссейным дорогам. Подобное запрещение, по всей вероятности, вызвано необходимостью скрыть от местных жителей группировку и сосредоточение подошедших к Рижскому фронту немецких подкреплений, которые, судя по отмеченным выше пунктам, будут перебрасываться в районе Туккум—Митава—Крейцбургской железной дороги.

При таких условиях, можно допустить, что усиление передовых германских частей произойдет прежде всего в Рижском районе (у Икскюля и, отчасти, у Шлока) и возможно что в некоторой степени также и у Якобштадта.

Справедливость требует отметить, что в тех участках, где у немцев имеются линии железных дорог, перевозка войск совершается с достаточной быстротой и даже с относительной скрытностью, но за то, где, при настоящих условиях весенней распутицы, германцам приходится пользоваться исключительно одними грунтовыми и даже шоссейными дорогами, они передвигаются весьма медленно. Как следствие последней причины является то, что производимые в настоящее время германцами на северном фронте атаки представляются зачастую разрозненными и как бы не преследующими общей цели. Особенно сильно мешает немцам невозможность пользоваться тяжелыми тракторами, которые вязнут на размытых дорогах и не успевают с необходимой быстротой подавать боевые припасы из большинства, довольно неблизко расположенных, тыловых складов.

К числу одной из довольно бессистемных германских атак на нашем северном фронте относится двухдневная неудачная попытка противника прорвать фронт двинской укрепленной позиции на участке между озерами Свентен и Ильзен (западнее Двинска).

Как бы в ответ на эти атаки, наши войска 1-го апреля снова оживились на правом фланге двинской нашей позиции и перешли в наступление в районе к северу от вышеназванного озера Свентен, в ближайшей полосе, прилегающей к Поневежской железной дороге. Наступали наши войска первоначально в ночь на 1-е апреля на участке деревни Гинтово, но затем особенно успешно развили они свой удар в районе деревни Горбуновки (в 15 верстах к северо-западу от Двинска и в 2-х верстах южнее Поневежской железной дороги, на меридиан местечка Иллукста).

К югу от этой деревни наши стрелки произвели настолько сильный и, видимо, внезапный для германцев удар, что в результате последнего оказались прорванными четыре линии проволочных заграждений и заняты нами две высоты западнее и южнее деревни Горбуновки. Германцы чрезвычайно ревниво относились к занятию участка позиции в районе деревни Горбуновки и последняя в течение длительных осенних столкновений, неоднократно служила предметом взаимного боевого оспаривания и посему очень часто переходила из рук в руки. Также произошло и теперь когда после отмеченного выше захвата нами высот, окружающих Горбуновку с западной и южной стороны, германцы, сосредоточив по этим высотам артиллерийский и ружейный огонь, несколько раз переходили в контратаки, но каждый раз были отбрасываемы обратно. Ожесточение боевых схваток здесь было настолько сильно, что, по сообщению Штаба Верховного Главнокомандующего, поле боя между занятыми нами высотами и следующими немецкими окопами оказалось усеянным трупами противника.

Успех наших войск в районе деревни Горбуновки имеет ценное тактическое значение, так как при последних условиях, заняв более выдвинутое положение на участке Поневежской железной дороги и озера Свентен, наши войска как бы намечают в этом направлении прорыв фронта германского расположения и, таким образом, угрожают разобщить между собою Иллукстскую и Ново-Александровскую группы германских войск, действующих против центра нашей двинской укрепленной позиции.

Под Горбуновкой наши войска прорвали четыре ряда проволочных заграждений, но это еще не указывает на то, что, при дальнейшем их продвижении, они не встретят на этом участке новых рядов колючих сетей. На важных участках позиций, каковым бесспорно является также и Горбуновский, германцы возводят иногда до 10—15 рядов проволочных заграждений, которые зачастую при этом местами бывают прикреплены к земле при помощи железных винтообразных кольев. При таких обстоятельствах нашим отважным, выдвинувшимся вперед, стрелкам и залегшим между рядами германской проволоки, предстоит еще упорная работа, но, во всяком случае, весьма успешное начало уже положено.

К югу от Двинскаго укрепленного района и до местечка Сморгонь боевое оживление не смолкает. Близко стоящие друг от друга противные стороны ведут усиленный артиллерийский огонь, наиболее интенсивное развитие которого наблюдается на участке между озерами Мядзиол и Нарочь и в районе Сморгони. Видимо, группа названных озер продолжает служить предметом взаимного оспаривания и, временно, центр ожесточенных столкновений, находившийся до этих пор между озерами Нарочь и Вишневское, переместился несколько севернее первого из них, которое, совместно с озером Мядзиол, образует другой, более узкий перешеек, шириною не более 3—4 верст.

Последнее обстоятельство в общем, обстановки в озерном районе пока не меняет, но показывает, что упорство с обеих сторон здесь настолько велико, что заставляет противников нащупывать новые наиболее доступные для атаки участки позиции.

Довольно заметную деятельность проявляет противник за последние дни также и в районе местечка Сморгонь, где после артиллерийской подготовки партии германцев перешли в наступление северо-восточнее последнего местечка, но атака эта не увенчалась успехом и противник был отбит огнем нашей артиллерии.

В связи с боевыми действиями, протекающими в озерном районе, атаки германцев под Сморгонью могут быть объяснимы стремлением развить активный маневр в сторону железнодорожных станцией Вилейки и Молодечно, лежащих в двух-трех переходах к юго-востоку от линии озер Мядзиол—Нарочь—Вишневское и местечка Сморгонь. Пользуясь сосредоточением на этой линии сравнительно очень плотной группы германских войск, противник, видимо, не прочь повторить здесь сентябрьский маневр минувшего года и, при случае успешного его развития, постараться поставить в затруднительное положение правый фланг и тыл наших армий, расположенных на Минском направлении.

Однако, надежды противника в этом смысле не могут быть очень велики, так как инициатива действий на этом фронте (Мядзиол—Нарочь— Сморгонь) принадлежит нашим войскам, которые, начав в начале марта месяца успешное продвижение между озерами Нарочь и Вишневское, не позволяют противнику, несмотря на значительные его силы, выдвинуться в южном и в юго-восточном направлениях.

На остальном фронте генерала Эверта никаких проявлений в боевой обстановке не наблюдалось.

На фронте армий генерала Брусилова крупных боевых действий не происходило, но местами наши сухопутные и воздухоплавательные части проявляли довольно заметную энергию, которая имела некоторый интерес.

На Ровно—Луцком направлении в районе к югу от железнодорожной станции Олыка, наши части, отвечая на бывшее в этом же районе четыре дня тому назад наступление противника, сами перешли в атаку и, продвинувшись вперед, несмотря на ураганный огонь артиллерии противника, закрепились на вновь занятых участках позиции австрийцев.

Весьма крупный налет целым отрядом из 14 наших аэропланов произведен 1-го апреля в сторону железнодорожной станции Зучка (в 3 верстах севернее города Черновицы) и также в сторону г. Черновицы-Северная, где нашими летчиками было сброшено до полусотни бомб. Налет этот явился, видимо, ответным за попытку противника прорваться накануне своими аэропланами в сторону города Хотина (на Днестре) и Жванца, где в это время Августейший Верховный Главнокомандующий производил смотр доблестным нашим войскам.

В бою в ночь на 31-е марта в районе нижнего течения реки Стрыпы восточнее местечка Тржибуховце австрийцы, при попытке атаковать наши окопы проявили хитрость, выразившуюся в том, что, когда они приблизились к нам почти вплотную, побросали ружья и заявили, что сдаются. Но после этого набросились на наших солдат и стали наносить удары кинжалами.

В этом факте не столько интересен сам акт австрийского вероломства и хитрости, сколько обращает на себя внимание способ борьбы при помощи кинжалов, который, по-видимому, в этой войне во многих случаях, протекающих в условиях позиционной борьбы, заменяет временами штык. В траншеях и соединительных ходах между полевыми укреплениями, часто нет никакой возможности применять штык, примкнутый к винтовке и по сему на Западном фронте наши союзники уже учли необходимость обеспечения своих войск кинжалами. К тому же, надо полагать, заключению пришли и австрийцы, которые для подхода в рукопашную схватку проявили в данном случае вышеотмеченную хитрость.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) апреля 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) апреля 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) апреля 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) апреля 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) апреля 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) апреля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 844 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, апрель, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz