nik191 Пятница, 26.02.2021, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [178]
Старые фото [38]
Разные старости [64]
Мода [312]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [159]
Восстание боксеров в Китае [20]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Первая мировая война. 18 (05) декабря 1914 года
05:21
Первая мировая война. 18 (05) декабря 1914 года

 

 

 

18 (05) декабря 1914 года

 

 

Подробнее

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

5-го декабря 1914 года.
На Млавском направлении наша конница и передовые части, энергично преследуя разбитые германские войска, численностью свыше корпуса, перешли границу. Во время преследования нами захвачены пленные, несколько орудий и другая материальная часть.

На левом берегу Вислы и в западной Галиции 3-го декабря крупных боевых столкновений не произошло.
В течение последней недели гарнизон крепости Перемышль несколько раз пытался производить вылазки. Bсe эти попытки отбиты нами с большими для гарнизона потерями. 2-го декабря при поражении одной из вылазок мы захватили несколько сот пленных и пулеметы.  

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

5 декабря 1914 года.

На фронте армии продолжаются незначительные столкновения. Наблюдается усиление турецких войск в Ванском вилайете, на границе с Персией. 

 

От Главного Управления Генерального Штаба

В последнее время в обществе и даже в периодической печати распространяются слухи о призыве в течение ближайших дней ратников государственного ополчения 2-го разряда. Главное управление Генерального штаба считает нужным объявить во всеобщее сведение, что слухи эти лишены всякого основания, так как контингент ратников ополчения 1-го разряда бывшими призывами далеко еще не исчерпан и, следовательно, никакой надобности в призыве ратников 2-го разряда пока не имеется.   


От штаба командующего черноморским флотом

«В ночь на 1-е декабря одним из наших судов был остановлен около Керасунды, у турецкого берега, идущий без огней пароход германской левантийской линии «Деринтье». Опознав пароход, наше судно приказало спустить шлюпки и всем приказало сойти на них, предупредив, что пароход будет потоплен. Это приказание было выполнено только двумя турецкими офицерами и 12 солдатами, которые подобраны и привезены пленными в Севастополь. Пароход после этого был расстрелян, причем вспыхнувший пожар вызвал взрыв котла и ряд взрывов патронов и ракет».

Вечером 1-го декабря часть нашего флота усмотрела под турецким берегом стоящий корабль с 2-мя трубами и 2-мя мачтами. Выпущенные в него мины, по-видимому, попали, так как наблюдались два взрыва, большое пламя и слышен был звук, как от ряда внутренних взрывов. Темнота наступившей ночи и другие обстоятельства не позволили убедиться в результатах взрывов.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий.

4-го декабря. На левом берегу Вислы, после отражения почти на всем фронте неприятельских атак, производившихся в течение ряда дней, установилось почти полное затишье в боевых действиях.
В связи с совершившимся переходом части наших войск к реке Бзуре и продолжающимся усилием австрийцев на Карпатах, явилась необходимость соответственно изменить группировку некоторых наших армий.


Австрийский театр военных действий

4-го декабря. Наступление неприятеля в Западной Галиции нами задержано.
На фронте Сапок—Лиево мы успешно развивали наступление. Всего нами взято здесь 3,000 пленных, несколько орудий и пулеметы.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

4-го декабря. В Бельгии союзные войска продвинулись вперед к северу от дороги, ведущей от Ипра к Манену, а также к югу и к юго-востоку от Биксхооте. На северо-востоке от Арраса они перешли в наступление и достигли первых домов Сен-Лорана — Бланжи. Французы значительно продвинулись вперед также у Овилье-ла-Буассель, Мамеца и Марикура, в районе Бапом — Перонн.

На всем пространстве от реки Соммы до Вогезов не произошло ничего существенного.

 

Оценка военных событий

Диверсия германцев из Восточной Пруссии тянет за собой часть наших сил, занимая часть своих, столь нужных германцам на их главном направлении атаки нашего восточного фронта. Стремление немцев на этом последнем участке к скорой развязке—удивительно и выдает их стесненное внутреннее положение с головой...

Так могут торопиться, не считая потерь, только или те, у кого не перечесть бойцов и потери в них не чувствительны, или те, кто не может вести войну долго, «дольше больших морозов» — как это было, говорят, сказано в плане войны, сочиненном германским генеральным штабом. Большие морозы не за горами, и— стало быть — средства нашего противника на излете. Вот почему война стала в такую фазу, что выигрыш, казалось бы, частного боя сейчас под Ловичем может сыграть роль выигрыша генерального сражения.

Пpи массах современных apмий, при раскиданнocти их на сотни верст по различным фронтам и на самых этих фронтах, едва ли можно оставаться при стародавних картинах, когда генеральный бой предполагал со6paниe в одно мeстo всех сил обеих сторон. Но нельзя отрицать, что и сейчас сосредоточение всех сил, например к Ловичу, германской apмии потребовало бы гениальности вождя германской стороны. Но распластывание, размазывание по всем фронтам равномерно грозной военной силы Гepмании—факт неоспоримый и неисправимый и в одном в нем самый крупный шанс антигерманской стороны.

Вспомните, как Фридрих Великий с меньшей и более хрупкой apмией, бросаясь от одной границы к другой своего государства, бил по очереди противников и только после двух столкновений с нами, чуть не погиб... Ныне империя эта, накопив умопомрачительную военную силу и энергию, показывает мирy пример, как надобно расходовать ее вопреки науке, искусству и простому здравому смыслу...

Как было сильно очарование наружной стороной германской пунктуальности, если оно втянуло многих у нас к следованию тем германским порядкам и мыслям «модерн», которые привели к таким неожиданным результатам текущей действительности. Так предательски кажутся заманчивыми болотные лужайки в Померании, на которых ожидает путника провал, если он ступит на них, привлеченный их внешней опрятностью. На эту тему будут после войны исписаны томы. Но и сейчас надобно не переставать взывать о том, чтобы оглянулись и сбросили с себя в армии немецкие позaимcтвования. Если они (эти позаимствования) бьют немцев, их изобревших, то как могут они не отзываться вредно на тех, кто надел их с чужого плеча. И как бы ни была трудна эта очистительная работа, ее не следует откладывать до конца войны, когда это может вовсе не понадобиться, а на протяжении идущей и затягивающейся борьбы всякая подмога нашему родному военному гению не должна быть пренебрегаема. Сбросим же, хотя бы каждый в своем обиходе, все немецкое в командном поведении, в манере повиноваться, в тактике... и это уже значительно развяжет руки русскому военному и боевому творчеству...

Номенклатуру, убеждение, что современный огонь все, что обход и охват лучшие победоносные средства, а не внезапность, во всяком положении, как учила и учит русская школа... Вернемся к старинному обожанию штыка. Что толку, если германцы способны развить огонь до подхода к противнику на несколько шагов, если они бегут, как только тот встает для того, чтобы идти в штыки... Вернемся к русскому убеждению, что есть национальное пристрастие к тем или другим приемам стратегии и тактики, но что это хорошо пока не перешло в характер обиходной и узкой рецептуры немецких аптек. Вернемся, наконец, к убеждению, что не валы германских трупов под Ипром и за Вислой служат мерилом военного искусства, а формула русская: «с малым потом и кровью».


Давно, давно, пренебрегая своей накопленной богатой мудростью мы начали верить, что прочна только германская мудрость... Не охладит ли подражательный пыл холодок, который несет с полей сражений разыгранных немцами ...

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 15 (02) декабря 1914 года

Первая мировая война. 16 (03) декабря 1914 года

Первая мировая война. 17 (04) декабря 1914 года

Первая мировая война. 18 (05) декабря 1914 года

Первая мировая война. 19 (06) декабря 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 492 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz