nik191 Суббота, 05.07.2025, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Первая мировая война. 17 (04) октября 1916 года
06:23
Первая мировая война. 17 (04) октября 1916 года

 

 

 

17 (04) октября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

4-го октября 1916 года.

Западный фронт

В ночь на 3-е октября, в районе реки Невды, был удачный для нас поиск разведчиков, атаковавших неприятельскую засаду и обративших ее в бегство, при чем противник на месте оставил 4-х убитых, в том числе одного офицера. Тело убитого германского офицера нашими разведчиками вынесено.

В районе к югу от Скробова в окопах тяжело ранен доблестный командир одного из наших славных полков полковник Ивановский.

В районах севернее Корытницы и близ Большовце упорные бои продолжаются. Противник ведет ожесточенные контратаки; непрерывный огонь достигает чрезвычайной силы. Взяты 1 пулемет и 50 пленных.

Южнее Дорна-Ватры противник перешел в наступление и атаковал наши части. Все атаки противника отбиты.

Севернее горы Ла-Мунтелу переходом в наступление мы сбили противника с ряда высот, захватив четыре пулемета и пленных.

Кавказский фронт

На Приморском направлении наша артиллерия вела удачный обстрел порта Тире-Болу.

Между Хозатом и Мамахатуном казаки лихим натиском разогнали превосходящее их значительно численностью скопище курдов, нанеся им большие потери.

Добруджа

На фронте перестрелка.

Юго-западный фронт

Севернее м. Кяселин продолжался упорный бой.

Севернее Куроратники противник вел ожесточенные безуспешные атаки. После ураганного обстрела противник густыми цепями повел стремительную атаку на участок нашей позиции к югу от Свистельники.


 

Телеграммы

 

Западный фронт

КИЕВ, 1-го октября. «Жизнь Волыни» сообщает о непрекращающихся налетах австрийских аэропланов на Луцк, Дубно, Кременец и другие города и местечки. Прибывающие оттуда передают, что в большинстве случаев атаке воздушных пиратов подвергаются жилища мирного населения. От боев с нашими аэропланами австрийские летчики уклоняются. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 30-го сентября (13-го октября). Официальное бельгийское сообщение от 30-го сентября. На бельгийском фронте не произошло никаких выдающихся событий. (ПТА).

ЛОНДОН, 30-го сентября (13-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 29-го сентября:

«Сегодня днем мы произвели атаку на небольшие холмы, отделяющие наш фронт от дороги Бапом—Перонн. Успех уже обозначился. Мы захватили пленных во время боя, который еще продолжается. В течение дня неприятель сильно обстрелял наши траншеи к северо-западу от Ле-Сара и к северу от Курселет. Несмотря на дурную погоду, наши аэропланы проявили за последние два дня усиленную деятельность против неприятельских путей сообщения, аэродромов и войск, находящихся в передвижении. Мы не досчитываемся одного аппарата». (ПТА).

ПАРИЖ, 30-го сентября (13-го октября). Официальное сообщение от 30-го сентября, 1 час дня:

«Ночь прошла довольно тревожно на обоих берегах Соммы. Стычки и артиллерийская перестрелка достигала временами сильнейшего напряжения на участках Марваль, Бушавен, Абленкур и Шон.

Действия летчиков. Франко-британский отряд из 40 аэропланов обстрелял завод Маузера в Обендорфе (на Неккаре). Было сброшено 4.430 килограмм снарядов, причем установлено, что снаряды попали в цель. Шесть германских аэропланов сбито во время предпринятых ими попыток защитить завод». (ПТА).

ПАРИЖ, 30-го сентября (13-го октября). Официальное сообщение от 30-го сентября 11 час вечера:

«К северу от Соммы германцы произвели атаку, пользуясь аппаратами, выбрасывающими пламя, и заняли несколько участков наших траншей на опушке леса Сен-Пьер-Вааст. К югу от Соммы ожесточенный артиллерийский бой. В районе Вердена с перерывами артиллерийская перестрелка. На остальном фронте не произошло ничего выдающегося. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 30-го сентября (2-го октября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«В долине Адидже наша артиллерия обстреляла военные склады в Роверето и на железнодорожной станции Каллиано. Попытка неприятеля атаковать наши позиции в Валь-Арсе была немедленно остановлена. На северных склонах горы Пазубио повторные контратаки неприятеля были отражены нашими войсками и мы причинили ему большие потери, захватив одно орудие, большое количество оружия и боевых припасов. На плоскогорье Азиаго отряды разведчиков проникли в неприятельские траншеи у Казера Цебие, уничтожили их и вслед затем невредимыми вернулись на наши позиции.

Вечером 27-го сентября при входе в долину Ваной, после напряженной артиллерийской подготовки, неприятель произвел 4 последовательных атаки на наши позиции на Буза-Альта. Берсальеры и альпийские стрелки удачно сломили неприятельское наступление и произвели штыковую контратаку, захватив 37 пленных.

На фронте Юлийских Альп туман мешал артиллерийским наблюдениям в течение утра. Свежия неприятельские войска неоднократно атаковали важнейшие позиции на линии, занятой нами к востоку от Вертойбиццы и на Карсо. По атакующим был открыт артиллерийский огонь, и они были отбиты, понеся весьма тяжелые потери. В течение дня наша пехота увеличила занятую ею площадь, в особенности близ Собера (Горица) и у вершины «340» и     «144», а равным образом к востоку от Нова-Вилла, на Карсо.

Мы захватили еще 1771 пленных, в том числе 35 офицеров. С 24-го июля мы захватили на одном лишь фронте Юлийских Альп 30.881 пленных, в том числе 728 офицеров. Неприятельский дирижабль сбросил вчера бомбы на плоскогорье Авиаго, не причинив никакого вреда. Одна из наших воздушных эскадр снова бомбардировала неприятельские позиции на Коль-Санто (долина Адидже) и вернулась невредимой на наши линии». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 30-го сентября (13-го октября). Агентству Рейтера сообщают из Солуни от 29-го сентября:

«Сильный бой продолжался вчера в течение всего дня по всему сербскому фронту. Сербы продвинулись на многих пунктах и захватили 20 пленных. Сербские летчики проявили оживленную деятельность, забрасывая бомбами неприятельские бивуаки». (ПТА).

ЛОНДОН, 30-го сентября (13-го октября). Из Солуни телеграфируют:

«Французские летчики доносят, что, судя по всем данным, болгары начинают, по-видимому, эвакуировать Монастырь. Германские ангары и аэропланы исчезли. Обозы направляются на север по дороге в Прилеп».
(ПТА).

ПАРИЖ, 30-го сентября (13-го октября). Военная операция на Ближнем Востоке. На Струме неприятель занимает линию Серес—Навьяк —Баракли—Джума Иенимак. Британские войска находятся в соприкосновении с неприятелем. В центре и на левом фланге почти непрерывный артиллерийский бой. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте

На северном нашем фронте никаких более или менее выдающихся боевых действий не наблюдалось. Противные стороны ограничиваются лишь разведывательной деятельностью, причем в одной из воздушных разведок 1-го октября в районе станции Пруды противник потерпел неудачу, и аэроплан его, подстреленный нашим пулеметным огнем, должен был спуститься в нашем расположении. Летчики взяты в плен.

На фронте армий западного нашего фронта также пока сравнительно тихо. Лишь на Барановичском направлении вечером 30-го сентября была довольно оживленная вспышка столкновений между передовыми частями охранения.

После артиллерийского обстрела расположения наших передовых позиций в районе д. Скробова, находящихся в двух верстах к востоку от местечка Городище и в 40 верстах к северо-востоку от Барановичского железнодорожного узла,, противник перешел в частичное наступление, но встреченный контратакой наших частей в штыки, принужден был отойти обратно в свои окопы, понеся при этом очень большие потери.

Заметное возобновление крупных боевых действий наблюдается в настоящее время на всем фронте наших юго-западных армий, начиная от Ковельского района и вплоть до румынской границы. Еще с первого октября на верховьях реки Стохода, в районе д. Райместо, у дер. Семеринки, находящейся в югу от Киселина и в районе лесов к западу от местечка Бубнова наши разведчики совершали на широком фронте разведку и поиски неприятельского расположения.

Действия наших разведчиков, как носящие рекогносцировочный характер, имели значительный успех и наши молодцы утвердились на линии сторожевого охранения противника, сбросив таковое в западном направлении. Несмотря на решительные контратаки противника, наши разведчики остались на вновь занятых линиях.

На промежуточных направлениях к югу от Ковельского района и до румынской границы за этот же день сообщением Штаба Верховного Главнокомандующего никаких серьезных действий еще не отмечалось. Лишь в районе Дорна-Ватры, т. е. на стыке между левым флангом армии генерала Лечицкого и румынским трансильванским фронтом, развивался энергичный артиллерийский огонь, который должен был служить указателем того, что здесь назревают довольно значительные события.

Итак, по-видимому в субботу 1-го октября началась завязка на крайних фланговых участках нашего обширного юго-западного фронта, где сталкивались пока передовые части, стремившиеся нащупать расположение резервов противоположной стороны. Причем более решительные намеки на крупные боевые действия подавал Дорна-Ватрский прирумынский район, где видимо противник подготавливал уже несколько дней пред этим преднамеренное наступление.

Нажим противника именно на стыке русского и румынского фронтов имеет прежде всего связь с тем, что наблюдаюсь накануне в Семиградье на фронте австро-германских сил, наступающих против наших союзников под командой фельдмаршала Фалькенгайна. Здесь, как известно, под давлением некоторых причин противнику удалось продвинуться ближе к западной румынской границе и естественно, чтобы помешать русской армии придти на помощь союзникам, противником начато наступление у Дорны-Ватры и у Кирлибабы.

Сообщение штаба Верховного Главнокомандующего от 2-го октября вполне определенно говорит о наступательных попытках противника в этих двух последних районах.
Одновременно с сим противник произвел неудачную атаку и на Добржанском фронте.

На правом фланге армий генерал-адъютанта Брусилова за этот день в районе Ворытницы на Владимир-Волынском направлении наши доблестные части, после упорного боя, захватили новые неприятельские окопы и взяли 2 пулемета и пленных.

Последовавшие немедленно за этим пять ожесточенных непрерывных штыковых контратак противника успеха не имели, и он был отброшен с большими для него потерями.

Несколько более слабые наступательные попытки противника были отражены нашим огнем в этот день и на Галичском фронте в районе д. Мичищув, находящейся на Бржежано-Рогатинском направлении.
Таким образом, ко 2-му октября уже обрисовывался центральный район боевых столкновений на фронте армий генерал-адъютанта Брусилова, где взаимная борьба снова охватила и Галичский район.
В последующий за сим день и в ночь на 3-е октября боевые столкновения уже развернулись в крупном масштабе по всему фронту наших юго-западных армий.

Львовское, Станиславовское и Коросмезское (Мармарош—Сигетское) направления прибавились к тем участкам борьбы, которые определились накануне в течение ближайших двух дней.

На Владимир-Волынском направлении в районе Корытницы разгорается упорный бой, причем ожесточенные контратаки противника, отбиваемые нашими войсками с большими для него потерями, сопровождаются метанием австрийцами и германцами ручных гранат, начиненных удушливым газом.

На Тарнополь—Львовском направлении в районе Злочова также идут упорные бои. На Станиславовском направлении у Галичскаго тет-де-пона наступательная попытка противника была предупреждена нашим огнем.

В Лесистых Карпатах на фланговых участках последних на Боросмезском и Кирлибабском направлениях ожесточенные атаки противника закончились для него потерею более 1.000 человек пленными.
К югу от Дорны-Ватры против румын противник ведет упорное наступление большими силами.

В общем, на всем фронте генерала Брусилова наблюдается встречное столкновение миллионных масс и результаты обещают быть важными.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) октября 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 737 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz