nik191 Понедельник, 18.12.2017, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Первая мировая война. 16 (03) октября 1916 года
05:55
Первая мировая война. 16 (03) октября 1916 года

Атака английских войск под Тьенвалем

 

 

16 (03) октября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


3-го октября 1916 года.

Западный фронт

В районе ст. Пруды 1-го октября спустился подбитый нашим пулеметным огнем германский аэроплан, летчики взяты в плен.

В районе севернее Корытницы упорный бой продолжается. Контратаки противника отбиваются с огромными для него потерями. Противник применяет ручные гранаты с удушливыми газами.
Ранен доблестный командир полка полковник Куриллов.

В районе Зборова упорные бои.

Севернее Станиславова противник пытался выйти из своих окопов, но нашим огнем был загнан обратно.

В районе Коросмезо и Кирлибабы ожесточенные безуспешные атаки противника. Взято в плен 17 офицеров и 1.170 нижних чинов.

К югу от Дорна-Ватры противник ведет наступление большими силами.

Кавказский фронт

Ничего существенного не произошло.

Юго-западный фронт

Севернее Куропатники наши части внезапным нападением захватили заставы противника. Близ Большовце противник вел ожесточенные контратаки, которые отбиты нашим огнем.

Севернее деревни Киселин германцы, произведя газовую атаку, под прикрытием сильного артиллерийского огня атаковали наши окопы, но были отброшены.

В районе восточнее м. Свинюхи продолжался ожесточенный бой. Все атаки противника были отбиты.
 

Телеграммы

 

Французский фронт

ГАВР, 29-го сентября (12-го октября). Бельгийское официальное сообщение:

«Вчера к концу дня в районе к востоку и к югу от Стювекенскеркэ бельгийский отряд занял неприятельский пост, захватив в плен его гарнизон. Бельгийцы не понесли никаких потерь. В течение дня 29-го сентября происходила артиллерийская перестрелка, особенно оживленная в районе Диксмюде и Стэенстрате». (ПТА).

ЛОНДОН, 29-го сентября (12-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от среды, 28-го сентября, вечера:

«В течение всего дня происходила ожесточенная канонада нашего фронта к югу от Анкра, в особенности же к северу от Курселет, у Гессенской траншеи, около редута Stuff и в окрестностях Флерса и Гедекура. К северу от Курселет неприятель пытался произвести атаку, однако, был у самых своих прикрытий тотчас же остановлен нашим заградительным огнем. Мы подвергли энергичному обстрелу пехотные части, накоплявшиеся позади неприятельских линий. В этом деле взято в плен 24 человека.

Сегодня утром у Невиль-Сен-Вааста неприятель атаковал воронку, занятую нашими войсками, однако, обстрелянный нашими пулеметами, он понес значительный урон. Подобная же попытка, произведенная около Гогенцоллернского редута, также закончилась неудачно для него.

Вчера наши аэропланы бомбардировали и разрушили две неприятельских батареи и повредили множество других батарей. Наши аэропланы проникли далеко за неприятельские линии и успешно бомбардировали железнодорожные станции, поезда и лагерные расположения. Произошло много боев в воздухе, при чем в двух из них два наших аэроплана атаковали 7 неприятельских и заставили часть снизиться, а часть рассеяться, при чем было усмотрено разрушение одного из неприятельских летательных аппаратов, два же других получили серьезный повреждения. Четыре наших аэроплана не вернулись». (ПТА).

ПАРИЖ, 29-го сентября (12-го октября). Официальное сообщение от 29-го сентября, 1 час. дня:

«К югу от Соммы и в Вевре происходила артиллерийская перестрелка. На остальном протяжения фронта ночь прошла сравнительно спокойно. Эскадрилья французских аэропланов этою ночью бомбардировала станцию Виньель. Установлены благоприятные результаты обстрела». (ПТА).

ПАРИЖ, 29-го сентября (12-го октября). Официальное сообщение от 29-го сентября 11 час. вечера:

«К северу от Соммы мы несколько продвинулись на запад от Сайи-Сайизель. К югу от Соммы происходила сильная артиллерийская перестрелка. Пехотных действий не предпринималось. В Вогезах мы произвели удачный набег и захватили 11 пленных. Наша артиллерия обстреляла завод удушливых газов близ Мюльгаузена и вызвала большой пожар». (ПТА).

ЛОНДОН, 30-го сентября (13-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 11 час. утра, 29-го сентября:

«К югу от Анкра ничего значительного не произошло. В течение ночи мы совершили 5 набегов на неприятельские траншеи в районе Мессин, леса Гренье и Гэна, захватив пленных и причинив противнику некоторые потери». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 29-го сентября (12-го октября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На горе Пазубио в течение всего вчерашнего дня продолжался горячий бой, закончившийся весьма успешно для нас. В предыдущую ночь неприятель производил сильные контратаки, которые были нами отражены, а на рассвете наша артиллерия и траншейные батареи, при неблагоприятных атмосферических условиях, снова открыли сильный огонь по неприятельской линии. Вслед затем пехота овладела всей сетью траншей, которую неприятель соорудил на Косманьоне вплоть до вершины горы Минерлэ и нижних склонов горы Ронте. До настоящего момента взято в плен 530 пленных, включая 10 офицеров. Передают также о захвате значительного количества оружия и военного снаряжения.

В долине Транвиньоло вечером 26-го сентября неприятелю путем внезапной атаки, произведенной большими силами, удалось в некоторых пунктах ворваться в одну из наших выдвинутых вперед траншей, однако, он был быстро выбит оттуда. На фронте Юлийских Альп происходил вчера сильный артиллерийский бой, которому утром несколько мешала туманная погода. Днем наша пехота произвела решительную атаку к востоку от Вертойбиццы и прорвали неприятельскую линию между Собером и Вертойбой, захватив в плен 861 человек, в том числе 25 офицеров, и овладев 3 пулеметами.

На Карсо после разрушения сильных неприятельских оборонительных сооружений сильным и точным огнем нашей артиллерии и траншейных мортир, наша пехота завладела почти всей линией обороны, состоявшей из нескольких последовательных рядов траншей между Виппахом и высотой «208» и продвинулась за последнюю. Новавилла и соседняя с ней сильная позиция вокруг расположенной на севере высоты «208» также перешли в наши руки после сильного боя. Мы взяли 5034 пленных, в том числе 164 офицеров, и захватили большое количество оружия и военного снаряжения.

В Албании 26-го сентября один из наших отрядов, направленных из Аргирокастро, занял Премети, на Воюссе, к юго-востоку от Клисуры, установив непосредственное сообщение с этим последним пунктом». (ПТА).

РИМ, 29-го сентября (12-го октября). Официальное сообщение генерала Кадорна гласит, что на Карсо, после новых ожесточенных штурмов, итальянские войска расширили и дополнили успехи вчерашнего дня, взяв в плен еще 1.771 человек. На фронте Юлийских Альп итальянцы захватили с 23-го июля 30.881 пленного, в том числе 728 офицеров. (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 29-го сентября (12-го октября). Официальное сообщение от 29-го сентября, 7 часов утра:  

 «На северном и северо-западном фронтах, между Калиманом и Бузеи, происходили столкновения патрулей. Между Бузеи и Брантосбургом наши войска отразили несколько неприятельских атак. Мы отбили также неприятельскую атаку к востоку от Кайлени. На остальном протяжении фронта, вплоть до Дуная, артиллерийский и ружейный огонь. На южном Дунайском фронте артиллерийская перестрелка. В Добрудже положение без перемен». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 29-го сентября (12-го октября). Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке от 29-го сентября:

«На фронте реки Струмы наша кавалерия очистила от неприятеля всю местность вплоть до Сереса, который занят сильным неприятельским отрядом. На Дойранском фронте мы совершили, в ночь с 27-го на 28-е сентября, успешный набег на неприятельские траншеи, прогнали два аванпоста в взяли в плен несколько болгар и германцев».

ПАРИЖ, 29-го сентября (12-го октября). Официальное сообщение от 29-го сентября, 11 час. вечера: Военные операции на Ближнем Востоке:

«Сербы отразили сильные контратаки неприятеля и утвердились в деревне Брод. На остальном фронте происходила перестрелка и небольшие стычки. Наши аэропланы сбросили бомбы на Прилеп и Филиппополь». (ПТА).

СОЛУНЬ, 30-го сентября (13-го октября). На всем фронте наблюдается оживленная деятельность. Союзники несколько продвинулись вперед в долине Струмы и во многих пунктах зоны атакуемой сербами, которые захватили 56 пленных и заняли часть деревни Брод напротив Кевали. Французские аэропланы бомбардировали Градско и Филиппополь. (ПТА).

 

Сообщение французской главной квартиры от 8-го октября


Положение на западном фронте с 1-го по 7-е октября 1916 года

Район Соммы. С 1-го по 4-е октября частные действия дали французам возможность перейти овраг к юго-востоку от Морваля и окончательно выбить неприятеля из имеющей важное значение линии окопов, идущей от леса Де-ля-Гей, в 600 метрах к северо-западу от Фрежикура, до западного выступа леса Сен-Пьерр Вааст. 5-го сильная германская контратака, с целью вернуть эти окопы, была отбита с потерями. 7-го французы повели в связи с английской армией атаку от оврага к северо-востоку от Морваля до гребня к югу от Бушавена. Французская пехота достигла всех поставленных ей задач, осуществив продвижение на 800—1.000 метров по всему фронту атаки. Новая линия проходит в 1.500 метрах к северо-востоку от Морваля, захватывает западные склоны гребня Сайльи-Сайльизель, пересекает дорогу Бапом в 200 метрах от входа в эту деревню и проходит по западной и юго-западной опушкам леса Сен - Пьерр - Вааст, откуда направляется к высоте «130». Во время этих действий, французы взяли 800 пленных, из коих 23 офицера, пулеметы и траншейные орудия.

К югу от Соммы французы не производили никаких атак. Происходила ожесточенная артиллерийская перестрелка. Неприятель часто открывал без основания заградительный огонь, по-видимому, опасаясь атак.

На прочем фронте ничего оущественного не произошло.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) октября 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) октября 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) октября 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 140 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz