Первая мировая война. 18 (05) октября 1916 года - 18 Октября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [181]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1109]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Первая мировая война. 18 (05) октября 1916 года
    05:38
    Первая мировая война. 18 (05) октября 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    18 (05) октября 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    5-го октября 1916 года.

    Западный фронт

    Юго-восточнее местечка Озеряны противник, обстреляв наши окопы снарядами с удушливыми газами, два раза атаковал наши части, но был отбит огнем.

    Севернее Корытниц упорный ожесточенный бой продолжается. Все контратаки противника отбиты. Доблестный командир одного из пехотных полков, полковник Аджиев, только что после тяжелаго ранения вернувшийся в строи, снова ранен в обе ноги в то время, когда он лично вел свой храбрый полк в атаку.

    Севернее Куропатники наши части внезапным нападением захватили заставы противника. Близ Большовце противник ведет ожесточенныя контратаки, которыя отбиваются нашим огнем.

    Южнее Кэрэшмезо и близ Дорна-Ватра все атаки противника отбиты. В Карпатах идет снег, местами сильный туман.

    Юго-западный фронт

    На участке колонии Юльяновка, колонии Александровка (8 верст к северу от Киселина) шел артиллерийский бой.

    В раионе Шельвова и к западу от Бубнова нами произведены усиленные поиски разведчиков.

    Кавказский фронт

    В течение 2-го и 3-го октября значительныя силы турок и курдов 7 раз бросались в атаку на гору Судин-Даг (в 60 верстах юго-восточнее Эрзинджана), занимаемую доблестными кавказскими полками, но каждый раз с большими потерями отбивались нашим огнем.

    Добруджа

    Наша артиллерия подбила неприятельский гидроаэроплан, который упал между нашими и неприятельскими окопами. Во время падения гидроаэроплан взорвался и сгорел.

     

     

    Действия наших союзников за истекшую неделю

     

    Бельгийский фронт

    В течение недели деятельность на Бельгийском фронте ограничивалась борьбой ручными гранатами в раионах Диксмюд, Стеенстраат и Бозинге. Бельгийцы захватили неприятельский пост и взяли там пленных. Артиллерия всех калибров вела удачную стрельбу против оборонительных неприятельских сооружений Хет-Саса.

    Французский фронт

    Севернее Соммы французския войска продолжали наступление в раионе Бапомской дороги и заняли большую часть д. Сайлли-Сайллисель. Южнее Соммы французы овладели деревнями Бовен, Женермон и половиной Аблекур. Кроме того французы захватили первую линию германских траншей восточнее Берни-Эн-Сантерр на фронте 2 километра. За неделю французами взято около 3.000 пленных, из которых 44 офицера.

    Английский фронт

    Мы продвинулись на линию севернее Окур, северо-восточнее Курсехет и в направлении на Варленкур, взяв много пленных и нанося противнику большия потери. Все контратаки противника отбиты.

    Итальянский фронт

    В течение недели итальянския войска продвинулись в Трентино, в Юлийских Альпах и одержали значительные успехи на Карсо. В раионе Карсо они достигли западных склонов горы Песинки, первых домов д. д. Локиццы и Худи-Лог. За время этих операций итальянцы захватили 9 026 пленных, из которых 240 офицеров, и взяли орудия, пулеметы и военные припасы. В Эпире итальянския войска заняли последовательно Клиссури и Премети на р. Войюссе.

    Салоникский фронт

    На левом флавге сербы овладели д. Сточивир, на левом берегу реки Черна. На правом фланге англичане заняли Топалова и Просеник на железной дороге из Демир-Гиссара в Серес и продвинули свои передовыя части до окрестностей последняго города.

     

     

    Телеграммы

     

     

     

    Западный фронт


    РИГА, 2-го октября. Воспользовавшись первой возможностью, после дождливой бурной погоды последней недели, германский аэроплан 1-го октября поздно вечером совершил налет на город, но благодаря бдительности нашей специальной артиллерии, встретившей его усиленным огнем, вражеский самолет принужден был быстро скрыться. (ПТА).


    Французский фронт

    ЛОНДОНЪ, 1-го (14-го) октября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 30-го сентября, вечера:

    «К югу от Анкра германцы поддерживали ожесточенный артиллерийский огонь в течение всего дня, в особенности в окрестностях Гедекура и Мартэнпюиша и к северу от Бурселет. Других выдающихся событий не было. Сегодня утром неприятельский отряд пытался вторгнуться в наши траншеи к северо-востоку от Вульвергима, но был отражен нашим огнем». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 1-го (14-го) октября. Официальное сообщение от 1 -го октября, 1-го часа дня:

    «К северу от Соммы французы продвигаются по направлению к Эпип-де Маласиз. К югу от реки германцы, после ожесточеннаго заградительнаго огня, произвели сильную атаку против французских позиций у Абленкура, причем им удалось вновь занять часть этой деревни и окопы к северо-востоку от нея; однако, нашей контратакой они были немедленно оттуда выбиты. На остальном фронте ничего значительнаго не произошло.

    Действия летчиков. Французские аэропланы сбросили бомбы на Вузье и Ардель. Туман и облака препятствовали воздушным операциям на остальном фронте. (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 1 -го (14-го) октября. Официальное сообщение от 1-го октября, 11 час. вечера:

    «К югу от Соммы мы с блестящим успехом произвели 2 атаки. В результате первой атаки, произведенной к востоку от Беллуав-Сантерре, мы овладели первой германской линией на фронте в 2 километра, второй атакой мы заняли деревею и сахарный завод Гуермон, в 1.200 метров к северо-востоку от Абленкура. Нами взято большое число пленных. До сих пор отправлено в тыл 800 нераненых германцев, из них 17 офицеров. На остальном протяжении фронта происходила с перерывами орудийная перестрелка. (ПТА).

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 30-го сентября (2-го октября). По сообщению главной квартиры, итальянския войска новым победоносным натиском завладели пространством между линиею, завоеванною в предыдущие дни, и следующею за нею и достигли западных склонов Печинки, первых домов Локвицы и Худи-Лога. При этом взято около 400 пленных. (ПТА).

    РИМЪ, 30-го сентября (2-го октября). В военных кругах придают большое значение военным действиям, развертывающимся за последние дни на Карса и предвидеть, что нынешний успех в ближайшем будущем повлечет за собою новые успехи итальянской армии, быть может еще более важные. Военный обозреватель газеты «Тribunа» указывает, что Австрия сосредоточивает против итальянцев на пути к Триесту свои лучшия войска, снабженныя самыми усавершенствованными орудиями наступления и обороны. Австрийская армия располагает на Карсо, кроме своей собственной артиллерии, еще добавочной германской артиллерией, в виду чего достигнутый успех представляется особенно значительным. (ПТА).

    Балканский фронт

    ЛОНДОНЪ, 1-го (14-го) октября. Официальное сообщение из Солуни, от 30-го сентября:  

    «На Струме наши разведочные отряды продвинулись по направлению от Просеника Тополева на восток от железной дороги, а наши блиндированные автомобили, производя поиск, достигли соединения дорог в Серес-Демир-Гиссар и Серес-Солунь и обнаружили, что значительныя неприятельския силы прикрывают железную дорогу близ Нихора. На фронте Дойрана к северу от Долджели мы произвели набеги на неприятельския траншеи; после упорнаго сопротивления неприятель бежал, оставив 50 убитых». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 1-го (14-го) октября. Официальное сообщение из Солуни:

    «В пятницу сербы продолжали атаки вдоль всего своего фронта захватили несколько болгарских траншей, отбив неприятельския контратаки. Сербы захватили около 10 пленных, в том числе одного офицера. Не остается никакого сомнения, что неприятель решил твердо держаться, прежде чем отказаться от защиты Монастыря и, весьма вероятно, что он подготовляет новое наступление». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 1-го (14-го) октября. Агентству Рейтера телеграфируют из Афин:

    «Итальянцы, продолжая наступать в Албании, заняли селения Премети и Ласковики».

    Из Солуни тому же агентству телеграфируют:

    «В четверг разразился ожесточенный бой на всем протяжении фронта. Сражение продолжалось весь день. Сербы продвинулись в некоторых пунктах и взяли пленных». (ПТА).


    Турецкий фронт

    ЛОНДОНЪ, 1-го (14-го) октября. Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

    «На линии Тигра наши аэропланы в среду весьма успешно бомбардировали неприятельский лагерь у форта Гуссаб, в 11 милях к юго-востоку от редута Дуджайла. На следующий день было констатировано исчезновение неприятельскаго лагеря. (ПТА).

     

    Георгиевский крест Вердену

     


    Во французских газетах появилось сообщение о том, что Государю Императору благоудно было выразит намерение пожаловать Верденской крепости Георгиевский крест. Газета «Маtin» говорит:

    «Мы имела возможность беседовать со многими эвакуированными защитниками Вердена, которые, узнав о решении Государя Императора, высказали нам свою вполне понятную гордость. Они, между прочим, напомнили, что еще до войны был поднят вопрос о награждении Вердена знаками ордена Почетнаго Легиона за геройскую оборону его в 1870 году. Весьма вероятно, что ныне французское правительство сочтет своим долгом прибавить к гербу Вердена, на ряду с Георгиевским крестом, и орден Почетнаго Легиона».

     

    Боевыя награды Вердену от всех союзных держав

    В «Откликах войны» прошлаго нумера мы указывали о готовящемся награждении Вердена за его стойкую, более чем полугодовую, оборону боевыми орденами. Ныне это награждение состоялось в очень торжественной обстановке.

    Президент республики Пуанкарэ, в сопровождении министров—внутренних дел—Мальви и военнаго—генерала Рока, вручил Вердену знаки отличия, пожалованные этому городу главами союзных держав. Церемония произошла в верденской цитадели в присутствии генералиссимуса Жоффра и генералов Петэна, Нивелля и Дюбуа, префекта и супрефекта департамента, мэра города, представителей маасскаго департамента в парламенте и начальников военных миссий союзных держав.

    Президент Пуанкарэ в своей речи напомнил, что на совещании, происходившем в декабре 1915 года, союзники решили перейти к согласованному наступлению в 1916 году. Однако Германия взяла на себя инициативу наступления. Доблестныя войска генералов Петэна и Нивелля в течение долгих месяцев выдерживали чудовищный удар германской армия и доблестью своего духа и самопожертвованием разрушили план противника, дав этим возможность союзным державам работать со все растущею энергиею над изготовлением военнаго снаряжения; молниеносным отпором они положили предел германской мощи, распространив по всему свету веру в окончательную победу союзников.

    Эти войска обеспечили осуществление плана, выработаннаго генеральными штабами, и дали России возможность подготовить свое победоносное наступление в июне и в июле; Италии—время организовать блестящия нападения на Горицу; франко-английским войскам — возможность приступить к осуществлению на Сомме непрерывнаго ряда методических военных операций; ближне-восточной армии— подготовиться для оказания братскаго содействия в борьбе с германо-болгарами нашим новым союзникам—румынам.

    «Честь и слава солдатам Вердена, — воскликнул Пуанкарэ,—оросившим своею кровью жатву, плоды которой начинают ныне пожинаться. В течение веков по всему земному шару будет звучать имя Вердена, как радостный, победный клич освобожденнаго человечества!»

    По окончании речи президент республики приколол к подушке, поданной ему мэром Вердена, следующие ордена: от имени Государя Императора — орден святого Георгия, от имени короля Великобритании — военный крест, от имени короля Италии—военную медаль за воинскую доблесть, от имени бельгийскаго короля—крест Леопольда I, от имени сербскаго короля— золотую медаль за военную храбрость, от имени короля черногорскаго—золотую медаль и от имени правительства Французской республики — орден Почетнаго Легиона и французский военный крест. После этого президент Пуанкарэ вручил несколько французских и иностранных знаков отличия солдатам, отличившимся под Верденом, а также медаль grаnd оfficier Почетнаго Легиона генералу Нивеллю.

    В конце церемонии президент Пуанкарэ сообщил, что, по только что полученному сообщению, японский император пожаловал Вердену почетную саблю.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 14 (01) октября 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) октября 1916 года

    Первая мировая война. 16 (03) октября 1916 года

    Первая мировая война. 17 (04) октября 1916 года

    Первая мировая война. 18 (05) октября 1916 года

    Первая мировая война. 19 (06) октября 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 66 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, октябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz