nik191 Понедельник, 25.11.2024, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1916 года
06:12
Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1916 года

 

 

 

13 октября (30 сентября) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

30-го сентября 1916 года.

Западный фронт

В ночь на 29-е сентября немцы, открыв артиллерийский огонь по нашему окопу на западном берегу р. Шары в районе д. Голдовичи, перешли в наступление и захватили было часть окопа, но нашей контратакой были выбиты и отброшены с большими потерями.

В районе к юго-западу от Бубнова наши разведчики атаковали заставу противника, который бежал. Разведчики захватили после этого неприятельский окоп и закрепились в нем.

В районе к юго-западу от д. Свистельники (на р. Нараювке) противник пытался сбить наше сторожевое охранение, но был отброшен нашим огнем.

В районе Селетина (на р. Сучаве), в Лесистых Карпатах, нашим ружейным огнем сбит аэроплан противника. Аппарат при падении сгорел. Оставшиеся в живых летчик и наблюдатель взяты в плен.

Кавказский фронт

На фронте армии перестрелка и поиски разведчиков.

Добруджа

Положение на фронте армии не изменилось.

Юго-западный фронт

В районе севернее Корытницы наши части после упорного боя захватили неприятельские окопы. Пять ожесточенных непрерывных штыковых контратак противника были отбиты с большими для него потерями.

В районе Мичищува попытка противника атаковать наши части была парализована нашим огнем. Части противника, неоднократно атаковавшие в районе Кирлабабы и Дорна-Ватры, были отброшены.

В верховьях реки Стохода, в районе деревни Райместо, у Семеринки, к югу от Киселина и в районе лесов к западу от Бубнова наши разведчики совершили удачные поиски, сбив сторожевое охранение противника и заняв его окопы. Контратаки противника были отбиты огнем.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт

РИГА, 27-го сентября. На фронте ружейная и артиллерийская перестрелка и стычки передовых частей, особенно оживленные в туккумском направлении. Здесь наши разведчики по непроходимых тирульским болотам проложили дороги и произвели удачный набег на неприятельское расположение. Тревожимые непрекращающимися сильными набегами наших разведочных групп, германцы стали везде усиливать свои сторожевыя охранения. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 26-го сентября (9-го октября). Бельгийское официальное сообщение:

«В районе Гетзаса бельгийская артиллерия с успехом открывала фугасный огонь по оборонительным сооружениям неприятеля. На остальном фронте ничего существенного не произошло». (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го сентября (9-го октября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от утра 26-го сентября:

«В течение ночи наши войска продвинулись вперед и установили свои посты к востоку от Ле-Сар в направлении к Варленкурскому холму. Мы успешно направили на неприятеля удушливые газы на различных пунктах фронта. К северу от реки Анкр неприятель отвечал слабо, и нашим патрулям удалось проникнуть в его траншеи и захватил пленных. Мы совершили несколько набегов в районе Невиль-Сен-Вааста и Лооса, всякий раз проникая в траншеи неприятеля, нанося ему потери и захватывая много пленных». (ПТА).

ПАРИЖ, 26-го сентября (9-го октября). Официальное сообщение от 26-го сентября, 11 часов вечера:

«На Сомме деятельность нашей артиллерии продолжается без перерыва. Неприятельские батареи отвечают на наш огонь, проявляя особое оживление в юго-западном секторе Барле, а также в районах Белуа и Деньекура. Утром мы отразили, при помощи ручных гранат, неприятельскую атаку, шедшую от выступа у леса Сен-Пьер-Вааст к востоку от Ранкура. Несколько позднее неприятельская разведка, направившаяся из небольшого леса к северо-востоку от Бушавена, была рассеяна нашим пулеметным огнем. На остальном фронте ничего существенного не произошло». (ПТА).

ПАРИЖ, 27-го сентября (10-го октября). Агентство Гаваса сообщает:

«Германское сообщение от 26-го сентября утверждает, что сражение на Сомме продолжается с удвоенным ожесточением и что, несмотря на атаки франко-английских войск, армия Бюлова не потеряла ни пяди территории. Сообщение это, однако, не указывает точно, относится ли оно к 25-му или 26-му сентября. Если оно относится к 25-му сентября, то ложь его очевидна, ,так как англичане продвинулись в этот день на 800—1.000 метров по фронту в 10 километров, захватив селение Лезар, продвинувшись с боем до Варленкура и захватив в общем 800 пленных.

Французы же в этот день овладели неприятельскими траншеями до Сайи-Сайзель и в частности сильным укреплением, известным под названием «Тriport», а равно укрепились в лесу Сан-Пьер-Вааст, захватив до 500 пленных. Противник не был в состоянии предпринять контратаку, так как огонь наших орудий не давал двинуться с места его подкреплениям. Если же сообщение относится к 26-е сентября, то ложь его является еще более очевидной, так как в этот день нами не предпринималось никаких действий и мы только отбили германскую атаку в одном из пунктов фронта». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 26-го сентября (9-го октября). Официальное сообщение от 26-го сентября, 7 час. утра:

«На северном и северо-восточном фронтах, между Калиман-Сепци и Септи Георги происходят столкновения патрулей. В районе Братово—Кронштадт мы вынуждены были отойти к северным проходам Карпат. У горных проходов Кайнени и Жиу произошли удачные для нас действия артиллерии и пехоты. На нашем южном фронте ожесточенная артиллерийская перестрелка к востоку от Зимницы. В Добрудже артиллерийская перестрелка и столкновения патрулей». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 26-го сентября (9-го октября). Официальное сообщение из Солуни от 25-го сентября:

«На нашем фронте, на р. Струме, наши конные части продвинулись по линии Какараска—Сальмах—Хамондос, встретив мало сопротивления. Далее к северу мы заняли деревни Кавдармах, Орманли и Хазнатал. На дойранском фронте ничего нового не произошло». (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го сентября (9-го октября). Из Солуни сообщают от воскресенья, 25-го сентября:    

«Сербы выбили вчера болгар с высоты, находящейся между деревнями Струпино и Доброполычи. Во время боя к северу от Пожара ими взято в плен 80 болгар. На левом берегу Черны они захватили деревню Скочивир и с боем продвинулись к северу». (ПТА).

ПАРИЖ, 27-го сентября (10-го октября). Официальное сообщение о действиях на Ближнем Востоке от 26-го сентября:

«На востоке от Струмы произошло несколько столкновений между британскими войсками и частями арьергарда болгарской армии, которая отступает в сторону железной дороги. Подтверждается, что во время последних сражений в этом районе, болгары понесли значительные потери. В одном лишь месте сражения на поле битвы было найдено более 1.500 неприятельских трупов. Между Вардаром и рекой Црной сербские войска продвинулись в горном районе у Дорополья, захватив около сотни пленных.

На левом берегу реки Црны, после ожесточенного сражения, сербские войска снова разбили болгар и захватили селение Скочивир. Не взирая на отчаянные контратаки, неприятель был не в состоянии снова овладеть этой местностью и отступил на расстояние одного километра к северу, оставив в руках союзников 200 пленных. Далее к западу сербы продолжали переправляться через Црну между Добровени и Бродом. Болгары отступили к северу от Брода. На нашем левом крыле соединенные франко-русские войска достигли новой оборонительной линии болгар, идущей от Кенали к озеру Преспа». (ПТА).

СОЛУНЬ, 25-го сентября (8-го октября). После боев, происходивших в течение последних дней на Струме, англичане обнаружили 1.500 болгарских трупов, оставшихся на поле сражения. На всем протяжении фронта происходит артиллерийская перестрелка средней силы, за исключением левого фланга, где развиваются наступательные действия сербов. За сегодняшний день взято в плен 70 человек сверх 200, о которых уже сообщалось сегодня. (ПТА).

Война на море

БОСТОН, 26-го сентября (9-го октября). Американский контр-миноносец спас экипаж британского парохода «Кingston», потопленного подводной лодкой. Другой американский контр-миноносец спас экипаж парохода «Wеstpoint». На потопленном пароходе «Stephans» находилось от 80 до 90 пассажиров большею частью туристов, возвращавшихся в Нью-Йорк с Ньюфаундленда. (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го сентября (9-го октября). Нью йоркские газеты сообщают, что голландский пароход «Вlommersdijk» и норвежский «Сhristian Knudsen» были потоплены подводной лодкой близ побережья штата Массачузетс. Экипажи пароходов спасены. (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го сентября (9-го октября). Из Ньюпорта сообщают, что пароход «Вlommersdijk» шел из Нью-Йорка в Роттердам с грузом пшеницы для нидерландского правительства; пароход «Сhristian Knudsen» направлялся из Нью-Йорка в Лондон с грузом нефти, а пароход «Stephans», также потопленный, совершал свой последний рейс перед тем, как перейти к новым владельцам. (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го сентября (9-го октября). Германские подводные лодки произвели несколько нападений на пароходы трансатлантических линий. Пароход «Stranthdеne», шедший из Нью-Йорка в Бордо, был потоплен близ плавучего маяка «Nаntucket». Экипаж его спасен. Американский пароход «Каnsаs» был задержан в том же месте, но затем отпущен. Британский пароход «Stephans», шедший из Сент-Джона с 30 пассажирами-американцами, среди которых были 4 дамы, потоплен близ Нью-Йорка. (ПТА).

ЛОНДОН, 26-го сентября (9-го октября). Бостонское портовое управление получило сообщение по беспроволочному телеграфу с британского парохода «Wеstpoint» о том, что он подвергся нападению со стороны подводной лодки, находясь на 40,25 гр. северной широты и 69 гр. западной долготы. По сведениям из частного источника, пароход «Wеstpoint» потоплен и команда его села в лодки. Нападение было произведено на самой линии трансатлантического пароходного сообщения. (ПТА).

ПАРИЖ, 26-го сентября (9-го октября). Пароход «Саlliа» был вспомогательным крейсером, приспособленным для перевозки войск. Выпущенная в него мина вызвала взрыв склада снарядов, которым был разрушен беспроволочный телеграф, вследствие чего пароход был разобщен с внешним миром. Плоты со спасшимися людьми были встречены 22-го сентября французским крейсером, который немедленно вызвал сторожевыя суда. Суда со спасенными людьми достигли южного побережья Сардинии. (ПТА).

НЬЮ-ЙОРК, 26-го сентября (9-го октября). Британский пароход «Stranthdеne», шедший из Нью-Йорка в Бордо потоплен. 20 человек из состава экипажа взяты на борт парохода «Nаntuсket». Флотилия американских миноносцев вышла из Ньюпорта для принятия их. (ПТА).

 

Военный обзор

 

На главном русском фронте

Последние два сообщения штаба Верховного Главнокомандующего отмечают сравнительно небольшие боевые эпизоды, которые имели место на фронте в течение трех—четырех дней конца сентября месяца.

На фронте Рижского района, перед Икскюльским предмостным укреплением, противник впервые за более чем годовой период стояния на этих позициях, 25-го сентября, применил в довольно солидных размерах газовую атаку. Доблестные защитники знаменитого Икскюльского укрепления, испытавшие на своих плечах всю тяжесть бесконечных попыток противника уничтожить их сопротивление огнем большого числа тяжелых батарей, стойко вынесли эту тяжелую борьбу и не отдали врагу ни одной пяди земли на этом важном для Рижского фронта направлении.

Искусившись в бесплодности подобных намерений, германцы, еще не разбавленные здесь австрийскими и турецкими войсками, обратились в излюбленному ими техническому способу борьбы с русскими солдатами, рассчитывая захватить последних врасплох и нанести им возможно более тяжелые потери. Однако, как это видно из сообщения штаба Верховного Главнокомандующего, противник никакой цели не достиг и последовавшая вслед за газовой атакой среди бела дня атака двух германских батальонов с легкостью была нами отбита. Принявшая в отражении германского наступления наша тяжелая и легкая артиллерия и пулеметы нанесли противнику большие потери и, кроме того, одним удачным попаданием нашего снаряда тяжелой артиллерии у неприятеля были разбиты баллоны с газами. Последний факт свидетельствует о солидной меткости нашего артиллерийского огня, которому удалось нащупать даже такую сравнительно не крупную цель противника, который стремится ее весьма тщательно маскировать.

Около 5 часов вечера немцы снова повели газовую и пехотную атаку, которую еще через час после этого повторили в третий раз, но также безрезультатно и неудачно.

Доблестные защитники Икскюльских позиций сохранили их в своих руках и еще раз доказали противнику, что и дальнейшие ухищрения противника на левом фланге наших рижских позиций не дадут ему желанного успеха.

Конечно, весьма серьезную услугу своим боевым товарищам оказал народный герой телефонист Китаев, который, пожертвовав своей жизнью, спасти которую он мог бы за счет гибели нескольких из своих однополчан, предупредил свое начальство и ближайшую заставу и те приняли ряд сигнальных и предупредительных мер и в свою очередь известили тыловые войска на позиции об ожидающей их опасности.

В этом боевом, весьма красочном по своему содержанию, эпизоде, обращает на себя внимание та быстрота движения газовой волны, которая не позволила некоторым на заставе солдатам, в том числе и Китаеву, надеть маски. Видимо, противник еще более усовершенствовал свое злостное изобретение, которое позволило ему сравнительно бесшумно и очень быстро выпустить, возможно, что даже и бесцветную, волну ядовитого газа.

Под Сморгонью в июле месяце этого года германцы выпускали газ по нашим окопам ночью, рассчитывая на внезапное действие последнего, но под Ригою они уже пользуются ядовитым газом днем.

Пользование этим средством борьбы сопряжено с большими трудностями и подготовительными работами, которые требуют при этом большого расхода соответствующего материала и денег. Таким образом, германцы при всем своем желании не имеют возможности пользоваться удушливыми и ядовитыми газами в очень широкой мере и применять их более часто как по времени, так и по фронту расположения наших дивизий в боевой линии.

За летний и осенний промежутки времени настоящего года, несмотря на частые случая, удобные для выпускания газа, немцы пользовались этим средством всего не более 4—5 раз. Под Сморгонью, у Крево—Барановичей, на Двине и вот теперь под Ригою.

Если бы устранить отмеченные выше неудобства, то с уверенностью можно было бы сказать, что германцы всецело перешли бы к этому способу уничтожения своих врагов, тем более что это дало бы им возможность сократить расход столь необходимой для них живой силы.

Возможно, что наш главнейший противник ведет усиленную работу к выработке наиболее дешевого и чаще применимого газа, но, видимо, до сих пор ему не удалось достигнуть определенных результатов и все газовые его атаки не приносят ему большей пользы, чем это было год тому назад.

Из остальных боевых действий, которые наряду с газовой атакой на Рижском фронте могут быть также отмеченными, являются частичные попытки противника проникнуть за линию наших передовых охраняющих частей, которые оканчивались для него всегда неблагоприятно.

В ночь на 29-е сентября, открыв артиллерийский огонь по нашему окопу на западном берегу реки Шары в районе д. Голдовичи, находящейся в 25 верстах к юго-востоку от Барановичей, немцы перешли в наступление и захватили было часть окопа, но нашей контратакой были отброшены обратно с большими для себя потерями.

На Владимир-Волынском направлении, юго-западнее деревни Бубновой, наши разведчики имели удачное столкновение, закончившееся захватом части неприятельского окопа.

На Галичско-Рогатинском фронте противник пытался сбить наше охранение на реке Нараювке у деревни Свистельники, (в 12 верстах к северу от Галича), но сам был отброшен нашим огнем назад.

Упоминание о деревне Свистельники интересно в том отношении, что более точно определяет фронт наших позиций под Галичем, где таковые к северо-востоку от последнего ждут вверх по течению реки Нараювки на 12—14 верст и только после этого у д. Свистельники сворачивают на северо-восток через Мишичув в обход с южной и восточной стороны Брежанских позиций.

В Карпатах тихо и никаких особенных боевых действий не наблюдалось.

На Селетинском направлении (на реке Сучаве) сбит аэроплан противника, летчики которого захвачены нами в плен. Аппарат сгорел.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 октября (26 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 10 октября (27 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 11 октября (28 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 12 октября (29 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 13 октября (30 сентября) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) октября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 808 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz