nik191 Суббота, 27.07.2024, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 17 » Первая мировая война. 17 (04) марта 1916 года
06:11
Первая мировая война. 17 (04) марта 1916 года

 

 

 

17 (04) марта 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


4-го марта 1916 года.

Западный фронт

Наша артиллерия удачно обстреливала расположение противника юго-восточнее Икскюля и у Томсдорфа.

Под Двинском наша артиллерия разогнала колонну противника, двигавшуюся юго-западнее д. Гарбуновки.

Кавказский фронт

После боя в 90 верстах к западу от Эрзерума нами занят г. Мамахатун. За время Мамахатунской операции нами захвачено 5 орудий, пулеметы, обоз и взято в плен 44 офицера и 770 аскеров.

Западный фронт

4-го марта.
Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

4-го марта.
Боевых столкновений не было.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 1 -го (14-го) марта. Бельгийское официальное сообщение: 

«Артиллерийская перестрелка достигла довольно значительного напряжения в различных пунктах наших линий, в частности—в направления к Диксмюду и Стеенстрате».

ЛОНДОН. 2-го (15-го) марта. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Неприятель взорвал два горна, один к югу от канала Лабассэ, другой близ Невшанель. Одним из них незначительно повреждена часть выдвинутых вперед траншей. Мы подвергли успешному артиллерийскому обстрелу неприятельские траншеи к северу от Ипра. Огнем наших бомбометов и пулеметов вчера вечером рассеяны группы неприятельских рабочих. Неприятельская артиллерия проявила значительную деятельность к западу от Ланса».

ПАРИЖ, 1-го (14-го) марта. Официальное сообщение от 1-го марта, 3-х часов дня:

«К западу от реки Маас в течение ночи происходила довольно оживленная канонада. Произведенная неприятелем на правом берегу реки усиленная рекогносцировка была остановлена нашим и заградительным огнем. Ожесточенный артиллерийский бой продолжается в районе Во-Дамлу. В Вевре, в частности в секторе Эй, происходит артиллерийский бой. В этом районе не произошло ничего выдающегося. У леса Лепретр германский отряд, пытавшийся напасть врасплох на наши траншеи у Круа-де-Карм, был встречен ружейным огнем и рассеян, причем на месте осталось несколько убитых. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно».

ПАРИЖ, 1-го (14-го) марта. Официальное сообщение от 1-го марта, 11 часов вечера:

«К северу от реки Эн германцы трижды пытались проникнуть в наши траншеи, расположенные у опушки к северо-западу от леса до Бютт. Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. В Аргоннах наша артиллерия подвергла успешному обстрелу участок Фур-де-Пари, где произошел взрыв склада снарядов, а также обстреляла железнодорожные пути, шоссе и сооружения неприятеля в раионе Монфокон—Авокур. К западу от реки Маас обстрел снарядами крупных калибров принял удвоенно ожесточенный характер против наших позиций от Бетенкура до Кюмьера. Днем германцы произвели на этом участке весьма сильную атаку. Они были отражены на общем протяжении фронта и понесли серьезные потери; им удалось удержаться лишь в двух пунктах наших траншей между Бетенкуром и Мортомм.

К востоку от реки Маас и в Вевре артиллерия с обеих сторон была в течение дня очень деятельна. Пехотных боев не было. К северу от Сент-Миэля наши батареи обстреляли имеющие большое значение крупные бараки неприятеля в лесу Гэдикур, чем вызвали крупный пожар на железнодорожной станции и в складах в Ламарш-ан-Вевр.

В Лотарингии наши орудия обстреляли неприятельскую колонну к северо-востоку от Дельм. В Вогезах артиллерия, как наша, так и неприятеля, проявляла деятельность на участке Шаплетт и в долине Тюр. Внезапныя нападения, произведенные на неприятельские траншеи у Штосвейра и Карспаха, дали нам возможность захватить около 60 пленных и значительное количество военных припасов, причем с нашей стороны потерь не было.

6 наших летательных аппаратов, приспособленных для бомбардировки, и 5 двухмоторных аэропланов сбросили 42 снаряда крупного калибра над вокзалом Бриэлль. Сегодня произошли весьма многочисленные столкновения в воздухе в Верденском районе. При этом отчетливо можно было видеть, как три германских аэроплана, сбитые нашими, упали в германских линиях. Один из наших летательных аппаратов, подвергшийся нападению четырех неприятельских к востоку от Люр, принял бой и сбил одного из противников, упавшего в районе Сернэ. Французский аэроплан вернулся без повреждений в наши линии».

ПАРИЖ, 1-го (14-го) марта. Агентство Гаваса сообщает:

«После трехдневного перерыва германское наступление против Вердена возобновилось сегодня с удвоенным ожесточением. Начался третий акт сражения. Все усилие неприятеля направлено к западу от Мааса, на фронте, протяжением от 4 до 5 километров между Бетенкуром и Кюмьером. Германцы пытаются овладеть высотой, господствующей над подступами к Бетенкуру и образующей главный оплот нашей линии обороны в этом секторе. После предварительного обстрела наших позиций снарядами большого калибра, германцы произвели пехотную атаку большими силами, причем им удалось занять два пункта наших траншей. Возможно, что в настоящее время они уже выбиты оттуда нашей контратакой.

На остальном протяжении фронта неприятель был отражен с серьезными для него потерями. К востоку от реки Маас и в Вевре происходит ожесточенная бомбардировка, рассчитанная на то, чтобы удержать наши войска от участия в сражении. Общий итог сегодняшнего дня представляется благоприятным для нас, так как неприятель не достиг успеха, несмотря на понесенные им серьезные потери, благодаря которым перевес все более переходит на сторону французов».

Итальянский фронт

РИМ, 1-го (14-го) марта. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«В долине Гагарина неприятельская артиллерия в зоне Роверето произвела некоторые разрушения в населенных пунктах. Наша артиллерия рассеяла неприятельских рабочих между Сельвой и Левико, в долине Ругано и разрушила неприятельские укрепления в Верхнем Кордеволе и в долине Попена. Мы также обстреляли обозные колонны неприятеля в направлении Ландро (долина Риенц) и бомбардировали железнодорожную станцию в Тоблаке.

На фронте вдоль Изонцо проливные дожди и туманы препятствовали вчера стрельбе артиллерии и сделали дороги еще более непроходимыми. Тем не менее наша пехота с большим подъемом возобновила удачные атаки против неприятельских позиций, в частности против позиций, расположенных на склонах Саботино, между Сан-Микаэль и Сан Мартино дель-Карсо, к востоку от Монфальконе. Наиболее существенные результаты были достигнуты в районе Сан-Мартино, где доблестная пехотная бригада имени королевы после краткой, но энергичной артиллерийской подготовки, овладела штыковым ударом сильным редутом, взяв в плен его защитников. На их левом фланге другие отряды ворвались в неприятельские линии около церкви Сан-Мартино и разрушили их. К юго-востоку от Сан-Мартино захвачен неприятельский опорный пункт, называемый «Денте-дель-Гровильо». В общем мы взяли в течение дня 254 пленных, в том числе 5 офицеров, и захватили два пулемета».

Война в колониях

ЛОНДОН, 2-го (15-го) марта. Военное министерство опубликовало следующую телеграмму из Каира от 1-го марта:

«Наши войска, под начальством генерала Пейтона, сегодня займут Соллум. Лагерь сенусситов в М. Сеаде, по слухам, не занят. Бедуины, присоединившиеся к войскам Сеид-Ахмеда, деморализованы и страдают от голода. Влиятельный шейх восточной Мерзы Матрух сдался. Вожди Аулад-Али и Хибе выразили покорность. Голодающие бедуины с семьями, ограбленные войсками Сеид-Ахмеда, спасаются в наши линии, прося пищи и крова».

Война на море

КОПЕНГАГЕН, 2-го (15-го) марта. В Берлине опубликовано следующее официальное сообщение:

«Лишен всякого основания слух о том, будто правительство отказалось от мысли придать действиям подводных лодок еще более энергичный характер, как о том было объявлено нейтральным странам известным меморандумом. Никогда ни одним из ответственных учреждений даже не обсуждался вопрос об отсрочке или отмене усиленной подводной войны; она продолжается безостановочно».

 

Боевые эпизоды

Действия застав Б. и П. пехотных полков

4-го января около 7 часов утра германцы повели наступление, двумя группами около роты вдоль по железной дороге Д. - О. Застава Б. пехотного полка подпустила немцев на 300 шагов, а затем открыла сильный огонь. Германцы продолжали наступать и с 200 шагов перешли в атаку, но, встреченные огнем и гранатами, не выдержали и в панике кинулись бежать, бросая на ходу винтовки и снаряжение.

В то же время несколько партий противника, силою до роты, повели наступление на д. М., которую занимала застава П. пехотного полка.

Застава начала, медленно отходить, завлекая на себя немцев, а две соседние заставы, силою не более 15 человек каждая, под командой прапорщика Грошева и унтер офицера Шунлякова, лихо ударили во фланг наступающих немцев. Противник и здесь не выдержал, дрогнул и побежал, бросая все, даже сапоги.

На донесение о вышеизложенном получена от Командующего армией нижеследующая телеграмма:

«Спасибо Б - ам и спасибо П -ам. Заставе полка назначаю 3 медали. Прапорщика Грошева представить к награде, унтер-офицера Шунлякова награждаю Георгиевским крестом, а для прочих П—св назначаю 6 медалей».

На донесение Командующего армией Главнокомандующему армиями фронта о подвиге разведчиков, им получена нижеследующая телеграмма:

«Прошу передать мое сердечное спасибо прапорщику Грошеву и унтер-офицеру Шунлякову с их заставами за умелую работу».

 

О предоставлении военнопленным воскресного отдыха

 

В виду состоявшегося соглашения между нашим правительством и правительствами Германии и Австро-Венгрии о предоставлении на началах взаимности всем военнопленным обязательного воскресного отдыха, Главным Управлением Генеральнаго Штаба сделано распоряжение о предоставлении воскресного отдыха всем военнопленным, за исключением военнопленных германской армии, занятых работами в учреждениях, работающих беспрерывно. В отношении этих последних военнопленных должен быть установлен отдых не в воскресенье, а в один из следующих за воскресеньем дней, подобно тому, как это установлено в Германии по отношению к находящимся у них в плену нашим пленным.

 

Морской обзор

Беспощадная подводная война

Морской корреспондент газеты «Тimes» отмечает, что

«1-го марта н. ст. (17-го февраля стар. ст.), в 12 часов ночи наступил тот срок, когда Германия должна была приступить к беспощадной подводной войне со своими противниками, о которой ее печать предупреждала в продолжении всего февраля. С этого момента, каждое торговое судно союзников, будь то пассажирский, или грузовой пароход, которые имеют хоть одно орудие, должны быть потоплены, как только их заметит германская подводная лодка».

После этого автор статьи приводит ряд соображений об обстановке потопления торговых судов, при которой германская подводная лодка не имеет возможности убедиться вооружено торговое судно, или нет, не остановив парохода и осмотрев его, затем утверждает, что право торговых судов иметь орудия для своей самообороны не подлежит никакому сомнению и, наконец, говорит, что потопление без предупреждения торговых судов германскими подводными лодками не является новостью, т. к. еще 13-го октября 1914 года одна из них потопила таким образом французский пассажирский пароход «Амирал Готом», то же неоднократно повторялось и в Средиземном море, где на этих днях был, например, такой случай, как стрельба по спасавшимся при потоплении судна людям, что видно из официального французского сообщения о гибели парохода «Рубин», с которого было доставлено во французский порт 6 человек его экипажа и 2 трупа матросов, умерших от ран, нанесенных им командой подводной лодки в то время, когда они садились в шлюпки.

Таким образом дальше в беспощадности при ведении подводной войны идти нельзя и поэтому 1-го марта нельзя ожидать от немцев чего-либо нового, или неожиданного, и если даже правда, что они для ведения своей «беспощадной» подводной войны и располагают большим числом лодок около 1.000 тонн водоизмещения и с районом действия в 4.000 м. миль, т. е. могущих выступать и в Атлантическом океане, то можно быть уверенным, что английское адмиралтейство проявит такую же энергичную деятельность по уничтожению неприятельских подводных судов, которая была им проявлена и до сих пор.

Кроме этой статьи, приуроченной ко дню начала какой-то особенной деятельности германских подводных лодок, следует заметить, что английское адмиралтейство 29-го февраля нового стиля опубликовала список невооруженных судов, потопленных этими лодками без предупреждения в продолжение только 1915 года.

В этом списке помещено 40 английских судов и 14 нейтральных, причем адмиралтейство делает оговорку, что в этот список попали только те суда, относительно которых точно установлено, что они не были вооружены и в них были выпущены мины без предупреждения. Но кроме перечисленных судов, имеется весьма много таких, относительно которых подобный факт не мог быть точно установлен или по причине не ясных показаний спасшихся с них чинов их экипажа, или по причине гибели судна со всем экипажем. Затем, рассматривая список нейтральных судов, потопленных таким же образом, который далеко не полон по тем же причинам, видно, что из 14-ти судов было: 4—норвежских, 4—-шведских, 2—американских и голландских, португальских, датских, греческих— по одному.

Эта краткая и неполная статистика, но исходящая из вполне авторитетного источника, показывает, что ничего нового 1-го марта н. ст. немцы не начали и только продолжают деятельность своих подводных судов в таком же виде, в каком она началась еще в октябре 1914 года и весь шум, поднятый ими в печати, преследует только одну цель—запугать нейтральные державы для того, чтобы их подданные избегали плавать на торговых судах воюющих с Германией держав, или избегали бы посылать на них свои грузы.

Показателем того, как немцы стараются раздуть свою «новую» подводную войну— служит телеграмма, посланная во все американские газеты небезызвестным фон Вигандом, состоящим корреспондентом некоторых из них в Берлине, которая гласит:

«Подводная война начинается в полночь 1-го марта. Известно, что значительный флот, состоящий из подводных лодок, находится уже в пути к тем местам, где они должны начать эту войну. Я утверждаю, что результаты этой новой кампании проявятся неожиданно и, что командиры подводных судов обязаны самым точным образом и неукоснительно руководствоваться полученными ими инструкциями.

Но несмотря на то, что сегодня миновало уже две недели после того дня, когда весь мир и особенно нейтральные державы ожидали выполнения новой германской угрозы, на морях не произошло ничего необычайного, выходящего из пределов обычных жертв германских подводных лодок и мин, установленных за последние 14 —15 месяцев войны, если не считать некоторого увеличения числа погибших на минах торговых судов Англии, о чем говорилось в «Русск. Инвалиде» вчера, почему надо полагать, что у немцев для выполнения этой угрозы не хватило надлежащих средств также, как это произошло и год тому назад, при начале «блокады» германскими лодками берегов Англии, когда даже германский авторитет, капитан Персиус, сознался, что «к сожалению мы не обладаем достаточным количеством подводных лодок для того, чтобы сделать эту блокаду действительной».

Поэтому следует ожидать, что и новая германская угроза беспощадной подводной войной окажется таким же, по словам заграничной печати «блефом», как и все остальные, на которые так были падки как германские газеты, так и главный руководитель операциями германского флота, адмирал Тирпиц.    

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 13 марта (29 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) марта 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) марта 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) марта 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) марта 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) марта 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 928 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz