17 (04) мая 1915 года
ОТЪЕЗД ИЗ ЦАРСКОГО СЕЛА
4 мая, вечером, после 10 часов, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО отбыл из Царского Села вновь в действующую армию.
В этом путешествии ГОСУДАРЯ сопровождает обычная небольшая свита, состоящая из тех же лиц, как и в предыдущих поездках.
От штаба Верховного Главнокомандующего
4 мая.
Весь район к востоку от рек Виндавьи и Дубиссы ныне очищен от неприятеля. Германцы пытавшиеся в течение нескольких дней переходить в наступление на Шавли, 1-го мая отброшены с большими для них потерями.
К западу от Немана 2-го мая произошел также ряд успешных для нас стычек.
1-го и 2-го мая на Сане завязались бои в районе Лезахова и Ярослава. К югу от Перемышля неприятель поддерживает соприкосновение с нашей конницей лишь разъездами.
На реке Пруте 1-го мая успешные для нас бои продолжались. Наши войска достигли в нескольких пунктах железной дороги Делатынь—Коломыя.
Черноморский флот обстреливал Кефаен, Эрегли и Килимли. Уничтожено четыре груженых парохода и 20 парусных судов.
От штаба Кавказской армии
4 мая.
На ольтинском и приморском направлениях—незначительная перестрелка.
На прочих направлениях боевых столкновений не было.
С театров военных действий
Германский театр военных действий
4-го мая.
В Шавельском раионе мы продолжали успешно теснить германцев.
В районе между Неманом и железной дорогой на Вержболово наши войска, перешедшие в наступление, вступили в бой с неприятелем.
Австро-венгерский театр военных действий
4-го мая.
Сражение в районе левого берега Верхней Вислы и на всем галицийском фронте продолжалось, причем бои достигали во многих районах огромного напряжения.
В районе Опатова смятые нами значительные неприятельские колонны поспешно отступили за Иваниску, энергично преследуемые нами.
На фронте Тарнобржег—Развадув и на Нижнем Сане мы успешно удерживали неприятеля.
На участке Ярослав—Лемхов неприятелю удалось утвердиться на правом берегу Сана.
Важнейшую роль в битве имел огромный сгусток германских войск, близ Ярослава, добравшийся туда вдоль железной дороги Горлице—Ясло—Ряшев.
Первоначально у Горлице неприятель построил род фаланги. На фронте одного из корпусов нашей III армии неприятель сосредоточил многочисленную армию, причем кроме частей, заимствованных на нашем фронте, противник направил на образование этой фаланги с западного фронта 1 и 2 дивизии прусской гвардии, X полевой XII резервный корпуса, две сводных дивизии из лучший полевых полков и другие части. Снабжение артиллерией этой фаланги было настолько обильно, что на 24 батальон прусской гвардии, занимавших ничтожный фронт, имелось 40 батарей, притом на половину—крупного калибра. Неприятельские батареи не помещались в одну линию и образовали несколько последовательных рядов. При такой густоте построения неприятельская фаланга развивала ужасный огонь, но, конечно, не была способна ни к преследованию, ни к сложному маневрированию. Подвоз продовольствия и особенно бесконечного количества снарядов представлял весьма сложную задачу и допускал наступление неприятельской фаланги со скоростью не свыше 5 верст в день. Действительно, потребовалось 20 дней на прохождение этих небольших переходов, отделявших Сан от Горлице.
К югу же от Ярослава мы удержали оба берега этой реки. Бомбардировка Перемышля продолжалась.
На участке между Перемышлем и большим Днестровским болотом мы с успехом отразили новые ожесточенные атаки неприятеля, стремившегося во что бы то ни стало достигнуть здесь успеха.
После упорного боя мы выбили германцев из захваченных ими накануне у Гуссакова окопов двух наших батальонов.
В районе Дрогобыча, Стрыя и Долины неприятель, не смотря на громадные потери, продолжал безуспешно бросать новые массы войск на штурм наших позиций. Во многих местах мы переходили в удачные контратаки, причем сотнями захватывали пленных.
На верхнем течении Быстрицы, а также у города Делатыня и Коломеи неприятель, истощенный неудачами предшествовавших дней, держался пассивно. Нами на этом фронте достигнуты дальнейшие успехи.
Турецкий театр военных действий
4-го мая.
На ольтинском направлении попытка турок перейти в наступление в направлении на высоты южнее селения Кябани была отбита и турки отброшены к югу.
Наши войска заняли город Арджиш на северном берегу Ванского озера.
На прочих направлениях без перемен.
Франко-Бельгийский театр военных действий
4-го мая.
Французы отразили четвертую германскую контратаку на Стеенстрате и сохранили за собою все позиции, приобретенные ими накануне.
Несколько южнее английские войска нанесли германцу серьезный урон, отбив у них к юго-западу от Рижбур-Лаву один километр окопов. В то же время к северо-востоку от Фестюбера англичане захватили 1,500 метров окопов.
Эта вторая атака была затем продлена в направлена Кензрю, причем англичане на фронте протяжением в 600 метров продвинулись в глубину на 1,500 метров.
В секторе, к северу от Арраса, французы продолжали развивать операции, целью которых было закрепление нового фронта, а также изгнание неприятеля из некоторых пунктов, где он еще продолжает удерживаться.
Они овладели новыми домами в северной части Невилля, взорвали германский привязной шар к востоку от Вими, а их аэропланы бомбардировали вокзал в Семэне.
В Шампани, к северо-западу от Виль-сюр-Турб предпринятые французами частные операции окончились блестящим успехом.
Ночью неприятель взорвал мину позади первой линии французских окопов. Восемь германских рот немедленно двинулись в атаку и заняли выдававшуюся вперед часть окопов. Французы предприняли тотчас же контратаку и заняли часть уступленной местности.
В течение дня они предприняли вторую контратаку которая сопровождалась лихим штыковым ударом и бросанием ручных гранат. Эта атака закончилась тем, что они отбили всю уступленную ранее позицию. В окопах и на брустверах найдено было более тысячи трупов германцев.
Обзор "Армейского Вестника"
В Завислинском районе за эти дни противник в некоторых пунктах пытался перейти в частичное наступление небольшими частями. Около полудня 25 апреля полк австрийцев перешел в наступление со стороны Чарновы. Атака этого полка была не только отбита, но некоторые его части буквально уничтожены нашим пулеметным и ружейным огнем. Ночная атака австрийцев на том же участке также отбита с громадными дня них потерями.
Днем 25 апреля противник повел наступление на наши части в районе станции Корчин, но наступление это было остановлено нашим шрапнельным огнем.
26 апреля партия австрийцев, переправившаяся через реку Ниду у Шитника, была нами окружена, и 4 австрийца взяты в плен.
26 апреля две роты немцев повели наступление на наши части, расположенные в районе Паперни. Наступление их отброшено огнем мортирных орудий.
В сумерки 25 апреля партия австрийских разведчиков перешла по мосту через Ниду у Xроберж и стала окапываться. Наши разведчики отогнали эту партию и взяли в плен 10 человек. В ночь на 26 апреля наши разведчики под командой подпоручика Бахмача переправились через Ниду и атаковали австрийскую заставу, которая в панике бежала, не выдержав смелого удара наших лихих разведчиков. Преследуя заставу, разведчики дошли до проволочных заграждений, преодолели их и ворвалась в окопы противника. Часть австрийцев нашими разведчиками была переколота, 8 человек взяты в плен, а остальные бежали. В другом пункте наши разведчики Головец и Золото вечером 26 апреля скрытно пробрались к окопам противника и утром 26 апреля бросили в неприятельские окопы две бомбы, причинившие противнику большие разрушения.
Весьма примечательны упорные бои, развившиеся в то же время на Ломнице. Неприятель решил охватить нашу позицию на Ломнице и, собрав в истоках реки крупные силы, повел наступление во фланг нам по левому берегу Ломницы ва фронт Липовица—Ангелов, при этом левый фланг неприятеля прикрывался казавшимися недоступными горами и дремучими лесами, тянувшимися к Вышкову и Людвиковке. Мы успели задержать неприятеля здесь на хребте Яворник, где 25, 26 и 27 апреля развивались упорные бои, а в критический момент боя наши войска вышли на фланг неприятеля из недоступных гор со стороны Людвиковки. В ночь на 28 апреля неприятель поспешно отступал. Одна из его дивизий уничтожена в этом бою почти полностью.
Наша команда на буковинской границе, на правом берегу Днестра, одержала почти неизвестный в военной истории успех над неприятельской не растроенной пехотой, занимавшей укрепленную позицию. На рассвете 27 апреля донские казаки прорубили проход в неприятельских проволочных заграждениях и выбили в рукопашную австрийцев из тройного ряда окопов. В образовавшийся проход хлынула наша конница и бросилась в долину ручья Опут, в тыл неприятелю. Австрийцы бросили деревню Баламутовку, и Ржевенцы и Гремешти и отступили под напором наших конных атак на ручей Опут. Врезавшись в толпы отступавших, наша конница многих зарубила и захватила свыше 2000 пленных, батарею, пулеметы, несколько прожекторов и эшелон зарядных ящиков.
Обзор военных действий "Нашего Вестника"
(30 апреля)
В районе Либавы наши части под натиском превосходных сил противника вынуждены были покинуть город, который занят немцами.
Наступление наших войск от Митавы было настолько быстро и неожиданно для противника, что последний вынужден был спешно начать отход в направлении на Шавли, оказав лишь слабое сопротивление на сильно укрепленной им позиции вблизи местечка Янишки с целым рядом искусственных препятствий. Нами захвачено несколько повозок со снарядами, 4 лазаретные линейки и большое количество телефонного имущества.
В районе Шавли постепенно развиваются крупные боевые столкновения. В окрестностях станции Жеймы наша конница произвела блестящую атаку на баварскую кавалерийскую дивизию, поддержанную прусским пехотным полком. Немецкие части были опрокинуты, и наши доблестные войска энергично преследовали разбитого противника, захватив пленных и обозы. Вблизи Кужи наши конные части рассеяли эскадрон немецких «бессмертных гусар», захватив пленных.
На реке Дубиссе и на левом берегу Немана без перемен.
Попытки небольших частей противника переходить в наступление против некоторых наших участков восточнее линии Кальвария—Сувалки быстро остановлены нашим огнем.
На фронте Осовца немцы неоднократно открывали огонь из осадных орудий, но каждый раз были вынуждаемы вскоре прекращать стрельбу могучим огнем нашей крепостной артиллерии.
Между Бобром и Вислой происходила перестрелка. По одному из наших участков вблизи Скрода Руда немцы выпустили безрезультатно свыше 600 тяжелых снарядов. Под прикрытием этого огня небольшая партия противника пыталась подойти к нашим заграждениям, но, попав под пулеметный огонь, вынуждена была обратиться в бегство, потеря в 10 человек пленными.
Вблизи Залесья удачные разрывы наших снарядов рассеяли немецкий батальон. Наши летчики бомбардировали батареи противника в окрестностях Старожебы и конную колонну вблизи Добржим. Немецкие аэропланы, появившиеся над нашими войсками, быстро отгонялись ружейным и артиллерийским огнем.
На левом берегу Вислы наша артиллерия удачно обстреляла фольварк Ясиона, где у немцев был расположен штаб крупного отряда. Разведчики одного из полков под командой подпоручика Егорова произвели лихой поиск вблизи сада Гулки. Противник, застигнутый врасплох, встретил наших молодцев беспорядочным огнем. Наши герои ответили штыковым ударом. В это время к сожалению, был ранен подпоручик Егоров. В виду подхода к немцам подкреплений, лишившись руководства своего лихого начальника и обнаружив новый ряд проволочных заграждений, наши разведчики не могли развить достигнутый успех и отошли на свои части, захватив раненых и несколько пленных.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 13 мая (30 апреля) 1915 года
Первая мировая война. 14 (01) мая 1915 года
Первая мировая война. 15 (02) мая 1915 года
Первая мировая война. 16 (03) мая 1915 года
Первая мировая война. 17 (04) мая 1915 года
Первая мировая война. 18 (05) мая 1915 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..............
Первая мировая война. Крепости. Германия
..............
Первая мировая война. Оружие.
.........
Первая мировая война. Техника
.........
Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны
.........
|