17 (04) июля 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
4-го июля 1916 года.
Западный фронт
I
На Волыни, в районе восточнее и юго-восточнее м. Свинюхи, наши доблестные войска генерала Сахарова сломили сопротивление неприятеля.
В боях в районе д. Пустомыты захвачено более 1000 пленных германцев и австрийцев, 3 легких и 2 тяжелых орудия, пулеметы и много другой военной добычи.
В этих боях ранен осколком шрапнели в ногу доблестный генерал Владимир Драгомиров.
В районе Нижней Липы наше успешное продвижение продолжается. Противник оказывает здесь упорное сопротивление. В боях в этом районе нашими войсками взято в плен 226 офицеров и 5.872 нижних чина и захвачено 24 орудия, из коих 12 тяжелых, 14 пулеметов, несколько тысяч винтовок и другое имущество; кроме того, здесь же взято в плен 51 офицер и 2.165 нижних чинов. Общее же число пленных и трофеев, взятых за 3-е июля в боях на Волыни составляет приблизительно 317 офицеров, 12.637 нижних чинов, 30 орудий, из коих 17 тяжелых 10 см, 6 и 9 дм.) большое количество пулеметов и много другой добычи.
В направлении на Кирлибаба (на границе Трансильвании) наши войска заняли ряд новых высот.
В районе Риги столкновения обеих сторон развиваются для нас успешно. Захвачена часть окопов противника. Взяты пленные.
Кавказский фронт
Наступление частей правого фланга Кавказской армии развивается. Значительного успеха достигли за 3-е июля пластуны-кубанцы колонны генерала Горностаева. Турки, при спешном отступлении из г. Байбурта зажгли этот пункт.
Наступление правого фланга кавказской армии продолжалось. Большого успеха достигли наши пластунские части, сбившие противника с сильно укрепленных позиций. Местами пластуны дошли не только до горной снеговой линии, но и перевалили через нее.
В районе гор. Меджид-Даг нами захвачены пленные, два пулемета и много оружия.
В районе Понтийского Тавра мы взяли в плен целиком турецкую роту.
II
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР вчера 3-го июля послал следующую телеграмму:
Главнокомандующему. Тифлис. С радостью узнал о переходе в наступление и об одержанных важных успехах Моими кавказскими богатырями. Передай им Мое горячее спасибо и Мою уверенность в дальнейшей их молодецкой беззаветной службе.
НИКОЛАЙ.
Западный фронт
Цеппелин, появлявшийся над Ригой, сбросил в разных частях города 13 бомб.
На Волыни, в районе левого берега Нижней Липы, наши войска продолжают теснить неприятеля. Пленные продолжают прибывать.
Северо-западнее Кимполунга часть нашей конницы вышли на шоссе Кирлибаба— Мармарош— Сигет.
Примечание: Одно из донесений отмечает выдающийся по мужеству и хладнокровию наших летчиков воздушный бой над районом неприятельского расположения западнее Двинских позиций.
На разведку вылетели летчик охотник Пушкель с наблюдателем подпоручиком Ковенко. За станцией Абели наш аппарат был неожиданно атакован сзади немецким фоккером. Первыми же пулями подпоручик Ковенко был ранен в руку; однако это не помешало нашему аппарату повернуть назад и в свою очередь атаковать противника, который был обращен в бегство. После этого наш аппарат продолжал разведку, которую выполнил до конца.
За ст. Ракишки фоккер вновь атаковал наш аппарат и удачными попаданиями причинил много серьезных повреждений. Обстрелянный однако из пулемета, фоккер быстро скрылся, но вскоре вновь вернулся и в третий раз атаковал наш аппарат в то время, когда подпоручик Ковенко, несмотря на свою рану, завязывал дырку в трубе пробитого пулей радиатора, чтобы тем предотвратить утечку воды и преждевременный спуск аппарата.
Подпоручик Ковенко был вторично ранен в живот разрывною пулею, но несмотря на тяжелую рану, исполнив свою работу, сел к пулемету и открыл из него огонь. После этого фоккер быстро снизился. Летчик охотник Пушкель, несмотря на сильные повреждения в аппарате, постепенно снижаясь и будучи обстрелян неприятельскими батареями, продолжал полет, и, благодаря своему удивительному мужеству и находчивости, довел аппарат с тяжело раненым и лишившимся сознания подпоручиком Ковенко до своего аэродрома.
Северный фронт
В районе рижских позиций артиллерийская перестрелка. Германцы пытались в некоторых местах вернуть утраченные окопы, но безрезультатно.
Юго-западный фронт
На левом фланге в районе р.р. Черн. и Бел. Черемош (юго-западнее Кутты) наша пехота продвинулась вперед к горным проходам.
ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ
Правительствующему Сенату
Признав необходимым пополнить запасные части и тыловые учреждения и усилить личный состав санитарных учреждений менонитами, Повелеваем призвать во всех губерниях, областях и градоначальствах Империи:
1) Ратников ополчения второго разряда сроков призыва с 1916 года и по 1901 год включительно.
2) Ратников ополчения второго разряда из менонитов сроков призыва с 1916 года и по 1901 год включительно.
3) Ратников ополчения первого разряда сроков призыва с 1916 года и по 1893 год включительно.
4) Ратников ополчения первого разряда из менонитов сроков призыва с 1916 года и по 1893 год включительно.
Первым днем призыва ратников упомянутых категорий установить 15-го июля сего года.
Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение.
На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».
В Царской Ставке.
4-го июля 1916 года.
Скрепил: Военный Министр, Генерал-от-Инфантерии Шуваев.
Франко - англо - бельгийский фронт
От английского генерального штаба
(10-го июля 1916 года нового стиля)
На Британском фронте 9-го июля происходили бои около с. Овиллер, где мы продвинулись вперед, несмотря на сильное сопротивление противника.
В Тройском лесу, в продолжение дня, были отбиты нашей артиллерией две энергичные контратаки против недавно занятых нами позиций.
Вечером, после сильной бомбардировки того леса, немцы повели на него еще две атаки. Первая была совершенно отбита нами, во время второй—немцам удалось дойти до южной части леса, но мы их сейчас же отбросили с большими потерями.
В течение ночи немцы пробовали снова нас атаковать, но безрезультатно.
Вчера мы захватили еще 3 орудия, а сегодня утром несколько сот пленных.
ЛОНДОН, 30-го Іюня (13-го июля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
"Артиллерийская перестрелка происходила на многих участках. Во многих пунктах продолжался бой, но никаких перемен в общем положении не произошло. К югу от канала Лебассе попытки неприятеля совершить набег на паши траншеи отбиты нашим огнем. Несмотря на неблагоприятную погоду, аэропланы все время действовали. Неприятельские аппараты также были деятельны, но их атаки на наших летчиков, оперировавших над германскими линиями, были отбиты. Один из наших аэропланов не вернулся». (ПТА).
ЛОНДОН, 1-го (14-го) июля. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:
«В течение всего дня происходила артиллерийская перестрелка. После напряженного пехотного боя мы не только продолжали теснить противника, но в различных пунктах весьма успешно продвинули вперед свою линию. На одном из участков мы захватили несколько германских гаубиц с запасом снарядов. Эти снаряды будут использованы против неприятеля». (ПТА).
ЛОНДОН, 28-го июня (11-го июля). Большой бой в Пикардии, начавшийся 18-го июня, продолжается уже достаточно долго для того, чтобы дать некоторую оценку положения союзников. Германский фронт состоял из сильно укрепленных передовых позиций, с поддержкой артиллерии, запасных траншей и целого лабиринта землянок. Менее укрепленная промежуточная линия имела целью служить прикрытием для полевых батарей. Вторые позиции, находящиеся на некотором расстоянии позади, укреплены столь же сильно, как и первые.
В результате первых двух дней боя в руки союзников перешли все передовые позиции от Лабуазеля к югу на фронте протяжением в 15 миль. С тех пор войска к северу от Тьенваля, оставались преимущественно в оборонительном положении, но к югу от этого пункта позиции первой линии удерживались, несмотря на сильные контратаки. Кроме того, большая часть промежуточной линии была также занята британцами.
Французские войска, расположенные на правом фланге британских войск, в начале недели атаковали и заняли все германские вторые позиции к югу от Соммы, за которыми более нет укрепленных деревень. Французы уже начали занимать эти последние, захват Бьяш приблизил их к Перон на расстояние одной мили и, таким образом, они продвинулись от первоначальной своей линии приблизительно на 5 миль.
Таким образом в западный фронт в настоящее время вбит клин, который к югу углубляется и пронизывает все германские позиции между Соммой и Анкром. Союзники образовали выступ, и останется ли он выступом или же сделается живым клином—зависит всецело от сравнительной силы противников. Если союзники истощили свои силы, то выступ останется подобно Ипрскому или Сен-Миэльскому выступам, но так как минувшие операции были лишь началом большого продолжительного движения, то выступ можно признать скорее за клин с тяжелым молотом позади него.
Острие клина уже пробило броню и следующий удар может образовать зияющее отверстие, так как следует помнить, что сила германского фронта на западе составляет ее слабость, ибо прорыв сделанный в не укрепленной линии может быть исправлен, прорыв в укрепленном и пересеченном окопами фронте не может быть восполнен, разве только при наличности большой массы людей для этой задачи или неограниченного периода времени.
Но времени неприятелю не будет предоставлено и он не располагает людьми. Он постепенно исчерпывает весь свой фронт для подкрепления линии, где идет сражение и не видно, откуда он мог достать войска для того, чтобы соорудить укрепления в тылу. Следует помнить, что удар союзников был нанесен по фронту, который сам по себе составляет сторону огромного выступа, идущего от Северного моря до Компьен и от Компьен до Вердена. Если клин окажется вбитым в одну из сторон, то всей стороне будет грозить катастрофа». (ПТА).
ГАВР, 30-го июня (13-го июля). Бельгийское официальное сообщение:
«На фронте бельгийской армии ничего существенного не произошло». (ПТА).
ПАРИЖ, 1-го (14-го июля). Официальное сообщение от 1 го июля, 1 часа дня:
«К северу от реки Эн и к югу от Вилль-о-Буа, огнем наших пулеметов были остановлены две попытки германцев перейти в наступление. На правом берегу р. Маас продолжается сильный артиллерийский бой на Сувильском участке. В лесу Шенуа происходили столкновения патрулей. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося. (ПТА)
ПАРИЖ, 30-го июня (13-го июля). Агентство Гаваса сообщает:
«Теряя на всех фронтах инициативу, германцы во что бы то ни стало хотят добиться хотя бы частичного успеха под Верденом, единственном пункте, где сосредоточение боевых средств даст им эту возможность.
Вчера германцами были предприняты ожесточенные атаки в направлении форта Сувиль и не считаясь с огромными потерями им удалось перейти полосу заградительного огня и с трудом продвинуться до скрещивания дорог из Флери и Во в 800 метров от форта, где неприятельские полки, уничтожаемые нашим огнем, принуждены были остановиться, так как сотни пулеметов, установленных на склонах Сувиль, не позволяли неприятелю продвинуться далее. В этом месте германцами оставлены на поле сражения тысячи трупов, и при этом ни в одном из пунктов продвижение не превосходило пятьсот метров, в виду чего оно и не может считаться внушающим опасения.
Вообще наступление германцев под огнем сувильских орудий будет в высшей степени затруднительным, а затем между Сувиль и Верденом находится еще две сильно укрепленных оборонительных линии.
На реке Сомме, где неприятель не пытался даже предпринимать контратак, царит спокойствие. Для того, чтобы продолжать сражение необходимо подвезти орудия на новые позиции, возвести прочные оборонительные укрепления на занятой территории и уже только после того можно будет возобновить наступление, столь удачно начатое и которому суждено продолжаться в течение долгих недель, так как ничто не заставит французский командный состав отказаться от намеченных целей. Успех британских войск за вчерашний день позволил им окончательно укрепить за собою позиции». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 30-го июня (13-го июля). Сообщение итальянской главной квартиры:
«В долине Камоника неприятель поддерживал артиллерийский огонь, отличавшийся наибольшею интенсивностью в районе Тонале. Вчера днем в долине Адидже неприятель, после необычайно напряженной артиллерийской подготовки, атаковал наши новые позиции к северу от Мальга-Цунья, но был отброшен в беспорядке нашим быстро сосредоточенным и метким огнем, понеся при этом тяжелые потери. На остальной части фронта Добренты мы продолжали упорно бомбардировать неприятельские линии, наша же пехота произвела на нескольких пунктах атаки, сопровождавшиеся успехом. На фронте Изонцо не произошло ничего существенного». (ПТА).
Военный обзор
На главном русском фронте
В течение последних двух-трех дней деятельность противника на нашем фронте не отличалась выдающейся энергией. Повсеместно происходят боевые столкновения, но не вносящие пока никаких изменений в общую боевую обстановку.
На фронте рижских наших позиций, юго-восточнее Риги, немцы повели незначительное наступление на участок у с. Франца (северо-западнее д. Пулкарк на Нейгутском направлении), но этот удар противника успеха не имел и наши части отбили его огнем артиллерии, пулеметов и ручными гранатами.
Вообще на Рижском фронте противник, если и пытается проявлять свою активность, то ограничивается исключительно левофланговым нашим расположением, где им неоднократно производились неудачные атаки не только малыми, но, временами, и довольно солидными частями.
На берегах Двины под Фридрихштадтом, Якобштадтом, Двинском и на промежутках между ними уже давно спокойствие не нарушалось. Только на Двинском фронте, в южной части его, к северу от озера Дрисвяты нами был произведен удачный поиск. Этим столкновения пока и ограничиваются.
Продолжаются неожиданные налеты наших войск на позиции противника в озерном районе. К югу от Двинского укрепленного района, юго-восточнее озера Нарочь в районе господского двора Стаховцы, находящегося на линии наших минувших мартовских столкновений, нами были атакованы передовые части германцев и обращены в бегство.
На Сморгоньском и Кревском направлениях, непосредственно примыкающих к озерному району с юга, за последние дни также не происходило ничего особенного.
Несколько оживилась деятельность противника на Новогрудском направлении, северо-восточнее м. Барановичи. Несколько дней тому назад противник забросал бомбами с аэропланов м. Полонечки, к востоку от Городище, в 12 верстах от последнего. Здесь противник сбросил до 70 бомб.
В 20 верстах к северу от Городище, ночью на 1-е июля, под прикрытием сильного ураганного огня, немцы приблизились к нашим окопам и проволочным заграждениям, расположенным в районе д. Любаничи (на р. Сервече, левом притоке Немана). Однако, встреченные нашим ружейным и артиллерийским огнем, принуждены были вернуться обратно.
На следующий день противник перенес свою деятельность в более южном направлении и открыл огонь артиллерии по нашему расположению к востоку от м. Городище (северо-восточнее Барановичей), после чего перешел в наступление в районе д. Скробова, но нашим огнем был отброшен с большими потерями.
После этого противник, продолжая настойчиво добиваться успеха в ближайшем к этому направлению раионе, перешел в наступление густыми цепями несколько севернее д. Скробова.
Будучи отбиты, германцы вновь атаковали нас в районе той же деревни.
Чтобы покончить с дальнейшими попытками противника ворваться на нашу боевую линию, мы сами перешли в контратаку в этом районе, продвинулись вперед и закрепились на новой линии. Продолжавшиеся новые наступательные попытки противника, окончились неудачей для него.
Таким образом, в районе Барановичского железнодорожного узла, невзирая на частые столкновения, обстановка не изменяется и боевые линии обеих сторон остаются в прежнем положении.
К югу от Полесья противник проявляет энергию в том направлении, что стремится отбросить наши части с левого берега Стохода и не дать развить наше наступление на других участках юго-западного фронта.
Наши войска, как это видно из одного из последних сообщений Штаба Верховного Главнокомандующего, переправились на левый берег Стохода не только к югу от Ковель-Сарненской железной дороги, но и севернее ее.
Показательными в этом отношении являются боевые действия, происходящие в настоящее время в районе д. Заречье (южнее Стобыхова), в 10 верстах к северу от названной линии железной дороги. Здесь противник пытался отбросить нас на правый берег Стохода, перешел в наступление и, несмотря на усиленную подготовку огнем, был отброшен на свои линии.
Таким образом, из этого последнего факта выясняется, что наши войска настолько прочно в некоторых точках фронта уцепились за Стоходские переправы, что противнику не удается выбить их с этих позиций.
На Нижней Стрыпе контратаки противника успеха не имеют и он несет сам потери пленными, число каковых с каждым днем все более и более увеличивается.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 13 июля (30 июня) 1916 года
Первая мировая война. 14 (01) июля 1916 года
Первая мировая война. 15 (02) июля 1916 года
Первая мировая война. 16 (03) июля 1916 года
Первая мировая война. 17 (04) июля 1916 года
Первая мировая война. 18 (05) июля 1916 года
|