Первая мировая война. 14 (01) июля 1916 года - 14 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 03.12.2016, 12:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [153]
Как это было [298]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [179]
Полезные советы от наших прапрабабушек [218]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1102]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [227]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 14 » Первая мировая война. 14 (01) июля 1916 года
    06:15
    Первая мировая война. 14 (01) июля 1916 года

     

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    14 (01) июля 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго


    1-го июля 1916 года.

    I

    Западный фронт

    К северу от оз. Дрисвяты нами был произведен удачный поиск.

    В м. Полонечки, северо-восточнее Барановичей, неприятельскими летчиками было сброшено до 70 бомб.

    На Стоходе неприятель ведет атаки на выдвинутыя на левый берег наши части.

    В раионе севернее Нижней Липы неприятельская артиллерия развивала сильный огонь.

    В раионе западнее Стрыпы австрийцы и германцы ведут яростныя контратаки. Число взятых здесь нами пленных и трофеев увеличилось до 3.200 нижних чинов германцев и австрийцев, 2 орудий, 19 пулеметов, 1 бомбомета.

    II

    Юго-восточнее озера Нароч в раионе госп. дв. Стаховцы нами были атакованы передовыя части германцев и обращены в бегство.

    На левом берегу Стохода в раионе д. Заречье (южнее Стобыхлы) неприятель под прикрытием огня артиллерии вел наступление, но был отброшен в свои окопы.

    Неприятельские самолеты сбрасывали бомбы над Луцком и ст. Киверцы, северо-восточнее Луцка.

    В раионе, юго-восточнее м. Свинюхи у д. Пустомыты противник открывал ураганный огонь тяжелой и легкой артиллерии.

    В раионе западнее Стрыпы напряжение боев заметно ослабло.

    Ночью на 1-е июля немцы под прикрытием сильнаго огня приблизились к нашим проволочным заграждениям в раионе дер. Любаничи на р. Сервеч (левый приток Немана), но нашим ружейным и артиллерийским огнем вынуждены были отойти обратно.

    Днем немцы открыли сильный артиллерийский огонь по нашему расположению к востоку от мест. Городище (северо-восточнее Барановичей), после чего перешли в наступление в раионе дер. Скробова, по нашвм огнем были отброшены с большими для них потерями. Вслед за этим, продолжая своп огонь, противник перешел в наступление густыми цепями несколько севернее дер. Скробова, но нашим огнем также был отброшен. Оправившись, немцы предприняли новое наступление в раионе той же деревни. Отразив неприятеля ружейным и пулеметным огнем, наши части, перейдя в контратаку, выдвинулись вперед и закрепились. Повторныя частичныя попытки неприятеля наступать на участок к югу от дер. Скробов были также отражены огнем.

    Северный фронт

    На фронте рижских позиций, юго-восточнее Риги, немцы повели наступление на наш участок у Франца (северо-западнее Пулкарна), но были отбиты ружейным, артиллерийским огнем и ручными гранатами.

    Кавказский фронт

    К западу от Эрзерумскаго раиона наше наступление развивается весьма успешно, при чем целый ряд укрепленных турецких позиций уже перешел в наши руки. На некоторых участках видны отступающия к западу большия колонны неприятеля. Наши части энергично атакуют турок, еще пытающихся задержаться на случайных позициях.

    В раионе ущелья Массать-Дере нашей батареей взорван большой турецкий склад боевых припасов.

    Одна из наших доблестных Туркестанских частей, отбив двенадцать яростных контратак противника, перешла в наступление и значительно продвинулась вперед.

    Наступление наших войск к западу от меридиана гор. Эрзерума успешно продолжалось. Захвачен целый ряд новых турецких позиций. Наши части подошли на 15 верст к гор. Байбурту.

    Отряд генерала Крутеня, вновь значительно продвинулся вперед.

    К юго-западу от гор. Муша турки сбиты со всех своих сильно укрепленных позиций. Недавно прибывшая на кавказский фронт из Фракии турецкая дивизия, бросив свои палаточные лагери, поспешно отступает частью в долину р. Восточнаго Евфрата (Мурад-Чая), а частью в направлении на Диарбекир.

    На орзниджанском направлении наши части при атаке одной из высот южнее Мамахатуна захватили в плен 18 турецких офицеров и около 100 аскеров с пулеметом. Кубанцы, при преследовании турок, окружили часть отступавшаго 49 пехотнаго турецкаго полка и после короткой схватки взяли его остатки в плен, причем был захвачен командир полка с адъютантом, 29 офицеров, 282 аскера, пулемет, полковая канцелярия и запасы патронов.


    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 27-го июня (10-го июля). Бельгийское сообщение:

    «Оживленная артиллерийская деятельность происходила на разных пунктах фронта в особенности к северу от Диксмюда и Стеенстрате и близ Безинге». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ. 25-го июня (8-го июля). Обзор военных действий на британских фронтах:

    «На западном фронте центральный интерес сосредоточился на раионе британскаго праваго фланга, где, при содействии французской армии, 18-го июня началось большое наступление. Более недели велась напряженная бомбардировка вдоль всего фронта и были произведены многочисленные набеги, чтобы не дать неприятелю разобраться в намерениях наступающих и чтобы приобрести сведения относительно расположения неприятельских частей. В ночь на 18-е июня артиллерийский огонь стал особенно напряженным и к половине восьмого утра 18-го июня английскими и французскими войсками была начата пехотная атака по фронту в 25 миль.

    Германцы приготовились к атаке на левом британском фланге. Позиции Тиенваля к северу и к югу от селения были захвачены, но у самаго селения Тиенваль и у позиций к северу вплоть до Гоммкура завязалось ожесточенное сражение, и продвижение вперед замедлилось. Напряженный бой происходил у Лабуазель, а часть войск продвинулась вперед до Контальмезон. К югу от этого пункта мы достигли всех намеченных нами целей. Выступ Фрикура был атакован с обеих сторон, и захват Мамеца поставил это селение в критическое положение. Наш правый фланг захватил Монтобан—пункт, расположенный в 1 1/2 мил. вглубь германских линий. На следующий день пал Фрикур, а поздно вечером было захвачено селение Лабуазель.

    В понедельник, 20-го июня, селение Лабуазель подверглось усиленной контратаке, однако, противостояло всем германским усилиям. Мы очистили леса к востоку от Мамеда и Монтобана и нанесли тяжкий урон германским резервам, которые теперь были брошены в бой. Один из германских баталионов, переведенный с южнаго фронта, был уничтожен в течение получаса после своего прибытия. Около 700 человек было захвачено в плен. Во вторник, 21-го июня, движению мешала сильная гроза, но тем не менее и во вторник, и затем в среду продолжалось ожесточенное сражение около Тиенваля.

    В четверг, 23-го июня, центр британском армии продвинулся вперед к востоку от Тиенваля, а в пятницу, 24-го июня, произошло еще более значительное продвижение к востоку от Лабуазель, где мы проникли вглубь германских траншей на 500 ярдов по фронту на 2.000 ярдов. Контратака, произведенная резервной дивизией прусской гвардии, совершенно не удалась и 700 пленных остались в наших руках.

    В пятницу мы овладели Контальмезоном, но были оттеснены к вечеру ненриятельскою контратакою. В результате боев в течение недели на фронте в семь миль длиной, британская армия завладела всей первой линией неприятельских позиций и значительной частью промежуточной линии. Это обстоятельство, вместе с успехами французской армии далее к югу, подготовило почву для дальнейших атак на германския позиции.

    В то же время на всем западном фронте британские аэропланы проявили деятельность и произвели успешные налеты. Были сброшены бомбы на склады снарядов и железнодорожныя станции, расположенныя в тылу неприятельских линий. Следует отметить бой, произошедший около Лилля, где пять британских аэропланов, атаковав станцию, завязали бой с 20 фоккерами, из которых два были сбиты; наши аэропланы вернулись к своим базам без потерь.

    Внеевропейские театры войны

    «Боевая деятельность в течение недели проявлялась в одной лишь Восточной Африке. Генерал Смэтс наступает по направлению к центральной железной дороге, которая идет во внутрь страны от Дар-ас Салама. Левый фланг, под командой генерала Хоскинса, проник на 40 миль в местность к югу от Хандени, а его правый фланг, под командой генерала Ван-Девентера, разбил неприятеля, нанеся ему большия потери, около Кондоа-Иранги в 90 милях от центральной железной дороги. В то же время генерал Норти занял на юге станцию на озере Ниасса, а бельгийския колонны продвигались по направлению к востоку между озерами Танганайка и Виктория. Германцы, как в Камеруне,так и в германской юго-западной Африке, отброшены в центральныя части колонии. Союзники быстро окружают их в этом их последнем убежище». (ПТА).

    ЛОНДОНЪ, 27-го июня (10-го июля). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «За истекшия двое суток бой исключительнаго напряжения сосредоточился вокруг леса Трон. Последний занимает треугольник протяжением около 400 ярдов с севера на юг, причем южная окраина его тянется на 400 ярдов. Лес этот был сильно укреплен траншеями и проволочными заграждениями.

    Утром 25-го июня, после сильнаго артиллерийскаго обстрела, нам удалось занять южную оконечность леса и затем расширить наши позиции по направлению к северу, причем мы отбили стремительную контратаку неприятеля, нанеся ему тяжкий урон. Вчера днем две контратаки германцев густыми массами были вновь отражены нашим артиллерийским огнем.

    Вчера же вечером противник обстреливал лес Трон всеми видами снарядов и в 8 час. вечера произвел опять две стремительныя атаки с востока и с юго-востока. Первая из них была решительно отбита, в результате же второй германцам удалось проникнуть в южную оконечность леса, но они были немедленно выбиты из нея с тяжелыми потерями. Еще позже, ночью, противник сделал пятую отчаянную попытку, которая вновь была отбита нашим огнем.

    Урон, понесенный противником в этих пяти тщетных атаках, был весьма велик. На других пунктах фронта мы продолжали продвигаться. К северо-западу от Контальмезона мы захватили небольшой лесок, взяв при этом еще три орудия. Сегодня утром мы забрали еще несколько сот пленных.

    На фронте во Фландрии неприятельская артиллерия поддерживала значительный огонь и подвергла в течение трех часов сильному обстрелу наши траншей близ Хооге. По соседству с этой местностью мы произвели три успешных набега на первую германскую линию». (ПТА).

    ПАРИЖЪ, 27-го июня (10-го июля). Официальное сообщение от 27-го июня 11 часов вечера:

    «К северу от Соммы день прошел спокойно. К югу от Соммы мы в течение дня несколько продвинулись в раионе между Биаш и Барле, а также у окраины этого последняго селения. В окрестностях Биаша мы заняли полевое укрепление, где еще удерживался неприятель. Мы захватили 113 пленных, в том числе 10 офицеров.

    К юго-востоку от Биаша блестящей атакой на высоту «97», господствующую над рекою, мы заняли как эту высоту, которую неприятель твердо удерживал, а также и ферму Мезоннет, расположенную на ея вершине. Мы заняли равным образом и лесок, расположенный к северу от Мезоннета, где неприятельския части еще оказывают нам сопротивление в редюите, устроенном на левой опушке. К северу от Вердена неприятельская артиллерия была приведена к молчанию нашей крайне ожесточенной бомбардировкой в раионе Фруадтерра, Флери и Фюменскаго леса. На остальном фронте ничего выдающагося не произошло.

    Действия летчиков. В раионе Соммы наши боевые аэропланы атаковали вчера днем много германских аппаратов, из которых четверо были сбиты в неприятельских линиях. В ночь с 26-го на 27-е июня один из наших воздушных отрядов сбросил много бомб на вокзале в Аме и Поланкуре». (ПТА).

    Война в колониях

    ЛОНДОНЪ, 27-го июня (10-го июля). Официально сообщается из Восточной Африки:    

    «Генерал Смэтс доносит: 26-го июня была занята Танга, 24-го июня неприятель оказал слабое сопротивление, очищая город; перед этим он разрушил водопровод». (ПТА).

     


    Военный обзоръ


    Германская артиллерия у Вердена


    Показания пленных и воздушныя разведки дали возможность высшему французскому командованию определить точное количество артиллерии, сгруппированной германцами у Вердена. К 25-му мая неприятель имел в своем распоряжении у Вердена 561 батарею. Из них далеко не все имеют в своем составе по 4 орудия. Пушки особенно крупных калибров работают по одиночке, или взводами по две в каждом. Орудия крупных калибров иногда делятся на батареи по два в каждой, менее больших калибров часто употребляются в дело взводами.

    Таким образом можно допустить, что все эти 561 батарея представляют собою около двух тысяч орудий, подразделяемых нижеследующим образом:

    1)    около 40 орудий особенно крупнаго калибра (десять 430-ти мм., остальныя 380-ти и 305-ти мм. австрийския);

    2)    700 орудий крупнаго калибра (55—130-ти мм., 215—210-ти мм. и 430—150-ти мм.; цифры приблизительныя);

    3)    1260 орудий средняго и малаго калибров (860—105-ти мм. гаубиц и 400—77-ти мм. пушек; цифры приблизительныя).

    Принимая во внимание, что число дивизий, оперирующих на Верденском фронте, достигает приблизительно 20-ти, приходится констатировать, что нормальное наделение их артиллерией увеличено на 1/5. Неоправдавшияся надежды германцев на быстроту и легкость успеха заставили их уже во время операций усилить свою артиллерию. Во всех атаках главную роль неизменно играли орудия крупных калибров, производящия систематическое разрушение. Орудия малаго и средняго калибров проявляют деятельность только в период перемещения крупных орудий.

    Результаты разрушительнаго действия орудий крупнаго калибра гораздо более видны на правом берегу, чем на левом, что является вполне понятным в виду того, что все постоянные форты, яростно обстреливаемые германцами, находятся именно на правом берегу. Это колоссальное скопление боевых средств, эти беспрерывныя сверхчеловеческия усилия, все было тщетно, ничто не могло сломить непоколебимаго сопротивления Верденских солдат.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 10 июля (27 июня) 1916 года

    Первая мировая война. 11 июля (28 июня) 1916 года

    Первая мировая война. 12 июля (29 июня) 1916 года

    Первая мировая война. 13 июля (30 июня) 1916 года

    Первая мировая война. 14 (01) июля 1916 года

    Первая мировая война. 15 (02) июля 1916 года

     

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 128 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1916 г, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz