16 (03) августа 1914 года
Подробнее
На австрийском театре военных действий
3-го августа. Объявлено следующее официальное сообщение штаба главнокомандующего юго-западного фронта, обрисовывающее общее положение дел на австрийском театре военных действий.
С 31-го июля по 3-е августа на границе с Галицией действия разведочных и охраняющих частей привели к ряду кавалерийских боев, причем местами конница была подержана пехотой с пулеметами и артиллерией. Разведывающая конница противника перешла нашу границу в Петроковской и Келецкой губерниях, заняв передовыми частями фронт Ченстохов — Андреев—Сандомир. Юго-восточнее Сандомира на 80-м верстном фронте австрийцы поддержали от реки Сана выдвижение своей разведывательной конницы пехотой с артиллерией и пулеметами.
Днем 1-го августа передовые части этой группы противника достигли линии Завихост—Закликов—Янов— Тарнагрод, проникнув на нашу территорию на незначительное расстояние, после чего это наступление к вечеру 3-го августа было остановлено нашими войсками. Наступательная попытка австрийцев от Андреева к городу Кельцам окончилась неудачей. 2-го августа лихими действиями нашего конного отряда противник был выбит из Кельц и город прочно занят нами.
Из района Томашова наша кавалерия энергичным натиском опрокинула охраняющие части неприятеля, вторглась в пределы Галиции и овладела районом, глубиною в 10—12 верст (пол перехода) в направлении Томашов— Рава-Русская, нанеся в ряде частных боев заметные потери противнику. При этом в молодецком бою у села Нароль нашей конницей изрублен эскадрон 11-го австрийского драгунского полка.
На всем остальном фронте без перемен. Наша кавалерия находится повсюду в тесном соприкосновении с австрийской конницей и охранением противника.
3-го августа вторая австрийская кавалерийская дивизия, поддержанная двумя батальонами пехоты и двумя батареями, пыталась захватить Владимир-Волынский.
Наш передовой отряд, занимавший этот город, был окружен с четырех сторон. Бой велся с утра до 8 час. вечера. Все атаки австрийцев, которые велись как в пешем, так и в конном строю, были отбиты, несмотря на их настойчивость и сильный неприятельский огонь. Стойкость наших офицеров и нижних чинов была выдающаяся: даже контуженные и раненые после перевязки возвращались в строй. Все стремились оставаться в передовых линиях. К вечеру, после ряда не удавшихся попыток прорваться в город, противник, понеся значительные потери и прикрываясь ураганным огнем своей артиллерии отступил к югу. По словам одного из пленных, потери противника были столь велики, что за день из его взвода осталось в строю только два человека.
Наши потери ничтожны.
К вечеру австрийцы с большим уроном отошли к селению Зимно.
Первое награждение Георгиевским крестом
ВИЛЬНА. Командующий армией телеграфно поздравил наказного атамана войска Донского с награждением первым Георгиевским крестом в армии казака хутора Нижний-Калмык, Устъ-Хоперской станицы, Козьмы Крючкова, который один убил 11 немцев получив 16 ран пикой в себя и 11 в лошадь. Крючков поправляется.
Западный фронт
Действия в Бельгии
3-го августа. По сведениям из Берлина, форты Льежа, после славной борьбы, пали. Форты представляют собою лишь груду развалин, а два других принуждены были капитулировать, вероятно, еще в пятницу ночью.
Германские войска в составе гвардейской кавалерийской дивизии и пятой кавалерийской дивизии при нескольких батальонах пехоты с пулеметной ротой атаковали Динан. Французская кавалерия заставила неприятеля в беспорядке отступить на правый берег реки. Французам достались в добычу несколько сот лошадей.
Согласно сведений общей печати, 3-го августа в окрестностях Мильвери, Хугарда и Сэн-Жан-де-Геест происходили довольно серьезные бои. Германские войска произвели ряд тщетных атак и понесли при этом огромные потери. Один бельгийский полк при этом бился в течение четырех часов с 18-м гусарским полком, которому нанес большие потери.
Французское военное министерство сообщило, что наступательное движение продолжается по всему фронту от Решикура до Сен-Мари-о-Мин. В Вогезах французские войска заняли Сант-Мари-о-Мин и продвинулись до Сент-Влэз.
Французские войска, занявшие третьего дня Донон, продолжали наступление и быстро достигли Ширмекской долины, где взяли в плен 1,000 немцев, кроме 500, взятых третьего дня. Неприятель оставил здесь большое количество амуниции, несколько орудий крупного калибра, полевых орудий и зарядные ящики.
В области Бламон-Сирэ наши войска достигли возвышенности Локен, где захватили обоз германской кавалерийской дивизии, состоящий из 19 повозок и автомобилей.
По сообщению сербской главной квартиры, австрийцы потерпели близ Шабаца полное поражение и бежали в беспорядке. Три полка совершенно уничтожены.
Сербы захватили 14 орудий и большое количество боевых припасов.
Преследование ведется энергично.
К маяку Дагерорт подошли два германских крейсера типа «Кольберг», вскоре затем повернувших обратно и скрывшихся в море. В тот же день к маяку Дагерорт подошли три немецких миноносца и выпустили по маяку несколько снарядов. Убитых и раненых нет.
Вследствие успешных действий английской и французской эскадр, австрийцы принуждены были снять блокаду черногорского побережья.
Восстановлено морское сообщение с Италией и Грецией.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ
Истекшая неделя принесла дальнейшее выяснение политического положения в Европе. Франция объявила войну Австро-Венгрии, вслед за ней сделала то же Англия. Итак, шесть европейских держав соединенными силами ведут борьбу против Германии и Австрии. Согласованность действий европейской коалиции парализует силу противников и сдерживает натиск их по всему фронту. Скудость доходящих до нас сведений не позволяет нам представить ясно картину развертывания военных действий, но по тому, что мы знаем, можно заключить, что на театре войны не произошло значительных перемен. Возросла только линия соприкосновения воюющих армий, и ее теперь надо исчислять сотнями верст.
Происходят беспрерывные стычки почти на всей западной русской границе, более активные операции с участием больших вооруженных масс развиваются на германско-французской границе. Присоединение Черногории к Сербии оживило театр военных действий в юго-восточном углу Австро-Венгрии и заставило ее сосредоточить больше силы против сербско-черногорской армии. Вступление в конфликт маленького королевства, имеющего, однако, испытанное в боях войско, может создать для Австро-Венгрии печальную необходимость отказаться от плана сосредоточения больших сил на русско-австрийской границе; на южной границе, потребуется оставить не только заслон, преграждающий сербам движение на территорию монархии, чреватое опасными последствиями при внутренних неурядицах в Боснии и Герцеговине.
Нужны большие силы для того, чтобы дать отпор начавшим развивать активные операции черногорцам, которые перешли уже в наступление. Разбросанность сил австрийской армии усугубляется и тем, что часть ее переброшена на германскую территорию к французской границе.
Этот шаг, между прочим, и подал повод Франции объявить войну Австро-Венгрии. Мы не имеем никаких сведений о том, чем вызван этот шаг. Продиктован ли он дипломатическими соображениями, цель которых могли заключаться в том, чтобы поставить Францию в положение нападающей стороны и таким образом понудить Италию к исполнению союзных обязательств, или он вызван необходимостью усилить германскую армию на французской границе. Если справедливо первое предположение, то приходится признать, что австрийские политики ошиблись в своих расчетах.
Для вмешательства Италии дан повод не одной Францией; Англия, объявившая войну Австро-Венгрии, оказалась тоже в положении нападающей стороны. Однако, Италия, видимо, не имеет намерения менять своей позиции нейтральной державы, заявленной ею в начале конфликта. Теперь, когда выяснилось, что силы противников далеко не равны, простой политический расчет удержит Италию на прежней позиции. Ради прекрасных глаз Вильгельма она не решится поставить на карту свою судьбу морской державы, которой, в противном случае, пришлось бы вынести на себе первые удары соединенного английского и французского флота.
А кроме того, бомбардировка с моря Антивари, в неприкосновенности которого заинтересована итальянская компания, способна только охладить отношения между Австрией и Италией. Есть и еще одно обстоятельство, выясняющееся только теперь и могущее удержать Италию в пределах благоразумия. Европейская коалиция борется не только за право и культуру. Экономические интересы толкают ее на активные шаги и за пределами Европы.
Мы уже писали о занятии французскими и английскими войсками немецкой колонии Того в Африке и рассматривая этот факт, как первый шаг на пути к вытеснению Германии с африканского материка. За ним последовал и второй. Агентство Рейтера сообщило об очищении немцами Сваконмунда в германской юго-западной Африке. Надо полагать, что и этой, богатейшей немецкой колонии, угрожает опасность быть занятой английскими войсками А вчерашняя телеграмма принесла известие о новом поражении Германии в Африке. Французская администрация в Марокко уничтожила покровительство Германии над многими туземцами, изъятыми из под действия французской юрисдикции и захватила германские пароходы в марокканских портах, уничтожив тем самым действительность алжезираского акта в отношении Германии.
Решится ли при таких условиях Италия, претендующая на звание колониальной державы и имеющая интересы в Африке, стать в открытый антагонизм с Англией и Францией. Ведь в этом случае у итальянского империализма была бы выбита из под ног и без того непрочная почва. Италия до сих пор еще не кончила завоевания Триполи, несмотря на многие жертвы, принесенные итальянским народом для вящего успеха триполитанской авантюры. Англии и Франции ничего не стоит порвать слабую нить, связывающую метрополию с колонией. А потеря Триполи означала бы крах всей колониальной политики Италии. На это не пойдет итальянская буржуазия, сумевшая уверить народные массы в благодетельных последствиях захватной политики.
Германской гегемонии на море грозит опасность и с востока. До сих пор мы могли только предположительно судить об отношении Японии к общеевропейскому конфликту. Англо-японское соглашение по китайским делам не давало еще повода к вмешательству Японии, хотя ее общественное мнение настойчиво требовало такого вмешательства, так как представлялся весьма удобный случай посчитаться с Германией. Но захват последней русского парохода в нейтральных японских водах, военные приготовления в районе Киао-Чао послужили толчком к официальному выступлению японского правительства. Оно предъявило угрожающий ультиматум Германии о разоружении немецких судов в китайских водах и укреплений в Киао-Чао. Ультиматум сопровождается требованием, выясняющим истинные намерения Японии. От Германии требуется передача Японии концессий, в которые вложены большие немецкие капиталы. Удовлетворение ультиматума будет равносильно полному уничтожению германского экономического влияния в Китае, так как Киао-Чао был единственным опорным пунктом, откуда оно распространялось на тихоокеанское побережье. Это будет такой удар германскому империализму, которого не простит Вильгельму немецкая буржуазия.
Н. С.
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Германские войска на восточном фронте продолжают производить усиленные рекогносцировки, желая обнаружить расположение и сосредочение наших войск и тем выяснить пути ожидаемого наступления русской армии. 20 июля отряд 1 армейского корпуса германской армии, силой свыше четырех батальонов и трех эскадронов с 18 оруд., всего около 6000 чел., пытался овладеть обратно пограничной немецкой станцией Эйдкунен, имеющей важное значение, как опорный пункт для наступления на Инстербург и Бартенштейн в обход немецкой крепости Бойен (Летцен) и укреплений по линии Мазурских озер, но был отбит с большими потерями. 31 июля части первой пехотной германской дивизии (I арм. корпуса) повели наступление на фронте Гутово (к югу от Немана)—Бояры—Эйдкунен — Кибейки (Кибарты—в 5 вер. от Эйдкунена), но были отбиты артиллерийским огнем. 2-го августа немцы снова безрезультатно атаковали Эйдкунен. В тот же день происходили небольшие стычки с немецкими отрядами у Креттингена (станция немецкой жел. дор. на Мемель, в 5 вер. от границы к югу от Полангена) и у местечка Александровское (Новое Место —наше пограничное местечко в 58 вер. к югу от Креттингена).
На этом же фронте 1-го августа неприятельская кавалер. дивизия с артиллерией повела наступление, но встреченная нашей конницей, отступила. Батальон ландвера 30 июля безуспешно наступал на Юрбург (50 вер. к северу от Вержболова). В тоже время бригада пехоты 1 корпуса в составе 6 б-нов пехоты, 3 эскадр. конницы с 36 оруд., силою до 8000 чел., 29 и 30 июля неудачно пыталась занять наше пограничное местечко Филиппов (в 52 вер. к югу от Вержболова и в 25 вер. по шоссе от Сувалок).
Небольшой немецкий отряд 29 июля был отбит у селения Рачки, в 18 верстах к югу от Филиппова. Наши кавалерийские отряды 30 июля разрушили в 11 местах жел. дорогу линии Тильзит-Шналенингкен (на правом берегу р. Неман, в 5 вер. от нашей границы и в 20 вер. от Юрбурга), а рекогносцировками, произведенными 30 июля нашими войсками на фронте Тауроген-Лык, обнаружена: между Ширвиндтами (немецкое пограничное селение в 15 вер. к северу от Эйдкунена) и Кузменом и в Кармушинене (пограничные немецкие села в том же направлении) 2-я кавалерийская бригада немецкой конницы (9 уланский, 12 конно-егерский.
В агентских телеграммах №№ полков, очевидно, перепутаны), отступившей на северо-запад по направлению к Тильзиту. Теми же рекогносцировочными отрядами у Олецко (Маркграбово—в 10 вер. от границы в направлении селения Рачки)—станции железной дороги Лык—Гумбинен, —обнаружены германские войсковые части всех трех родов оружия, а у Лыка (в 25 вер. от границы в направлении г. Августова)—пехотные ландверные части.
2-го августа наши войска выбили неприятеля из нескольких деревень— Мирунескино, Дроздовен и Лаккельн (к югу от Эйдкунена), а наша конница, оттеснив части 44 и 47 пехотных германских полков (2-й дивизии I арм. корпуса), заняла Олецко. На восточно-прусском фронте одна из наших кавалерийских дивизий вела в спешенном строе успешный бой с тремя неприятельскими батальонами и вынудила их отступить.
Разъезд из 18-ти чел. немецкаго 5-го резервного драгунского полка у переезда станции Варшавско-Венской жел. дор. Кутно (в 52 вер. от Влоцлавска) был с потерею двух человек убитыми рассеян нашей засадой из немецких стражников и железнодорожных жандармов.
Нашими рекогносцировочными отрядами обнаружено по всей пограничной прусской линии большое количество немецких резервных и ландверных частей. Можно считать установленным, что часть немецких корпусов взята с западной границы и перевезена на французскую. На нашей границе оставлено не более 4 корпусов.
Заняв часть Польши по левой стороне Вислы, немцы, в ожидании неминуемого и близкого наступления русских войск укрепляют Калиш. Серадз (уездный город с 10 тыс. жителей, ст. Варшавско-Венской жел. дор. в 50 вер. от Калиша в направлении к Лодзи) и Конецполь (посад Петроковской г. с 4 тыс. жителей, в 40 вер. от Ченстохова, по шоссе, в направлении на Кельцы). Обладая укрепленной линией по р. Варте, германские войска рассчитывают, видимо, упорно оборонять эту местность, имеющую для них теперь значение передового театра войны, от наступления наших войск и затянуть перенесение военных действий в пределы Пруссии.
Предполагавшееся наступление австрийской армии — главными силами на Люблин-Седлець и частью сил на Радом, и на северо-восточном фронте Галиции в направлениях Ровно-Проскуров, замедлилось. Австрийцы ограничились занятием части Петроковской, Келецкой и Радомской губерний и вообще действуют на этом фронте вяло и нерешительно.
31 июля в окрестностях Келец произошло первое столкновение австрийских войск, наступающих по левой стороне р. Вислы, с нашей конницей, обратившей в бегство до 800 чел. польских зарубежных соколов, поддержанных частями 10 драгунского австрийского полка (1 арм. корпуса). После удачного для нас кавалерийского дела австрийцы очистили Кельцы и уездный город Хенцин (в 14 вер. к юго-западу от Келец к австрийской границе).
На остальном пространстве галицийского театра войны—от правого берега р. Вислы до Новоселиц—все попытки австро-венгерских войск перейти границу и вторгнуться в наши пределы, окончились неудачею. Наша конница 1 августа имела весьма удачное дело с частями XI пехотного корпуса австрийской армии. Укрепленная позиция под г. Сокаль, занятая не менее как 15 эскадронами конницы (5 уланский, 3 гусарский и части 15 драгунского), двумя батальонами 55 пехотного австрийского полка и частями ландштурма, всего до 7 тыс. чел., была взята нашими войсками, продолжавшими преследовать отступившего неприятеля, при чем австрийский ландштурм разбежался еще до исхода боя.
Город Сокаль, конечная станция австрийской жел. дороги в направлении на Рава Русская-Львов, с большими железнодорожными мастерскими, находится на левом берегу р. Буг, в 15 вер. от нашей границы (в направлении на г. Владимир-Волынский) и имеет большое стратегическое значение, составляя опорный пункт для австрийской армии, наступающей на Ковель и Брест-Литовск.
Владея Сокалем, русская армия может развить свои действия против столицы Галиции Львова (Лемберга), находящегося всего в 78 вер. от Сокаля. Укрепления Львова, важного узла 8 железных дорог и 8 шоссе, не закончены, и Львов считается не крепостью, а укрепленным пунктом.
1-го же августа наши войска уничтожили заставу 11-го австрийского уланского полка (не менее I эскадрона) между Збаражем — (в 10 вер. от нашей границы и в 20 вер. от большого железнодорожного узла в Галиции г. Тернополя) и пограничным селением Синяговкой, а возле местечка Заложцы (Залесцы), в 18 вер. от границы и в 25 вер. к северу от Збаража, наступавшие 6 рот 35-го ландверного пехотного полка и 2 эскадрона были внезапно атакованы нашей конницей, при чем одна рота была изрублена. Потери неприятеля в этом деле должны быть не менее 400—500 чел. убитыми и ранеными.
Такою же неудачею окончились попытки австрийцев проникнуть в наши пределы между местечками Сатаново и Гусятиным (в 35—10 верстах к югу от Волочиска) и в направлении к Каменец-Подольску и к ст. Новоселицы Юго-Западных жел. дорог.
Австрийский отряд из частей 4 гусарского и 25 пехотного полков XI корпуса, наступавший к Гусятину, был рассеян нашими войсками и понес большие потери.
Нерешительность, обнаруживаемая австрийскими войсками, действующими в Галиции, свидетельствует или о не окончившейся еще концентрации главных австрийских сил, или, что самая мысль о решительном наступлении оставлена в виду заканчивающегося сосредоточения превосходных сил русской армии. В последнем случае австрийская армия, под прикрытием первоклассных крепостей-лагерей Краков и Пржемышль и целого ряда укрепленных пунктов— Ярослав, Розвадов, Галич и Львов, ограничится оборонительными действиями в Галиции, стараясь не потерять связь с германскими войсками, защищающими прусскую Силезию и Познань.
Решительные события на нашей западной границе надвигаются, и ждать их приходится в самом ближайшем времени.
К. Р.
Назначение австрийцами польского короля
Ночью 3 августа среди членов дипломатического корпуса Петербурга распространилось известие, что Австрия поторопилась ответить на воззвание нашего верховного главнокомандующего к полякам назначением короля польского.
Австрийский главнокомандующий эрцгерцог Фридрих будто бы напечатал бумагу, в которой провозглашает королем Польского королевства своего родственника эрцгерцога Карла-Стефана, женатаго на дочери князя Антония Радзивилла.
Во что обойдется война для Германии и Австрии
«Киев. Мысль» приводит интересные соображения английского финансиста Эдгара Краммона о денежных ресурсах, необходимых Германии и Австрии для ведения войны.
Никогда еще война не находилась в такой тесной зависимости от финансовых ресурсов страны, как в настоящее время. Нынешнее вооружение армии, оборудование флота, содержание крепостей, постоянное введение в армии улучшенного оружия, - все это вместе взятое, составляет весьма солидную часть государственного бюджета. Интересно установить финансовые ресурсы воюющих государств, ибо от состояния этих ресурсов, в конце концов, и может зависеть исход войны. Этим интересным вопросом занялся один известный английский знаток финансового вопроса, Эдгар Краммон в "Quarterly Review".
Для наглядности своих выводов Краммон сопоставляет войну Франции с Пруссией в 1870 году и современные войны. Уже из одного этого сопоставления мы можем видеть, какими огромными запасами золота должны обладать нынешние государства, чтобы вести войну более или менее продолжительное время. Так, например, при франко-прусской войне расходы на содержание армии в период только военных действий обошлись Франции в 550 миллионов рублей, а Германии—в 770 миллионов рублей. В южно-африканскую войну, длившуюся, в общем, 31 месяц, Англия должна была израсходовать 2.210 миллионов руб. Будущая война для Германии, по исчислениям Краммона, обойдется в 1,230 миллионов рублей каждые 6 недель. Вообще же говоря, по нынешним условиям война для каждого большого государства должна обойтись в первой четверти года не менее одного миллиарда руб. А если считать стоимость уничтоженного флота, то эта сумма, конечно, должна будет, по крайней мере, удвоиться.
Во что же может обойтись нынешняя война Австро-Венгрии? Австро-венгерский министр финансов заявил однажды в рейхсрате, что военные расходы на каждого солдата должны исчислиться по четыре рубля в день, при чем в эту сумму он не включил пенсию солдат и другие расходы, вызываемые различными непредвиденными во время войны обстоятельствами. При двухмиллионном составе австро-венгерской армии и при продолжительности войны в 6 месяцев австро-венгерское правительство должно будет израсходовать самое меньшее— 1,820 миллионов рублей.
Что же касается убытков, которые понесут государства во время европейской войны, хотя бы от понижения ценностей, то, по произведенному Краммоном подсчету, эти потери, в среднем, равняются 10 процентам наличного состояния государств. Так, например, наличные капиталы Англии, находящиеся в руках населения исчисляются в 80 миллиардов руб., следовательно, понижение ценностей во время войны может принести ей убыток в 8 миллиардов рублей. Наконец, потери в области торговых сношений государств при мировой войне, когда будет ощущаться долгое время сильный застой,—должны быть исчислены, по мнению Краммона, в течение войны одного года в 5 миллиардов рублей.
Статья Максимилиана Гардена.
Г. Набоков цитирует последнюю статью известного немецкого публициста М. Гардена из книжки «Zukunft», каким-то чудом попавшую в Россию.
Говоря о предстоящем столкновении, талантливый публицист осмеивает тех, кто думает, будто Россию, «выдержавшую татар и турок, Бонапарта и Людовика Наполеона»,—эту Россию, не изолированную за Байкалом, а стоящую в замкнутой боевой линии рядом со своими друзьями, можно «так верно поразить в сердце, что она будет обессилена. хотя бы на десять лет». «Неужели, — спрашивает Гарден, — кто-нибудь считает британцев настолько слепыми и ожидает и от них, что они с благоговейно сложенными руками останутся спокойно сидеть в своих клубных креслах до тех пор, пока ни одна континентальная держава и даже ни один союз держав не будет в состоянии оспаривать господство немецкой империи, чьи дредноуты скоро сравняются по числу с английскими, от чьей милости тогда будет зависеть судьба Индии?» «Смотрите, — обращается он к своим соотечественникам, — на то, что есть, а не на то, чем вас морочат».
«Горе тому, — так заканчивает Гардель свою статью, — кто играл такими огромными вещами и вместо того, чтобы выяснить цель борьбы и цену ея, только услаждали свое тщеславие.... И тот, кто несет ответственность, окажется перед страной проклятым нечестивцем, если он не докажет плодотворным делом необходимость происшедшего».
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1914 года
Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) августа 1914 года
Первая мировая война. 15 (02) августа 1914 года
Первая мировая война. 16 (03) августа 1914 года
Первая мировая война. 17 (04) августа 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
|