nik191 Пятница, 16.04.2021, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [218]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1122]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [170]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Первая мировая война. Первый Георгиевский кавалер войны Кузьма Крючков
08:02
Первая мировая война. Первый Георгиевский кавалер войны Кузьма Крючков

Так уж случилось, что первая мировая война стала в нашей стране "неизвестной войной", а ее герои - неизвестными.

Пытаюсь хотя бы чуть-чуть исправить это, продолжаю публиковать хронику войны по материалам старых газет, а сегодня начинаю публиковать материалы, посвященные ее героям, тем, кто своим ратным трудом, а порой и ценой своей жизни, создавали славу России и ее оружия.

 

Казак Крючков

 

Разведочный отряд из четырех казаков, в котором находился Кузьма Крючков, благополучно перешел границу. Неприятеля нигде не было видно. Мало-помалу отряд углубился в Пруссию. В небольшой роще казаки заночевали.

Утром в нескольких верстах от них показался разъезд прусской кавалерии в 27 человек. Когда пруссаки приблизились на расстояние ружейного выстрела, казаки спешились и открыли огонь. Офицер, начальник немецкого отряда, что-то скомандовал. Прусские кавалеристы стали быстро удаляться.

 

Казаки вскочили на коней и с гиканьем помчались на неприятеля. Кузьма Крючков на своей резвой лошади обогнал товарищей и первый врезался в неприятельский отряд.

Подоспевшие остальные казаки на мгновение увидели Крючкова, окруженного пруссаками и размахивающего своей шашкой направо и налево. Затем люди и лошади, — всё смешалось в общей свалке. Один из казаков увидел, как  в этой свалке к Крючкову протискивается прусский офицер с обнаженной шашкой. Казак выстрелил. Прусский офицер упал. Крючков тем временем тоже выхватил винтовку и хотел выстрелить в прусского унтер-офицера, но тот ударил Крючкова саблей по руке, рассек ему пальцы, и казак выронил винтовку. В следующий момент, несмотря на полученную рану, Крючков рассек унтер-офицеру шею.

Два пруссака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней. Затем, вооружившись прусской пикой, Крючков опять бросился в бой. Прошло несколько минут — и из 27-ми пруссаков, сражавшихся с 4-мя донскими казаками, остались на конях только три, которые и обратились в дикое бегство. Остальные были или убиты или ранены. Казаки послали вслед бегущим еще несколько пуль.

Кузьма Крючков один свалил 11 немцев и сам получил 16 ран. Ранен пулей. Шашкой разрублена рука. Остальные поранения пиками. Несмотря на все это, Крючков до самого конца боя оставался в строю.

Командующий армией по телеграфу поздравил наказного атамана войска Донского с награждением первым Георгиевским крестом в армии казака хутора Нижний-Калмыков, Усть-Медведицкого округа, Кузьмы Крючкова, который один убил 11 немцев, получил 16 ран пикой в себя и 11 в лошадь.

 

Крючков родился в старообрядческой семье. Грамоте учился дома. Он не силен, но очень гибок, увертлив и настойчив. Всегда был первым во всех играх, требовавших ловкости. Отец Крючкова небогат, занимается земледелием. После женитьбы Крючков и его жена были главной опорой всей семьи. Среди хуторян Крючковы пользуются заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев.

 

Письмо Кузьмы Крючкова

 


В «Дон. Обл. Вед.» помещено письмо Кузьмы Крючкова к своим родителям; с разрешения родителей Крючкова, газете предоставлена точная копия письма Крючкова:

«1914 г. 3 дня августа Господи благослови писмо написать до натйхой дон послать радной семье здрастваитя дорогая мая семия я помилости Господа Бога нахожуся жив и здоров чево и вам жалаю получить от Бога скораго успеха делах рук ваших затем понискому и  усердному поклону поклону посылаю в сем родмым и знакомым ниска кланяюсь высему тихому дону ниска кланиюся всем православным христеянам помолитесь Богу обнас висех военох. Затем мы были посланы выразивет из местечка Колвари к границы 10 верст 5 розвездов 6 человек выразвезди вынашим прозезди был приказнай Казьма Фирсавич Крючков Иван Щаголков Василий Астахов Сыхутора Астахов Михаил Иванков схутора Каригина двое увезли донисения 29 июля а мы асталися ночь баялися 30 июля 7 часов утра наворили картошки поели я лох спать немнога уснул мене будют ставай Фирсавич я скачил что тут вон немцы я взял бинок посмотрел 27 человек сели мы поконие поехали надграницай атбили их отграницы и погнали верст 12 прагнали 1 офицер немцы збутовалися офицера убили мы немцы ишо збутавалися товарищи мой поскакали двоя выправо адин вылева а я один остался немцы зачали мене колоть пиками, а я отъбивался винтовкою винтовку у мене выбили а я выхватил шашку шашкою рубил шашку вълажил вырвал у немца пику да пикою доколол 11 челевек приехал высотню мене осмотрели сочли у мене 16 ран у коня 11 ран отъправили мене выбольницу приехал командочий войсками выболницу снель себе 1 степени Гевогияское крест навесил на мене и благодарил мене топеря идут комне господа офицеры полковники хоружи заручку берут астаюся жив и здрав как сам так конь день 5 пробуду выболницы потом поеду высотню.

 

Еще по теме:

Первая мировая война

...........

Первая мировая война. Женщина-героиня Иванова Софья Михайловна

Сестра Милосердия Римма Михайловна Иванова —Героиня

Первая мировая война. Первый Георгиевский кавалер войны Кузьма Крючков

Первая мировая война. Подвиг урядника Баканова

Первая мировая война. Лихое дело унтер-офицера Зайцева

Первая мировая война. Дмитрий Труфанов

Первая мировая война. Геройская смерть прапорщика Резанова

Первая мировая война. Подвиг рядового Николая Алексеева

Подвиги священников Кубанской пластунской бригады Тихомирова и Язловского

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1005 | Добавил: nik191 | Теги: герои, война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz