15 (02) августа 1914 года
Подробнее
Восточный фронт
2-го августа. Главное управление генерального штаба сообщило, что 2-го августа противник возобновил наступление против Эйдкунена, сдержанное нашими войсками. В течение того же для происходили небольшие стычки у Креттингена и Александровского.
Наши войска выбили противника из Мирунескена, Дроздовен и Лаккельна. Оставляя эти пункты, неприятель их поджег.
Оттеснив части 44-го и 147-го пехотных германских полков и неприятельскую конницу, наша кавалерия заняла Маркграбов.
Новая попытка противника продвинуться к Томашеву была безрезультатна; наступавшие в этом направлении, 11-й австрийский гусарский полк и батальон 4-го пехотного полка при двух орудиях, под натиском наших войск отступили к Наролю.
После упорной обороны противником, Белжец и Любуша (Любуч) были взяты с боя нашей конницей.
Против Каменец-Подольска обнаружены конные части австрийцев, производящие разведку, которые, однако, уклоняются от столкновений.
У Стоянова происходили небольшие столкновения. Мост у этого пункта взорван. Стоянов, занятый австрийкой пехотой, загорелся от нашего артиллерийского огня.
Около станции Балин, Подольской железной дороги, взят австрийский аэроплан с офицером и нижним чином.
2-го августа 1-я германская пехотная дивизия с 36-ю орудиями возобновила наступление против Эйдкунена. Бой продолжался до вечера и наши войска удержали за собою все позиции. Обнаружено, что германския войска стягиваются к Пилькалену. В течение того же дня происходили небольшие стычки у Креттингена и Александровского.
Наши войска выбили противника из Мирунескена, Дроздовен и Лаккельна. Оставляя эти пункты, неприятель их поджег.
Оттеснив части 44 и 147 пехотных германских полков и неприятельскую конницу, наша кавалерия заняла Маркграбов.
Штаб Верховного Главнокомандующего объявил, что одна из кавалерийских дивизий на восточно-прусском фронте, исполняя возложенную на нее задачу, встретила около трех батальонов полевой германской пехоты, причем местность не давала возможности вести бой в конном строю. Поэтому дивизия спешилась и повела наступательный бой в пешем строю. Результатом этого дела явилось отступление германской пехоты при самых небольших потерях с нашей стороны.
2-го августа в бою под Кельцами наши войска вынудили к отступлению 7-ю австрийскую кавалерийскую дивизию в полном составе; город очищен от австрийцев. В тот же день наступавший восточнее Сандомира австрийский отряд остановился.
Наша конница отбросила австрийский отряд, двинутый по направлению к Томашеву, и заставила его с серьезными потерями для противника отойти к Наролю, где был изрублен эскадрон 11-го драгунского австрийского полка.
Западный фронт
По телеграмме из Берлина, форты Льежа пали. Они представляют груду развалин.
Французское военное министерство сообщает официально:
«Серьезное сражение завязалось в окрестностях Бламон (Вlamont). Сирей (Сirеу) и Аврикур (Аvricourt), где французы столкнулись с баварским армейским корпусом. Блестящей атакой французы овладели деревнями Бламон и Сирей, а также высотами, расположенными за этими деревнями. В настоящее время германские колонны отступают в полном беспорядке, бросая на своем пути убитых и раненых. Французы захватили много пленных.
Французские войска продолжают наступать в области Верхних Вогезов, где германцы перед ними отступают.
В Верхнем Эльзасе французские войска отбили городок Танн (Тhann).
Пленные утверждают, что генерал Деймлинг командир 15-го армейского корпуса, имеющий свою главную квартиру в Танне, был ранен в сражении под Сен-Блезом (Sant-Вlaisе) в долине Брош (Вгоchе).
Французы захватили германское знамя.
Два французских аэроплана, вылетевшие из Вердена на рекогносцировку над Мецом, бросили, пролетая над городом, бомбы в воздухоплавательные ангары Франкати, в которых находились германские цеппеллины. Германцы дали по аэропланам около 200 пушечных выстрелов, но французские авиаторы без вреда вернулись в Верден.
Возле Буйона (Воuiltonа) французы захватили еще один германский аэроплан с двумя офицерами. Пилот этого аэроплана был ранен".
Немцы совершают деяния величайшего варварства в очищаемых ими деревнях Верхняго Эльзаса. В особенности в Даннемаре, где дома оказались сожженными, а улицы были наполнены трупами расстрелянных жителей. 1-го августа вечером одна из французских дивизий атаковала баварский корпус, вынужденный отступить по направлению к Сарербургу. Немцы понесли серьезные потери.
Настроение французских войск превосходное. Французские войска заняли важный горный массив Донон, где взяли в плен более 500 немцев.
Южный фронт
2-го августа. Второй день черногорские войска ведут энергичный бой за обладание позиции на горе Лизаницы, в области Грахова. Неприятель атаковал черногорцев значительными силами. Потери черногорцев незначительны: всего 15 убитых и раненых.
Против западной черногорской границы в районе Криваши — Грахово ведет наступление весь 16-й австрийский армейский корпус, 15-й армейский корпус, стоявший в Сараево, послан на подкрепление неприятелю, оперирующему в области Чайницы—Гацко.
Австрийский флот бомбардирует все черногорская позиции на Ловчен.
В 9 час. 40 минут утра французская эскадра, шедшая с юго-запада атаковала австрийский флот в открытом море на высоте Будвы. Два австрийских броненосца потоплены, третий загорелся, четвертый спасся, уйдя по направлению к бухте Каттаро. Сражение длилось более часа.
Сербские войска заняли Суха-Гору, возле Вышеграда, и Буяк, близ реки Лим, отбив повсюду неприятеля.
У Курачицы, против Лозницы, неприятель перебросил мост через Дрину и укрепляет свои позиции на обоих берегах реки. Сербские войска занимают позицию под Лозницей.
На воздушный флот
Грозный час испытания настал.
Германия, вековой враг славянства, объявила России войну и, в союзе с Австрией, желает посягнуть на могущество нашей дорогой родины.
По слову своего Державного Вождя, русский народ, как один человек, встал на защиту своего отечества.
Высочайше учрежденный особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования, давший флоту и армии, за десятилетнее свое существование, 23 боевых судна и подготовивший значительное количество военных летчиков, несущих в настоящее время боевую службу, направил ныне все свои средства на постройку самолетов и на непрерывную подготовку летчиков и авиационных мотористов, как из чинов армии и флота, так и из числа частных лиц, желающих служить на правах охотников в военно-авиационных отрядах.
Ко всем, кому дорого благо Великой России, обращаюсь с горячим призывом оказать состоящему под моим председательством особому комитету посильную помощь пожертвованиями на воздушный флот—могучее оружие современной войны.
Великий Князь Александр Михайлович.
2-го августа 1914 г. С.-Петербург.
1) Прошения принимаются в канцелярии Высочайше учрежденного особого комитета, С.-Петербург, Офицерская, № 35.
2) К прошению должны быть приложены документы, указанные в перечне требований, предъявляемых к желающим обучаться искусству летать на аэропланах или подготовляться к обязанностям авиационных мотористов.
3) Пожертвования принимаются: в конторе двора Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича, Спб., Офицерская 35, в местных комитетах, казначействах, конторах и отделениях Государственного банка, в государственных сберегательных кассах, в Волжско-Камском коммерческом банке и отделениях его, в московском Купеческом банке и его отделениях и в конторе газеты «Новое Время», Спб., Невский 40.
ВОЕННЫЕ ЗАМЕТКИ
Австро-сербский театр военных действий, со дня объявления Германией войны России, получил второстепенное значение. Германия, двинувшая против Франции главные своя силы, на восточной границе против России оставила сравнительно слабый заслон и на помощь потребовала от Австрии не только присылки в Галицию большей части ее армии, но и отправки 2-х корпусов на французскую границу. Для оборонительных действий против Сербии и Черногории оставлено всего 3 австро-венгерских корпуса—XV и XVI в Боснии, Герцеговине и Далмации и VII на сербской границе по р.р. Дунаю и Саве.
В этих трех корпусах числится до 150 тыс. чел. строевых с 100 орудиями, которые должны будут защищать огромное пространство против наступающей сербско-черногорской армии, имеющей не менее 350 тыс. строевых с 1030 оруд.
В течение 8 дней—от 12 июля—дня объявления войны Сербии и до 20-го— объявления Германией войны России - Австрия не сумела достигнуть каких-либо существенных результатов.
Бесцельная бомбардировка осадными орудиями и тяжелыми гаубицами почти беззащитного Белграда в течение 10 дней (с 14 июля) ограничилась лишь разрушением городских зданий. Австрийские батареи не только не могли уничтожить или сбить сербскую артиллерию, но 30 июля сербские тяжелые гаубицы заставили замолчать австрийскую, подбили 2 неприятельских орудия и затопили австрийский речной монитор.
Также бесплодна была бомбардировка австрийцами сербских придунайских городов Смедерево (Сомендрия) и Градиште. Все попытки австрийской армии перейти через Дунай, Саву и Дрину успешно отбиты сербскими войсками с большим уроном для австрийцев. Удобный момент для быстрых и решительных действий австрийцами безвозвратно утерян. Превосходные, не только по количеству, но и по качеству, сербско-черногорские войска перешли в успешное наступление по всему босно-герцеговинско-далматинскому фронту. Австрийцы очистили и подожгли г. Увац— конечную станцию Боснийской жел. дороги в 20 вер. от сербской границы, станции этой же дороги Миоцца и Дудога и сожгли мосты на р. Лиме.
Сербские войска перешли в наступление в 2-х направлениях—от г. Река на р. Дрине на Добой в обход г. Сараево, имея целью прервать железнодорожное сообщение столицы Боснии, и в юго-западном направлении, от Вишграда на Сераево и Фочу, где сербы вошли в соприкосновение с черногорцами. В этом направлении сербские войска заняли целый ряд боснийских деревень и выбили австрийцев из Вардиште и Добруна.
Черногорская армия наступает тремя колоннами. Левая—вторглась в Боку Которскую, овладела приморскими городами Будва и Спицца (Спич) и 8 блокгаузами возле австрийской крепости Требинье и Бильша. Центральная колонна взяла приступом блокгаузы Металку (Метокия, Гацко), Сенокос и Клобук и наступает на Невесинье и Мостар. Правый фланг черногорских войск занял Джебелич (в 15 вер. от черногорской границы) и вошел в связь с сербскими войсками. Черногорцы успешно обстреливают с горы Ловчен австрийскую укрепленную гавань Каттаро, которая должна будет пасть в самом непродолжительном времени.
Положение двух австрийских корпусов, разбросанных на огромном пространстве, в высшей степени затруднительно, можно сказать, безвыходно. Австрийцам приходится не только оборонять границы Боснии, Герцеговины и Далмации на протяжении почти 800 верст, но и бороться против разрастающегося восстания внутри страны. Войска вынуждены занимать небольшими частями множество блокгаузов и мелких укрепленных пунктов и в то же время защищать крепости—Сераево, Мостар, Требинье и Билек. Если сербскими четами будет прервано железнодорожное сообщение с Хорватией, то подвоз продовольственных и воинских припасов прекратится, и австрийские войска вынуждены будут сдаться. Босния, Герцеговина и Далмация будут для Австро-Венгрии потеряны, надо думать, навсегда.
Черногорские войска, подвигаясь по далматинскому побережью, при содействии англо-французской средиземноморской эскадры, овладеют большею частью Далмации и с помощью восставших славян займут Боснию и Герцеговину. Сербской же армии открывается более широкая задача—наступление через Дунай совершенно ровною, удобною для движения и незащищенною долиною р. Тейссы на Темешвар. Если к 200—250-тыс. армии сербов присоединится 250-тысячная румынская армия, что представляется вполне возможным, участь Австрии будет решена. Сербская армия двинется через Дунай, как только русская армия перейдет в решительное наступление и вторгнется в Галицию.
Действия на море пока еще не выяснились. Английский флот прикрывает высадку своей армии и до окончательной перевозки всех английских войск вряд ли предпримет решительные действия против германского флота. Немецкий минный заградитель "Королева Луиза", разбрасывавший мины в Северном море, потоплен английскими истребителями, при чем один из них, "Амфионъ", погиб от немецкой мины. Вылавливанием множества немецких мин занялись несколько сот английских рыболовных траулеров и др. судов.
Германская дредноутная эскадра укрылась в Вильгельмсгафене и занимает выжидательное положение. Броненосная немецкая эскадра из 8 более старых судов находится в Киле и, возможно, попытается действовать против нашего балтийского побережья активно, в расчете отвлечь часть наших наступательных сил.
В Средиземном море австрийский флот, пользуясь тем, что Франция и Англия объявили войну Австро-Венгрии только 30—31 июля, бомбардировал незащищенный единственный черногорский порт Антивари. Объявленная Австрией блокада берегов Черногории имеет академический характер, так как на этих же днях англо-французская средиземноморская броненосная эскадра, имеющая подавляющее превосходство над австрийской, не только сделает подобную блокаду недействительной, но заблокирует австрийский флот и постарается его уничтожить. Размер блокады австрийского побережья и вообще морские действия в Адриатическом море, вероятно, потребуют предварительного соглашения с Италией, которая, возможно, потребует чтобы ее интересы в этом море не были нарушены.
К. В.
Английский десант
Англия, наконец, объявила Германии войну. Известие это, пишет передовик „Речи", столь нетерпеливо ожидавшееся, принесло нам моральное удовлетворение и усилило нашу уверенность в благополучном исходе войны. Если даже самая сдержанная из держав, а в ней даже самые горячие противники войны принуждены были замолчать и склониться перед очевидностью, то, очевидно, в деле, которое мы защищаем, есть внутренняя правота и сила.
Но чем именно Англия может быть нам полезна в войне? В речи Грея, адресованной к палате общин, имя России не было упомянуто ни разу. Но отношению к России Англия не приняла, очевидно, даже и тех, очень условных, обязательств—сообразоваться с мнениями военных и морских специалистов — которыя она приняла относительно Франции. Самый основной и самый чувствительный для нас вопрос: — чем Англия поможет нам на Балтийском море, сможет ли она и захочет ли действовать тут во фланге германскому флоту, в случае его движения к берегам России этот вопрос решается, по мнению наших официальных кругов, отрицательно.
Но, по всяком случае, вся помощь, какую получит Франция от активной роли Англии в кампании, будет получена нами. В чем же эта помощь состоит?
Англия может усилить нас в решительную минуту на решающем театре войны—высадкой вспомогательных войск. По словам капитана Фабера, во время мароккского кризиса Англия могла бы дать французам формальное обещание—поддержать Францию корпусом в 150.000 человек. Но капитан Фабер оговаривался, что такое обещание встретило бы разногласия в кабинете. И действительно, в кабинете произошли разногласия, но не относительно того, посылать или не посылать десант, а только относительно того, посылать ли его немедленно. Некоторые члены кабинета и некоторые органы печати находили раннюю высадку небезопасной для самой Англии.
Между тем, именно немедленно и только немедленно Франции и нужна помощь английского десанта. Он может быть полезен только тогда, если явится на сцену к моменту решительного столкновения, т. е. если британские войска высадятся не позже пятнадцатого дня со времени объявления войны.
Теперь, по-видимому, начинает выясняться, что германский план состоит действительно в сосредоточении возможно больших сил в первые недели войны против Франции для нанесения ей быстрого и решительного удара. Мы указали вчера, что выясняется и конкретный план этого нападения. Он основан на попытке окружить главную часть французской армии с флангов. Для этой цели именно и понадобилось Германии нарушить нейтралитет Бельгии и Швейцарии.
В виду такого плана немедленная помощь Англии именно в форме десанта становится драгоценной. Высадка более всего нужна в Бельгии и в самой Франции.
Сколько войска может высадить Англия? Может быть, цифра 150.000 окажется слишком высокой. Во всяком случае, даже и 80.000, которые можно считать по минимальному расчету, окажутся существенным подспорьем для 150.000 бельгийской армии и заставят немцев отделить для прикрытия фланга известную часть той армии, которая предназначается для „молниеносного" наступления через Бельгию и Люксембург на Париж.
Желание французов иметь от Англии подкрепление в решительную минуту, как у нас сообщалось, в известной степени уже исполнено.
Покровитель. „Бл. У." печатает текст телеграммы редактора „Амурского Утра“ на имя Пуришкевича.
"Петербург. Отделу союза Михаила Архангела, Владимиру Митрофановичу Пуришкевичу.
Поддержите нас, просим! Больше сил нет. С нетерпением ждем вашего приезда и просим помощи. Редактор "Амурского Утра", сын священника Роман Рыков".
Виновники войны
30 июля в Париж возвратился из Берлина бывший берлинский корреспондент газеты "Figarо" Шарль Бонефон.
Этот французский журналист, всегда отлично осведомленный, рассказывает много интересного о настроении правящих германских сфер в дни, предшествовавшие войне.
Все шесть сыновей Вильгельма, и особенно кронпринц, при поддержке и натравливании всей военной партии, настаивало на объявлении войны во что бы то ни стало.
Сам император Вильгельм сначала колебался, боясь разгрома. Императрица поддерживала императора.
Когда Вильгельм отдыхал в норвежских водах, военная партия, воспользовавшись его отсутствием, довела дело до войны.
Возвратившись в Берлин, Вильгельму пришлось считаться с полным торжеством пангерманцев. Бороться с ними он не мог и не хотел. В этом и заключается его преступление.
— Германские войска,—рассказывает далее Бонефон, — идут на войну без всякого воодушевления. Часть армии уже мечтает о республике, которая может возникнуть на развалинах Германской империи.
— В общем,— говорит Бонефон,—получается такое впечатление, словно Германия захотела помолодеть, выкупавшись в кровавой бане, захватить русский рынок, который уходил из германских рук, отнять у Франции ея колонии, нанести удар тройственному согласию. Но за войной должна следовать полная разруха.
Американская печать о войне
«Еvеning Реst» говорит, что всеобщая европейская война вызовет падение торгово-промышленной и финансовой гегемонии Европы.
Ту же мысль выражает «Sun», указывая притом на новые перспективы, которые открываются перед Северной Америкой.
Кризис европейских финансов и европейской торговли,—замечает газета, — очистит дорогу всем тем нациям, силы которых не будут ослаблены войной. После гражданской войны в Соединенных Штатах господство американцев в судоходстве было потеряно, а благодаря европейской войне оно может вновь возродиться. Возрождению его поможет также приближающееся открытие Панамского канала и реорганизация банковой системы страны. Соединенные Штаты могут и в других отношениях выиграть от европейской войны. Между прочим, представляется блестящий случай освободить страну от задолженности Европе, владеющей большим количеством американских ценных бумаг,—заканчивает газета, намекая, очевидно, на возможность скупить американские бумаги на европейских биржах по дешевой цене.
Мобилизация в Австрии
В германских и австрийских газетах, как сообщает "К. М.", дается ряд картинок и сцен, рисующих настроение жителей габсбургской монархии в связи с мобилизацией и войной.
Сотрудник „Вегlinег Таgеblatt", д-р Поль Гармс, описывает свое путешествие из Берзина в Вену в курьерском поезде во время мобилизации в Австрии. Доктор Гармс собирался („в поисках настроения") покружить немного по Богемии и затем направиться в Вену. Но уже на германской почве он почувствовал, что отныне нельзя путешественнику полагаться на официальные железнодорожные указатели. Поездной персонал, так же, как и пассажиры, не знали, что готовит поезду грядущая минута. Это было в понедельник, 14 июля (ст. ст.). Все, однако, спешили добраться каждый до своего места назначения, ибо во вторник ожидалось полное почти прекращение пассажирского движения.
В Тетшене, на австрийской территории, картина обычного пассажирского сообщения окончательно меняется. Поезд запружен народом. Запасные с узлами и корзинами в руках напирают на поезд. Их провожают рыдающие жены, сестры, невесты. Ребятишки жмутся к покидающему их родителю, не понимая смысла внезапной разлуки. Тут же масса просто любопытных, большей частью счастливцев, не затронутых непосредственно мобилизацией. Эти кричат „ура“ и, вообще, бурно манифестируют свой габсбургский патриотизм и свою готовность воевать с Сербией. Та же картина на всех железнодорожных станциях. Кажется будто вся Богемия потеряла охоту к труду. Урожай еще в значительной части лежит на полях неубранный, а людей нигде не выдать. Только изредка мелькают в окнах вагонов фигуры одиноких женщин или девочек, нагнувшихся над землей. Все население устремилось на станции.
В Шрекенштейне давка еще сильнее. Резервисты уже несколько часов ждут поезда. Уже четыре поезда пронеслись мимо станции, переполненные резервистами. „Запасным не входить!"—кричат кондуктора. Но запасные врываются в поезд, заливая все корридоры и купэ всех классов. Вот входит рабочий с красными глазами. „Всю ночь не спал"— поясняет он,—все прощался с женой и детьми". Ему 37 лет, у него жена, четверо детей, оставшихся без средств к существованию. Оторвали от хорошего места.
И так до Вены. Мелькают станции, толпы запасных, плачущие жены и дети, опустевшие поля.
Газета „Воhemiа" описывает город Прагу в день мобилизации. «В банках воскресный отдых сегодня (26 июля) отменен. Считаются с возможностью, что в виду военной лихорадки, население потребует свои деньги из банков. Необходимо напряженно работать, чтобы удовлетворить все требования. В виду мобилизации, многие банки и их отделения лишились своих руководителей и значительной части своего служебного состава. Каждому из оставшихся приходится работать за троих. Интересно, что еще полгода тому назад в банковских сферах обсуждался проект обеспечения банков необходимым служебным персоналом в случае возникновения войны. Предполагалось внести законопроект об освобождении особо необходимых для банка служащих от призыва в виду важности функционирования банков во время войны. Но этот проект не успели осуществить. Поэтому приходится теперь в банках работать ночью. «Деньги работают".
„В казармах беспрерывное движение. С быстротой молнии производится комплектование отрядов. Все приводится в боевую готовность. Приобретенные у населения лошади размещаются по конюшням. То и дело раздается команда.
„Во всех пражских церквах происходят массовые венчания. Призванные в отряды резервисты, посылаемые в бой солдаты, быстро в последнюю минуту венчаются. Без оглашений, без приготовлений они производят своих невест в супруг. Непродолжительно будет их супружеское счастье, но зато в боях их будет согревать мысль об оставленной на родине любимой».
„Nеuег Pester Jоurnal" описывает Будапешт в дни мобилизации. Всюду какое-то сдержанное оживление. Толпы на улицах. То и дело проходят команды запасных. Серьезные, сосредоточенные лица, отворачивающиеся, чтобы сохранить бодрость духа при встрече с заплаканными женщинами».
Роланд Гарро
Телеграф принес 23 июля известие о геройском подвиге французского авиатора, который налетел на германский дирижабль, уничтожил его вместе с командой и сам погиб в этой схватке.
Сообщают, что это был Гарро.
Роланд Гарро—один из лучших и отважных авиаторов Франции.
По словам друга Гарро, французского авиатора г. Перкэ, гостящего теперь у московского аэронавта г. Шарля Жильбера, «храбрости Гарро нет границ".
Начиная свой знаменитый перелет через Средиземное море, Гарро был так же спокоен, как и во время полетов над аэродромом.
Уверенный в себе, в своем аппарате, Гарро почти без отдыха предпринимал одно за другим громадные воздушные путешествия.
Карьера Гарро, как авиатора, началась 4 года назад.
Свой первый пробный полет он совершил на миниатюрном аппарате Сантос-Дюмона "Демуазель".
В 1911 году Гарро уже участвовал в первом большом перелете Париж —Мадрид. На аппарате Блерио он перелетел через Пиринеи и благополучно спустился в Мадриде, получив второй приз. Первый приз достался, как известно, Ведрину. Этот перелет обратил на Гарро общее внимание.
В том же году Гарро сделался уже мировой знаменитостью, совершив второй большой перелет—из Парижа в Рим.
В 1912 году Гарро установил всемирный рекорд высоты, вскоре, однако, побитый недавно погибшим авиатором Леганье.
После этого Гарро снова решил совершить рекордный полет и достиг высоты почти в 6 тысяч метров, побив рекорд Леганье.
В том же году Гарро принял участие в большом перелете кругом Франции, в котором участвовали лучшие авиаторы, и получил первый приз.
В 1913 году Гарро совершил перелет из Франции в Тунис через Средиземное море.
В 1914 году Гарро успел совершить несколько больших полетов, удивив мир свою неутомимостью и смелостью.
На аппарате "Моран Сольнье" поднявшись в Париже, он направился в Кале, затем через Дижон и Марсель прилетел в Монако. Из Монако вылетел снова в Марсель и через Бордо прибыл в Париж. Не отдыхая, Гарро вечером в Париже сел в поезд, уехал в Брюссель, на следующее утро вылетел из Брюсселя в Кале, пролетев над Кале без остановки, повернул на Марсель и там благополучно опустился.
Это колоссальное воздушное путешествие Гарро совершил без единой остановки.
В 1914 году Гарро участвовал еще в большом воздухоплавательном митинге в Вене.
Гарро был третьим в мире авиатором, решившимся сделать мертвую петлю на аэроплане „Моран Сольнье". Гарро только на днях исполнилось 28 лет.
Письмо Гарро и его товарищей.
Роланд Гарро и его друзья предложили свои услуги родине всего неделю назад в следующем письме на имя французского военного министра:
„Господин министр! Мы, члены основаннаго нами кружка авиаторы: Голанд Гарро, Эдмонд Одемар, Эжен Жильбер, Морис Шевильяр, Марк Пурир, д-р Эспанэ, Гобер, Пекэ, Бил, Мотта, Белловучи, Морис Прево, Бодри, Роз и Рене Ридар, имеем честь довести до вашего сведения о своей готовности, в случае войны, предоставить в ваше распоряжение как себя, так и свои аэропланы.
Все мы верим, что, благодаря нашей опытности, мы окажемся в состоянии принести пользу Франции, которой с радостью готовы отдать нашу жизнь, если того потребуют обстоятельства.
Мы благословляем случай, дающий нам возможность сформировать наши маленькие воздушные эскадры, которые послужат для славы и величия нашего отечества, давая возможность продолжать борьбу во время войны, как это было во время мира.
Примите уверение, господин министр, в совершенном почтении на его кружка авиаторов.
По уполномочению кружка, Роланд Гарро, Морис Шезильяр, д-р Эспанэ, Эжен Жильбер, Марк Пурир, Гобер».
Это письмо было составлено и отправлено военному министру 15-го (28-го) июля, вечером, по окончании обычного еженедельного банкета в кружке французских авиаторов.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 11 августа (29 июля) 1914 года
Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1914 года
Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1914 года
Первая мировая война. 14 (01) августа 1914 года
Первая мировая война. 15 (02) августа 1914 года
Первая мировая война. 16 (03) августа 1914 года
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
|