nik191 Понедельник, 25.11.2024, 07:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 13 » Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1914 года
06:09
Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1914 года

 

 

13 августа (31 июля) 1914 года

 

Подробнее

 

 

 

 

 

Восточный фронт

 

Воззвание главнокомандующего

великого князя Николая Николаевича

к полякам

«Поляки!

Пробил час, когда заветная мечта ваших отцов и дедов может осуществиться. Полтора века тому назад живое тело Польши было разрезано на куски, но не умерла душа ее. Она жива надеждой, что наступит час воскресения польского народа и братского примирения его с великой Россией. Русские войска несут вам благую весть этого примирения. Пусть сотрутся границы, разрезавшие на части польский народ. Да воссоединится он воедино под скипетром русского Царя, под скипетром этим да возродится Польша, свободная в своей вере, языке и самоуправлении. Одного ждет от вас Россия: такого же уважения к правам тех народностей, с которыми связала вас история. С открытым сердцем и братски протянутой рукой идет к вам навстречу великая Россия; она верит, что не заржавел меч, разивший врага при Грюнвальдене. От берегов Тихого океана до северных морей движутся русские рати. Заря новой жизни занимается для вас. Да воссияет в этой заре символ страдания и воскресения народов».

Верховный главнокомандующий генерал- адъютант Николай.

Августейший верховный главнокомандующий повелел поставить в известность всех чинов действующей армии и население, что Россия воюет по вызову общего врага всего славянства.

Поляки как на русской территории, так и в пределах Германии и Австро-Венгрии, доказав свою лояльность, будут находиться под особым покровительством нашей армии и правительства в смысле обеспечения их личной и имущественной безопасности от всяких насилии. Всякие нарушения личных и имущественных прав поляков, не уличенных во враждебных к России действиях, будут караться по всей строгости закона военного времени.


Германский театр военных действий

31-го июля. По сведениям главного управления генерального штаба, части 1-й пехотной германской дивизии повели наступление на фронт Гутов-Бояры, Эйдкунен-Кибейки, но после артиллерийской перестрелки отступили.

 

Западнее Симно подбит немецкий аэроплан; четыре летчика найдено в нем убитыми.

В Сувалкской и Ковенской губерниях нашими войсками успешно ведется борьба с воздушной разведкою противника.

Неприятельская кавалерийская дивизия с артиллерией начала наступление на Ширвинты, встреченное нашей конницею, заставившей противника спешно отступить.

По сообщению главного управления генерального штаба, 31-го июля австрийские части 4-го гусарского и 95-го пехотного полков, имея пехоту посаженной на повозки, перешли р. Збруч между Сатановым и Гусятиным и двинулись на восток. В долине р. Смотрича эти части противника были рассеяны огнем наших войск и отступили, оставив пленных.

Австрийский отряд, пытавшийся наступать, по направлению к Каменец-Подольску, находится у нашей границы в районе деревни Чернокозицы.

Наша воздушная разведка проникает вглубь неприятельского расположения и дает ценные сведения.

Два германских крейсера обстреляли маяк Дагерорт, расположенный на западной оконечности острова Даго. Было выпущено около 20 снарядов. Никаких повреждений не нанесено.

В окрестностях Келец наша конница рассеяла до 800 соколов, поддержанных частями 10-го драгунского австрийского полка. После кавалерийского дела Кельцы и Хенцины очищены противником.

 

В тот же день части первой пехотной германской дивизии повели наступление на фронт Гутов — Бояры, Эйдкунен — Кибейки. После артиллерийской перестрелки противник отступил.

 

Западный фронт

Форты Льежа продолжают еще держаться.

У многих немецких пленных бельгийцы находят карты с обозначением тех пунктов, которые должны были быть заняты германскими войсками; напр., 3-го августа—Брюссель, 5-го—Лилль, 11-го Париж.

 

Император Вильгельм был настолько уверен в таком головокружительном успехе, что приглашал офицеров своей свиты на обед в известном парижском ресторане.

Все сведения согласно сообщают о завязавшемся большом бое, который происходит, вероятно, в юго-восточной части Бельгии. Соединенные англо-франко-бельгийские войска,, который приведены в полную боевую готовность на бельгийской территории, находятся в условиях, при которых можно принять бой; значительные немецкие силы собраны между Тионвилем и Льежем, занимая великое герцогство Люксембургское и бельгийскую провинцию Люксембурга.

Германская кавалерия возобновила атаку на Гирельмон, отбитую 30-го бельгийцами, но по-прежнему безуспешно.

По словам «Dаilу Маil», германская армия сконцентрирована на юге от Намюра, между этой крепостью и Верденом и состоит из десяти, а может быть, и двенадцати корпусов, каждый по 40,000 человек, не считая вспомогательных войск.

Официально сообщается, что французский аэроплан, производивший разведку в Лотарингии, подвергся преследованию двух сильных германских аэропланов, на которых находились три человека, вооруженных автоматическими ружьями. Французскому авиатору удалось однако ускользнуть от преследования и спуститься за линией французских войск.

Среди последних столкновений следует особенно отметить те из них, во время которых французские войска овладели гребнями Вогезских гор; французы удерживают эти гребни уже в течение пяти дней, несмотря на сильные контратаки германских войск.

В горных проходах Боном (Воnhomme), Сент-Мари (Sаinte Маriе) и Сааль (Sааlеs) французы отбили все атаки неприятеля, превосходившего их числом.

В горном проходе Сааль германцы двинули в бой, для подкрепления истощенных регулярных войск, резервы. Французы заставили их быстро отступить, а затем положить оружие и сдаться. Французы захватили также пулеметы, которые были при одном из сдавшихся отрядов.

Французы господствуют в долине Брюш (Вruchе).

Положение Льежа остается прежним. Германские корпуса занимают город. Германский генеральный штаб приказал приступить к фортификационным работам на улицах Льежа, причем сам генеральный штаб забаррикадировался в монастыре «Sасге Соеиг», который возвышается над городом. Но германские команды находятся здесь под непрерывным артиллерийским огнем с удержанных бельгийцами фортов, которые, хотя обстреливаются со всех сторон, отчаянно сопротивляются и, по-видимому, надеются удержаться еще долгое время.

Обнаружено наступление большого кавалерийскаго отряда по всему фронту соединенных армий, занимая страну почти до Тирлемона. Однако, французская кавалерия вступила в серьозный бой и задержала наступление в окрестностях Тирлемона.

 

Германская пехота направляется к Тонгру и с. Тронб.

Германцы прекратили бомбардировку фортов на правом берегу Мааса и сосредоточили все усилия против левобережных фортов. Особенно сильно обстреливаются форты Понтисс, Льерс, Лотэн, Лонжен, Олон и Флемаль.

Французское военное министерство сообщает официально:

Город и горный проход Сааль (Sааlеs) заняты французскими войсками, которые вчера вечером овладели также соседней возвышенностью. Для этой цели французская артиллерия обошла германские позиции, облегчив, таким образом, задачу французской пехоты. В этом бою французы потеряли лишь несколько человек ранеными.

Французские войска нашли в Саале многочисленные припасы, что указывает на беспорядочный характер германского отступления.

Германские войска, разбитые третьего дня под Диестом (Diest), отступили на Гассельт (Наssеlt). Хотя эти войска были очень истощены, тем не менее, они попытались вновь перейти в наступление на южном фланге бельгийской армии. Двинувшаяся для этой цели в атаку германская кавалерийская дивизия была однако отбита.

Вечером колонна германской пехоты стала наступать по направлению к Визу (Vizе) и Тонгру (Тоngгеs).

 

Англо-французская эскадра охраняет и вполне обеспечивает перевозку французских войск на континент и алжирских войск во Францию. Снабжение припасами действующих армий союзниками совершается свободно.

Официальное сообщение определяет достигнутые до сих пор результаты. Во-первых, неудача плана германцев повести внезапную атаку, как со стороны Нанси, где она отбита, так и на бельгийской границе, вследствие сопротивления фортов Льежа, доблести бельгийской армии и вмешательства французской кавалерии; во-вторых, полная правильность французской мобилизации и концентрации в минимальный срок, достигнутая вследствие указанной германской неудачи; в третьих, согласованность движений французских войск с союзными армиями; в четвертых, господство на море.

Итальянский посол в Вене прибыл в Рим с поручением испросить разрешение провести через Италию четыре австрийских корпуса на границу Франции. Италия отказала.

Мэр округа Триента был также послан в Рим с просьбой австрийского правительства разрешить пропуск съестных припасов, так как весь округ нуждается в съестных припасах, особенно в хлебе. Берлин также голодает.

Южный фронт

Сербские войска заняли Суха-Гору, возле Вышеграда, и Буяк, близ реки Лим, отбив повсюду неприятеля.

У Курачицы, против Лозницы, неприятель перебросил мост через Дрину и укрепляет свои позиции на обоих берегах реки. Сербския войска занимают позицию под Лозницей.

Второй день черногорские войска ведут энергичный бой за обладание позициями на горе Лизаницы, в области Грахова. Неприятель атакует черногорцев значительными силами. До настоящего времени потери черногорцев весьма незначительны: всего 45 убитых и раненых.

Против западной черногорской границы в районе Криваши— Грахово ведет наступление весь 16-й австрийский армейский корпус, 15-й армейский корпус, стоявший в Сараеве, послан на подкрепление силам, оперирующим в области Чайницы—Гацко.

Австрийский флот бомбардирует все черногорские позиции на Ловчене.

Черногорское телеграфное бюро в Будве телеграфирует о происшедшем морском бое между французской и австрийской эскадрами следующее:

«В 9 час. 40 мин. утра французская эскадра, шедшая с юго-запада, атаковала австрийский флот в открытом море на высоте Будвы. Два австрийских броненосца потоплены, третий горит, четвертый спасся, уйдя по направлению к бухте Каттаро. Сражение длилось более часа».


Австрийский театр военных действий

31-го июля. По сообщении главнаго управления генерального штаба, наша конница рассеяла до 800 соколов, поддержанных частями 10-го драгунского австрийского полка. После кавалерийского дела Кельцы и Хенцины очищены противником.

 

Подробности о разбойничьем нападении германцев на Калиш.

В «Новом Времени» напечатаны следующие подробности о разбойничьем нападении германцев на Калиш.

Из расспросов покинувших город Калиш жителей выяснилось, что 20-го июля туда прибыли германския войска, в количестве двух полков пехоты, одного полка кавалерии и двух батарей. Они предупредили жителей не волноваться, а продолжать свои обычные занятия. Комендантом города был назначен генерал Прейстер, имеющий на погонах, как и другие офицеры и нижние чины, 11/155.

22-го числа, получив известие, что прусский разъезд встретился на Турекском шоссе с нашим и имел с ним перестрелку, генерал Прейсер сейчас же вывел находившихся в городе солдат, отошел к станции Щипиорно, вызвал батарею на позиции на возвышение около станции Калиш, откуда артиллерия стала бомбардировать город с шести часов до семи часов вечера. Затем город был оцеплен, чтобы никто не мог выйти, и были введены следующие репрессии.

 

Местным жителям было предложено освободить все комнаты своих квартир для постоя, за исключением одной, которую хозяева могли оставить для себя. Кроме того, хозяевам было приказано кормить постояльцев, а затем последовало распоряжение всем поставлять ежедневно к магистрату 1,800 фунтов ветчины. Когда один из мясников, доставив все имевшееся у него количество ветчины, заявил, что больше не имеет, в виду отсутствия подвоза, то тут же был расстрелян.

Когда президент города Буковинский, собрав с населения по приказу генерала Прейстера 50 тысяч рублей, вручил их немцам, то был тотчас же сбит с ног, подвергнут побоям ногами и истязанию, после чего лишился чувств. Когда же один из сторожей магистрата подложил ему под голову свое пальто, то был расстрелян тут же у стены.

 

Губернский казначей Соколов был подвергнут расстрелу после того, как на вопрос —где деньги, — ответил, что уничтожил их по приказанию министра финансов, в удостоверение чего показал телеграмму.

Стражник Лясота, появившийся на улицах с шашкой, был убит. Возвращавшиеся из города Ласка запасные в большом количестве были также убиты.

Увезены из города Калиша неизвестно куда следующие лица: начальник уезда Васильев, священник Семеновский, несколько ксендзов, раввин, председатель окружного суда Зеланд, начальник тюрьмы Жарицкий и помещик Дейчман.

Тюрьма закрыта и арестанты два дня не получали пищи.

Рафаил Френкель в виде выкупа дал чек на 500 тысяч рублей и хранящихся в прусском банке 20 тысяч наличных, но несмотря на это был взят прусаками. По дороге на вокзал он скончался от паралича сердца.

Среди убитых видели секретаря магистрата Подгулинского и двух объездчиков стражи.

Трупы лежат неубранными на улицах и в канавах. Ночью в домах приказано держать свет в окнах, а за нарушение каждого постановления генерала Прейстера приказано расстреливать десятого. Население в панике разбегается. Крестьяне-поляки оказывают полное содействие бегущим жителям, снабжая их не только своей одеждой, но и безвозмездно предоставляя подводы.

 

В Киев прибыла первая партия раненых австрийских пленных.

Но сведениям из Киева, австрийские бойскауты высылаются впереди регулярных войск. Большинство молодые люди, есть 10-летние мальчики. Вооружены разнокалиберными ружьями, большинство старыя, 6-линейныя. Запас патронов везут на подводах. В качестве разведчиков к ним придается регулярная кавалерия, вооруженная Манлихером. Патроны к ружьям разрезные, что наблюдалось на балканской войне.

 

Проф. Мигулин о международном положении

В «Рус. Вед.», приводится любопытная статья проф. Мигулина, помещенная в «Новом Экономисте». Статья трактует о международном положении. Она приобретает особый интерес потому, что принадлежит перу человека, занимающего видный пост в министерстве финансов (Мигулин—член совета министра), поэтому по настроению автора можно судить о настроении влиятельных сфер.

Момент, говорит автор, выбранный Австрией для предъявления ультиматума Сербии (отсутствие во Франции президента и главы правительства, беспорядки в Англии, рабочее волнение и неурожай в России), сосредоточение войск в Боснии под предлогом маневров, частичная мобилизация армии в Италии и подготовка мобилизации по случаю предстоящих грандиозных маневров в Германии,—все это как бы показывает, что наступление со стороны тройственного союза подготовлялось строго и обдуманно. Напрасно германские стратеги мечтают о молниеносном ударе и быстром окончании войны. Это невозможно. Даже в случае занятия Петербурга война только «начнется». Петербург—еще не Россия, а только ее окраина. Сила даже двойственного союза чрезвычайно велика, денежные ресурсы громадны. Войска многочисленны, обеспечены продовольствием и вооружением. За Россию стоят ее пространства, бездорожье, климат.

Французская граница сильно укреплена. Ожидать скорой сдачи немыслимо. Да и какой смысл сдаваться: пощады ждать все равно не придется, борьба будет идти «не на живот, а на смерть». Расчеты германских стратегов на сдачу, с уверенностью можно сказать, не оправдаются. Затяжная же борьба Германии,—стране с развитой промышленностью и громадной внешней торговлей,—грозит полным крахом, настоящим разорением, какое трудно компенсировать какими-либо территориальным приобретением. При войне с Англией, Францией и Россией внешняя торговля Германии прекратится вовсе. Привоз продовольственных продуктов станет невозможен. Цены на съестные припасы сильно возрастут. Промышленность и торговля станут; на улицах очутится огромное количество безработных. Все предприятия потерпят колоссальный крах, подобного которому мир еще не видел. Какую бы победу ни одержала германская армия, она окажется бесполезной. Стоит только противникам Германии протянуть войну на год, а тем более на два,— Германия будет не в силах ее продолжать от истощения. Она вынуждена будет сдаться.

Не говорим уже о возможности поражения германской армии, которую отнюдь нельзя считать непобедимой. Напомним о денежных средствах и запасах вооружения и продовольствия. Запасы золота у России, Франции и Англии составляют в эмиссионных банках 350—360 миллионов, запасы золота у Германии, Австрии и Италии—только 160—170. Еще худшее соотношение золота, обращающегося внутри страны. В первых государствах его считают около 7-ми миллиардов, во вторых—всего около 1 1/2 миллиардов. Запасы продовольствия России неистощимы. Обрабатывающая промышленность, благодаря войне работающая лишь на внутренний рынок, может только развиться. Сокращение вывоза сырого материла и продовольственных продуктов будет способствовать их удешевлению внутри страны, что облегчит населению перенести тягостную войну. В случае истощения запасов вооружения и снарядов мы можем получить их не только от союзников, но и из нейтральных стран, напр., из Америки. Но откуда получит их Германия, что будет делать она, если истощит свой запас селитры? А ведь селитру весь мир получает пока из Чили. Во Франции,—стране земледельческой,—запасы продовольствия весьма велики. Обрабатывающая ее промышленность, развитая довольно слабо, работает на внешний рынок, который войной закрыт не будет. Богатства населения столь велики, что оно перенесет неизбежные потери, вызванные войной, сравнительно легко. Англия благодаря своему островному положению экономически от войны потеряете очень мало, если сохранит господство своего флота и уничтожит германский. Напротив, торговый флот Англии и ее промышленность от войны безмерно выиграют. Публичный кредит Франции и Англии неистощим; неистощим он и для России при союзе с этими государствами.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 10 августа (28 июля) 1914 года

Первая мировая война. 11 августа (29 июля) 1914 года

Первая мировая война. 12 августа (30 июля) 1914 года

Первая мировая война. 13 августа (31 июля) 1914 года

Первая мировая война. 14 (01) августа 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1835 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1914 г. война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz