nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 13 » Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1916 года
06:34
Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1916 года

 

 

 

13 апреля (31 марта) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

31-го марта 1916 года

Западный фронт

Боевых столкновений не было.

Германцы после артиллерийского обстрела пытались приблизиться к одному из участков Икскюльского предмостного укрепления, но были отбиты огнем.

На фронте Якобштадтского и Двинского районов артиллерийская перестрелка.

Западнее оз. Нарочь 30-го марта, около 6 часов вечера, противник открыл сильный огонь по нашему расположению, и вскоре после этого перешел в наступление со стороны д. Мокрицы, сначала одиночными людьми, а поток и густыми цепями. Нашим артиллерийским огнем наступавшие были рассеяны и загнаны снова в свои окопы.

В ночь на 31-е марта германцы перешли в наступление в промежутке между озерами Свентен и Ильзен, но были отброшены назад. После артиллерийской подготовки они на том же участке вторично перешли в наступление, но снова были отражены нашим огнем, оставив впереди наших окопов большое количество убитых и раненых.

Артиллерия неприятеля проявляла оживленную деятельность в районе озера Мядзиол и севернее, а также в районе озера Нарочь и севернее м. Сморгонь.

Кавказский фронт

К западу от меридиана Эрзерума бои продолжались.

Шестидневные атаки турок на центр кавказской армии отбиты; неприятель, понеся большие потери, повсюду в беспорядке отступил.

Попытки турок вновь овладеть захваченными у них недавно важными участками фронта закончились полнейшей неудачей. Противник в бою пользовался особой ядовитой жидкостью, которой обливал наших стрелков.

Юго-западный фронт

31-го марта.

У ст. Сеславино нашей батареей подбит неприятельский аэроплан, спустившийся у м. Глубокое.

В Галиции, в районе Тржибуховце, юго-восточнее Бучача отражена атака противника.

В районе устья р. Стрыпы нашими частями захвачена высота Попова Могила и окопы южнее ее. Две контратаки противника с целью овладеть захваченным нами участком позиции отражены с большими для неприятеля потерями.

В районе к югу от ст. Олыка наши части продвинулись вперед, где и закрепились, несмотря на ураганный огонь противника.

В ночь на 31-е марта восточнее Тржибуховце австрийцы, вооруженные, кроме винтовок со штыками, еще кинжалами, приблизились к нашим окопам, бросили ружья и, подняв руки, кричали, что сдаются. Подойдя же вплотную, стали наносить удары кинжалами.
 

Франко - англо - бельгийский фронт

ЛОНДОН, 27-го марта (9-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Около Гюлдюхских каменоломен, в Живанши и к юго-востоку от Рокленкура шел минный бой. Оживленная артиллерийская перестрелка происходила на разных участках фронта».

ПАРИЖ, 27-го марта (9-го апреля). Официальное сообщение от 27-го марта, 3 ч. дня:

«К западу от р. Маас в течение ночи происходила лишь артиллерийская перестрелка. К востоку от р. Маас мы несколько продвинулись вперед в траншейных ходах к югу от деревни Дуомон и завладели в юго-западном направлении приблизительно 150 метрами неприятельской траншеи. Две германские атаки с применением ручных гранат, произведенные против наших позиций у леса Кайетт отражены. В Вевре ночь прошла спокойно. В Лотарингии внезапное нападение неприятеля на одно из наших укреплений в районе Эмбер-Мениля окончилось полной неудачей, причем неприятель понес некоторые потери. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося».

ПАРИЖ, 27-го марта (9-го апреля). Официальное сообщение от 27-го марта, 11 часов вечера:

«В Аргоннах наша артиллерия обстреляла сосредоточенным огнем пути сообщения неприятеля. Во время операций на соседнем участке наши батареи тяжелых орудий обстреляли крупные скопления войск и колонны, передвигавшиеся в районе Монфокон—Нантиллуа. Близ высоты «285» мы взорвали мину, которая на довольно большом протяжении засыпала неприятельскую траншею и разрушила небольшой пост.

К западу от реки Мааса на всем протяжение нашего фронта от Авокура до Кюмьера начался ожесточенный бой, длившийся весь день и распространившийся даже на восточный берег реки. Произведенная прошлою ночью, предусмотренная уже эвакуация Бетенвурского выступа дала нам возможность установить непрерывную линию, начиная от Авокурского редута, вдоль первых лесистых западных склонов высоты «304», затем по южному берегу ручья Форж, к северо-востоку от Окура; линия эта вновь соединяется с нашими позициями немного к югу от перекрестка дорог Бетенкур-Эн и Бетенкур-Шатанкур. На всю эту линию были направлены ожесточенные атаки неприятеля, но она выдержала самые яростные их приступы.

На фронте Мортомм-Кюмьер германские наступления закончились кровавой неудачей. Штурмующие колонны неприятеля, которые густыми рядами выходили из Кюмьерского леса, попали под наш пулеметный и артиллерийский огонь и рассеялись, бросив на месте сотни трупов. Все попытки, направленные на Мортомм, были также отбиты с значительными потерями. Одновременное наступление, направленное на наши позиции от леса Авокур до ручья Форж, встретило упорное сопротивление наших войск, которые везде отразили неприятеля. Наконец, была направлена атака на одно из наших полевых укреплений к северо-востоку от Авокура у южной опушки леса. Здесь неприятелю на мгновение удалось удержаться в одной из наших траншей, но он тотчас же был отброшен нашей контратакой.

К востоку от реки Мааса происходила усиленная деятельность неприятельской артиллерии, направленная на наши сооружения у высоты Пуавр, в раионе Дуомон-Во, а также на общий фронт наших вторых линий. Вследствие нашего заграждающего огня пехотные атаки не могли состояться. В Вевре шел с перерывами артиллерийский бой».

ГАВР, 27-го марта (9-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«На фронте бельгийской армии, особенно в районе Диксмюда, происходила усиленная деятельность артиллерии. Бой ручными гранатами происходил близ Стеенстрате».

ЛОНДОН. 28-го марта (10-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера германский фоккер спустился в наших линиях. Пилот взят в плен. Сегодня в окрестностях Невиль—Сен-Вааста, Суше, Гогенцоллернского редута, Эна и Вейтсхатса происходила артиллерийская перестрелка. Неприятель взорвал мину в секторе Гогенцолернского редута. Мы удерживаем за собою в Сент-Элуа значительную часть территории, захваченной нами 14-го марта, включая три из четырех воронов».

Итальянский фронт

РИМ, 27-го марта (9-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 26-го марта:

«На всем протяжении фронта происходила артиллерийская перестрелка, и столкновения небольших отрядов. В секторе Кристалло неприятель направил сосредоточенный огонь многочисленных батарей всех калибров против позиций, недавно занятых нами на Раухвофль. Чтобы не подвергать наши войска бесполезным потерям, передовая линия была эвакуирована. Отход войск совершен в полном порядке.

В Карнии мы отразили небольшую атаку близ Паль-Гранде. Огнем нашей артиллерии была рассеяна неприятельская колонна в долинах Валентина и Кронгоф (Гай). На Водиле (Монте-Неро) неприятель внезапно атаковал наш люнет, но нашей контратакой он был немедленно отражен и отступил в беспорядке, оставив 76 пленных, в том числе двух офицеров. Нами захвачен один пулемет. На участке Глобна (средний Изонцо) неприятельский передовой пост был окружен и сдался».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 26-го марта (8-го апреля). В секторе Гевгели—Дойран артиллерийская перестрелка несколько ослабела. В Патаросе произошли стычки кавалерийских разъездов, причем оказались раненые.

СОЛУНЬ, 27-го марта (9-го апреля). Пять турецких офицеров высшего ранга проследовали через Ксанти по пути в Албанию. Они везут с собою фетву Шейх-уль-ислама, призывающую албанцев вступать в ряды германо-болгарской армии. Германия и Болгария именуются в фетве освободительницами ислама. Офицеры высказывали надежду, что им удастся завербовать 50.000 албанцев.

Турецкий фронт

ТИФЛИС. Фронт оживился. Ожидаются крупныя столкновения. Турки, получившие значительные подкрепления, одновременно перешли в наступление в приморском районе, западнее реки Огене-Дере и на Эрзерумском участке фронта. На приморском фронте главный удар турок был сосредоточен на участке у самого моря, при чем турки непрерывно днем и ночью бросались в атаки на наши позиции, иногда подходя к ним почти вплотную. Однако, все эти атаки неизменно отбивались нашим ружейным и пулеметным огнем и ручными гранатами.

Не помогла туркам и помощь «Бреслау», явившегося к берегам Лизистана, западнее устья Огене-Дере, в сопровождении двух подводных лодок и обстреливавшего наш правый фланг. Впрочем, этот маневр «Бреслау» и не мог принести никакой пользы врагу, так как турецкий крейсер, очевидно, боясь нашего флота, что называется, подлетел к берегу, сделал с дальней дистанции несколько выстрелов и немедленно полным ходом ушел обратно. Потери турок в этих неудавшихся контратаках колоссальны. Перед нашими позициями остались груды турецких трупов.

На Эрзерумском фронте турки, потесненные в районе Мамахатуна, 24-го марта перешли в наступление, сосредоточив довольно большие силы северо-западнее Мамахатуна. Турки двинули свои войска равниной Терджан. Здесь было до дивизии турок, которые и обрушились на наши аванпосты. В результате турецкое наступление локализовано. Решительный успех одержали части генерала П., на байбуртском направлении, где нами вновь заняты укрепленные позиции на заоблачных хребтах. Победа у Кара-Дере самое значительное дело за последний месяц. Заняв 15-го марта город Оф и форсировав реку Огене-Дере, наши войска вступили на плацдарм, изрезанный параллельно текущими в глубоких долинах реками и ручьями. На этом плацдарме, прикрывающем подступы к Трапезунду, турки не только организовали упорную оборону, но и сами несколько раз пытались переходить в контратаки, регулярно отбиваемые нами.

Отбивая турецкие контратаки и сбивая врага с укрепленных позиций, наши войска к 20-му марта форсировали реку Манахос и на плечах упорно отбивавшегося врага подошли к Кара-Дере. Здесь турки не только оказали нам самое упорное сопротивление, но и, пользуясь тем, что левый берег Кара-Дере господствует над правым, сами попытались перейти в наступление. В течение нескольких дней турки кидали все новые и новые массы на наш берег. Так продолжалось до 24-го марта, когда наши части сбили врага и форсировали реку.

 


Военный обзор


Оценка общего положения газетою «Тimes»

Известный военный сотрудник газеты «Тimes» в статье от 14-го (27-го) марта делает оценку общего положения, из которой приводим следующее извлечение:

После продолжительной зимовки русские войска вновь открыли активные действия против германцев. Следует отметить, что все происходящее теперь между Балтийским морем и Днестром является только предварительной рекогносцировкой с целью расстроить расположение противника, убедиться в его силах и их распределении. Когда настанет оттепель дороги в России покроются глубокою грязью и движение по ним на многих участках на время станет невозможным. Также и в Малой Азии в горах лежит еще глубокий снег и лишь позднее возможно будет воспользоваться всеми плодами зимней компании. Поэтому не следует преждевременно ожидать на восточных фронтах крупных стратегических событий, но активность наших союзников является добрым предзнаменованием.

На Кавказском фронте главною задачею русских в ближайшее время, по-видимому, будет улучшение путей сообщений. Зимний набег хорошо удался. Турки, в ослеплении принявшие совет своих друзей—немцев, выделили часть войск из III армии с целью обрушиться на англичан в Месопотамии и для действий в южной Персии, ослабив свой главный фронт. Этим воспользовались русские: турецкая III армия была не только разбита, но почти уничтожена; многие батальоны потеряли 90% своего состава; турецкий арьергард, состоявший из 14-го корпуса и частей 29-й дивизии не мог выставить более 3.000 человек. В другом арьергардном деле в двух турецких батальонах было всего 100 человек, а 51, 53 и 102 пехотные полки, поддерживавшие их, имели всего 250 штыков. Защищая Эрзерум недостаточными силами, Камиль-паша потерял и крепость и армию. Жалкие остатки ее находятся в полном бегстве и только трудность движения в такое время года не допустила русских продвинуться далее 120 верст к западу от Эрзерума. Главная задача теперь состоит в улучшении дорог как поперечных, так и в тылу армии с тем, чтобы с прибытием к туркам подкреплений русская армия была готова к мощной встрече их.

Наступление на флангах также увенчалось успехом; высадка десанта на дороге в Требизонд была правильным решением и, благодаря господству русских на Черном море, здесь им нечего беспокоиться о снабжении войск. Естественным объектом оперирующих здесь сил является Требизонд, довольно хороший порт, могущий принести пользу союзникам, из которого расходятся лучшие дороги Малой Азии. Что касается русской колонны в долине Чороха, то местность здесь не благоприятствует операциям значительных сил и колонну эту следует рассматривать как соединительное звено между береговою колонною и главными силами. На левом русском фланге можно вскоре ожидать появления русской кавалерии на берегах Тигра и если этого не случилось до сих пор, то вероятно только потому, что турки направили сюда часть своих сил из Месопотамии.

В Персии экспедиционный отряд генерала Баратова очистил страну от бандитов и немцев и также и здесь приближается к берегам Тигра. Очень жаль, говорит автор, что Индия не принимала большого участия в ликвидировании беспорядков в Персии и придется еще много поработать над развитием средств этой колонии, чтобы использовать их должным образом. Тем не менее, в этом районе дела идут хорошо, главным образом благодаря искусству и доблести, проявленным русскими. Поддержание благоприятного положения в Малой Азии и Персии будет зависеть от дальнейших стратегических планов союзников, а также от тех сил, которые Энвер-паша может направить сюда для парирования катастрофы.

Недавно был сообщен очерк турецких путей сообщения в М. Азии. Что касается железной дороги в Ангору, то она в 7 недель может перевести столько войск, сколько германские железные дороги, пересекающие Рейн,— в 24 часа, и дальнейшее движение должно происходить походным порядком при очень невыгодных условиях. Хотя, по слухам, в районе Кании появился турецкий корпус, в Смирне сосредоточено 40.000 турок, корпус из Алеппо перевозится на север и 20 батальонов из Месопотамии также направлены на север, автор полагает, что едва ли русская армия будет слишком сильно обеспокоена. Все же слухи эти наводят на мысль о необходимости согласования в действиях союзников в Армении, Месопотамии и восточной части Средиземного моря, где сосредоточенные союзниками войска, по мнению автора, следовало привлечь к активным действиям. Для согласования действий автор полагает полезным различным группам обменяться офицерами для связи.

Переходя к оценке положения на нашем западном фронте, сотрудник «Тimes» полагает, что наша армия здесь значительно усилилась по сравнению с концом прошлого года. Хотя Гинденбург и уверяет, что новых частей у нас не сформировано, а пополнены лишь существующие, но и это составило бы уже внушительную силу, а материальная часть и боевые припасы как известно в изобилии пополнены привозом из-за границы и развитием заводской промышленности внутри России. В общем линия фронта мало изменилась за исключением продвижения русских войск в расположение германцев и австрийцев при наступлении, начавшемся 5-го (18-го) марта; в нем участвовали все армии и все что-нибудь да отхватили. Им принадлежала инициатива и наступление вызвало переполох у противника и обычное перебрасывание войск с одного участка на другой.

Автор далее заявляет, что не его дело обсуждать планы операций, составленные по соглашению с нашими союзниками, но делает несколько предположений относительно возможных действий наших противников. Еще неизвестно, имеет ли в виду Фалькенхайн большую наступательную операцию на русском фронте в мае 1916 года, но ему принадлежал план кампании 1915 г. (наступление в Галиции, начавшееся 18-го апреля (1-го мая) 1915 г.) и так как он остался незаконченным, то весьма возможно, что он захочет его довершить, особенно если упорное сопротивление французов под Верденом расстроило план германцев в достижении крупного успеха на западе. Об этом мы узнаем в течение ближайших недель, но все же русским надо ко всему приготовиться.

В случае наступления германцев на русском фронте, автор полагает, что главным объектом его будет северный участок в направление на Петроград; все дороги и железнодорожные пути свои германцы оборудовали в этом направлении. Они сосредоточивают войска и много артиллерии в районе Шавли, а на берегу Рижского залива установили дальнобойные морские орудия с двоякой целью, поддержания атаки на сухом пути и оказания содействия операциям германского флота.

Следует ожидать, что германский флот будет играть выдающуюся роль при наступлении быть может для совершения нападения в то время, когда южная часть залива освободится от льда, а русские суда и поддерживающие их британские подводные лодки еще будут севернее задержаны льдами. Попытки германцев запереть Категат вполне соответствуют изложенным предположениям.

Однако ранее начала осуществления планов наступления на русском фронте, германцы должны доставить сюда обратно те дивизии, которыя они увезли под Верден и надо полагать, что Гинденбург будет очень разочарован, когда увидит их. Атака русского фронта теперь будет не легкою задачею. Все же союзники должны быть на чеку.

Боевых припасов в Германии еще столько, сколько в любых двух армиях союзников и потому, когда германская фаланга вновь набросится на восточный фронт, ее следует встретить с соответствующей силой. Никто из союзников, не может тратить сил и боевых припасов на второстепенные операции, и сосредоточить все на театре решающих столкновений. Не следует утомляться преждевременно, а, выбрав время, нанести общий согласованный удар с высшим напряжением на суше и на море.

М. Б.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1916 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1916 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1916 года

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1916 года

Первая мировая война. 13 апреля (31 марта) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) апреля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 825 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, март, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz