nik191 Воскресенье, 22.10.2017, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1453]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [373]
Украинизация [68]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 11 » Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1916 года
07:23
Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1916 года

 

 

 

11 апреля (29 марта) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

29-го марта 1916 года.

Западный фронт

На фронте реки Двины местами артиллерийская перестрелка.

В районе Икскюльскаго предмостного укрепления немцы пытались наступать, но безуспешно. Артиллерия противника вчера несколько раз обстреливала район икскюльского предмостного укрепления.

В Двинском районе и южнее, в районе озер, артиллерия обеих сторон на некоторых участках проявляла оживленную деятельность.

На остальном фронте ничего значительного не было.

Кавказский фронт

К западу от меридиана Эрзерума наши войска продолжают захватывать новые участки территории противника.

В Битлисском районе все атаки противника отражены.

К югу от Урмийского озера разбитые нами курдские отряды поспешно отступили на юг.

Юго-западный фронт

29-го марта.

В районе Люблина, юго-западнее Пинска было несколько удачных для нас столкновений партизанов с германскими разведчиками.
К северу и к югу от ст. Олыка нами были отражены попытки противника приблизиться к нашим окопам и закрепиться вблизи их.


Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 25-го марта (7-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«Внезапное нападение небольшими силами, которое неприятель пытался произвести на один из наших выдвинутых постов близ Стеенстрете, отражено нашим огнем. Днем происходили довольно ожесточенные действия артиллерии на участках Рамскапллее и Диксмюда».

ЛОНДОН, 25-го марта (7-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера в Сэнт-Элуа неприятелю удалось снова занять часть территории, захваченной нами 14-го марта. Бой продолжается. Вчера ночью после сильного обстрела небольшой неприятельский отряд ворвался в одну из наших траншей к северу от реки Анер, но был быстро оттуда выбит. Сегодня происходила артиллерийская перестрелка в окрестностях Сушэ, Э-Нулетт, Сэнт-Элуа и Ипра».

ЛОНДОН, 25-го марта (7-го апреля). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Сегодня рано утром после ожесточенной бомбардировки неприятель атаковал новую линию наших траншей у Сент-Элуа; бой длившийся весь день, еще продолжается. Небольшой неприятельский отряд ворвался в одну из наших траншей у Хоохе, но был тотчас же выбит из нее. Обе стороны поддерживали артиллерийский огонь у Ливена и Ланса, к югу от Бусинге».

ПАРИЖ, 25-го марта (7-го апреля). Официальное сообщение от 3-х часов дня:

«К западу от реки Маас, в течение ночной атаки, произведенной под прикрытием сильного артиллерийского обстрела наших позиций между Бетенкуром и высотой 265, германцы проникли в нашу траншею первой линии у дороги Бетенкур—Шатанкур. Нашей контратакой они были немедленно выбиты из большей части занятой ими траншеи. Неприятель в настоящий момент занимает лишь небольшой выступ траншеи на протяжении приблизительно 300 метров.

К востоку от реки Маас происходила с перерывами артиллерийская перестрелка. Мы продолжали продвигаться в неприятельских траншейных ходах к юго-западу от форта Дуомон. В Вевре артиллерия обменялась несколькими залпами. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно».

ПАРИЖ, 25-го марта (7-го апреля). Официальное сообщение от 25-го марта, 11 часов вечера:

«В Бельгии наша тяжелая артиллерия обстреляла разрушительным огнем германские полевые укрепления у Мидлькерке и Лангемарк. К западу от реки Маас неприятель, после ожесточенной бомбардировки, длившейся несколько часов, направил на наши позиции на юге и у юго-восточного выхода из деревни Окур сильную атаку на фронте приблизительно в 2 километра. Остановленные нашим заграждающим огнем артиллерии и усиленным огнем наших пулеметов, германцы не могли достигнуть своей цели и принуждены были вернуться в свои траншеи, оставив на месте многочисленные трупы.

К юго-востоку от Бетенкура мы несколько продвинулись боем ручными гранатами в траншейных ходах и частях траншей, захваченных минувшею ночью неприятелем между Бетенкуром и высотою «265». Происходила довольно ожесточенная бомбардировка Мортомм и селения Кюмьер. К востоку от реки Маас и в Вевре, происходил артиллерийский бой, во время которого наши батареи проявили весьма усиленную деятельность и рассеяли несколько скоплений неприятеля. На остальном фронте обычная артиллерийская перестрелка».

ПАРИЖ, 25-го марта (7-го апреля). Агентство Гаваса сообщает:

«Французские войска продолжали в пятницу продвигаться в неприятельских траншейных ходах у форта Дуомон. Линия обороны проходит теперь приблизительно в расстоянии 300 метров к югу от деревни и форта Дуомон, которые, находясь под обстрелом французов, не могут быть использованы неприятелем при его попытках наступления. Успех французского наступления в секторе, который остается капитальным пунктом обороны Вердена представляется таким образом несомненным. На левом берегу Мааса неприятельская дивизия, выступив из Окура, пыталась в пятницу атаковать французские траншеи. Огневой завесой и пулеметным огнем мы остановили германцев и нанесли им большие потери.

В предшествующую ночь, во время атаки на Мортомм, германцам удалось проникнуть в траншеи к юго-востоку от деревни Бетенкур, однако, они были вытеснены из большей части занятых траншей немедленно произведенной контратакой. В пятницу в течение дня французы, пользуясь ручными гранатами, продвигались вперед по траншейным ходам, постепенно очищая их от германцев. Последние бои как бы предуказывают возвращение к траншейной войне, которой и закончится общее германское наступление, предпринятое с целью завладения Верденом».


Итальянский фронт

РИМ, 25-го марта (7-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 25-го марта:

«В долине Камоника и в Джудикария днем 23-го марта продолжалась деятельность нашей пехоты, поддерживаемой артиллерией. Внезапным натиском и пехотными атаками мы отняли у неприятеля укрепленную позицию к северо-западу от Пракуля (долина Даонэ), местечко Плац на Киозе и высоту, сильно укрепленную, между мостом Плюбега и Чима-Палоне. Вдоль фронта от долины Лагарина и до долины Сугана происходила артиллерийская перестрелка.

На восточных склонах горы Брой неприятельский отряд был разбит и отброшен, оставив в наших руках десяток пленных, бомбомет, оружие и другой военный материал. В верхнем Кордеволе наша артиллерия вызвала взрыв склада военных припасов на горе Шерц. Вдоль Изонцо происходила обычная артиллерийская перестрелка.

На Карсо в ночь на 24-е марта сильная неприятельская колонна пыталась произвести еще одну тщетную кровопролитную атаку на наши новые позиции к востоку от Зельца. Осыпанные нашими артиллерийскими снарядами и ураганным огнем пулеметов и ружей неприятельские войска были в беспорядке отброшены с весьма крупными потерями прежде чем им удалось подойти к нашим проволочным заграждениям.

В воздушной войне отмечается наш новый блестящий успех. Еще вчера днем были отражены безуспешные налеты неприятельских аэропланов в Карнии и на Изонцо. Отчаявшись преодолеть нашу воздушную оборону, неприятель пытался застать ее врасплох. Воспользовавшись темнотою прошлою ночью семь аэропланов совершили налет на равнину между Изонцо и Тальяменто, но наши смелые летчики быстро поднялись и в темноте атаковали и отбросили неприятельский отряд, сбив два аэроплана и захватив пленными четырех летчиков, в том числе трех офицеров».


Сербский фронт

СОЛУНЬ, 25-го марта (7-го апреля). Вчера и сегодня германские аэропланы появлялись над лагерными расположениями французов у Карасули, но оба раза артиллерийский огонь и французские аэропланы заставляли их удаляться. Германскими аппаратами не причинено ни повреждений, ни потерь. В районе Гевгели германский патруль попал в засаду, причем французами взят в плен один офицер.


Турецкий фронт

ЛОНДОН, 25-го марта (7-го апреля). Из Месопотамии официально сообщается:

«Военные операции на северном берегу Тигра 24-го марта ограничились разведками оборонительных укреплений неприятеля на Саннаят, принятием необходимых мер для передвижения артиллерии и другими подготовительными действиями для атаки этой позиции. Одновременно с этим третья дивизия продолжала продвигаться по южному берегу до тех пор, пока не достигла позиций, откуда представлялось возможным обстреливать анфиладным огнем турецкие оборонительные укрепления вдоль левого берега».

Война на море

КОПЕНГАГЕН, 25-го марта (7-го апреля). Здешнее министерство иностранных дел сообщает, что датский пароход «Stjernbord» на пути из Ньюкестля в Баньоли потоплен близ Кальяри. Экипаж спасен.

ЛОНДОН, 25-го марта (7-го апреля). Французское парусное судно «Saint Hubert» потоплено. Команда спасена датским пароходом «Livoniа».

ПАРИЖ, 25-го марта (7-го апреля). Французское официальное донесение о потоплении «Sussех» устанавливает:

1) пароход не был вооружен,

2) капитан, несколько офицеров и пассажиров видели мину,

3) подводная лодка не могла не знать, что совершала нападение на почтовый пароход, так как контуры судна, час его прохождения и место назначения хорошо известны.

В виду изложенного потопление «Sussех» является предумышленным нападением на безоружное торговое судно, совершенным без предупреждения. Кроме того, подводная лодка пыталась потопить контр-миноносец, снявший пассажиров и баркас, посланный для сообщения о катастрофе. Подводная лодка оставалась вблизи парохода «Sussех» с целью потопления судов, шедших ему на помощь.

ЛОНДОН, 25-го марта (7-го апреля). Прошлой ночью германской подводной лодкой без предварительного предупреждения потоплен миной пароход «Zent». Из состава команды погибло 50 человек. Капитан и 9 человек команды достигли берега.

ЛОНДОН, 25-го марта (7-го апреля). Ллойду сообщают из С.-Катарин Пойнта, что голландский пароход «Еcmdijk», направлявшийся из Балтиморы в Роттердам, прошел вверх по каналу на буксире. На пароходе нет видимых повреждений, но он сидит довольно глубоко в воде. Британский пароход «Simlа» потоплен, 11 человек из азиатской части экипажа погибли, остальные спаслись.

 

Война в колониях

ЛОНДОН, 25-го марта (7-го апреля). Генерал Смэтс доносит:

«Конница бурского генерала Фан-дер-Фантерса 22-го марта застигла врасплох и окружила германский отряд с пулеметами, установленными на горном укреплении Аруша. Неприятель сдался 24-го марта».

 


На главном русском фронте

 

18-го марта на реке Западной Двине начался ледоход. Это явление представляется большим событием на северном фронте наших армий, так как снова выдвигает на сцену значение крупной водной преграды, которая в памятную осень минувшего года уже успела сыграть весьма серьезную роль в боевой обстановке, дав возможность отошедшей на берега ее правофланговой группе русских армий пресечь дальнейшее вторжение германцев в глубь нашей территории.

Наступившая зима парализовала естественные свойства этой реки, однако, балканский поход отвлек солидные германские силы с нашего фронта и форсирование рубежа замерзшей реки Западной Двины не состоялось.

В настоящее время снова на некоторых участках наших северных позиций между нашими и германскими передовыми окопами вырастает прежняя многоводная речная линия, которая, так или иначе, окажет свое серьезное влияние на дальнейший ход борьбы.

Германцы с большим напряжением ждали ледохода по реке Двине и первые признаки его приветствовали оживленными и шумными возгласами и криками. Ранее было замечено, что германцы, как в реке, так и в озерах, которые находились в непосредственной близости к нашим боевым линиям, беспрестанно разбивали у своего берега ледяную кору.

Это обстоятельство указывает на то, что германцы в реке Двине видели прежде всего линию для пассивной обороны. Если смотреть, однако, на р. Двину, исключительно как на стратегическую преграду, то таковая более благоприятна нам, чем германцам. Наши войска занимают в трех выдвинутых районах (Рижский, Якобштадтский и Двинский) левый берег Двины и по сему одним этим парализуют все выгоды прикрытия германских позиций названной рекой. Если на некоторых участках (между Икскюлем и Августингофом и между Якобштадтом и Двинском) противник прикрывается течением реки, то, во всяком случае, направления эти не являются главными в смысле стратегических выгод.

Оценив значение и результаты протекавших оживленных операций на фронте Рига—Двинск и южнее у озер, нейтральная печать отмечает, что мы благоприятно использовали преимущества вышеотмеченных условий нашего северного фронта, создали серьезную угрозу всему германскому расположению на реке Двине, наметили направления ударов для разрыва армии Лауенштейна и Шольца и заняли очень выгодные исходные положения в районе озер, расположенных к югу от Двинскаго укрепленного плацдарма.

По тем же сведениям, армия генерала Белова на участке Рига— Двинск насчитывает около 16—17 пехотных и кавалерийских дивизий, численностью до 200.000 человек и этих сил достаточно только лишь для обороны, с каждым днем становящейся все труднее.

Последнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего отмечает конец ледохода на реке Двине и уменьшение половодья и менее интенсивный характер боевых действий. Большое оживление снова обнаружилось в районе к югу от Двинска. Последние два дня и особенно 24-го марта развивался сильный артиллерийский бой в районе местечка Видзы, к северу от озера Мядзиол и в районе между озерами Мядзиол и Нарочь и между этим последним и озером Вишневским.

 

 

Наиболее ожесточенный огневой бой в течение всего дня 24-го марта подчеркивает наш официальный источник в районе юго-западнее озера Нарочь. Не взирая на примененные германцами удушливые газы, им не удалось здесь задержать нашего продвижения вперед и наши части к вечеру того же числа заняли некоторые пункты неприятельских позиций в районе д. Близинки (на юго-западном берегу озера Нарочь, в 2 верстах к северу от д. Занапоча).

Успех наш у озера Нарочь, у д. Близники, имеет то значение, что он парализует группу германских войск, которая удерживается у д. Мокрица (к юго-западу от Близники), так как, в случае нового нашего продвижения в направлении д. Близники, она окажется нами обойденною с северо-восточной стороны. По тому упорству, которое германцы оказывают нашим войскам в почти трехнедельных непрерывных боях на перешейке между озерами Нарочь и Вишневское, можно предположить, что сюда к ним прибыли довольно солидные подкрепления.

В этом отношении сведения, появившиеся в нашей печати о развиваемой германцами лихорадочной деятельности в районе Вильны, имеют под собою солидную почву. Возможно, что со стороны последней к отмеченному выше озерному району спешат новые подкрепления, тем более, что тот же источник отмечает «безостановочное» движение в сторону Вильны с юга подходящих к ней воинских поездов, из-за которых в районе Виленского железнодорожного узла в настоящее время прекратилось пассажирское и товарное сообщение. В Вильне находится большое количество австро-германских войск и несколько германских штабов крупных войсковых соединений.

В связи с тем, что германские войска в Вильне подвозятся с юга, можно предположить, что таковые берутся за счет дивизий, расположенных против центра наших армий генерала Эверта, где в это время обильно разлившиеся реки много способствуют тому, что активные действия здесь разовьются не скоро. Исходя из этого, германцы берут, вероятно, здесь свои части включительно до района среднего Полесья и отправляют их на север и, главным образом, в Свенцянский район, где наш нажим их видимо беспокоит наиболее всего.

О снятии некоторых частей противником с центра для вышеотмеченной цели, можно судить еще потому, что за последнее время над Минским и Пинским раионами, согласно целого ряда сообщений штаба Верховного Главнокомандующего, германцы и австрийцы производили весьма усиленную и глубокую воздушную разведку с намерением своевременно обнаружить наши продвижения и совершаемые маневры, которые могли бы поставить в затруднительное положение ослабленные участки германских позиций против центральных наших армий западного фронта.

Для того же, чтобы с своей стороны парализовать нашу воздушную разведку на том же участке нашего боевого фронта, германцы за это время особенно сильно налегли на воздушную борьбу с нашими летчиками. Захваченные во время одного из недавних полетов пленные германские летчики показали, что почти на всем нашем фронте они стали применять разрывные пули, с целью наиболее верного выведения из строя неприятельского летчика. Практика показала, что, при попадании даже нескольких нормальных пуль в аппарат, последний продолжает благополучно работать, но как только попадет разрывная пуля в бензиновый бак, то это вызывает мгновенный взрыв и воспламенение аппарата.

На юго-западном фронте 22-го марта наши части заняли на р. Днестре д. Свержковце и окрестные рощи (севернее Латача), а на остальных участках происходит временами довольно оживленная перестрелка с заметным успехом для нашей артиллерии.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1916 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1916 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1916 года

Первая мировая война. 10 апреля (28 марта) 1916 года

Первая мировая война. 11 апреля (29 марта) 1916 года

Первая мировая война. 12 апреля (30 марта) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 226 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, Газеты, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz