nik191 Воскресенье, 13.10.2024, 19:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1917 года
05:40
Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1917 года

 

 

 

12 сентября (30 августа) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

29 августа 1917 года.

Западный фронт

На побережье Рижского залива наши авангардные части выдвинулись на линию реки Инцупе—Ложа—Пауске, встретив незначительное сопротивление. На участке от псковского шоссе до Двины бои в передовых частях обеих сторон большей частью с благоприятным для нас результатом. На остальном фронте ружейная и артиллерийская перестрелка.

Румынский фронт

В районе к югу от города Радауца противник повел наступление на участке нашей у деревни Солка, но был отброшен.

В районе к востоку от Кимполунга наши части овладели высотой восточнее деревни Стриптура.

В районе западнее Окна на некоторых участках сильный артиллерийский огонь. Наступательная попытка противника северо-западнее древни Слоник отбита нашим огнем.

Кавказский фронт

В районе Хошаба юго-восточнее Вана столкновение наших разведывательных частей с большими скопищами курдов, причем нашими разведчиками отбито 87 голов крупного и 500 голов мелкого скота. В остальном ничего существенного.

Действия летчиков

Наша эскадрилья из 5 самолетов бомбардировала в районе Мельница Дуброва, (к юго-востоку от Ковеля) склады, землянки и батареи противника, причем сброшено 15 пудов бомб.

В этом же районе воздушный корабль Илья Муромец удачно сбросил бомбы в обозы и батареи противника.

На румынском фронте в течение 27 августа произошли 4 воздушных боя, результатом которых было планирование неприятельских аппаратов на свою линию. Аэропланы противника сбросили бомбы на станцию Замирье и Гадзивилов.


Рижское направление

МОГИЛЕВ, 28 августа.—Выясняется, что при форсировании Двины у Икскюля немцы первоначально переправились на берег небольшими партиями в понтонных лодках с установленными на них пулеметами.

СТОКГОЛЬМ, 27 августа. — По мнению газеты "Nуа Аlеhаndа" возможно, что германские войска на рижском фронте будут вынуждены приостановить свои операции, так как продолжение наступления потребовало бы установления новых линий коммуникации, что при пересеченном характере местности Лифляндии, явилось бы чрезвычайно трудной задачей. Газета полагает, однако, что временное прекращение операций в широком масштабе нисколько не умалит значения падения Риги.

Юго-западное направление

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 августа.—В Кревском участке отмечено, что из 40 германских артиллерийских снарядов нашими артиллеристами, определилось, что они недостаточно начинены взрывчатыми веществами, в коих неприятель, очевидно, чувствует недостаток.

Румынский фронт

Действующая армия, 28 августа. В Окшанском направлении наши и румынские части закрепились на занятых вчера высотах к северо-западу и юго-востоку от Слоника. Сегодня с утра началась артиллерийская подготовка. Наше наступление продолжается. Взяты пленные.

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ, 28 августа. Офиц. от 28 августа 11 вечера:

„ Утром после сильной артиллерийской подготовки германцы атаковали наши позиции на правом берегу Мааса на протяжении приблизительно трех километров. Неприятельская атака была отбита нашим огнем, причем противнику на большой части фронта не удалось  достигнуть наших линий. Отдельные неприятельские отряды, которым удалось задержаться к востоку и западу от высоты „344", были отбиты нашими энергичными контратаками, в результате которых наше положение было вполне восстановлено и нами взято около 50 пленных.

В течение дня германцы возобновили попытку овладеть нашими новыми позициями к северу от леса Шоме, произведя последовательно четыре атаки, но каждый раз наши войска отбрасывали их, при чем были взяты пленные. Германские колонны, находившиеся к северу от леса Вавриль, были взяты под обстрел нашей артиллерией и понесли тяжелые потери.

На остальном протяжении фронта артиллерийская перестрелка с перерывами.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Очередная задача германцев на Рижском направлении

 

Наступление германцев от Риги приостановилось.

Вот уже неделя, как никакого мало-мальски серьезного напора противника здесь не отмечается. Столкновения ограничиваются лишь стычками наших арьергардов, а иногда даже — нашего сторожевого охранения с передовыми частями противника. Эти передовые части однако не выказывают стремления продавливать наше расположение, а довольствуются чисто наружным соприкосновением с нашими войсками.

Надеемся, что этот неожиданный недельный перерыв в наступлении противника использован нами для упрочения на Венденских позициях.

Остановка наступления противника от Риги в Лифляндию, — как можно в настоящее время заключить, — объясняется тем обстоятельством, что германцам не удалось нанести одновременно два удара: и с суши (от Икскюля), и с моря (из Рижскаго залива). При неустойчивости нашей Рижской армии, — удар с суши позволил 8-й германской армии выполнить поставленную им местную задачу — овладеть Ригою. Но этого было мало для того, чтобы эксплуатировать эту победу и разгромить самую нашу армию—живую силу. Без удара в тыл ей,—со стороны Рижского залива,—германцам пришлось мириться с полууспехом: наша армия, хотя и сильно потрепанная,— имела возможность отойти к Венденским позициям, где и устраивается.

Отсюда понятно,—что, для дальнейшего успеха на направления от Риги в Лифляндию и к Пскову, германцы будут пытаться потрясти нашу осевшую на Венденских позициях армию высадкою десанта на побережье Рижского залива, между Перновым и устьем р. Молупе.

Видимо,—в настоящее время они и заняты подготовкою этой операции, что подтверждается следующими соображениями:

1. Наиболее серьезное продвижение и сосредоточение войск противника наблюдается в прибрежной полосе. Германцы наведя мосты на нижнем течении р. Аа Лифляндской и пропускают войска на ее северный берег,— видимо, образуя ударную группу, которая затем будет иметь своею задачею действовать в охват нашего правого фланга в связи с выходом в тыл нам десантного отряда.

2. При входе в Рижский залив большое количество неприятельских тральщиков производят тральные работы. До сих пор продуктивность их работ, видимо, недостаточно велика, там как неприятельский флот все еще не может войти в залив. Боевая работа нашего флота, стоящего на страже у входа в Рижский залив, и прибрежных Моонзундских батарей—не вызывает пока упреков.

Итак,— наше внимание, в предвидении дальнейшего развитие наступления германцев от Риги,—должно быть сосредоточено на мерах противодействия возможному десанту их в тыл правофланговым частям нашей армии, занимающей положение от: устья р. Мелепе—через Зегевольд—до Фридрихштата.

Районами, наиболее благоприятными для высадок противника на побережье Рижского залива,—являются, как известно,— районы Пернова и Гайнаша.

Какими же силами может противник попытаться произвести десант здесь?

Приведем маленькую историческую справку касательно силы десантов.

В эпоху появления парового флота, численность одновременного десанта никогда не превосходила 60—80 тыс. человек, да и то при особо благоприятных условиях.

Так, в Крымскую войну десант, произведенный тремя державами, равнялся 63 тыс. челов.; в Северо-Американскую войну десант Мак-Клелана иа Йоркском полуострове доходил до 80 тыс. человек и то лишь благодаря исключительному богатству флота Америки.

В настоящее время, с ростом торгового флота в некоторых странах (в том числе и Германии), численность одновременного десанта значительно увеличилась. Так, Англия силы своего экспедиционного корпуса до войны определяла в 150 тыс. чел. — в настоящее время и может являться вероятной, как максимум, при соображениях о десанте германцев, которые они могут произвести одновременно.

Трудно однако допустить, чтобы в операции в Рижском заливе, операции чисто местной, — они решатся делать десант такими крупными силами,—особенно учитывая, что все—то их резервы в настоящее время уже не так-то велики. Не забудем, — что, если германская главная квартира решит вести операцию с конечною задачей—овладеть Петроградом,— то ей необходимо сохранить достаточно сил для второго крупного десанта—внутри Финского залива.

Поэтому десант в Рижском заливе не может быть особенно велик, так как при дальнейшем наступлении внутрь страны он вольется в общую массу войск, напирающих на нас с фронта. Выводить же части с этого фронта и опять садить на корабли,—может представиться операцией слишком сложной и требующей много времени.

Нам представляется наиболее вероятным и правдоподобным предполагать силу германского десанта в Рижском заливе, самое большее, около —50 тыс. челов., т. е. 4—5 пехотных дивизий.

А. Андогский.

 

Утверждено пожалование командующим— армиею, по удостоению Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени:

Штабс-Капитанам:

6 саперного батальона, Валерию Ранвиду за то, что бессменно с 12 Сент. 1916 г. по 22 Янв. 1917 г. руководил работами в подземной войне на плацдарме в районе д. Дарево под постоянным пулеметным, бомбометным и минометным огнем противника. 19 Дек. 1916 г. бесстрашно с явной опасностью для жизни проник в неприятельскую галерею и, лично руководя работами, отвоевал голову ея, чем предупредил широко подготовленный неприятелем взрыв.

Числящемуся по армейской пехоте, состоящему в 4 гренадерском Несвижском Генерал-Фельдмаршала Князя Барклая-де-Толли полку, Николаю Надеждину за то, что, будучи в чине Поручика, 4 Янв. 1917 г., в районе д. Дубровка с руководимой им партией разведчиков в 71 человек под ружейным, пулеметным, бомбометным и минометным огнем противника преодолел проволочные заграждения и ворвался в окоп, занятый немецкой заставой, частью переколол его защитников, 12 человек захватил в плен, а также взял с боя действующие миномет и бомбомет, ручными гранатами очистил убежища и вернулся со всеми трофеями в свой окоп. Через пленных были получены весьма ценные сведения о противнике.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 08 сентября (26 августа) 1917 года

Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1917 года

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1917 года

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1917 года

Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1917 года

Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 842 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz