nik191 Пятница, 22.11.2024, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1917 года
05:20
Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1917 года

 

 

 

13 сентября (31 августа) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 августа. — В приказе по армиям фронта генерал Щербачев говорит:

Главнейшая задача войск фронта—оградить родину от внешнего врага. Происходящие внутри страны события не должны поколебать доказанной уже предыдущими боями боеспособности фронта и я не допущу попыток использовать происходящие события, для умаления авторитета выборных организаций, в пределах предоставленных им законом прав и полномочий.    

Второй приказ генерала Щербачева гласит следующее:

„Во избежание возможных различных столкновений я, по соглашению с комиссаром фронта, призываю войска к спокойному выполнению своего долга защиты родины от внешнего врага и полному подчинению Временному Правительству.“

Действия летчиков

Во время нашей воздушной разведки в районе Турильче (к северо-западу от Каменец-Подольска) неприятельским снарядом был убит наш наблюдатель поручик Беляев и тяжело ранен летчик подпрапорщик Крючков. Несмотря на рану, доблестный летчик Крючков довел аппарат до безопасного места и спланировал в своем расположении.

В воздушных боях, в районе Гусятина и Скала, наши летчики заставили два аппарата противника круто снизиться.

Нашими самолетами сброшены бомбы в некоторые пункты расположения противника, причем в м. Кривошин (к югу от Барановичей) сброшено 5 пудов и в Ковельском районе— 8 пудов бомб.

Неприятельскими аппаратами сброшены бомбы в тылу нашего расположения на Барановичском направлении и на ст. Гадзивилов и Киверцы.

Русский флот

СЕВАСТОПОЛЬ, 25 августа. (Замедлена в пути).—Неприятель совершил ряд налетов на Сулин. Сброшено несколько бомб. Наши летчики после успешного боя отогнали противника.

   
Румынский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 28 августа— Исполняющий обязанности комиссара Румынского фронта, в виду последних событий в Ставке, переговорил по телеграфу со всеми армейскими комитетами и комиссарами фронта. Достигнуто полное согласие о необходимости сохранять спокойствие до выяснения событий.

Главнокомандующий армиями Румынского фронта, генерал Щербачев объявил по телеграфу, что, при настоящих обстоятельствах, соблюдение полного порядка и спокойствия является главнейшей задачей армии, стоящей против врага на фронте. Все комитеты и их права будут поддерживаться им в пределах, установленных законом. Сведения, поступающие из всех армий, вполне благоприятны. По сведениям Комиссариата, командный состав идет рука об руку с комитетами.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 августа. — В Окненском районе румыны окружили с трех сторон высоту, занятую противником. На Кимполунгском направлении нашими частями взяты высоты, примыкающие к нашим позициям. В обоих районах бои продолжаются.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 30 августа. В дни тяжелого внутреннего кризиса войска румынского фронта дают нашей родине новые доказательства доблестного исполнения ими своего долга — защиты от внутреннего врага.

На западном берегу реки Серета противник пытался переходить в наступление около юго-западной окраины деревни Сольна, но был отброшен батальоном смерти одной из дивизий.
Части полков другой дивизии блестящей контратакой овладели высотой в том же районе. Контр-атака противника отбита—причем наши части окружили и взяли в плен немцев с 4 пулеметами.

Произведенные ночью несколько контратак противника отбиты. Западнее озера Мансинени рассеяны неприятельские части, пытавшиеся произвести наступление.

Южнее Галаца появились два неприятельских военных судна, но были отогнаны нашим огнем.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

 

Признаки благоприятного для нас разрешения кризиса на Северном фронте


 

Наступившая осенняя распутица, в связи с общин недостатком сил для немедленного дальнейшего развития операции на линии р. Двины и с неудачею на море в смысле проникновения германского флота в Рижский залив—предопределили и обусловили почти полное затишье в боевых действиях на нашем Северном фронте.

Лишь на левом фланге наших отошедших от Риги войск, в районе западнее Фридрихштадта, проявляется за последние дни наша активность. Наши части, после упорного боя, заняли массив к югу от оз. Плауде и утвердились на линии Шкоротон—Силамуйжа (верстах в 10 западнее Фридрихштадта).

Некоторая активность наших войск отмечается и на правом фланге Рижской армии, где передовые части не встречают сильного сопротивления германцев и двигаются несколько к югу.

Центр наш по-прежнему сохраняет свои позиции в районе Зегевольда.

Таким образом,—овладев Ригою, германцы действительно как будто ограничились этим успехом в прибрежном районе. Что же касается Двинского района,—то за последние дни отмечается усиление артиллерийского огня противника.

Бюллетень временного военного комитета касательно Двинского района указывает, что наша армия здесь ежечасно ждет атаки противника и что настроение армии бодрое; о предстоящем наступлении противника солдаты говорят без всякой тревоги.

1. Таким образом,—осязательные признаки подготовки противника к дальнейшим действиям на линии р. Двины уже учитываются нашими войсками, как вероятное наступление на Двинский район.

Это обстоятельство позволяет надеяться, что покушения германцев встретят достойный отпор от наших войск и Двинск не попадет в их руки, как Рига. А это обстоятельство будет в высокой степени важно в отношении и всех дальнейших событий на операционных путях к Петрограду.

Мы уже не раз упоминали, что германцы—большие сторонники методического развития операций. Для продвижения в сторону Петрограда, им необходимо предварительно выполнить две частные операции:

а) овладеть Двинским регионом, дабы не оставлять у себя на фланге нашу армию при продвижении от Риги на Псков и

б) произвести высадку на побережье Рижского залива в тыл нашей Рижской армии, дабы сдвинуть ее с Венденских позиций и самим продвинуться в направлении на Лифляндию и на Псков.

Наступил уже сентябрь. Благоприятного для развития операций в этих направлениях времени остается немного: каких-нибудь полтора месяца. Каждый потерянный день отдаляет от противника достижение заветной цели—овладение Петроградом. Для нас же каждый выигранный день, в современной обстановке, стоит неизмеримо больше, так как мы получаем возможность упрочить свое положение, а с тем вместе—получить уверенность в своих силах. А в этом залог будущих успехов.

Во всяком случае,—выигрываемое нами время позволяет нам надеяться,- что создавшийся острый кризис в положении нашем на операционном направления на Петроград начинает разрешаться благоприятно в отношении нас.

А. Андогский.

 

Из приказа о чинах военных от 31 июля 1917 г.

 

Утверждается пожалование командующим — армиею, по удостоянию Местной Георгиевской Думы:

Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени:

Числящимся по инженерным войскам, состоящим в корпусных авиационных отрядах:

—    летчику Николаю Кокорину за то, что, будучи в чине Прапорщика, в воздушном бою 20 Дек. 1916 г., встретив над нашими позициями самолет противника, атаковал его и сбил. Самолет противника упал в нашем расположении.

—    военному летчику Василию Карпову за то, что 12 Нбр. 1916 г., вылетев на разведку района, занятого противником, на самолете «Ньюпор» в качестве пилота, встретил вблизи наших окопов немецкий самолет и, не теряя ни минуты, двинулся на него в атаку. Немецкий самолет первый открыл огонь по нашему самолету и пробил его четырьмя пулями, но, невзирая на это, военный летчик Подпоручик Карпов продолжал лететь прямо на немца; сблизившись с ним на весьма короткое расстояние и искусно развернувшись, дал возможность своему наблюдателю первыми же пулями вывести из строя немецкий самолет; причем, опасаясь, что последний благодаря близости позиции мог уйти в свое расположение, вел непрерывные атаки, пока не заставил его спуститься в нашем расположении, где самолет был захвачен нашими войсками.

Призванному из запаса армейской пехоты, состоящему в 90 пехотном Онежском полку, — авиационнаго отряда военному летчику Кузьме Святогору за то, что 9 Фев. 1917 г., несмотря на нахождение в воздухе неприятельских истребителей и меткий огонь зенитных батарей противника, на высоте 1900 метров два раза прошел над неприятельскими позициями и сфотографировал весь маршрут полета. Во время той же разведки на старом, изношенном аппарате «Фарман 27», несмотря на громадные преимущества неприятельских аппаратов, уступая им в скорости и поворотливости, принял бой с неприятельским истребителем. Во время боя, Подпоручик Святогор, сохраняя полное самообладание, крайне резким поворотом поставил свой аппарат лицом к противнику и тем дал возможность своему наблюдателю встретить пулеметным огнем неприятельский самолет на расстояния 50—40 метров. Самолет противника был сбит и упал на землю.


Подпоручикам:

Числящемуся по армейской пехоте, состоящему в 8 гренадерском Московском полку, Михаилу Лазаревичу за то, что в бою 18 Окт. 1916 г. у фол. Забродье-Римашевское, во главе роты, наступая по совершенно открытой и болотистой местности под губительным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем, атаковал сильно укрепленные немецкие позиции, несмотря на большие потери, прорезал проволочные заграждения и, ворвавшись первым, выбил из окопов немцев, причем взорвал два больших оборонительных блиндажа и был тяжело ранен.

Призванному из запаса армейской пехоты, состоящему в — пехотном Сенненском полку, Теодору Зейберлиху за то, что в бою у д. Микулишки 13 Мрт. 1916 г., командуя ротою, находясь под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника, проявил не только отвагу и неустрашимость, но высшую распорядительность, имевшую следствием, что рота его преодолела проволочное заграждение и овладела окопом противника, причем, ворвавшись в окоп, пал смертью храбрых, чем запечатлел содеянный им геройский подвиг.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1917 года

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1917 года

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1917 года

Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1917 года

Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) сентября 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 839 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz