nik191 Суббота, 27.07.2024, 05:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Март » 11 » Первая мировая война. 11 марта (27 февраля) 1916 года
06:01
Первая мировая война. 11 марта (27 февраля) 1916 года

 

 

 

11 марта (27 февраля) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

27-го февраля 1916 года.

Западный фронт

Две значительные партии немецких разведчиков, пытавшиеся приблизиться к нашим окопам у рек Олдавнейца и Суссей, были разогнаны нашим огнем. Наша тяжелая артиллерия рассеяла колонну противника, двигавшуюся в районе правого фланга Двинских позиций.

Артиллерия германцев в продолжение 1 1/2 часа обстреливала станцию Калкуны.

В районе к юго-востоку от м. Колки отражена попытка большой партии противника приблизиться к нашим окопам.

В районе среднего течения р. Стрыпы, в столкновениях наших разведчиков с охранением противника, были захвачены пленные.

К востоку от Черновиц наша артиллерия удачно обстреляла батарею противника во время ея передвижения. Наблюдались прямые попадания в орудия и зарядные ящики.

Кавказский фронт

Наше продвижение продолжается.

 

Распоряжение по военному ведомству

В приказе Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего от 27-го февраля за № 272 объявлено:
Согласно ст. 63 Георгиевского Статута, Георгиевский крест установлен для нижних воинских чинов в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные.

Между тем, были замечены случаи награждения Георгиевскими крестами лиц, не имеющих воинского звания.

ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, в 22-й день сего февраля, благоугодно было повелеть подтвердить к неуклонному исполнению вышеприведенную статью Георгиевского Статута, согласно коей Георгиевским крестом могут быть награждаемы исключительно нижние чины.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ПАРИЖ, 24 февраля (8-го марта). Официальное сообщение от 24-го февраля, 8 час. дня:

«В районе к востоку от Мэзон де-Шампань мы повели атаку, которая дала нам возможность вернуть части траншей, занятых неприятелем 22-го февраля. Во время этой операции мы взяли 85 пленных, из них трех офицеров, и захватили 1 пулемет. Контратака неприятеля, направленная немного позже на занятые нами позиции, отражена. В Аргоннах наша артиллерия обстреляла дороги в районе Монфокон, где были замечены автомобильные транспорты.

В районе к северу от Вердена не произошло никаких перемен; в течение ночи немцы продолжали обстрел фронта к западу от р. Маас, но не пытались производить атак пехотою. Наши батареи энергично отвечали на неприятельские выстрелы в этом секторе, как и к востоку от Мааса, где бомбардировка происходила с перерывами. В Вевре весьма оживленный артиллерийский бой. Мы бомбардировали Бланзэ и Гримокур и ближайшие окрестности Френа. Атака неприятеля на железную дорогу и на дорогу к Манэль разбилась о встречный огонь нашей артиллерии и пехоты».

ПАРИЖ, 24-го февраля (8-го марта). Агентство Гаваса сообщает:

«Истекший день был для нас благоприятен. В результате ожесточенного артиллерийского огня нашим батареям удалось остановить в самом начале две неприятельские атаки на Бетанкур и в восточный фланг Дуомонского форта. Правда, германцам удалось добиться мимолетного относительного успеха и занять Ардаманский редут, который был нами взят вчера и в котором мы быть может, утвердимся завтра. Однако, это является лишь незначительным эпизодом в чередовании счастья при развитии огромного сражения.

Совершенно в ином виде представляется контратака, блестяще и умело проведенная нами и имевшая результатом очищение почти всего леса Корбо от неприятеля. Наша передовая линия находится ныне впереди нашей первой действительной линии обороны и образуется рядом сильных позиций, расположенных на возвышенности Мортомм. Таким образом, наше положение значительно улучшилось в этом секторе».

ПАРИЖ, 24-го февраля (8-го марта). Официальное сообщение от 25-го февраля, 11 ч. вечера:

«К северу от р. Эн мы обстреляли разрушительным огнем неприятельские полевые укрепления на возвышенности Кранн и в окрестностях Нали к северу от Суассона. В Аргоннах мы сосредоточили огонь на германских оборонительных сооружениях в От-Шевоше и лесу Шеппи.

К западу от р. Маас неприятель в течение дня вновь пытался продвинуться при поддержке сильного артиллерийского обстрела. Атака значительных сил, направленная на наши позиции у Бетенкура, была отражена. Веденная нами контратака на лес Корбо, куда вчера проникли германцы, выбила неприятеля из большей части этого леса. В настоящее время неприятель занимает только восточную его опушку. На правом берегу р. Маас бомбардировка возобновилась с большой ожесточенностью в районе Думмон, где германцы безуспешно пытались атаковать наши линии на востоке от форта. В результате пехотного боя неприятелю удалось вновь занять редут Ардомон, который нами был вчера взят.

В Вевре продолжался весьма оживленный артиллерийский бой. Наши батареи с Маасских высот энергично отвечали на огонь германской артиллерии. В Верхнем Эльзасе бой ручными гранатами дал нам возможность вернуть некоторые части траншей, взятых германцами 30-го января к востоку от Сеппуа. Один из наших отрядов для производства бомбардировки, в составе 16 аэропланов, сбросил 180 снарядов всех калибров на вокзал Метц-Саблон, где стояло несколько поездов. Снаряды попали удачно.

Флотилия неприятельских летчиков пыталась гнаться за нашими аппаратами, которые вернулись к месту спуска, за исключением одного, принужденного снизиться вследствие порчи мотора».

ЛОНДОН, 25-го февраля (9-го марта). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Близ Гренэ происходил бой с помощью траншейных мортир, во время которого мы значительно повредили неприятельские оборонительные сооружения. Вчера ночью неприятель взорвал горн близ Ипр-Комминской железной дороги, не причинив никакого вреда. Сегодня наша артиллерия бомбардировала соседнюю местность. Сегодня же взрывом горна к востоку от Лаванти мы прервали минные работы неприятеля. Неприятель обстреливал нашу позицию к востоку от Вермелль».

Итальянский фронт

РИМ, 25-го февраля (9-го марта). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 24-го февраля:

«На некоторых участках горного района день отмечен оживленною деятельностью наших патрулей, хотя выпавший на днях снег в некоторых местах достигает в высоту 5 метров, а в долине частые обвалы». По всему фронту реки Изонцо продолжалась оживленная артиллерийская деятельность, которой неоднократно мешали туман и непрекращающиеся дожди».

Турецкий фронт

СЕВАСТОПОЛЬ, 24-го февраля. Русские суда снова бомбардировали прибрежные окопы и укрепленные позиции турок возле селения Маневрчо. Эта бомбардировка оказала большую поддержку сухопутным войскам, преследующим противника. Высаженный десант занял ряд приморских поселений, жители которых выразили полную покорность.

ТЕГЕРАН, 24-го февраля (8-го марта). Занятие Керманшаха произвело сильное впечатление на местныя персидские племена, которые заявляют начальникам отдельных наших отрядов о своей покорности. Ведутся переговоры с лурами о выдаче германских агитаторов, буде они появятся в лурских горах. Население Керенда, принадлежащее к особой мусульманской секте Аля-Алахи, враждебно туркам.

 

Военный обзор

На главном русском фронте

На фронте Рижского района затишье, прерываемое лишь временами артиллерийской перестрелкой, причем огнем наших орудий была разрушена часть германских окопов в районе южнее озера Бабит (на правом фланге наших позиций). Кроме того, наша артиллерия неоднократно прекращала окопные работы противника и заставляла умолкать его батареи.

Огонь, который противник временами ведет по нашим позициям, носит, видимо, исключительно рекогносцировочный характер, направленный к тому, чтобы постоянно следить за расположением наших частей. Для той же цели довольно значительную работу несут в настоящее время и воздушные разведчики противника, которые непрерывно производят полеты над нашими позициями.

За последнее время отмечается значительное увеличение числа применяемых противником воздушных привязных шаров и змейковых аэростатов. По некоторым данным, на всем германском фронте наблюдательные шары расположены цепью с небольшими сравнительно интервалами. Обилие этих шаров объясняется многими предположениями, среди которых прежде всего занимает место усиленное корректирование огня своей артиллерии, для каковой работы германские воздушные наблюдатели, не взирая на большие потери при этом, поднимаются почти непрерывно.

Имеются также предположения, что наблюдения с воздушных шаров и змейковых аэростатов германцами практикуются в целях предупредить свои части о всяком передвижении, каковое наблюдается с нашей стороны. Последняя мера, как бы подчеркивает заметную нервозность противника, который якобы опасается перехода в наступление наших армий. Кроме того, применение воздушных шаров и змейковых аэростатов, по показаниям неприятельских пленных, объясняется недостатком бензина в германских авиационных отрядах, который требует значительного сокращения полетов на аэропланах.

В воздушной деятельности противника можно отметить также применение метания стрел, которые обыкновенно разбрасываются целыми ящиками. Подобный пример наблюдался на днях на окраинах города Риги, куда днем залетел, видимо, возвращавшийся с ночного набега цеппелин.

Наиболее оживленную и даже наступательную деятельность германцы за последние дни начали проявлять на средних участках реки Двины, в районе Фридрихштадта, Якобштадта и отчасти между последним пунктом и Двинской укрепленной позицией.

21-го февраля, наша артиллерия удачно обстреливала группы германских рабочих, скопившихся в районе к востоку от города Фридрихштадта и, как видно, подготовлявших некоторые земляные укрытия своей пехоте для ее наступательных продвижений вперед. Два дня спустя в этом же районе, как говорит сообщение штаба Верховного Главнокомандующего от 25-го февраля, значительная партия немцев пыталась переправиться через Двину около местечка Шлос-Коккенхузена (в 22 верстах к востоку от города Фридрихштадта), но была отражена огнем наших частей.

В районе местечка Шлос-Коккенхузена река Западная Двина делает резкий изгиб в северную сторону и здесь позиции противника, как бы врезываются, довольно широким клином (около 8—10 верст ширины и глубины) в расположение наших частей, находящихся на правом берегу реки Двины. Такой же клин эта река делает в нашу сторону, немного правее Шлос-Коккенхузенскаго раиона, но западнее расположения города Якобштадта.

Таким образом, получается, что между Фридрихштадтом и Якобштадтом на протяжении около 50 верст имеются две излучины реки Двины в нашу сторону, которыми, по-видимому, германцы за последнее время и стремятся воспользоваться для того, чтобы хотя небольшими партиями проникнуть на правый берег реки.

Однако, как видно из сообщений, наша артиллерия, пользуясь своим охватывающим положением на данных участках Двины, обстреливает германцев перекрестным огнем и не позволяет им приблизиться к нашему расположению. Чувствуя это неудобство, германская тяжелая артиллерия последнее время усиленно обстреливала наше расположение.

Кроме того, германцы поддерживают, довольно энергичную и настойчивую деятельность свою на участке той же реки Двины между Якобштадтом и Двинской укрепленной позицией.

Здесь тяжелая артиллерия противника открывала огонь по местечку Ливенгоф и в районах железнодорожных станций Царьград и Ницголь.

Этот огонь являлся как бы ответом на то, что почти накануне пред этим в раионе к северо-востоку от Вессена (южнее Якобштадта и юго-западнее Ливенгофена) наша артиллерия рассеяла, видимо, довольно значительную немецкую часть, так как при колонне этой пехоты находился также и обоз. Также неудачны были действия немецких разведчиков в этом же районе, где они пытались подойти к нашему расположению между реками Олдевнебца и Суссей, но были разогнаны нашим ружейным огнем.

В районе местечка Иллуксты, на правом фланге наших двинских позиций, борьба за воронки продолжается с не меньшим упорством и настойчивостью, чем это было накануне перед этим, причем наши части отбили все попытки противника приблизиться к нашему расположению.

Южнее Поневежской железной дороги немцы нами были вновь потеснены и наши части еще немного продвинулись вперед. В предыдущем обзоре было отмечено значение этого хотя и небольшого нашего продвижения в сторону расположения противника. Из того, что наши части, невзирая на крайне упорное сопротивление германцев, продвигаются вперед, можно только заключить, что инициатива действий переходит понемногу в наши руки и наши части выказывают стремление расширить занимаемые ими районы. При этом мы захватываем целиком заставы противника.

На центральных участках нашего боевого фронта новых перемен не наблюдалось.

На юго-западном фронте некоторое оживление намечается в районе местечка Олыка (на линии Ковель—Ровно), где накануне противник дважды пытался приблизиться к нашему расположению, но был отбит. В ответ на это наступление 24-го февраля наши разведчики, ворвавшись днем в окоп противника и переколов многих защитников его, остальных увели с собою в плен. Такое же оживление, не имеющее в общем никакого значения, происходило и у местечка Иква, а также и Цеброва (северо-западнее Тарнополя).

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 07 марта (23 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 08 марта (24 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 09 марта (25 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 10 марта (26 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 11 марта (27 февраля) 1916 года

Первая мировая война. 12 марта (28 февраля) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 738 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz