nik191 Пятница, 22.11.2024, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июнь » 10 » Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1916 года
07:14
Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1916 года

 

 

 

10 июня (28 мая) 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

28-го мая 1916 года.

Верховным Главнокомандующим Государем Императором вчера была получена следующая телеграмма Президента Французской Республики:

«Блестящая победа, одержанная Россией, дает совместным операциям, намеченным союзными штабами, мощный толчок к общему успеху. В то время как перед Верденом французские войска с непоколебимым мужеством отражают повторные атаки германцев, доблестные русские солдаты Вашего Величества наносят нашим врагам кровавый удар. Франция затрепетала от радости при этом счастливом известии, и я прошу Ваше Величество принять за себя и за Вашу армию мои горячия поздравления».

«Раймонд Пуанкаре».

Западный фронт

Войска генерала Брусилова продолжают наступление и преследование противника. Ведя бой с арьергардами неприятеля, наши войска переправляются через р. Стырь как ниже, так и выше Луцка. Части успевшие переправиться, преследуют неприятеля, пытающегося задерживаться на тыловых позициях.

В Галиции, северо-западнее Тарнополя, в районах Глядки и Цеброва идет горячий бой за высоты, несколько раз переходившие из рук в руки.

Бельгийские бронированные машины оказывают мощную поддержку нашим войскам.

Прорыв неприятельского фронта в районе Нижней Стрыпы привел к овладению укрепленной позицией на восточном берегу Стрыпы.

На фронте р. Двины во многих местах артиллерийская перестрелка. В ночь на 27-е мая германская артиллерия открывала сильный артиллерийский и минометный огонь по различным участкам Двинских позиций.

В районе с. Крево (южнее Сморгони) неприятель несколько раз пытался приближаться к нашим окопам, но был отгоняем нашим огнем.

На Огинском канале местами была оживленная перестрелка.

Северный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

На рассвете наши войска вступили в город Бучач и, развивая наступление вдоль Днестра, захватили селение Сцянка. В селе Поток Злоты захвачен большой артиллерийский парк со снарядами и патронами.

Вновь взято в плен 97 офицеров и около пяти с половиной тысяч нижних чинов и захвачено 11 орудий.

Наступление наших войск на Волыни, в Галиции и Буковине вчера продолжалось, сопровождаясь новыми успехами. Неприятельские армии продолжали нести, даже считая только одних пленных, огромные потери. Например, на одном из участков взятых неприятельских позиций нами захвачен 21 прожектор, 2 обоза, 29 походных кухонь, 47 пулеметных двуколок, 12,000 пудов колючей проволоки, 1.000 бетонных брусьев, 7 миллионов бетонных кубов, 10,000 пудов угля, огромные склады огнестрельных припасов, огромное количество оружия, снаряжения и разного имущества.

На другом участке нами взято 300,000 ружейных патронов, 300 коробок пулеметных лент, 200 ящиков ручных гранат, 1,000 исправных винтовок, 4 пулемета, 2 артиллерийских дальномера и один новый Пертоновский переносный колодец для добычи питьевой воды.

За день вновь взято в плен 1 генерал, 409 офицеров, 35,100 нижних чинов, 30 орудий, 13 пулеметов и 5 бомбометов.

Таким образом общее количество пленных, взятых за операцию, составляет: 1 генерал, 1,649 офицеров, свыше 106,000 нижних чинов, 124 орудия, 180 пулеметов и 58 бомбометов.

Из отдельных боев и эпизодов пока известны следующие:

У Рожище (на Стыри, ниже Луцка) немцы пытались оказать поддержку австрийцам, но атакой нашей пехоты под прикрытием огня тяжелой артиллерии были выбиты из местечка, потеряв более 2,000 пленными, два орудия, пулеметы.

Нами взяты город Дубно и форт.

Некоторые части переправились через Икву и заняли район селения Демидовки, на шоссе Млынов — Верестечко.

Неприятельский гарнизон опорного пункта в Млынове был принужден к сдаче.
При выбитии неприятеля с главной его позиции севернее Бучача захвачено много пленных, в том числе штаб одного австрийского батальона и большое количество оружия.

Неприятель сброшен в р. Стрыпу.

У Оссовце (севернее Бучача) одним из полков захвачена целая батарея, в составе четырех 10-санти-метровых гаубиц. Не взирая на отчаянное сопротивлении неприятеля и не только фланговый, но даже и тыльный артиллерийский огонь и на взрывы горнов, неприятельская позиция, южнее Доброновце (20 верст северо-восточнее Черновиц), взята войсками генерала Лечицкого. Только в одном этом районе нами взято в плен 18,000 нижних чинов, 1 генерал, 347 офицеров и 10 орудий.

Юго-восточнее Залещиков решительным ударом неприятель был сбит. Станция Юркутц взорвана неприятелем.

Текинцы в конном строю атаковали отходящего неприятеля, превратив этот отход в беспорядочное отступление.

Пытаясь исправлять создавшееся положение, неприятель во многих местах переходил в ожесточенные контратаки. Так на рассвете в районе Семки (восточнее Колков) превосходные силы неприятеля атаковали наши выдвинувшиеся вперед части и при поддержке сосредоточенного огня артиллерии потеснили их на правый берег р. Стыри, но дальнейшее развитие этого наступления было нами в тот же день остановлено. Очень большое упорство неприятель проявлял в районе Торговицы (на Стыри, выше Луцко), где ожесточенный бой еще не закончился.

Кавказский фронт

В Трапезондском районе наши части сбили противника с позиций к западу от гор. Платаны. Контратака турок была отбита с большими для них потерями.

Турки вели повторные атаки на наши позиции от Платаны, но были отброшены с большими потерями; перед нашими окопами лежат сотни неприятельских трупов.

На Гюмшиханском направлении наши части заняли первую линию окопов противника.

На Диарбекирском направлении наши войска продвинулись вперед, захватив при этом пленных и зарядные ящики.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 24-го мая (б-го июня). Бельгийское официальное сообщение:

«К востоку от Первиза и Рамскапелле происходит артиллерийская перестрелка».

ЛОНДОН, 24-го мая (6-го июня). Сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Днем к востоку от Ипра происходил сильный бой. Неприятель в 12 час. дня открыл сильную бомбардировку вокруг Хооге и Ипра и взорвал ряд мин между тремя и 4 1/2 часами пополудни в различных пунктах северного фронта Хооге на протяжении 2.000 ярдов. Эти взрывы сопровождались пехотными атаками, прячем неприятель к северу от Хооге ворвался во фронтальные траншеи после взрыва мин. Сражение продолжается, общая линия нашего фронта остается неприкосновенною».

ЛОНДОН, 24-го мая (6-го июня). Дополнительное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Неприятельские атаки далее к северу от Хооге были безуспешны. На остальном фронте день прошел сравнительно спокойно. Мы взорвали в целях обороны к северу от Рокланкура мину и значительно повредили ею минные галереи неприятеля. Вчера ночью небольшие британские отряды
ворвались в германские траншеи в трех пунктах и причинили неприятелю потери, бросив бомбы на землянки, повредив траншеи и захватив пленных. Дурная погода мешала вчера действиям аэропланов».

ПАРИЖ, 24-го мая (6-го июня). Официальное сообщение от 12 часов дня:

«На правом берегу реки Мааса германцы произвели в течение ночи две атаки против французских позиций между Во и Данлу, окончившиеся полной неудачей. В положении у форта Во не произошло никаких изменений, германцы продолжают ожесточенно бомбардировать этот форт».

ПАРИЖ, 24-го мая (6-го июня). Официальное сообщение от 24-го мая, 11 часов вечера:

«На фронте к северу от Вердена в течение дня не происходило пехотных боев; однако, артиллерийский огонь продолжался с прежним ожесточением в районе Во-Данлу. Командир батальона Рейналь, обороняющий форт Во с неутомимой энергией, пожалован командорским крестом Почетного Легиона».

ПАРИЖ, 24-го мая (6-го июня). Агентство Гаваса сообщает:

«Сражение по-прежнему сосредоточено на правом берегу реки Мааса. Пехотные действия, приостановившиеся в течение дня 23-го мая, возобновились ночью, когда неприятель дважды произвел атаки между деревнями Во и Данлу: однако, наша линия и на этот раз осталась неколебимою. В форте Во положение без перемен, французский гарнизон все еще занимает укрепление и успешно сопротивляется попыткам неприятеля обложить его. Противнику приходится делать передышки все чаще и чаще, так как приносимые им бесплодные и бессильные гекатомбы все более и более изнуряют его. Потери германцев несравненно выше потерь французов».

ПАРИЖ. 24-го мая (6-го июня). За май (нов. ст.) сбито 58 германских аэропланов, из них 41 французами и 17 англичанами.

ПАРИЖ, 25-го мая (7-го июня). Официальное сообщение от 25-го мая, 1 ч. дня.

«К западу от Суассона, близ Фонтенуа, два германских патруля, пытавшихся переправиться через р. Эн, были рассеяны. Наша артиллерия разрушила несколько неприятельских наблюдательных пунктов близ Нуврона. В Аргоннах нами успешно взорваны три горна близ Фильморт. На левом берегу Мааса продолжается артиллерийская борьба на участках высоты «304» и леса Коретт. На правом берегу Мааса германцы повели стремительную атаку на форт Во, но атака эта была отбита пулеметным огнем, причем нападавшие отхлынули, оставив на месте боя большое число трупов.

Германская артиллерия продолжает непрерывно обстреливать форт Во и прилегающую к нему местность; наша артиллерия энергично отвечает ей. В Вогезах можно отметить лишь ожесточенную бомбардировку германцами наших первых линий у Гартмапсвейлеркопфа».

Итальянский фронт

От итальянской главной квартиры:

Упорное сопротивление, оказываемое нашими войсками, остановило ожесточенный натиск противника на наш центр. Большие силы неприятеля, атаковавшие при поддержке могущественной артиллерии и многочисленных пулеметов, линию Пазубио-Монте-Ченджио, с целью пробиться через долину р. Астико, был отражены с громадными для врага потерями.

На плоскогорье Сетте-Коммуни, к северу от Асиаго, неприятелю не только не удалось продвинуться вперед, но наши войска, взяв инициативу в свои руки, перешли в удачное наступление.

В общем, наше положение, хотя и довольно серьезное в виду незаконченности операций на фронте «Эчь-Брента», все же значительно улучшилось, особенно имея в виду бодрое настроение, которое царит в армии и стране. Повышенное моральное состояние наших войск еще больше подымается благодаря сознанию того, что нам удалось дать врагу отпор с непоколебимой верой в конечный успех; страна и армия ожидают результатов разыгрывающегося теперь грандиозного боя в Трентино.

Сербский фронт

От французской главной квартиры 2-го июня н. ст.

Боевые действия на Салоникском фронте:

На правом берегу Вардара выдвинутые передовые отряды с обеих сторон проявляли значительную активность. В результате произошло несколько оживленных мелких боевых столкновений к югу от м. Люмница, 22-го мая и в районе м. Купа 26-го и 31-го мая. На фронте Гевгели-Дойран артиллерия обеих сторон проявляла активность, пехотных столкновений не было. К востоку от оз. Дойрав, противник 30-го мая повел усиленную разведку, причем его наступающие части были отогнаны огнем наших передовых постов. В долине р. Струмы германо-болгарские части перешли греческую границу и заняли, не без согласия греческого правительства форт Рупель, выставив сторожевое охранение на гребнях гор к северу от Демир-Гиссара, господствующих над долиной р. Стрымы. Греческое население бежит от вторгнувшихся войск. 19-го мая неприятельские авиаторы метали бомбы на деревни в районе м. Кукус. В виде репрессии, 24-го мая наши авиаторы бомбардировали Ксанти и Мельник и неприятельские лагери у г. Ускюба, а 30-го мая—расположение противника у Гевгели.

Война на море

ЛОНДОН, 24-го мая (6-го июня). Адмиралтейство опровергает германские утверждения о потоплении во время морского сражения британской подводной лодки. Адмиралтейство заявляет, что все британские подводные лодки, находившиеся в море, в этот день благополучно возвратились в свои порты.

ЛОНДОН, 24-го мая (6-го июня). Адмиралтейство опубликовало следующее сообщение:

«В появившемся сегодня берлинском официальном сообщения говорится о гибели английских кораблей: «Wаrspite», «Рrincess Rоуаl», «Вirmingham» и «Асаstа» в сражении 18 мая, это утверждение будто бы основывается на показаниях британских моряков, подобранных германскими судами. Сообщение это является совершенным вымыслом; английские потери перечислены в официальном английском сообщении».

ЛОНДОН, 24-го мая (6-го июня). Официально сообщается:

«Потери в личном составе судов, уцелевших после морского сражения в Северном море, выражаются в следующих цифрах: 161 убитых, 137 раненых и 5 пропавших без вести».

 


Дневник военных действий
К. Шумского


Развитие большого сражения


Нынешнее лето противник, по-видимому, решил использовать для двух крупнейших операций, которые снова должны воскресить наступательный натиск австро-немцев в первые дни войны и дать тот решительный успех, который ускользнул из рук противника в августе 1914 г.—на Марне и в Галиции. Верденская операция разрастается, и противник не только не ослабил своих усилий, но, наоборот, еще сосредоточил другую значительную массу войск на севере Франции против английской армии, обнаруживая этим намерение навязать большое сражение по всему западному фронту.

Одинаково и на итальянском фронте обрисовываются контуры первостепенной операции, где австрийцы сосредоточили большую часть своих сил, в надежде добиться самых решительных результатов и покончить с сопротивлением Италии. Очевидно, два года войны мало повлияли на претенциозность противника и его планы операций в 1916 году выглядят еще крупнее, чем в 1911 году.

Если обратить внимание на группировку войск противника, то можно убедиться из ряда сообщений в печати, что на французском фронте противник продолжает сосредоточивать большую часть своих сил. Ранее французский штаб насчитывал на своем фронте до 120 германских дивизий, а следовательно ныне, после того, как на французском фронте оказалось еще несколько дивизий с других фронтов (две вновь прибывшие баварские дивизии 12-го мая штурмовали форт Дуомон), число немецких войск на западе без малого доходит до трех четвертей всех сил противника.

В то же время итальянцы оповестили в своих полуофициальных сообщениях (телеграммы агентства Стефани), что на итальянском фронте собралось до 38 дивизий австрийцев. Это также дает большую часть всех австрийских сил, всего до 650.000 человек. При этом, в составе австрийских войск на итальянском фронте находятся лучшие австрийские полки, как то: тирольские стрелки, горные войска и мадьярские полки. Число орудий, сосредоточенных на австрийском фронте, очень трудно определить, но уже при 38 дивизиях находится одних полевых орудий, по обычным нормам, свыше 1.500. Кроме того, на этом фронте находится значительное число тяжелых и крепостных орудий, из которых часть взята из крепостей Триента и Ривы.

Таким образом австро-германския силы сосредоточились в главной своей массе на французском и итальянском фронтах. Подобно тому, как в начале войны немцы вели свою отдельную операцию—наступали во Франции, а австрийцы вели свою отдельную операцию—наступали из Галиции в Люблинскую и Холмскую губернии,—и в настоящее время германские и австрийские штабы также задались как бы различными целями. Как известно, основное правило стратегии не допускает одновременного ведения двух больших, „двух главных" операций, а требует, чтобы, при наличии нескольких фронтов, только на одном из фронтов велось наступление, а на всех остальных фронтах придерживались бы оборонительного образа действий.

Поэтому ведение противником двух различных операций в начале войны,—и во Франции и в Галиции,—представлялось с точки зрении военной теории неправильным, и можно было даже считать, что за отказ от сосредоточения всех сил на одном каком-либо фронте, т.-е. за разделение сил между двумя фронтами, французским и галицийским, противник был наказан и поражением на Марне и поражением в Галиции. В свое время мы отмечали, что такое решение противника явилось результатом разногласий между немцами и австрийцами, и в то время, как немецкий штаб, по-видимому, предлагал, чтобы большая часть австрийских войск присоединилась к операциям на французском фронте, австрийский штаб, в свою очередь, настаивал на сосредоточении большей части австро-германских сил на нашем фронте.

Следовательно, и немецкое и австрийское высшее командование признавало необходимость сосредоточения „всех" сил на одном каком-либо фронте, т.-е. сосредоточение всех австро-германских сил либо на французском, либо на нашем фронте, но, вследствие разногласий, каждый из союзников пошел в ту сторону, где для него лично представлялись стратегические цели наиболее важными.

Однако в нынешнем наступлении австрийцев в Италию, а немцев на французском фронте, можно уже усмотреть некоторую, хотя весьма отдаленную связь. Теперь уже трудно было ожидать, чтобы австрийцы, имеющие два или три фронта,—наш, итальянский и балканский,—могли бы еще уделить часть войск для немцев, чтобы облегчить их действия на французском фронте. Очевидно, на этот раз уже предстояло прежде всего освободиться от одного из противников, и неудивительно, что австрийцы решились попытаться произвести большой натиск на итальянцев, дабы при помощи движения из Тироля против итальянских сообщений поставить итальянскую армию в такое положение, чтобы она была вынуждена принять решительное сражение. В таком сражении силы одной из сторон, во всяком случае, будут настолько надломлены, что с проигравшим противником придется считаться очень мало. Если бы победителями оказались австрийцы, это в значительной степени развязывало бы им руки для операций на всех других фронтах войны.

Такая стратегическая обстановка, с которой явно связана оборона противника на нашем фронте, как бы приводит противника снова к его первому плану—выиграть кампанию сначала на западных фронтах, т.-е. на французском и итальянском, и следовательно это как бы представляет собой некоторые видоизменения знаменитого немецкого плана войны на два фронта, в который внесены коррективы в виду того, что создался еще один фронт—итальянский.

Поэтому первейшей задачей наших союзников является не столько решительная победа над наступающими силами германцев и австрийцев, сколько необходимость устоять против нового натиска. Подобно тому, как французы, выдержав с честью первый натиск немцев в начале войны и выиграв сражение на Марне, этим разрушили весь немецкий план войны,— задача будет достигнута, если французы и итальянцы устоят против нового натиска противника, ибо этим будет разрушен новый, не менее грандиозный план, к которому прибегает противник, чтобы разом разрешить сложное для него положение.

Обращаясь к выполнению противником этих новых задач, мы напомним, что наступление на Верден следует считать безусловно неудавшимся. Это, разумеется, не означает окончания немецкой операции на западном фронте, и весьма вероятные операции другой немецкой массы против англичан на севере должны быть продолжением и развитием боев у Вердена.

Что же касается наступления австрийцев в Италию, то пока это сражение еще не достигло того наибольшего напряжения, когда шансы определенно начинают складываться в ту или другую сторону. Из сообщений итальянской главной квартиры можно видеть, что итальянцы очистили большую часть своих позиций в Тироле, за исключением района у озера Гарда, и отошли на свою территорию. Вследствие этого австрийское расположение продвинулось вперед в центре, а на западном крыле, у озера Гарда, австрийцы еще придержаны на своей территории.

 

 

В общем, наступление австрийцев из Тироля идет тремя главными массами. Из них одна масса наступает по долине Лагорино (около озера Гарда); другая масса наступает рядом и восточнее,—по долинам рек Терраньоло и Астико; третья масса наступает еще восточнее, по долинам Бренты и Сугано.

Из этих трех масс задержана первая—в долине Лагорино. Наиболее продвинулась вторая, которая, двигаясь между реками Терраньоло и Астико, дошла до итальянских городов Ареьеро н Асьяго. Третья масса, наступающая по долине Бренты и Сугано, также продвинулась несколько вперед и, по-видимому, подошла к итальянским укрепленным пунктам у Примолано и Томбионо.

В течение семи дней итальянцы упорно удерживали свои позиции в Тироле, но затем отошли с передовых позиций на главные оборонительные линии. Здесь последовал новый натиск противника, и так как эти главные оборонительные линии находились в расстоянии 4—7 километров от сосредоточенной австрийской артиллерии, то итальянцы эвакуировали и эти главные оборонительные линии.

Однако, позади этих главных оборонительных линий у итальянцев имеется ряд фортов, сооруженных еще в мирное время. Центральным районом этой линии фортов являются форты у Арсьеро и Асьяго. Австрийская масса, наступавшая между реками Терраньоло и Астико, и была остановлена у этих фортов Ареьеро и Асьяго.

Затем австрийская масса, наступавшая по долинам Бренты и Сугано, была остановлена у фортов Примолано и Томбионо.

Таким образом в середине мая австрийцы, после первых двух натисков, наткнулись на сильные препятствия, в виде фортификационных сооружений на итальянской территории в верстах двадцати от границы—у Ареьеро, Асьяго и Примолано. Здесь австрийцам пришлось затратить некоторое время для того, чтобы подтянуть свою артиллерию и приступить к операциям против сильных укреплений итальянцев.
Из этого можно видеть, что в общем за две недели австрийского наступления продвижение австрийцев приостановилось в верстах пятнадцати от австрийской границы Тироля на итальянской территории. Так как пути австрийского наступления выводят к городам Виченце и Падуе, и так как эти города образуют собой важные узловые железнодорожные пункты, через которые идет сообщение главной итальянской армии, находящейся на реке Изонцо, т.-е. на путях к Триесту—то это показывает, что австрийское наступление направлено против путей сообщения главной итальянской армии.

Из сообщений итальянцев можно видеть, что наступление к Тиролю ведется 10 австрийскими дивизиями, а следовательно остальные 22 дивизии расположены на реке Изонцо и частью находятся, вероятно, в резерве. Поэтому надо думать, что кроме наступления австрийцев из Тироля, обнаружится также наступление австрийцев на реке Изонцо, так как нельзя предполагать, чтобы 22 дивизии были сосредоточены австрийцами на реке Изонцо без всякой цели, без всяких определенных задач.

Это обнаруживает стремление австрийцев наступать против итальянской армии с двух разных сторон и как бы пытаться произвести двойной охват, те „стратегические тиски", „зажатие в клещи", которое неоднократно пытались неудачно проделать их союзники-немцы на нашем фронте войны.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 06 июня (24 мая) 1916 года

Первая мировая война. 07 июня (25 мая) 1916 года

Первая мировая война. 08 июня (26 мая) 1916 года

Первая мировая война. 09 июня (27 мая) 1916 года

Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1916 года

Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1128 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz