Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1916 года - 11 Июня 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Четверг, 08.12.2016, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [156]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июнь » 11 » Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1916 года
    06:24
    Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1916 года

     

     

    101 год назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

     

     

    11 июня (29 мая) 1916 года

     

     

    Отъ штаба Верховнаго Главнокомандующаго

     

    29-го мая 1916 года.

    Западный фронт

    По полученным донесениям, наступление наших войск на Волыни, в Галиции и Буковине вчера продолжалось, сопровождаясь новыми успехами. Неприятельския армии продолжают нести (даже считая только одних пленных) огромныя потери. Лихие удары наших войск отдают в наши руки новыя тысячи пленных и самую разнообразную военную добычу, количество которой в настоящее время даже не поддается более или менее точному учету. Так, например, на одном из участков взятых неприятельских позиций нами захвачен 21 прожектор, 2 обоза, 29 походных кухонь, 47 пулеметных двуколок, 12.000 пудов колючей проволоки, 1 000 бетонных брусьев, 7 миллионов бетонных кубов, 10.000 пудов угля, огромные склады огнестрельных припасов, огромное количество оружия, снаряжения и разнаго имущества.
    На другом участке нами взято 300.000 ружейных патронов, 300 коробок пулеметных лент, 200 ящиков ручных гранат, 1.000 исправных винтовок, 4 пулемета, 2 артиллерийских дальномера и один новый Нортоновский колодец (переносный колодец для добычи питьевой воды).
    Захват огромнаго количества заготовленнаго неприятелем для различных сооружений материала сам по себе говорил о своевременности нашего удара.

    В боях вчерашняго дня вновь взято в плен 1 генерал, 409 офицеров, 35.100 нижних чинов, 30 орудий, 13 пулеметов и пять бомбометов.

    Таким образом общее количество пленных, взятых за операцию, пока составляет: 1 генерал, 1.649 офицеров, свыше 106.000 нижних чинов, 124 орудия, 180 пулеметов и 58 бомбометов.

    Из отдельных боев и эпизодов пока известны следующие:

    Лихой бой одной из наших молодых частей у Рожище (на Стыри, ниже Луцка). Здесь немцы пытались оказать поддержку австрийцам, но атакой нашей пехоты под прикрытием огня тяжелой артиллерии были выбиты из местечка, потеряв более 2.000 пленными, два орудия, пулеметы. Наши войска преследуют отступающих германцев.

    Войска, действующия в раионе гор. Дубно, тесня неприятеля, взяли город Дубно и форт.
    Некоторыя части переправились через Икву и развивают наступление. Часть их заняла раион селения Демидовск, на шоссе Млынов— Берестечко. Неприятельский гарнизон опорнаго пункта в Млынове был принужден к сдаче.

    При выбитии неприятеля с главной его позиции севернее Бучача захвачено много пленных, в том числе штаб одного австрийскаго баталиона и большое количество оружия.
    Неприятель сброшен в р. Стрыпу.

    У Оссовце (севернее Бучача) одним из полков захвачена целая батарея, в составе четырех 10-сантиметровых гаубиц. Не взирая на отчаянное сопротивление неприятеля, и не только фланговый, но даже и тыльный артиллерийский огонь и на взрывы горнов, неприятельская позиция, южнее Доброновцо (20 верст северо-восточнее Черновиц), взята войсками генерала Лечицкаго. Только в одном этом раионе нами взято в плен 18.000 нижних чинов, 1 генерал, 347 офицеров и 10 орудий.
    В момент посылки донесения пленные продолжали прибывать большими партиями.

    Юго-восточнее Залещиков решительным ударом неприятель был сбит и отходит. Станция Юркутц взорвана неприятелем.
    Текинцы в конном строю атаковали отходящаго неприятеля, превратив этот отход в беспорядочное отступление.
    Пытаясь исправлять создавшееся положение, неприятель во многих местах переходил в ожесточенныя контратаки. Так на рассвете 28-го мая в раионе Семки (восточнее Колков), превосходныя силы неприятеля атаковали наши выдвинувшияся вперед части и при поддержке сосредоточеннаго огня артиллерии потеснила их на правый берег р. Стыри, но дальнейшее развитие этого наступления было нами в тот же день остановлено. Очень большое упорство неприятель проявляет в раионе Торговацы (на Стыри, выше Луцка), где кипит ожесточенный бой.

    Общие результаты непрерывных ожесточенных ударов наших войск в период с 22-го по 28-е мая дают картину прорыва неприятельскаго укрепленнаго расположения на фронтах всех наших армий, ведущих бой на пространстве от раиона Полесья до румынской границы.

    Северный фронт

    На правом фланге рижскаго плацдарма немцы переходили в наступление севернее Тирульскаго болота, но были отбиты, после чего наши части снова продвинулись вперед. На всем фронте якобштадтских позиций утром немцы внезапно открыли сильный ружейный и артиллерийский огонь. Спустя некоторое время их цепи в некоторых местах двинулись вперед, но, отбитыя повсюду нашим огнем, отошли в свои окопы.

    Юго-западный фронт

    К югу от Луцка на фронте р. Иквы неприятель продолжал поспешно и в беспорядке отходить.

    В Галиции и в раиопе деревень Глядки и Воробьевки (севернее Тарпополя) неприятель яростно и неоднократно (до шести раз) атаковал наши части, но к утру был отброшен.

    В раионе Бобулинце, севернее Бучача, австрийцы, поддержанные вновь переброшенными в этот раион германскими частями, оказывали упорное сопротивление. Ряд контратак противника, чередовавшихся с нашими атаками, заставил здесь наши войска несколько податься назад.

    В раионе к югу от Днестра наши войска вчера были уже у предмостнаго укрепления Залещиков и вели бой за предместья города Черновицы. В Черновцах наблюдались сильные взрывы, мост у села Махалы (восточнее Черновиц) был неприятелем взорван.

    Кавказский фронт

    Турки вели повторныя атаки на наши позиция от Платаны, но были отброшены с большими потерями; перед нашими окопами лежат сотни неприятельских трупов.

    На Гюмишханском направлении наши части заняли первую линию окопов противника.

    На Диарбекирском направлении наши войска продвинулись вперед, захватив при этом пленных и зарядные ящики.

     

    ПРИКАЗЪ АРМІИ


    Мая 7-го дня, № 405


    Мною получена трогательная записка с приложением нескольких картинок-иконок с молитвой воина перед сражением от ученицы гор. Вятки, к сожалению непоместившей своего имени, для раздачи этих иконок «дорогим солдатикам».

    Привожу эту записку целиком.

    «Дорогие солдатики. Я Вятская ученица, проникнутая любовью к вам и преданная дорогой родине, постаралась приобрести хотя и немного, но надеясь, что оне будут прочитаны очень многими, таких освященных картинок-икон и послать вам, дорогим защитникам родины, эти иконки для побуждения вашего религиознаго чувства. Молитесь и не забывайте Помощника—Христа. Да благословят вас Господь».

    Эти бесхитростныя слова, вылившияся прямо из сердца милой девушки, должны найти отклик и в наших сердцах. Растроганные этим сердечным и полным веры в нас обращением, мы должны почерпнуть новыя силы в этом знаке любви и доверия народа к нам, чтобы укрепить свою волю и дух, закалить свою решимость сломить нашего врага чего-бы нам это ни стоило. К этому нас обязывает вся оставшаяся за нами Россия, из рядов которой несется к нам проникнутый любовью к «дорогим солдатикам и родине» привет, полный такой веры в исполнение нами вашего долга до конца.

    Присланныя 13 иконок передать командиру Сибирскаго корпуса, которому вручить их достойнейшим представителям тех «дорогих солдатиков», которым их посылает милая девушка из Вятки.

    Подписал: Командующий армией,
    Генерал-от-Инфантерии Радко-Дмитриев»

     

    Русский фронт

    СТОКГОЛЬМЪ, 25-го мая (4-го) июня. Из Вены официально сообщается:

    «К северу от Окна австрийския войска, после ожесточенной борьбы, отступили на 5 километров к югу, на заранее подготовленныя позиции».

    Франко - англо - бельгийский фронт

    ГАВРЪ, 25-го мая (7-го июня). Бельгийское официальное сообщение:

    «На фронте бельгийской армии спокойно».

    ЛОНДОНЪ, 25-го мая (7-го июня). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

    «Вчера и сегодня к востоку от Ипра происходила сильная артиллерийская перестрелка. Вчера неприятель захватил передовую линию наших траншей среди развалин селения Хоохе. Произведенныя им в других частях фронта атаки потерпели неудачу. Небольшая атака к западу от Хоохе, предпринятая неприятелем сегодня утром, была отражена. В течение ночи отряд австралийских войск проник в германския траншеи к востоку от леса Гренье, причинил неприятелю потери и захватил пленных. К востоку от Кенши мы также произвели успешное внезапное нападение».

    ПАРИЖЪ, 25-го мая (7-го июня). Официальное сообщение от 25-го мая 11 часов вечера:

    «На левом берегу Мааса продолжался сильный артиллерийский бой в раионе высоты «304». На правом берегу неприятель продолжает поддерживать напряженный артиллерийский огонь против наших первых и вторых линий на всем пространстве между раионом Дуомон-Данлу. Германцы сообщили сегодня, что форт Во был ими взят вечером 24-го мая; однако 25-го мая в 3 час. 50 мин. утра форт этот все еще находился в наших руках. С этого момента, вследствие ожесточеннаго артиллерийскаго огня, не было возможности вступить в связь с фортом. В Вогезах германские отряды, пытавшиеся произвести разведку по направлению наших позиций на юг от Селль, были отбиты нашим огнем. На остальном фронте продолжалась с перерывами артиллерийская перестрелка».

    ПАРИЖЪ, 26-го мая (8-го июня). Официальное сообщение от 26-го мая, от 1 часа дня:

    «В Аргоннах германцы взорвали мину на высоте «285» у От-Шевошэ, не причинив вреда. Мы заняли южный край образовавшейся от взрыва воронки. На левом берегу Мааса продолжалась с перерывами бомбардировка вторых линий французских позиций. На правом берегу реки происходят весьма сильные артиллерийские бои в раионе Тиомон—Дуомон. После семи дней ожесточенных боев с непрерывно штурмовавшими войсками неприятеля гарнизон, истощивший все свои силы, не был в состоянии воспрепятствовать занятию неприятелем совершенно разрушеннаго ожесточенной бомбардировкой укрепления. Французы занимают непосредственные подходы к форту и траншеи, расположенныя вправо и влево от него; все атаки германцев на эти позиции отбиваются артиллерийским и ружейным огнем. На Гартмансвиллерскопфе продолжается сильный артиллерийский бой».

    ПАРИЖЪ, 26-го мая (8-го июня). Агентство Гаваса сообщает:

    «Германцы днем сообщили о взятии бронированнаго форта Во. Завтра мы, по всей вероятности, узнаем определенно о судьбе этого форта. Но даже, если допустить, что мы уже лишились его, теперь это не должно внушать нам тревоги, так как форт Во давно перестал быть бронированным; ураганный артиллерийский огонь превратил его в груду развалин и результат стоил неприятелю, несомненно, страшных потерь, находящихся не в соответствии с достигнутыми результатами.

    Форт Во был для нас в сущности лишь наблюдательным пунктом, из котораго открывался вид в глубину германскаго расположения. Взятие его не даст, однако, возможности неприятелю занять Верден. Впрочем, сами германские военные обозреватели заявляют, что совершенно безразлично, занимают или не занимают французы развалины форта Во.

    Захват последняго может дать неприятелю разве только обладание крайним пунктом линии, обладание которой в целом крайне важно, так как только после этого он мог бы повести наступление на возвышенность, на которой, близ высоты «388», находится форт Сувилль, опирающийся, в свою очередь, на форт Таванн. Таким образом, противник найдет позади форта Во новый оборонительный раион, имеющий первоклассное значение, как по условиям местности холмистой и лесистой, так и по мощности фортификационных сооружений».

    Итальянский фронт

    РИМЪ, 26-го мая (8-го июня). Сообщение итальянской главной квартиры от 25-го мая:

    «Вечером 23-го мая неприятель продолжал производить стремительныя атаки, поддерживаемыя напряженным артиллерийским огнем, на наши позиции в Верхнем Валл Арса (бассейн Адижэ), Монте-Спин, в долиие Позина (Астико) и вдоль небольшой долины Кампомуло, на северо-востоке от Азиаго; однако, неприятель всюду был отбит с весьма тяжелыми потерями. На высотах к востоку Кампомуло наши войска произвели сильную контратаку против неприятельской пехоты и преследовали ее по пятам, поддерживая штыковой бой, до подножья холмов, окружающих долину.

    В течение вчерашняго дня на всем фронте между реками Адижэ и Брентой продолжался преимущественно артиллерийский бой. Попытки австрийцев атаковать наши позиции у Коницунья, в долине Адижэ, а также на юго-востоке от Азиаго, были легко отражены нашим огнем. В долине Дравы мы продолжаем обстреливать станции Толбах и Силлиан. В Карнии и на Изонцо происходило: напряженный бой ручными гранатами, взрывы мин и отдельныя действия наших отрядов».

    Сербский фронт

    СОЛУНЬ, 24-го мая (6-го июня). С обеих сторон леваго берега Вардара у Килиндира и Пороя происходила артиллерийская перестрелка.

    СОЛУНЬ, 25-го мая (7-го июня). На фронте происходит обычная артиллерийская перестрелка. На высоте Купа произошла довольно ожесточенная схватка с болгарским патрулем, который отступил после перестрелки, длившейся час. В лагерь союзников явилось несколько германских дезертиров. Воздушныя действия союзников отличались особенной интенсивностью. Французские летчики бомбардировали лагерныя расположения неприятеля вплоть до Иштипа и Радовисты.

    На Средиземном море

    «Кильский Вестникъ» сообщает, что австро-венгерский флот в последнее время предпринял крупныя постановки минных заграждений в Средиземном море. Мины были поставлены на обе их сторонах Мессинскаго пролива и кроме того загражден, якобы, вход в Адриатическое море постановкою мин в Огрантском проливе.

     

    МОРСКОЙ ОБЗОРЪ

     

    Взятие в плен германской подводной лодки


    Французский журнал «Illustration» сообщает подробности захвата германской подводной лодки, о котором 24-го марта этого года французское морское министерство сообщило лаконичным бюлетенем:

    «германская подводная лодка потоплена сегодня англо-французским дивизионом. Офицеры и нижние чины лодки спасены и взяты в плен».

    По этому поводу журнал говорит:

    «давно уже известно, что как в Англии, так и во Франции достигли этого успеха при уничтожении неприятельских подводных лодок, но несмотря на это случаи спасения с них личнаго состава, а тем более подъема этих лодок со дна моря бывают очень редко. Поэтому представляет интерес потопление той лодки, которая в настоящее время находится в одном из наших сухих доков и исправляется. Эта лодка шла в погруженном состоянии в таком раионе моря, где трудно было рассчитывать на ея присутствие, но она все-таки запуталась в сети, которую волокли два траулера, вылавливавшие мины заграждения.

    Как только они обнаружили, что в сеть запуталась подводная лодка, то сообщили об этом морским властям в ближайшем порту по беспроволочному телеграфу и те немедленно выслали в море миноносец и несколько вооруженных рыболовных пароходов. Эти суда окружили место, где находилась подводная лодка, которая вскоре всплыла на поверхность моря для того, чтобы освободиться от сети. В это время она была встречена огнем союзных судов, после чего ея экипаж сдался, но ея командир успел открыть краны затопления, почему, когда он был взят в плен, лодка пошла ко дну. К счастью, это произошло не на большой глубине и ее удалось поднять без большого труда и ввести в док».

    К этому рассказу приложен снимок лодки, стоящей в доке, на котором видно, что наши союзники захватили в плен одно из германских подводных судов наиболее совершенной конструкции, а из английских газет видно, что на ней были найдены документы, по которым можно было установить как название лодки, выпустившей мину в английский пароход «Суссексъ», так и фамилию ея командира, что и послужило Североамериканским Соединенным Штатам основанием для составления соответствующей дипломатической ноты германскому правительству с требованием об отказе от принятых германскими лодками приемов ведения подводной войны.

    В. Э.

     

    Еще по теме:

     

    Первая мировая. Сараевское убийство.

    Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

    .............

    Первая мировая война. 07 июня (25 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 08 июня (26 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 09 июня (27 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 10 июня (28 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 11 июня (29 мая) 1916 года

    Первая мировая война. 12 июня (30 мая) 1916 года

     

     

    Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 101 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, Май, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz