09 декабря (26 ноября) 1916 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
26-го ноября 1916 года.
Западный фронт
Близ м. Пеликаны, что южнее оз. Дрисвяты, упал германский аэроплан, сбитый нашим пулеметным огнем. При падении аэроплан перевернулся и получил незначительные повреждения. Летчик и наблюдатель взяты в плен.
К югу от Поморжан, в районе д. Конюхи, наши разведчики, преодолев проволочные заграждения, бесшумно атаковали заставу противника, часть ее перекололи и несколько человек взяли в плен.
В районе Свистельника усиленные поиски разведчиков.
В Лесистых Карпатах бой за высоту в 5 вер. к югу от Яворника затих и наши части отошли в свои окопы.
Юго-западный фронт
Район леса Гукаловце интенсивно обстреливался артиллерией противника непрерывно с 12 до 4 часов дня.
К юго-востоку от Поморжан, в районе д. Юзефовка, противник пытался наступать редкими цепями, но был отброшен огнем наших разведчиков.
В районе б верст к западу от Дземброня противник, перейдя в наступление, первоначально потеснил одну из наших передовых рот, но был отброшен тою же ротою при поддержке другой и наше положение было восстановлено. Повторенная противником атака на те же части не увенчалась успехом.
В районе Кирли-Бабы противник силою около роты перешел в наступление, но нашим огнем был отброшен в свои окопы.
В районе д. Валепутны и в долине р. Тротуш противник оказывал сильное сопротивление, встречая наше наступление сильным огнем и переходом в контратаки, которые однако успеха не имели.
Кавказский фронт
Без перемен.
Румынский фронт
К западу и к югу от Валепутны мы атаковали противника и сбили его с двух высот, захватив при этом около 500 пленных при 10 офицерах, 6 пулеметов 2 бомбомета и 1 орудие.
В 5 верстах к юго-западу от дер. Сульты повторными атаками противник вынудил нас очистить занятую накануне высоту.
По обоим берегам р. Чебониаш наше наступление продолжалось.
В Валахии, под непрекращающимся натиском противника, румынские войска продолжают отход к востоку. В связи с отходом румын отходят на их левом фланге и наши войска.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 23-го ноября (6-го декабря). Бельгийское официальное сообщение:
«Вечером и в течение ночи происходила борьба при помощи ручных гранат в районе Диксмюда. В районе Изера наблюдалась значительная деятельность артиллерии обеих сторон». (ПТА).
ЛОНДОН, 23-го ноября (6-го декабря). Вечернее официальное сообщение британской главной ква тиры во Франции от 22-го ноября:
«В течение дня неприятельская артиллерия подвергла сильному обстрелу район Ипра и Лооса. Наша артиллерия успешно отвечала. Неприятель временами открывал артиллерийский огонь против нашего фронта по обеим сторонам Анкра. Вчера наши летчики произвели полеты, имеющие весьма важное значение и сопровождавшиеся бомбардировкой неприятельского расположения и разведкой. Между прочим были подвергнуты бомбардировке железнодорожная станция и аэродром.
Эскадра гидро аэропланов неоднократно вступала в бой с неприятелем; два неприятельских аппарата сбито, а несколько других принуждены были снизиться. Всего уничтожено два неприятельских аппарата и 4 аппарата сбито, не считая тех, которые принуждены были снизиться. Мы не досчитываемся одного аппарата». (ПТА).
ПАРИЖ, 23-го ноября (6-го декабря). Официальное сообщение от 23-го ноября, 11 часов вечера:
«На фронте Соммы происходила довольно значительная деятельность артиллерии обеих сторон в районе Бушавена.
В Шампани наша артиллерия взяла под обстрел и рассеяла неприятельский отряд к северо-востоку от Фонтэн-в-Дормуа.
На левом берегу Мааса германцы после сильной артиллерийской подготовки, в 3 1/2 часа дня, атаковали выступ наших линий на восточном склоне высоты «304». Встреченный сильным пулеметным огнем, неприятель смог задержаться только в нескольких выдвинутых вперед участках нашей линии». (ПТА).
Дневник военных действий
К. Шумского
Переправа противника у Зимницы
В первых числах ноября стало ясно, что значительные силы Фалькенгайна, сосредоточенные в Валахии, близ границы Трансильвании, на прямых букарестских путях, встретили настолько сильное сопротивление румын, что "прямо" продвинуться к бухарестскому району не могут. Тогда Фалькенгайн попытался двинуться более кружным путем—через Западную Валахию, по долинам рек Ольты и Жиу.
С этой целью колонна, двигавшаяся по реке Жиу, перешла в решительное наступление. Однако, когда эта колонна заняла город Тыргу-Жиулуй, она была встречена превосходными силами первой румынской армии, перешедшей, в свою очередь, в наступление. В происшедшем бою румыны разбили неприятельские колонны, двигавшиеся по реке Жиу, при чем особенно пострадала 11-я баварская дивизия, потерявшая убитыми, ранеными и пленными до половины своего состава.
Эта неудача Жиуской колонны вынудила Фалькенгайна усилить ее весьма значительными силами. Сначала было добавлено к этой колонне 3-4 дивизии, вследствие чего румыны в долине реки Жиу стали отходить назад.
Отойдя на расстояние около 1 1/2 переходов, румынские войска приостановили дальнейшее движение Жиуской колонны противника, во главе которой стоял генерал фон-Дельмензинген.
Это вынудило Фалькенгайна опять усилить колонну Дельмензингена, наступавшую по реке Жиу, при чем силы ее были доведены до 7—8 дивизий, т.-е. в среднем, грубо приблизительно, до 150 тысяч человек.
Таким образом наступление Фальгенгайна обозначилось, примерно, по следующей схеме: 4—5 колонн противника стояли выжидательно к северу от Бухареста, при чем центром их расположения можно было считать район перед Кимполунгом, и затем одна колонна противника была двинута по кружному пути через долину реки Жиу, при чем силы ее были доведены до 150 тысяч человек.
В виду этого румыны в долине реки Жиу стали отходить далее, при чем одновременно очистили Орсову. Этот отход румын продолжался до города Крайовы. После очищения Краиовы румыны, отходившие по долине реки Жиу в общем направлении к югу, повернули по линии железной дороги к востоку, продолжая прикрывать бухарестский район. К этому времени положение определялось следующим: одна группа противника—большая часть войск Фалькенгайна—находилась верстах в 100 к северу от Бухареста, имея центр своего расположения против Кимполунга, а отдельная оторвавшаяся колонна Дельмензингена, углубившаяся внутрь Валахии, находилась к западу от Букареста, верстах также в 100 от него, примерно у реки Ольты, на дороге Краиова—Питешти - Букарест. Румыны же, прикрывая бухарестский район, находились в центре между этими двумя группами противника. В это время обозначилась переправа германских войск через Дунай у Зимницы, со стороны Болгарии.
Для пояснения необходимо напомнить, что войска Макензена, оперировавшие в Добрудже и выдвинувшиеся вперед верст за 70 от линии Черноводы -Констанца, вдруг, довольно неожиданно, начали отступать обратно к линии Черноводы-Констанца. Этот отход, во-первых, обнаруживал, что действительно операция Макензена в Добрудже не имела серьезного значения, а была лишь простой демонстрацией, с целью отвлечения сил к стороне Добруджи от других, более важных районов. Этим и объясняется, что Макензен, после окончания демонстративного наступления, и стал отступать в Добрудже, считая, очевидно, что его демонстративная задача окончилась.
Во-вторых, такой отход в Добрудже Макензена естественно вынуждал к предположению, что Макензен отходит в Добрудже вследствие того, что Добруджа—„стратегический тупик", почему, очевидно, Макензен и ищет других районов операций. Так как к этому времени обозначился крупный успех сербов, овладевших Монастырем, то одной из причин отхода Макензена в Добрудже, очевидно, было его стремление усилить войска Бояджиева и Белова у Монастыря. Кроме того, Макензен, отходя в Добрудже, где нельзя было переправиться через болотистый Дунай, мог также искать переправы через Дунай там, где он не болотист, т.-е. уже не в Добрудже, а в самой Болгарии.
Действительно, войска Белова и Бояджиева были усилены у Монастыря некоторыми частями германских войск, переброшенными из Добруджи. Затем другая часть войск Макензена, произведя 11-го ноября ожесточенную бомбардировку румынского берега Дуная, у Зимницы, начала переправляться через Дунай. Таким образом к тем двум группам войск противника, которые стояли верстах в 100 от Бухареста, — одна к северу от него, а другая к западу от него, — стремилась присоединиться третья группа войск противника—части Макензена, переправлявшиеся через Дунай у Зимницы.
По-видимому, в предположения румын не входила упорная оборона Дуная, так как румынския войска, нанеся значительные потери переправившимся германским частям у Зимницы, стали отходить к северо-востоку, прикрывая бухарестский район. Соответственно этому, немцы выдвинули свои сторожевые части на румынском берегу Дуная к северу и северо-западу, дойдя до местечек Русе-де-Ваде и Валени — верстах в 70 от Зимницы.
Район Зимницы известен по прежним переправам русских войск. Здесь именно была произведена наша переправа в 1877 году в обратную сторону, с румынского берега на болгарский. Ширина Дуная в этом районе около одной версты, при чем здесь имеются острова, облегчающие производство переправы и наводку моста.
Число переправившихся через Дунай германских войск, по-видимому, было невелико. По газетным известиям, оно исчислялось, примерно, в 1 1/2 дивизии. Эти данные, свидетельствовавшие о „немногочисленности" переправившихся войск у Зимницы, подтверждались также и тем, что германские войска после переправы не рискнули двинуться прямо к бухарестскому раиону, хотя их от него отделяло также не более 100 верст. Вместо этого германские войска после переправы двинулись на северо-запад, через Русе-де-Ваде и Валени, к реке Ольхе и городу Краиове, т.-е. на соединение с Жиуской колонной Дельмензингена. Бухарест же, как известно, лежит в направлении от Зимницы на северо-запад, а не на северо-восток.
Таким образом часть войск Макензена, переправившаяся у Зимницы, считая себя, очевидно, недостаточно сильной для движения к Бухаресту, прежде всего сочла необходимым соединиться с Жиуской колонной Дельмензингена. От Валени (место, до котораго дошли переправившиеся через Дунай войска) до реки Ольты, впереди Краиовы (место, до которого дошла Жиуская колонна Дельмензингена), примерно, около 40 верст. Поэтому надлежало ожидать, что это пока лишь „частичное" соединение одной оторвавшейся колонны из войск Фалькенгайна и одной части из войск Макензена произведено, вероятно, примерно, где-нибудь возле реки Ольты.
Отсюда видно, что после переправы у Зимницы положение должно было сложиться следующим образом: главная масса войск Фалькенгайна продолжала занимать выжидательное положение верстах в 100 от бухарестского района (центр у Кимнолунга), а другая - меньшая часть сил противника—в состав которой входили переправившиеся войска и Жиуская колонна Дельмензингена, должна была оказаться к западу и юго-западу от бухарестского района, верстах в 100 от него.
Это положение показывало, что решительный момент операции уже надвинулся, и должна наступить определенная развязка. Несомненно, отход румын был вызван вполне определенными соображениями и производился преднамеренно, ибо румынские войска отходили почти без боя, делая переход в среднем 25—30 верст в сутки. Такой отход должен был преследовать какую-либо определенную цель, значение которой могло выясниться только через некоторое время.
Пока же можно было предполагать некий маневр румын, в первую часть которого входил отход по трем направлениям—с севера, с запада и с юга—к бухарестскому району и сосредоточение несколько впереди этого района. Наиболее существенным, несмотря на переправу Макензена, следовало считать положение „северной" группы Фалькенгайна, т.-е. той, которая стояла у Кимполунга, верстах в 100 к северу от Бухареста.
Здесь было сосредоточено наибольшее число войск Фалькенгайна, а переправившиеся войска Макензена вместе с Жиуской колонной Дельмензингена насчитывали, примерно, всего до пяти корпусов.
Поэтому наиболее крупных шагов надлежало ожидать от большей группы германских войск, стоявшей у Кимполунга, а на действия Макензена, как и на движение Жиуской колонны надлежало смотреть, как на вспомогательно-демонстративную операцию, которая, очевидно, имела целью привлечь на себя внимание и этим облегчить продвижение главной массы войск противника в бухарестском направлении — с севера, от Кимполунга.
Так сложилась обстановка в средине ноября.
Положение несомненно представлялось серьезным, но к тому времени еще недостаточно определилось, ибо пока можно было наблюдать лишь подготовительную часть операций, некий маневр, после которого можно было ожидать решительной борьбы впереди бухарестского района.
К тому же до наступления зимы оставалось 2—3 недели, и это также подразумевало, со своей стороны, что противник будет стремиться к ускорению развязки на румынских театрах.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1916 года
Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1916 года
|