nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1916 года
06:30
Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1916 года

 

 

 

08 апреля (26 марта) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, 26-го сего марта, изволил отбыть из Царского Села к действующей армии.

Подписал: Министр Императорского Двора, Генерал-адъютант граф Фредерикс.


26-го марта 1916 года.

Западный фронт

Значительных боевых столкновений не было.

На фронте реки Двины перестрелка.

В Двинском районе наша артиллерия открывала сосредоточенный огонь по одному из участков у Иллукста. Там же нами взорвано 4 горна, коими подорваны неприятельские окопы и обрушен немецкий блокгауз.

В районе против Поставы и в районе озер Мядзиол и Нарочь неприятельская артиллерия проявляла большую деятельность, стреляя в некоторых случаях снарядами, начиненными удушливым составом.

В Галиции, в районе Средней Стрыпы, к востоку от Подгайцы, австрийцы пытались значительными силами перейти в наступление, но не дойдя до наших позиций, принуждены были поспешно отступить под угрозой нашей контратаки.

Кавказский фронт

В Приморском районе, в ночь на 24-е марта, турки делали попытки перейти на правый берег реки Кара-Дере, но были отогнаны нашим огнем и ручными гранатами.

На байбуртском направлении наши войска, выбивая турок с горных массивов, успешно продвинулись вперед. Попытки противника переходить в контратаки продолжали терпеть неудачи.

На диарбекирском направлении мы сильно потеснили противника в районе равнины Гойнукова.

В битлисском районе нами отбито несколько турецких атак.

К югу от Урмийского озера происходили столкновения с большими курдскими скопищами, поддержанными регулярной турецкой пехотой.

 

Франко - англо - бельгийский фронт

ГАВР, 22-го марта (4-го апреля). Бельгийское официальное сообщение:

«Ожесточенный артиллерийский бой происходил в окрестностях Диксмюда, а также в районе Стеенстрате».

ЛОНДОН, 22-го марта (4-го апреля). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера один из наших аэропланов сбил германский аппарат позади наших линий к югу от Сушэ. Пилот и наблюдатель убиты. Сегодня происходила артиллерийская перестрелка в окрестностях Сушэ, Ангра, Сэнт-Элуа и Ипра. Минный бой, незначительных размеров, происходил в окрестностях Невилль— Сент—Вааст, Гюллюха и Гогенцоллернского редута».

ПАРИЖ, 22 го марта (4-го апреля). Официальное сообщение от 3 час. дня:

«В Аргоннах мы обстреливали артиллерийским огнем германские укрепления, именно в районе Монфокона и Маланкура. На запад от реки Мааса происходил довольно сильный артиллерийский бой, начиная от Авокура и до Маланкура. На восток от Мааса ночь прошла сравнительно спокойно. Германцы не повторяли попыток атаковать наш фронт между Дуомон и Во, восстановленный благодаря нашим вчерашним контратакам. Наши батареи особенно энергично обстреливали неприятельские позиции в этом районе, причем неприятель лишь слабо отвечал на их огонь. На восток от Лепретрского леса наш ружейный огонь рассеял сильную партию неприятельских разведчиков. В Эльзасе наши батареи обстреляли обозы с продовольствием, двигавшиеся по дороге между Танном и Мюльгаузеном».

ПАРИЖ, 22-го марта (4-го апреля). Официальное сообщение от 22-го марта, 11 часов вечера:

«К северу от реки Эн и в Аргоннах наши батареи успешно обстреляли неприятельские оборонительные сооружения. К западу от реки Маас неприятельская атака, направленная около 2 часов дня, на деревню Окур, совершенно не удалась. К востоку от реки Мааса в течение дня с большим ожесточением возобновилась бомбардировка на нашем фронте между Дуомон и Во.

Около 3 часов дня германцы пошли весьма сильной атакой на наши передовыя линии, расположенные приблизительно в 300 метрах к югу от деревни Дуомон. Последовательные волны наступающих, которые шли небольшими колонами в атаку, были скошены нашим заграждающим огнем, а также нашим огнем пулеметов и пехоты и принуждены в беспорядке отступить к лесу Шоффур, где наша артиллерия, сосредоточив свой огонь, причинила неприятелю значительные потери. К северу от леса Ла-Кайетт наши войска в течение дня продолжали продвигаться.

В Вевре происходила артиллерийская перестрелка на участках у подножья Маасских возвышенностей. В Вогезах, после оживленного артиллерийского обстрела наших позиций к юго-востоку от Сепейс-ле-Го германцы пытались подойти к нашим траншеям, но были отброшены к своим линиям нашим заграждающим огнем. В ночь с 21-го на 22-е марта один из наших дирижаблей сбросил 34 снаряда на станцию Одэн-ле-Роман».

ПАРИЖ, 23-го марта (5-го апреля). Агентство Гаваса сообщает:

«После относительно спокойной ночи неприятель во вторник почти одновременно произвел атаки на обоих берегах Мааса. На левом берегу попытка его, имевшая целью, двинувшись от Маланкура, захватить прилегающее к нему селение Гокур, потерпела полную неудачу. В 3 часа дня, после напряженной артиллерийской подготовки, германцы произвели крайне стремительную атаку против нашей первой линии в расстоянии приблизительно 300 метров к востоку от Дуомона, стремясь вновь занять лес Лакайет, из которого наши войска их окончательно перед тем вытеснили.

Затем неприятель вновь сделали попытку обойти наши позиции на Дуомонской возвышенности, но огонь нашей артиллерии стал косить штурмовавшие колонны. Оставшиеся в живых бежали в лес Шоффур, где наша артиллерия нанесла им еще страшные потери. Никогда урон неприятеля не достигал таких ужасающих размеров, как в последних боях у Авокура, Дуомона и Во. Нашими контратаками уничтожены затем результаты, которых добились германцы в предшествующие дни».

Итальянский фронт

РИМ, 22-го марта (4-го апреля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 22-го марта:

«По всему фронту происходила артиллерийская перестрелка, более напряженная в районе между долиной Лагарина и долиной Сугана и на возвышенностях к северо-западу от Горицы. В ночь на 21-е марта мы отразили небольшие атаки, произведенные на наши позиции на Раухкофель (Монте Кристалло) и на Мрали (Монтенеро).

Неприятельские аэропланы несколько раз пытались совершить налет на нашу территорию, но были отражаемы огнем нашей артиллерии и контратаками наших летчиков. Одному аэроплану удалось однако сбросить две бомбы на Бассано, но причиненный ими вред весьма незначителен. Одним из наших летчиков сброшена бомба крупного калибра на Графенберг (Горица), вызвавшая там пожар».

Сербский фронт

СОЛУНЬ, 22-го марта (4-го апреля). На фронте происходит с перерывами артиллерийская перестрелка и стычки аванпостов. Французы захватили в плен нескольких германцев. Население районов Гевгели Дойрана покидает свои селения.

 

 

Дневник военных действий

К. Шумского


Сражение на нашем фронте


Последний период перед распутицей ознаменовался довольно значительным наступлением наших войск. Это наступление, имевшее место после длительного, почти пятимесячного периода затишья, было сочтено многими за начало тех крупных операций, которые, как известно, ожидаются с началом весны.

Действительно, нельзя не признать, что для немцев вообще было бы крайне важно начать операции на нашем фронте в нынешнем году возможно раньше. Они сами всегда подчеркивали, что неудача Наполеона в 1812 году произошла в значительной степени от того, что он поздно начал кампанию, а именно, начал ее среди лета, 9-го июня, переправой через Неман у Ковны и, благодаря этому, потерял два месяца теплого времени. Это вынудило, по мнению немцев, Наполеона к форсировке операций и было одной из причин, вызвавшей вместе с другими распадение великой армии.

Об этом нам уже приходилось упоминать, и мы отмечали, что немцы в прошлом году начали нам кампанию 18-го апреля, рассчитывая, что за пять теплых месяцев им удается с меньшей торопливостью, а следовательно и с большей размеренностью выполнить намеченный поход. Опыт этого наступления, как известно, обнаружил, что немцы, намеревавшиеся пройти свыше 400 верст до Днепра, в течение первого лета войны оказались в состоянии пройти только 200 верст, и в то время, как Наполеон в два с лишним месяца все же как-никак дошел до Москвы, наш нынешний противник через пять месяцев сумел только застрять в Пинских болотах.

Это давало основание предполагать, что немцы в нынешнем году начнут кампанию не в апреле, а в марте, но климатические условия, в силу которых распутица в нынешнем году должна была наступить приблизительно в то же время, как и в прошлом году, несомненно в значительной степени мешали столь раннему наступлению немцев. Поэтому, когда начались бои на нашем фронте, вообще было мало оснований видеть в этом большое немецкое наступление, ибо оно все равно должно было прорваться через две-три недели вследствие распутицы, а между тем немцы, в том числе и сам Гинденбург, всегда заявляли, что, если они предпримут что-либо на нашем фронте, то лишь крупное. Вполне понятно, что ничего крупного немцы не могли даже и замыслить в марте месяце, в виду того, что всякие крупные планы были бы парализованы неизбежной распутицей.

С другой стороны, в тот момент, когда началась операция на нашем фронте, немцы были в значительной степени связаны операциями у Вердена. Весьма серьезное "кровопускание", учиненное французами немцам под Верденом, не могло не сказаться на интенсивности немецких операций, почему и трудно было ожидать от немцев одновременного наступления на восточном и на западном фронтах. Наконец, за все время войны можно было наблюдать, что немцы строго придерживаются правила наступать только на одном фронте, при обязательной обороне на всех остальных фронтах, — правила, которого придерживался еще Наполеон в своих войнах с коалициями.

Все эти соображения совершенно исключали возможность для немцев начать наступление на нашем фронте в период перед распутицей, и это давало основание предполагать, что бои на нашем фронте завязались главным образом по нашей инициативе. Из германских официальных сообщений, говоривших о значительном наступлении наших войск, а также из наших сообщений о завязавшихся сражениях можно было также видеть подтверждение того обстоятельства, что наступление вызвано исключительно нашей инициативой.

 


Районом операции стали два соседние участка фронта: прежде всего весь северный фронт, т.-е. фронт Риго-Двинский, а затем соприкасающийся с этим фронтом участок западного фронта, вернее сказать, участок между Двинским и Виленским районами. Наше наступление в первые же дни дало прорыв неприятельского фронта в Якобштадтском районе, и сверх того завязались довольно упорные бои впереди Риги. В Якобштадтском районе противник вынужден был уступить нам позицию близ Августингофа и понести значительные потери. Прорыв, имевший место на Якобштадтском участке, как впоследствии выяснилось, был неглубок и имел по преимуществу тактическое, т.-е. местное значение. Противник, подтянувший вскоре свои резервы, пытался восстановить свое положение в Якобштадтском районе, вследствие чего здесь завязались упорные бои.

Бои у Риги не дали определенного колебания в ту или другую сторону и впоследствии вылились в ожесточенную артиллерийскую перестрелку обеих сторон.

Таким образом на северном Риго-Двинском фронте первые дни наступления дали продвижение наших войск вперед преимущественно в Якобштадтском районе.

На другом участке атакованного немецкого фронта, т.-е. между Двинским и Виленским районами, бои имели более оживленный характер. Здесь, как известно, имеется целая сеть озер, в промежутках между которыми противник занимает укрепленные позиции. Эти промежутки, образующие узкие коридоры, дефиле между озерами, представляются весьма сильными позициями, такт, как фланги этих позиций обеспечены озерами, и это вынуждает к фронтальной лобовой атаке.

Тем не менее наши войска в этом районе достигли наибольших успехов, заняв северо-западнее Постав (в Свенцянском направлении) ряд параллельных окопов противника и в то же время южнее, между озерами Нароч и Вишневское (в направлении Петроградо-Варшавской дороги, южнее Свенцян) взяли с боя также ряд укрепленных позиций противника. При этом в обоих районах было взято около 1.500 пленных германцев, в том числе 20 офицеров, одно шестидюймовое орудие, 22 пулемета, бомбометы и минометы, запасы снарядов и патронов и прочие трофеи.

Из этого можно видеть, что из двух наших ударов, — одного на Риго-Двинском фронте, а другого южнее Двинска, в Свенцянском направлении, — наиболее сильным был второй удар. Это вполне предопределяет, что из этих двух раионов боя наиболее важным был район озер Нароч—Вишневское и местечка Поставы, где и был главный очаг сражения.

Если обратить внимание на взаимное расположение сторон на всем нашем фронте от Балтийского моря до Румынии, то можно видеть, как мы уже неоднократно отмечали, что наиболее слабым представляется расположение противника на Риго-Двинском фронте. Действительно, опыт нашего последнего наступления в марте месяце вполне подтвердил, что армия Белова, протянувшаяся от Риги до Двинска, чувствует себя не достаточно устойчиво. Это мы вообще отмечали во всех наших статьях в течение зимы, это и давало нам основание предполагать, что все соображения о том, что противник будет угрожать Риге и Двинску, в высокой степени маловероятны.

Поэтому вообще можно было ожидать какого-либо серьезного развития событий лишь на всех остальных участках фронта, кроме Риго-Двинского участка, и вопрос сводится к тому, где это оживление представляется наиболее вероятным: на участке от Двинска до Пинских болот, или же на юге, на участке от Пинских болот до Румынии, т.-е. на Галицийско-Волынском фронте.

Для того, чтобы более или менее разобраться, на основании тех общих данных, которые опубликованы, необходимо обратить внимание на то, что весьма серьезным оборонительным районом противника являются Пинские болота.

Еще прошлым летом, задолго до окончания наступления немцев, германский канцлер намекал в рейхстаге, что достижение Пинских болот даст весьма выгодный опорный раион для немцев и позволит им сократить фронт своих войск на востоке.

Значение Пинского района для противника сводится главным образом к тому, что, благодаря труднопроходимости этого района и многочисленным укреплениям, возведенным здесь противником за зиму, Пинский район образует собою нечто в роде опорной крепости, составляющей основание всего расположения противника на нашем фронте. Поэтому вполне естественно ожидать каких-либо наступательных попыток противника преимущественно поблизости Пинского района, т.-е. всего вероятнее, что противник будет пытаться продвигать вперед участки, соседние к Пинскому району. Как известно, при наличии какой-либо крепости, немцы пытаются всегда опереть об эту крепость один фланг своих войск и выдвигать сосредоточенные войска на другом фланге.

Все это давало основание предполагать, что Пинский район, по всей вероятности, будет той опорной точкой, опираясь на которую соседние к этому Пинскому району армии противника придут в движение. Отсюда наиболее вероятным представлялось оживление фронта влево от Пинских болот и вправо от них, т.-е. оживление фронта к северу и к югу от Пинских болот. Такими участками фронта и являлись участки верхнего Немана и озер (от Пинских болот до Двинска) и участок к югу от Двинска, так называемое Ровненское направление.

Именно на этих участках и заглохли последние операции немцев в прошлом году: севернее Пинских болот немцы пытались закончить свою прошлогоднюю операцию Виленским обхватом и свенцянским прорывом, но, как известно, потерпели здесь неудачу, а южнее Пинских болот противник долго вел наступательные операции на реке Стыри — даже осенью, т.-е. по окончании своего большого наступления.

При таких условиях Свенцяно-Виленский участок с одной стороны и участок от Пинских болот с другой стороны являются наиболее „впечатлительными", и нет ничего удивительного, что на одном из зтих участков, а именно на Свенцяно-Виленском, и разразилось последнее мартовское наступление. Это наступление, имевшее главным образом целью улучшить линию фронта к предстоящей распутице, вместе с тем как бы показывало, что именно на этом участке следует ожидать начала крупных событий предстоящей весной. Самая же мартовская операция, как имевшая частной задачей исправление фронта, неизбежно должна была закончиться к распутице, которая, по примеру прошлого года, ожидалась приблизительно после 20-го марта.

Конечно, нельзя не видеть, что мартовское наступление, как операция, веденная в довольно крупном масштабе, имело также отчасти и стратегическую цель, а именно содействие французам под Верденом, подобно тому, как Буковинская операция имела целью оттянуть Макензена с Балкан, т.-е. содействие союзникам у Салоник. Эта стратегическая цель—содействие союзникам у Вердена - была достигнута сравнительно скоро, ибо немцы при первых же ударах наших войск на Риго-Двинском фронте и в Свенцянском направлении начали увозить некоторые части с западного фронта на восточный, при чем заменяли увозимые части на французском фронте вновь сформированными частями германского ландштурма, доставленного из Германии.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 апреля (22 марта) 1916 года

Первая мировая война. 05 апреля (23 марта) 1916 года

Первая мировая война. 06 апреля (24 марта) 1916 года

Первая мировая война. 07 апреля (25 марта) 1916 года

Первая мировая война. 08 апреля (26 марта) 1916 года

Первая мировая война. 09 апреля (27 марта) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1056 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, война, Газеты, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz